html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Записки мизантропа - Щекочихин

11:55 pm - Щекочихин



Десять лет назад умер Юрий Щекочихин. Судьба меня сводила с ним многократно, и я считаю его своим первым учителем в журналистике.

Я с ним познакомился еще школьником. Юра работал в "Комсомолке", заведовал "Алым парусом" - такой страничкой, на которой как раз публиковались школьники. Вот моя первая журналистская публикация. Обратите внимание на других участников этой подборки - практически все они (тогда тоже, как и я, старшеклассники) стали известными журналистами: и Борис Минаев, и Андрей Максимов,и Лена Саркисян.

Тогда тем, кто пришел поступать в Школу юного журналиста при журфаке МГУ, предложили вступительное сочинение на военную тему. А Щекочихин, с энтузиазмом искавший авторов для своего "Алого паруса", все эти сочинения, не пожалев своего времени, прочел. Их было три сотни. Выбрал несколько, и потом кусочки напечатал в "Комсомолке" в номере от 19 октября 1974 года.

Все мы пришла в ШЮЖ с одной целью - чтобы через год поступать на журфак. Ни у кого из нас блата туда не было. Чтобы на журфак приняли документы, следовало принести две публикации в печати, желательно в центральной. Не важно,о чем они были, важно, чтобы были. А уж эти несколько строчек, напечатанные не где-нибудь, а в "Комсомолке", производили на приемную комиссию впечатление. Напомню, мы все тогда были дети.




Конечно, мне хотелось напечататься там еще, и я после занятий в школе садился на электричку и ехал из Зеленограда на улицу Правды в редакцию. У Щекочихина всегда тусовалось много школьников. И, кстати, он всячески отговаривал нас от поступления на журфак. Он говорил, что настоящие журналисты получаются вовсе не из выпускников факультета, и в качестве примера приводил себя. Что довольно странно: в Википедии пишут, что он закончил факультет журналистики МГУ в 1975 году, т.е. как раз в тот год, когда мы все туда поступили.

Обстановка в "Алом парусе" была замечательная. Свободолюбивая. Скажу, например, что за год, что я там тусовался, я услышал политических анекдотов, наверное, больше, чем за все годы перестройки. Однажды мы оказались с ним в отделе вдвоем. Ему стало скучно, через минуту он вышел и потом вернулся в сопровождении долговязого рыжего парня. "Познакомься, Андрей, это журналист Василий Песков". У меня захватило дух. Разумеется, это был розыгрыш, но я этого не понял. Пескова тогда по телевизору не показывали, но он был уже всесоюзно известным. Представляю, какое я им тогда доставил удовольствие своим простодушием. Беседа с "Песковым" затянулась, я так и не раскусил подвоха.

Щекочихин просидел в "Алом парусе" до 1980 года. Я за это время поступил на журфак, проучился там два года, потом на три года уехал в Польшу, откуда меня как раз в 1980 году с треском выгнали. Я стал доучиваться на журфаке не со своим курсом, а с другим, помладше, и в частности с Надеждой Ажгихиной, с которой Юра Щекочихин каким-то образом познакомился и через какое-то время на ней женился.

В 1980 году из "Литгазеты" выставили легендарного В.А.Сырокомского, вообще начальство существенно обновили, и в частности взяли замом главного редактора выходца из "Комсомольской правды", тот хоть и был полным мудаком, первым делом перетащил в "ЛГ" несколько "золотых перьев" из "Комсомолки", что пошло "Литературке" на пользу. Так там появился Юра Щекочихин, которому поручили отдел расследований. (После него, "Алый парус" какое-то время перешел под начало Леонида Загальского, а затем Валентина Юмашева, которого я помню со времен, когда он работал в "Комсомолке" курьером). Через год в "Литгазету" по распределению пришел работать и я, и мы возобновили наше общение. В частности, он там впервые поднял острую тему футбольных фанатов. Щекочихина прочитал Евг.Евтушенко, с которым я тогда был хорошо знаком, и написал стихотворение "Фанаты". Очень смелое. Я принес его начальству, которое стихотворение раскритиковало. Евтушенко выразил желание учесть любые замечания, и я в течение месяца фактически работал курьером между поэтом, главным редактором и цензором. У меня сохранился рукописный автограф Евтушенко: это даже не один, а десятка три автографов. Столько было вариантов. Я и познакомил Щекочихина с Евтушенко, а позже они оба, уже при Горбачеве, параллельно выдвинулись в депутаты Верховного Совета.

Тогда же, в "Литгазете", я написал статью о поэте-плагиаторе В.И.Лебедеве-Кумаче, о том, в частности, что Лебедев-Кумач не писал песню "Священная война". Статью в "ЛГ", разумеется, печатать отказались, не решились на это ни Коротич в "Огоньке", ни Егор Яковлев в "Московских новостях", ни упомянутый выше Виталий Сырокомский, с которым мы вместе работали после "Литгазеты" в "Неделе". Чтобы труд не пропадал даром, я отдал статью на радио "Свобода" (и они сделали роскошную передачу), в нью-йоркское "Новое русское слово", а также послал в Париж М.В.Розановой для журнала "Синтаксис". Информация о такой моей активности просочилась к дочери Лебедева-Кумача, и она стала с разных сторон направлять на меня лучи поноса, предупреждая, что в случае публикации в СССР она меня посадит. К моему огромному удивлению, одним из гонцов, принесших мне угрозы от Марины Васильевны Лебедевой-Кумач, был Юра Щекочихин. Оказывается, в тот период, когда я бегал к нему в "Комсомольскую правду" в "Алый парус" он был женат на дочери Марины Васильевны, то есть внучке Лебедева-Кумача. Более того, жил в той самой квартире в доме на улице Горького, 36, где висит мемориальная доска в память Кумача. "Ты, конечно, как знаешь, - сказал Юра неуверенно, - но я во всю эту историю поверить не могу". Видно было, что ему было неловко давить на меня, но он, видимо, не мог отказать в просьбе бывшей жене (а может, она тогда еще не была бывшей, не знаю).

Расследования, которые проводил Юра в "Литгазете" и позже в "Новой газете", были очень смелыми. Это была журналистская работа высокого класса. В то же время, общаясь в либеральных (как тогда говорили, "демократических") кругах, он не впадал в свойственные этой среде политические истерики, сохраняя ясность ума и трезвость восприятия жизни. В какой-то момент он полностью перешел на тему коррупции. Он раскрутил дело атомного министра Адамова, дело об отмывании денег через «Бэнк оф Нью-Йорк», расследовал дело «Трёх китов»... Есть мнение, что за это его и убили.

Последний раз я видел Щекочихина примерно за полгода до его смерти, в Доме журналиста. Он был членом комиссии по расследованию взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и убежденно рассказывал о том, что, по всем данным, дома со спящими жителями были взорваны гэбухой. Ничто не указывало на то, что он болен, никаких признаков я не заметил. Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов вспоминал о Юре: «За две недели он превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы». Есть разные мнения, но у меня лично нет ни тени сомнения, что с Щекочихиным поступили точно также, как с Литвиненко. Только, в отличие от Литвиненко, Щекочихин умирал в Москве.

Дело об убийстве Щекочихина - одно из тех дел, которые не будут расследованы при нынешней российской власти.
В самой известной в России и в мире статье
ГЛАВНЫЙ ВОР РОССИИ про этот эпизод написано так:

Директор ФСБ с 1999 по 2008 г. Николай Патрушев сменил на этой должности В. В. Путина и находился в этой должности на протяжении его двух президентских сроков. Член «питерской» команды Патрушев учился в средней школе № 211 в одном классе с бывшим председателем Госдумы Борисом Грызловым и с 1975 года служил вместе с Путиным в управлении КГБ СССР по Ленинградской области. А 13 мая 2008 года директором ФСБ вместо Николая Патрушева назначен еще один «питерский» сослуживец Путина по КГБ – Бортников Александр Васильевич, который до этого с марта 2004 года был начальником департамента экономической безопасности ФСБ России. Этот департамент курировал и дело Магнитского и дело Ходорковского. До него эту должность занимал генерал-полковник Юрий Заостровцев, который впоследствии будучи 1-м заместителем председателя правления Внешэкономбанка (2004—2007) участвовал в выделении помойке Байкалфинансгруп 261 млрд рублей($9,3 млрд) для участия в фальшивом аукционе по покупке ЮКОСа. Заостровцев засветился в 2001 году, когда разразился громкий скандал вокруг мебельных центров “Гранд” и “Три кита”. Тогда, напомним, ГТК обвинил торговцев мебелью в уклонении от уплаты таможенных пошлин. В числе соучредителей “Трех китов” оказались фирмы, принадлежащие Евгению Заостровцеву, отцу замдиректора ФСБ. Расследованием этого дела занимался член Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти депутат Юрий Щекочихин, который умер после скоротечной болезни 3 июля 2003. По утверждению заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, Щекочихин «за две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы». По заявлению Олега Калугина, Щекочихин, возможно, был отравлен полонием. В Великобритании ведется официальное следствие по факту использования полония и для убийства Литвиненко — подполковника госбезопасности, в 1988-99-х годах — сотрудника КГБ—ФСБ, и критика российских властей и лично В. В. Путина. В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников Литвиненко публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. Литвиненко являлся соавтором книги «ФСБ взрывает Россию» и автором книги «Лубянская преступная группировка», в которых обвинял спецслужбы России в организации взрывов жилых домов в России 1999 года и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина. Перед смертью Литвиненко сделал заявление, что его отравили по приказу Путина.

31 июля 2012 года Александр Лебедев (НРБ) заявил, что “Управление «К» Службы экономической безопасности ФСБ является реальным организатором фабрикации «дела Навального», дела Pussy Riot и всех прочих «акций устрашения» против современных диссидентов, т.е. оппонентов вертикали власти. С колоссальными неучтенными (т.е. незаконными) спецфондами и операциями типа «дела Магнитского», Банка Москвы, Межпромбанка, банка «Российский капитал», ФЛК и пр. «Операции», как правило, проводятся руками зависимых ведомств. В арсенале руководителя «К» СЭБ ФСБ, генерала Воронина и его подручных – подкуп, шантаж, клевета, угрозы безопасности, «наезды» на бизнес (если он имеется), изготовление низкопробной порнографии, распространение ее в сети и т.д. Прикрываясь борьбой с противниками режима единоличной власти, на деле «К» является «крышей» для мошенничеств в банковской сфере, на суммы в десятки миллиардов долларов (ВТБ, Банк Москвы, Межпромбанк, Российский капитал, банк «Электроника», Петрофф банк, банк АМТ, десятки других преднамеренно обанкроченных банков, Финансово-лизинговая компания etc.). Именно это подразделение противодействует расследованию «дела Магнитского», прикрываясь борьбой с инакомыслием”. Начальник управления «К» СЭБ ФСБ Виктор Воронин, инициировавший в отношении сотрудников Hermitage уголовное дело, которое привело к аресту, а затем и смерти Сергея Магнитского, возглавлял управление государственной службы и кадров ФНС России. И Синикова, и Воронин — выходцы из Санкт-Петербурга, они близки бывшнему экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, руководившему ФНС с 2004-го по 2007 год.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен avmalgin.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции