html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Хурма полная солнца и йода

Хурма полная солнца и йода


Хоть сто раз повтори слово «хурма», во рту слаще не станет. Или это про халву? Неважно — ведь и халва, и хурма пришли к нам будто из сказок «Тысячи и одной ночи». От них веет приторной сладостью, терпким и ярким восточным солнцем и волшебством праздника.

Сделано в Китае


«В Европе я хурмы ни разу не видел», — рассказывал муж мой Анатолий Тарслкин, сочно вгрызаясь в оранжевый тонкокожий фрукт. «Очень соскучился!» - говорил, уминая первый килограмм. Странно это, подумала я. Ну, допустим, из Узбекистана в Парижи и Лондоны путь неблизкий. Но ведь хурма растет и поближе, например в Испании, и прекрасно себя чувствует. Это только нам, россиянам, известны два сорта, появляющиеся поздней осенью и зимой на уличных базарах и рынках. Один — большой вытянутый плод, собственно «хурма», и «королек», который поменьше, покруглее, послаще и с шоколадным привкусом. А так-то в мире известно более 500 сортов и видов хурмы — этой двоюродной сестры финика.

И родин у нее тоже много. Например, Мексика — хурма была одним из чудес, привезенных из Нового Света в Старый. Впрочем, к столу тогда, в эпоху Великих географических открытий, она европейцам не пришлась: зеленый с черной мякотью плод очень сильно вязал рот. А о том, что танины, которые и делают хурму вяжущей, разрушаются на морозе или при сушке, тогда не подозревали. Вот и сочли плод совершенно несъедобным, забыв о нем почти на 400 лет.

Кладовая здоровья



Хурма полная солнца и йода


Хурма содержит целый комплекс витаминов С, А, группы В и РР и много микроэлементов, среди которых калий, марганец, медь, железо, кальций. Она очень полезна при простуде: например, при кашле можно полоскать горло соком спелой хурмы, разбавленным теплой водой. Ее рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и даже диабетикам (несмотря на то что зрелая хурма на четверть - сахара). Работе пищеварительного тракта помогает пектин, который в большом количестве содержится в хурме. Успокаивает она и нервы благодаря содержанию витаминов группы В и магния. При депрессии или раздражительности можно не пить таблетки, а просто съесть пару оранжевых плодов.

Потом было открытие миру Японии в конце XIX века. И случилось «второе пришествие» хурмы. Например, именно оттуда в 1896 году были привезены на Кавказ первые 12 саженцев чудо-дерева. Но уже доказано серьезными учеными, что у самой японской хурмы - китайские корни. Оттуда она пришла и в Страну восходящего солнца и по Великому шелковому пути проникла в Среднюю Азию, где арабы называли (и называют!) ее «кака». А имя «хурма» — или «хорма» — плод получил в Персии, в переводе это значит «финиковая слива».

Есть сорта, которым для полного созревания вовсе не нужен мороз. Но вот длительной транспортировки, особенно в соседстве с любыми продуктами, в которых есть этилен, хурма не переносит — моментально «куксится». Собственно, именно поэтому сейчас, когда в супермаркетах, как в Греции, все есть, хурма поселяется на прилавках только в пору сбора урожая — с октября по декабрь. И является самым что ни на есть сезонным фруктом.

И наружу, и внутрь



Хурма полная солнца и йода


Сначала я дождалась, пока все мои домашние куда-нибудь уйдут. Как только они скрылись за дверью, первое, что я сделала с одним из мягких фруктов, — намазала мякоть на лицо. Благодаря своим вяжущим свойствам и обилию антиоксидантов хурма - отличная поддержка для жирной увядающей кожи. Впрочем, хурме все возрасты покорны, особенно зимой, когда кожа пересушена, нуждается в витаминах и увлажнении. Можно смешать мякоть со взбитым яйцом, парой ложек сливок или ложкой оливкового масла — и не тратиться на косметику. Теперь, когда о себе, любимой, позаботилась, можно приступать к приготовлению обеда. Хурма - отличный ингредиент для чатни, сладкого индийского соуса, который традиционно подается к мясу. Готовится он из любых ягод и фруктов (например, яблок), может быть и жгучеострым, и пряным, и пикантным. И вообще он больше похож на джем.

Мясо — свиные отбивные — уже было подготовлено: обмазано оливковым маслом и перцем, осталось только бросить на сковородку. А чатни готовится просто: пару плодов очищаем от кожицы, режем, если мякоть твердая, или просто вычерпываем ее ложкой, выбирая семена. Помещаем в сотейник, добавляем 50 мл апельсинового сока, 2 ложки коричневого сахара и 1 ложку меда для смачности. В качестве пряностей — немножко цедры лимона, щепотку сушеного имбиря и корицы. Кто любит поострее, может добавить нарубленный острый перчик халапеньо или чили и подсыпать гвоздики. Все доводим до кипения, а потом томим на маленьком огне 20-25 минут, не забывая помешивать. Подаем чатни охлажденным, вместе с еще шкворчащим мясом.

В салатах хурма хорошо сочетается с зеленью и любыми орехами или семечками. Например, можно смешать нарезанный шпинат, кусочки хурмы, гранатовые зерна и обжаренные тыквенные семечки. Заправить салат соусом из оливкового масла и апельсинового сока (того и другого поровну).

Это сладкое слово


Несмотря на свою сладость, хурма — фрукт низкокалорийный. Ведь она на 80% состоит из воды и содержит в 100 граммах всего 63 килокалории. А значит, десерты из нее можно есть без боязни поправиться. Особенно если не злоупотреблять мукой, маслом или сахаром.

Вы наверняка запекали в духовке помидоры? С хурмой поступить точно так же не составит труда. Плоды лучше выбрать не самые «жидкие», конечно, но и не слишком твердые, чтобы можно было выковырять мякоть без ущерба для тонкой кожицы. Для начинки возьмем немного грецких орехов и миндаля, изюм и любые цукаты. Замешиваем их на 2 столовых ложках меда, добавляя немножко ванильного сахара, кардамона и корицы. Слишком густую начинку слегка разбавляем лимонным соком. Теперь ореховую смесь аккуратно кладем в выпотрошенную хурму, прикрываем срезанными «крышечками» и помещаем сначала в смазанные сливочным маслом керамические формочки, а потом - в разогретую до 190 °С духовку. Готовим до мягкости, минут 20.

Если не повезло и хурма совсем раскисла, можно сделать печенье. На мякоть из 2 плодов нужно взять 110 г сливочного масла, 180 г сахара, 220 г муки, 1 яйцо, немного изюма, предварительно ошпаренного, и пригоршню измельченных грецких орехов. Сливочное масло с сахаром взбиваем в глубокой миске, добавляем яйцо, мякоть хурмы и щепотку соды. Специи — мускатный орех и корицу — смешиваем с мукой, добавляем в «хурму и компанию», вымешиваем тесто. Самыми последними добавляем орехи и изюм. Если поместить тесто на 15 минут в холодильник, оно слегка подойдет, и печенье станет воздушнее. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем печенюшки столовой ложкой, выпекаем очень быстро, минут 10—12, при температуре 180 °С.

Но для девчонок самой радостью было даже не печенье, а шоколадное фондю из хурмы. «Мама, давай делать конфеты!» - и пришлось изобретать на ходу: нарезать хурму ломтиками, слегка заморозить, а потом окунать кусочки в растопленный шоколад и кокосовую стружку. «Это вкуснее, чем чупа-чупсы», — резюмировала младшая дочь, вытирая об меня свою сладкую мордашку.

Выбираем правильно


Цвет хороших плодов - равномерный, ярко-оранжевый с красноватым отливом. Темные пятнышки говорят о том, что хурма начала портить¬ся. Вяжет рот недозрелая хурма, у нее зеленоватый хвостик и плотная шкурка. У спелой и сочной хурмы хвостик должен быть совсем сухим, мякоть - мягкой, даже желеобразной, а кожица - тонкой. Если сразу все купленное съесть не получилось, хурму можно положить в морозилку и хранить там до полугода.

В морозилку же можно поместить на ночь хурму, которая все-таки вяжет, - так вы избавитесь от этого неприятного привкуса.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с racion.net

13

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • racion.net
          • домен racion.net

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции