На русском севере пространство и время ощущается совершенно по-другому. Почувствовать это можно рядом с шедеврами русского зодчества.
«На Соловках Россию видно, словно в капле воды — море», — сказал польский писатель Мариуш Вильк, прожив на острове три года. Пожалуй, нет нигде больше такого места, сурового и прекрасного одновременно.
Преображенская церковь — самая многоголовая деревянная церковь в России.Ее венчают двадцать два купола. Порой бывает трудно решить, архитектура это или скульптура. Преображенская церковь кажется вырезанной из одного целого куска дерева.
Среди бескрайних лесов и озер Заонежья стоит деревянная красавица — Успенская церковь в Кондопоге. На рассвете и закате можно наблюдать удивительную картину — как высокий храм зажигается, будто свеча, от лучей солнца.
Благовещенская церковь поражает каждого, кто ее видит впервые. И.Э. Грабарь писал, что церковь «может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкусу, с которым разбросаны по ней узорчатые пятна окон».
На маленьком каменистом острове живет память о патриархе Никоне. Монастырь построен по его воле. Суровая северная архитектура как летопись в камне отражает характер гордого патриарха.
Добраться до Верхней Уфтюги не так уж просто. Но это того стоит, чтобы увидеть один из лучших образцов шатрового зодчества.
На берегу реки Онега стоит храм Рождества Богородицы в селе Бережная Дуброва, построенный в конце XVII века. Огромный объем храма, несмотря на реставрацию, производит не меньшее впечатление, чем знаменитые Кижи. А внутри храма стоит нетронутое «небо», ангелы которого безмолвно взирают на редкого путника.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.