html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Настоящий квас

Настоящий квас


Квас - кислый прохладительный напиток, который готовят на основе злаковых культур, воды и дрожжей. Дальний предок кваса появился еще в Древнем Египте, а восточные славяне начали его изготавливать задолго до образования Киевской Руси. Распространен этот напиток был среди всех слоев населения, даже самые бедные люди на основе кваса готовили просты e кушанья - баланду и тюрю.

Помимо несомненной пищевой ценности и богатого вкуса, хороший квас стимулирует пищеварение, повышая аппетит, а благодаря содержанию молочной и уксусной кислот отлично утоляет жажду. В домашних условиях приготовить правильный хлебный квас не очень просто. Основную трудность составляет отсутствие в продаже солода. Поэтому тем, кто хочет приготовить традиционный славянский квас (который, кстати, совсем не похож на современные газированные напитки с таким же названием), придется делать солод самостоятельно.

Подготовка


Для приготовления солода можно использовать любой зерновой злак, хотя традиционно восточные славяне квас готовили в основном из овсяного солода, реже - из ржаного. Ячменный солод предпочтительнее: при его прорастании быстрее происходит образование диостазы - вещества, превращающего крахмал в сахар и другие растворимые продукты. Важно использовать правильное зерно: высокого качества, из урожая одного года, не старше 3 лет. От этих факторов напрямую зависит качество солода.

Зерно высыпают ровным слоем на дно плоской посуды, устланной хлопчатобумажной тканью, и накрывают ею же. В емкость вливают небольшое количество теплой воды, по мере высыхания ткани добавляют еще. Это необходимо для прорастания зерна. Проростки обычно появляются на следующий день, и они не должны вырастать более 7-8 мм, у пшеницы - не более 5 мм.

Посуда Для замешивания теста из муки и соло да лучше использовать эмалированную посуду, например кастрюлю. Для настаивания квасного сусла потребуется деревянный чан или эмалированная емкость с крышкой, ложным дном и краном. Ложное дно представляет собой мелкую сетку или сито, укрепленное чуть выше дна, которое укладывают на деревянную крестовину, а щель у стенки заделывают. Ложное дно необходимо для удержания гущи. Кран должен быть установлен между дном и сеткой для слива сусла. Если нет возможности установить второе дно, сусло вычерпывают или сливают через не сколько слоев марли в специальную посуду для сбраживания. Во время настаивания сусла чан должен быть плотно укутан ватным одеялом, что бы продукт не остывал.

Русский квaс: классический рецепт



Настоящий квас


Рецепт рассчитан на приготовление 30 л готового кваса. Потребуется: ржаной дробленый солод - 1 кг, ячменный дробленый солод - 300 г, мука ржаная - 600 г, ржаные сухари - 210 г, светлая патока -1 кг, мята свежая - 30 г.

Если не удалось приобрести готовую патоку, следует приготовить ее заранее самостоятельно . Для изготовления 1 кг патоки потребуется 900 г сахара, 250 мл воды, 20 г лимонной кислоты, 15 г соды.

В тяжелой кастрюле с плотно прилегающей крышкой растворить в воде сахар и лимонную кислоту, варить на слабом огне под крышкой 40 мин. Остудить без крышки, добавить растворенную в 20 мл воды соду, тщательно перемешать. Когда патока остынет, она будет готова к употреблению.

Итак, для приготовления кваса надо из солода, муки и 3 л горячей воды замесить тесто , накрыть посуду чистой тканью и дать настояться 1 ч. Переложить тесто в чугун или другую огнеупорную посуду , накрыть крышкой, поставить в горячую духовку (или русскую печь) для упаривания в течение 3 ч. на среднем огне. Упаренное тесто отскоблить от стенок, тщательно перемешать, долить кипятком и оставить на сутки настаиваться в теплом помещении (лучше оставить в печи). Переложить тесто в чан для настаивания, добавить измельченные сухари и влить 16 л горячей воды. Полученную массу (затор) хорошо перемешать и оставить для осветления и настаивания на 6-10 ч.

Когда сусло начнет бродить, а гуща осядет, слить (сцедить) его в чистый и пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу добавить еще 15 л горячей воды, перемешать и настаивать 2-3 ч. , после чего добавить к первой порции. Туда же влить настой мяты. Слитое квасное сусло оставить для сбраживания на сутки, после чего убрать в ледник (холодильную камеру). Когда брожение станет менее интенсивным, добавить в квас патоку. Бочонок закупорить пропаренными деревянными пробками. Квас будет готов через 3-4 дня.

После этого его можно разлить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике несколько месяцев. Качество в процессе хранения снижается мало, но немного повышается кислотность.

Рецепт Домашний квас на пшеничном хлебе



Настоящий квас


Рецепт Квас домашний ржаной



Настоящий квас


Сравнение покупного кваса



Настоящий квас
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с racion.net

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • racion.net
          • домен racion.net

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции