html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Хватит ли наблюдателей 8 сентября?

Хватит ли наблюдателей 8 сентября?
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Осенью прошлого года Государственная дума приняла закон о едином дне голосования – теперь все выборы в России будут проводиться во второе воскресенье сентября. Закон заметно усложнил задачу наблюдателям. Раньше наблюдать за выборами мэра, например, в Ярославле, в Астрахани и в Химках могли одни и те же люди, переезжая из города в город, – это явление получило название «электорального туризма». Пары сотен активистов хватало, чтобы ловить карусельщиков если не по всей России, то, во всяком случае, в ее европейской части. Сейчас актив приходится расширять, но в наблюдатели охотно идут только там, где есть интрига. Чтобы полностью закрыть Москву, нужно 12 тысяч наблюдателей – такого числа активистов не было даже 4 марта прошлого года.

Во время выборов Госдумы и президента роль наблюдателей была решающей: именно их сообщения о фальсификациях на выборах вывели десятки тысяч людей на улицы. Люди, разочаровавшиеся в митингах, не хотят больше идти и в наблюдатели. А вербовать наблюдателей в основном удавалось на митингах, которые проходят все реже и собирают все меньше участников, – получается замкнутый круг. Многое ли будет зависеть от наблюдателей 8 сентября? По мнению Григория Мельконьянца, замдиректора ассоциации «Голос», в каждом регионе ситуация сложится по-своему. «Наблюдатели будут играть роль, но на каждых выборах свою. У нас более тридцати крупных кампаний по стране, и где есть конкуренция, там от нас зависит многое», – говорит он.

8 сентября 2013 года выборы различного уровня пройдут в 16 субъектах Российской Федерации. Москва и Московская область, Хакасия, Магаданская область, Владимирская область, Забайкальский край, Хабаровский край и Чукотский автономный округ будут выбирать губернаторов. В 16 регионах жители выберут депутатов законодательного собрания – включая Ярославскую область, где арестованный недавно мэр Ярославля Евгений Урлашов возглавил список партии «Гражданская платформа». Помимо Ярославля, самая большая интрига сложится в Москве и Московской области, где кандидатам от власти противостоят известные оппозиционные политики – Алексей Навальный и Геннадий Гудков.

По мнению представителя «Голоса», массовых фальсификаций в Москве ожидать не стоит. «Мой опыт наблюдения в разных регионах показывает, что на самом деле те или иные фальсификации готовятся практически всегда, – уверен Дмитрий Нестеров, член совета движения «Сонар». – И если где-то выборы проходят внешне безупречно, как, например, в Химках, это не значит, что заранее ничего не готовилось. Это может означать, что ход голосования идет в нужном русле, и тогда они включают сценарий «тихих» выборов». Все «карусели», по его словам, всегда готовятся в последние недели перед днем голосования.

Участковые комиссии с этого года формируются на постоянной основе. «Голос», «Сонар», «Гражданин наблюдатель» и «Росвыборы» совместно запустили проект «Честный УИК», чтобы набрать добровольцев в члены комиссий с правом решающего голоса (ПРГ). Большинство тех, кто откликнулся на призыв, – вчерашние наблюдатели. Таким образом была наконец создана единая база наблюдателей и членов комиссий с ПРГ, и стало понятно, сколько всего волонтеров готовы следить за выборами в том или ином городе.

«В Москве порядка 80 процентов избиркомов имеют в своем составе активных граждан», – говорит Мельконьянц. Михаил Тимонов, координатор проекта «Гражданин наблюдатель» в Москве, уверен, что в столице у наблюдателей все схвачено: «Есть три уровня покрытия территории. Самый слабый – представительский, когда наблюдатели присутствуют всего на нескольких участках, просто чтобы обозначить, что есть общественные контролеры. Второй – выборочный, при котором мы закрываем достаточное количество участков, чтобы получить репрезентативную информацию о результатах. И, наконец, полное покрытие – когда гражданские контролеры есть в каждой УИК и в большинстве ТИК».

Полностью закрытым, по словам Тимонова, можно считать участок, где есть один член комиссии с ПРГ и три наблюдателя. В Москве для этого нужно набрать 12 тысяч наблюдателей. «На президентских выборах 4 марта в Москве наблюдателями выходило где-то 10 тысяч человек. Около трети из них стали членами избиркомов с ПРГ. Из оставшихся примерно половина вообще отошла от дел, разочаровавшись, когда быстрого результата не получилось, а другая половина поняла, что это игра вдолгую, – они и выйдут наблюдать 8 сентября. В Москве таких тысячи три наберется», – говорит Тимонов.

Откуда взять остальных? Районные координаторы уже начали обзванивать тех, кто раньше был наблюдателем. «Так мы надеемся привлечь около трех тысяч наблюдателей со стажем – рассказал Тимонов. – Вторую часть мы рассчитываем привлечь за счет акции «Приведи друга на участок»: если каждый член комиссии с ПРГ приведет хотя бы одного друга в наблюдатели – это еще три тысячи человек». Третий источник – привлечение новых людей. На шествии 6 мая в Москве активисты «Гражданина наблюдателя» записали в наблюдатели более 120 человек. Отдельный важный источник человеческих ресурсов – блог Навального. «По прошлому опыту знаю: поток людей идет к нам ровно, а потом Навальный пишет пост в ЖЖ – и мы не спим всю ночь, принимая и распределяя волонтеров», – говорит Тимонов.

Три тысячи человек, для которых борьба с «каруселями» на выборах стала чем-то вроде хобби, – не так мало для столицы. Москвичка Мария Яковлева впервые пошла на участок 4 марта 2012 года и с тех пор была наблюдателем еще 15 раз: Ярославль, Красноярск, Касимов, Тверь, Узловая Тульской области, подмосковный Жуковский, Ростов – все горячие точки последнего года. 8 сентября она планирует наблюдать в Москве. «Расстроились те, кто хотел достичь победы одним рывком, а я полагаю, что вся надежда на длительные усилия. Тех, кого так сильно захватила сама идея наблюдения, не очень много», – говорит она. Больше всего, по словам Марии, сеть наблюдателей расширяется после крупных массовых акций, но призывы медийных персон тоже играют свою роль.

В Подмосковье, по словам Тимонова, у независимых наблюдателей второй уровень охвата: судить о том, насколько честно пройдут выборы, можно будет только по контрольным участкам. «Мы планировали, что 8 сентября вся московская тусовка наблюдателей ломанется в Подмосковье, но тут Собянин объявил свои выборы», – вздыхает он. Ярославская область охвачена еще слабее, чем Подмосковье. «Хотя в какой-то мере ее удастся покрыть за счет «электорального туризма». Есть несколько десятков бескорыстных людей с большой мотивацией, которые готовы каждые выходные выезжать в весьма отдаленные регионы, чтобы, поработав наблюдателем, поднять уровень правоприменительной практики местных избиркомов и подать пример местным неравнодушным жителям», – рассказал Тимонов.

Один из таких жителей – Степан Строгин из подмосковного города Железнодорожный. Как и большинство «профессиональных наблюдателей», он впервые попробовал свои силы 4 марта. «Я почитал статьи в интернете про наблюдение 5 декабря и захотел сам удостовериться, что мой голос посчитают правильно. Я удостоверился в обратном: у нас на участке был ад!» – вспоминает он. В городе с населением 138 тысяч человек, по словам Степана, костяк наблюдателей состоит из 30 человек – двух из них он привел лично. «Время от времени я рассказываю знакомым о том, что это важно, кто-то не понимает, многие соглашаются, но активных действий не предпринимают. Крупных выборов, которые могли бы заинтересовать весь город, пока не было». Выборы губернатора Подмосковья 8 сентября он считает подходящим моментом, чтобы мобилизовать актив: «Я думаю, в Подмосковье будет гораздо более трудная и серьезная борьба, чем в Москве».

Активность избирателей зависит от конкурентности выборов, в один голос говорят наблюдатели. «Все зависит от того, какие кандидаты дойдут до финишной черты. Если будет серьезная конкуренция, то вклад наблюдателей будет важнее, если битье специально подобранных кандидатов, – тогда их роль непринципиальна», – уверен Дмитрий Нестеров. Так, интрига на выборах в столице зависит не от одного Навального, утверждает Мельконьянц: «Личность Навального яркая, но он не является ключевым кандидатом на этих выборах. У каждого кандидата свой электорат – тот же Мельников способен набрать какое-то количество голосов».

Не только число наблюдателей, но и их компетентность играет роль, уверен Дмитрий Нестеров. «Во время думских выборов в декабре 2011 года наблюдатели впервые осветили то, как реально у нас проходят выборы, – вспоминает он. – В Москве было невиданное доселе число наблюдателей, а сами выборы прошли крайне неаккуратно. И массовый выход на улицу был заслугой именно наблюдателей, которые вскрыли шокирующие факты нарушений». При этом, добавляет он, они не смогли отстоять результат выборов, потому что были недостаточно подкованными. «На президентских выборах в Москве наблюдателей было очень много – по 3–4 человека на участок, но именно поэтому в Москве их старались провести аккуратно». Получается, наблюдатели смогут побороться за результаты выборов только там, где их не ждут, и только если будут подкованы юридически.

Юридическую подготовку наблюдатели получают на специальных семинарах – первыми в России их стала проводить ассоциация «Голос». В июне Минюст приостановил ее деятельность, так как ассоциация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента. «Голос» начал самоликвидацию, чтобы зарегистрироваться повторно – в виде общественного движения. Принимать иностранные деньги наблюдатели «Голоса» больше не будут. По мнению Мельконьянца, реорганизация не помешает «Голосу» выставить своих наблюдателей к единому дню голосования. «Мы будем принимать сообщения о нарушениях, будет работать «Карта нарушений». Мы будем давать наблюдателям направления на участки от СМИ или от кандидатов. Наконец, мы будем вести параллельный подсчет голосов, чтобы предотвратить переписывание протоколов. То есть делать все то же, что и всегда», – сообщил Мельконьянц.

Тем, кто решил провести 8 сентября на участке, наблюдатели со стажем рекомендуют выбираться из городов. «Вероятнее всего, выборы в Москве скатятся на не очень интересный сценарий, если основного оппозиционного кандидата так или иначе отстранят от гонки, – полагает представитель «Сонара». – Скорее всего, выборы в Подмосковье будут более интересными, и тогда мы будем агитировать москвичей поехать наблюдателями туда». «Электоральный туризм» спасет эти выборы, уверен Мельконьянц: «Если вы москвич, то вам надо ехать наблюдать в Московскую область, причем куда-нибудь подальше. Выберите какой-нибудь старинный город с хорошей природой, в субботу посмотрите достопримечательности, отдохните – в сентябре еще хорошая погода, а в воскресенье приходите на избирательный участок». 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с feedsportal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен da.feedsportal.com
          • домен feedsportal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции