html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Аппетитный роман с консервами

Автор текста и фотографий: Хозе Мануель Рибейро (Jose Manuel Ribeiro), Reuters.
Местоположение: Лиссабон, Португалия
Переведено специально для PixaNews

Рыбные консервы: каждодневная пища для бедных, изысканная кухня, сувенир на память о Португалии или просто здоровый фастфуд?

Было поздно, когда я приехал домой, усталый и голодный. В поисках какой-нибудь «ночной-еды-для-лентяя» я открыл кухонный шкаф, и вот они – мои дорогие и ярко раскрашенные банки с рыбой.

Рыбные консервы в магазине «Conserveira Nacional» в Лиссабоне, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Рыбные консервы в магазине «Conserveira Nacional» в Лиссабоне, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Мои самые ранние воспоминания о рыбных консервах относятся к начальной школе, когда дети и учителя собирали и сдавали основные продукты питания, которые затем упаковывались в ящики для отправки голодающим на юге Нигерии во время войны в Биафре в конце шестидесятых. С тех пор я не видел такого обилия банок с рыбой, пока недавно не посетил консервную фабрику.

Консервированная треска в оливковом масле с чесноком на фабрике «Ramirez». Город Леса-да-Палмейра, Северная Португалия, 17 мая 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Консервированная треска в оливковом масле с чесноком на фабрике «Ramirez». Город Леса-да-Палмейра, Северная Португалия, 17 мая 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Рыбные консервы всегда были неотъемлемой частью нашего рациона во время семейных пикников у реки Тахо (Tagus) или на морском побережье. Позже я обнаружил их в моём армейском «комплекте для выживания» – такая вот неожиданная частичка домашнего уюта в обстановке риска и враждебности.

Рабочие фабрики «Ramirez» перерабатывают рыбу. Город Леса-да-Палмейра, Северная Португалия, 17 мая 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Рабочие фабрики «Ramirez» перерабатывают рыбу. Город Леса-да-Палмейра, Северная Португалия, 17 мая 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

В Португалии рыба (консервированная или приготовленная любым другим способом) так же популярна, как гамбургеры в США или братвурст (жареные колбаски) в Германии.

Вирджиния Феррейра, владелица магазина «Conserveira Nacional», демонстрирует свой товар в Лиссабоне, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Вирджиния Феррейра, владелица магазина «Conserveira Nacional», демонстрирует свой товар в Лиссабоне, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Вирджиния Феррейра, владелица магазина «Conserveira Nacional», общается с покупателем. Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Вирджиния Феррейра, владелица магазина «Conserveira Nacional», общается с покупателем. Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Внутри магазина «Conserveira Nacional». Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Внутри магазина «Conserveira Nacional». Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Вирджиния Феррейра (Virginia Ferreira) утверждает, что рыбные консервы являются одним из старейших и самых здоровых видов фастфуда в мире. Она управляет семейным бизнесом по продаже рыбных консервов в центре Лиссабона, которому уже 83 года и который рекомендуется большинством путеводителей.

Вывеска на двери магазина «Conserveira Nacional» в Лиссабоне, Португалия, 15 апреля 2013 года. Текст вывески: «Португальские рыбные консервы – лучшие в мире!». Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Вывеска на двери магазина «Conserveira Nacional» в Лиссабоне, Португалия, 15 апреля 2013 года. Текст вывески: «Португальские рыбные консервы – лучшие в мире!». Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

«Консервейра Насьонал» (Conserveira Nacional, порт.) является одним из немногих магазинов в Лиссабоне, сохранивших своё изначальное обличье, где бабушка, мама, сын и внуки трудятся бок о бок.

Консервные банки демонстрируются в ресторане «Can & Can». Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Консервные банки демонстрируются в ресторане «Can & Can». Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Совсем рядом – на Торговой площади – недавно открылся новый бар-ресторан «Кен & Кен» (Can – банка, англ.). Там подают «изысканные» рыбные консервы в современном «дизайнерском» интерьере. Вирджиния Феррейра терпеть не может слово «гурман», считая, что рыбные консервы – это основа нормального рациона: простая и дешёвая еда для всех.

Шеф-повар ресторана «Can & Can» готовит блюдо из консервированных сардин и обжаренных баклажан. Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Шеф-повар ресторана «Can & Can» готовит блюдо из консервированных сардин и обжаренных баклажан. Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Шеф-повар ресторана «Can & Can» готовит блюдо из консервированных сардин и обжаренных баклажан. Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Шеф-повар ресторана «Can & Can» готовит блюдо из консервированных сардин и обжаренных баклажан. Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Фернандо Мачадо (Fernando Machado) с таким мнением согласен. Он является директором рыбоконсервного завода «Рамирес» («Ramirez») в Лека-да-Палмейра (Leca da Palmeira) на севере Португалии. «Рамирес» был открыт в 1853 году и является одним из 20 действующих предприятий. В отрасли занято более 3500 работников и производится более 250 млн. банок консервированной рыбы, 70 процентов которых экспортируется в 70 стран мира.

Рабочие фабрики «Ramirez» перерабатывают рыбу. Город Леса-да-Палмейра, Северная Португалия, 17 мая 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Рабочие фабрики «Ramirez» перерабатывают рыбу. Город Леса-да-Палмейра, Северная Португалия, 17 мая 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Только половина заводов пережила кризис семидесятых и восьмидесятых. В гавани рыболовецкого городка Сетубал (Setubal) такой фабрики сегодня нет. Единственным напоминанием о прежних временах являются банки, нарисованные на дверях домов в центре старого города.

Консервные банки у входа в ресторан «Can & Can». Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Консервные банки у входа в ресторан «Can & Can». Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Более требовательное трудовое законодательство, принятое после португальской революции 1974 года, сделало эту отрасль менее прибыльной, и многие заводы закрылись. С тех пор для производства банок перестали использовать подверженную коррозии жесть, да и утверждение, что рыбные консервы поднимает уровень холестерина, ушло в прошлое.

Ключи для открытия банок и старые консервные банки демонстрируются в магазине «Conserveira Nacional». Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Ключи для открытия банок и старые консервные банки демонстрируются в магазине «Conserveira Nacional». Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Сегодня мы знаем, что рыба и оливковое масло снижают уровень холестерина, а банки делаются из лакированного алюминия. Благодаря использованию промышленных холодильников фабрики могут работать в регулярном режиме и не зависят от того, насколько повезло рыбакам с уловом. Преодолев неблагоприятный период, эта отрасль национальной экономики вновь пошла на подъём.

Консервированная рыба на полках в ресторане «Can & Can». Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Консервированная рыба на полках в ресторане «Can & Can». Лиссабон, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Консервные банки старого и нового образца стоят сегодня на полках продуктовых магазинов и сувенирных лавок. Туристы покупают их почти так же, как покупают открытки, унося с собой не только зримый образ, но и частичку португальского вкуса.

Значки в виде рыбешек на доске внутри магазина «Conserveira Nacional» в Лиссабоне, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Значки в виде рыбешек на доске внутри магазина «Conserveira Nacional» в Лиссабоне, Португалия, 15 апреля 2013 года. Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro

Магазин Ложа Португеза (Loja Portugueza) в Лиссабоне является примером такого подхода. Половина клиентов там – иностранцы, поражённые разнообразием рыбных консервов и расхватывающие их в качестве сувениров. Здесь вы найдёте консервированные сардины, тунца, кальмаров, скумбрию, угря, моллюсков, икру, треску, анчоусы – в солёной воде, оливковом масле, томатном, лимонном, остром пряном, чесночном или луковом соусе.

Приятного аппетита!


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с pixanews.com

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • pixanews.com
          • кухня
          • школа
          • лес
          • дом
          • река
          • бизнес
          • учителя
          • память
          • революция
          • чеснок
          • ресторан
          • открытки
          • доска
          • нигерия
          • бабушки
          • бар
          • завод
          • уют
          • гамбургер
          • консервы
          • соус
          • фастфуд
          • баклажан
          • шкаф
          • дороги
          • пикник
          • магазин
          • рыба
          • роман
          • airasia
          • война
          • америка
          • ключ
          • кризис
          • вода
          • домен pixanews.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции