Прошёл год после ратификации вступления России в ВТО.
Народ подводит итоги.
Неделю назад выступал в Госдуме, вчера был в Пятигорске. Совет Федерации, точнее его комиссия по мониторингу последствий вступления в ВТО, обсуждала ситуацию в сельском хозяйстве. Было человек пятнадцать сенаторов, три или четыре губернатора, много чиновников, а также представители отраслей.
Смысл большинства выступлений сводился к тому, что ситуация критическая - импорт продовольствия растёт, производство снижается, защиты рынка нет, а объём поддержки снижается. Т.е. после вступления в ВТО крестьяне ничего не получили, а потери большие.
В каждом втором, а может, чаще, выступлении звучало возмущение неравными условиями конкуренции, высокими кредитными ставками, непомерно высокими ценами на топливо, отсутствием поддержки экспорта. Слушать было приятно. Может, вы не помните, но первыми публично поднимать эти темы несколько лет назад начала наша партия, Партия Дела.
Согласно данным Росстата, отгрузка товаров российского производства, в том числе сырья, после вступления в ВТО значительно снизилась.
Закупки сельхозтехники, т.е. инвестиционная активность крестьян, во всём мире растут, в России падают.
Т.е. объяснить наши неприятности мировыми тенденциями нельзя. Объясняются они лишь неразумной, нет, безумной экономической политикой.
Если же говорить о развитии вообще экономики, то надо пересмотреть политику: не бороться с инфляцией и за вступление в разные организации, а надо решать реальные проблемы.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.