html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Один университетский день в Салвадоре

Всем привет!
Меня зовут Воля, это мой 4-ый день в сообществе. Первый (Салвадор), второй (Ижевск, перезалиты фото), третий (Салвадор).
На этот раз покажу 10 июня 2013 года, понедельник.
Мы по-прежнему живем в Салвадоре (штат Баия, Бразилия).
Из-за университетских забастовок первый семестр 2013 года у нас начался только в мае (а должен был в феврале). Для Патерсона это вроде как последний семестр (он лингвист), а для меня, наоборот, первый, в качестве слушателя курсов при магистратуре на архитектурном. В связи с этим, из галереи я уволилась (яркого исторического центра в этом дне не будет, но тем интереснее :-)).

1. В общем, понедельник 10 июня обещал быть солнечным. По крайней мере, для меня он начался таким пейзажем за окном. Как убежденная сова, я собиралась проспать чуть ли не до полудня, но проснулась зачем-то в 8 утра. Даже Патерсон еще спит.



2. Пожалуй, единственная радость раннего пробуждения для меня - душ с солнцем и радугой, поднимает настроение.



3. Вчера у нас был интернациональный ужин с друзьями из Кореи и Японии, я готовила фасоль с рисом и мукой из маниоки (традиционная бразильская кухня), а ребята - корейскую курицу в соусе с перцем и японские темаки. Убираться вчера было лень. В общем, не зря рано встала =)



4. Посуда перемыта, стол поставлен на место. Приступаю к приготовлению завтрака. Да-да, этот тот самый сырный хлеб (традиционное блюдо бразильского штата Минас-Жерайс), который я готовила и мы так и не съели в прошлом одном-моем-дне. Честное слово, совпадение. Это полуфабрикат - нужно только поставить на 30 минут замороженные заготовки. Но тесто говорить как-то очень сложно, я до такого уровня в кулинарии еще не дошла.



5. Патерсон проснулся. Интернет-зависимость, да. И традиционный флаг Беларуси.



6. Завтрак: яичница со шкварками (жареным салом то есть), собственно сырный хлеб, маринованная капуста, маринованные листья пальмы (бывает и такое), оливки, чай. На стене карта Салвадора, точнее, его половины, вторая не помещается =)



7. Вот и я, завтракаю тоже.



8. Часть стола без завтрака вблизи. Всякие свечки для романтических ужинов, фото, статуэтка - подарок на свадьбу, и матрёшечный японский кот китайского производства.



9. Поверьте на слово, что уже примерно 10:20, а за окном дождь. Такая неожиданность. Впрочем, как показыает практика, погода меняется быстро, будем надеяться на лучшее.



10. Собираюсь. На днях откопали рюкзак мужа с логотипом универа, но раз дождь, придется идти со своим, более непромокаемым (справа).



11. В наш университет можно ходить во вьетнамках. Точнее, здесь их называют "аваянас" (havaianas), по названию самого популярного производителя. Комары подгрызают иногда, но уже не так, как на прошлой работе =)



12. Приходит лифт на наш 9-ый этаж.



13. Самострел в лифте. Патерсон снова в той же майке, что в марте, - не подумайте, у него и другие есть =) Эту, кстати, я привезла ему из Куритибы, с юга бразилии, на ней типичный для тех мест кедр (или сосна, кто их разберет). А на мне майка с отпечатком собственного производства - это ксилогравюра с изображением нашей морской богини Иеманжи.



14. В Салвадоре около 3 млн населения, а метро до сих пор все никак не построят. Транспортная система, откровенно говоря, не очень удобная (кто слышал о протестах в Бразилии, знает, что изначально они были как раз о том, что проезд дорожает, а качество не улучшается). Нам повезло жить в центре и ходить пешком почти всюду, куда нужно. Только в университет приходится ехать на автобусе, минут 15.
Остановка прямо у дома, поэтому успеваю заснять только как Патерсон оплачивает проезд. Вход через заднюю дверь, оплата кондуктору, проход через турникет. Стоимость 2,80 реала (примерно 1,40 доллара).



15. За окном - море, но в дождь на пляж не тянет. Продолжаем путь.



16. Проезжаем местную достопримечательность. Это "Толстушки", их три, и они представляют европейскую, африканскую и индейскую "составляющие" бразильского народа, и обращены туда, откуда прибыли. На первом плане, вроде, африканка.



17. Федеральный университет штата Баия. Центральный вход.



18. Университетский автобус приветствует нас: "Доброе утро". Он бесплатный, но ездит только в пределах кампуса, возвращаться домой на нем удобно (только потом немного пройти), а вот в универ проще на обычном добираться.



19. Пробираемся через джунгли. Правда, облагороженные - и каналы тут, и мосты.



20. Впервые в этой части кампуса встречаем обезьян (на фото поместился только один). Угостить нечем, поэтому идем дальше.



21. Лианы.



22. Патерсон шпионит у женского туалета набирает воду - жарко. Хотя в аудитории работает кондиционер, я бы там мерзла. Это новые аппараты с водой, их только полгода назад установили и повесили объявления, мол, приносите свои бутылки, не пользуйтесь одноразовыми стаканами. Но мы считаем, что это большая глупость - такие аппараты, потому что раньше были (а в некоторых местах и остались, позже покажу), нормальные фонтанчики с питьевой водой, где можно и набирать в бутылки, и просто пить.



23. Патерсон отправляется на занятие. Следующая дверь - его.



24. А я любуюсь пейзажами. Это наш кампус, далеко не весь, конечно. Я нахожусь в павильоне для занятий номер 3, рядом с лингвистическим институтом. Слева - библиотека, справа - столовая (дословно: "университетский ресторан").



25. Урок у Патерсона с 11 до 13 часов. В это время я почитаю книжку "Город XIX века", по которой мне нужно подготовить презентацию к четвергу. В универе как-то легче идет, чем дома.



26. Время проходит быстро. Патерсон возвращается, вместе с наший другом Рафой.



27. Болтаем с Рафой и идем в библиотеку. Там мы надеемся найти нашего галисийского друга (он же преподаватель ряда дисциплин, связанных с галисийским языком и культурой), в своем кабинете. Ну и неплохо бы распечатать что-то там нужное Патерсону в его кабинете.



28. По дороге наблюдаем выставку, посвященную Жоржи Амаду. Патерсон говорит, это его любимый писатель. При этом, он не читал ни одной книги Амаду (только экранизации смотрел), но ведь именно из-за этого писателя я приехала в Баию =)



29. Увы, центр изучения галисийского языка и культуры закрыт.



30. Фото на фоне библиотечных архивов.



31. Встречаем друга Педро, коллегу Патерсона по какой-то давней стажировке. Заодно покажу вам холл библиотеки. Кто-то общается, кто-то спит. Желтые шкафчики - для хранения вещей, для тех, кто идет в читальный зал. А разноцветные флажки - в честь праздника Сау Жуау (São João), вроде Ивана Купалы.



32. Как вы помните по фото №24, прямо напротив библиотеки - столовая. Там вкусно и очень дешево (полноценный обед из фасоли, риса, другого гарнира, мяса/сои, двух салатов, сока и десерта стоит 2,50 реала, или примерно 1,25 доллара). Но очередь тянется через всю столовую внутри (а она вполне себе большая), и хвост выползает наружу. Ну и на самом деле, после плотного завтрака, мы не голодны и решаем не обедать. По крайней мере, пока.



33. Следующее занятие у Патерсона в 15:00, а у меня в 14:00, поэтому он меня провожает на архитектурный. Проходим биологический факультет. В Салвадоре не бывает холодно, поэтому такие стенки с"дырками" для вентиляции - вполне себе норма.



34. Логично, что возле биологического факультета народ выращивает кофе (сразу справа от таблички), ну и еще всякое разное. Я прониклась, и теперь дома проращиваю ананас.



35. Чуть дальше, почти уже в лесу, нам встречается папайя.



36. А также бамбук (светло-зеленый), и какие-то деревья.



37. Это вот я не знаю, как называется. Листья сами по себе похожи на банановые, но само растение другое. Эффектное, правда?



38. Почти добрались. Воь схема кампуса. В кружочек обведено место, где мы находимся, а Патерсон показывает откуда мы пришли.



39. А вот Патерсон мне показал то, что я не видела раньше. Институт геонаук, а перед ним кусок окаменелого дерева. На табличке написано, что ем упримерно 150 миллионов лет.



40. Теперь только преодолеть лестницу, и мы на архитектурном. Это еще ничего, вот о лестнице, ведущей к политехническому, ходят легенды (но по ней я только спускаюсь, и только по вторникам).



41. Пока мы поднимались по лестнице, снова заморосило, поэтому бегом под крышу. Первым делом Патерсону нужно что-то распечатать. Снимает рюкзак - а там зайчик. Он даже потеет красиво =)



42. Не могу удержаться, покажу вам стоящее здесь же фото Салвадора с высоты птичьего полета вертолета.



43. Распечатав все, что нужно, заходим в столовую. Это другой тип столовой, такие практически при каждом корпусе (павильоне). Тут тоже есть обед, но стоит он уже 16 реалов (8 долларов) за килограмм, ну и есть всякие пирожки-булочки и соки.



44. Берем сок - из маракуйи, кажется, и гуавы. Есть не хочется все еще.



45. Неожиданно встречаем нашу подругу Карину. У нее есть сестра-близняшка Селесте, и при встрече Патерсон весгда пытается угадать, кто из них кто. На этот раз Карина одна, и Патерсон угадал. Карина из Анголы, но живет в Салвадоре.



46. Мне пора на урок, прощаюсь с ребятами, захожу  по дороге в туалет. Бразильские общественные туалеты в большинстве своем чистые, с туалетной бумагой, мылом и сушилками. А этот ее и "разурасили".



47. Коридор с каменными стенами и кружевными кирпичами.



48. Ну и вот так скромно выглядит вход в корпус магистратуры и докторантуры архитектурного факультета.



49. Фотографировать занятие не стала, чтобы не отвлекать(ся). Покажу пост-фактум тетрадь-для-все-предметов (она изначально рассчитана на 10 предметов, то есть, это норма - и в школе, и в вузе иметь одну тетрадь на весь семестр или год).



50. Только теперь заметила, что не додумалась сфотографировать аудиторию, только доску. Ну хоть так. Вообще-то в аудитории есть и ЖК-экран, и проектор, но доской тоже иногда пользуются. На этой - записи-заместки как минимум с двух занятий.



51. Занятие закончилось немного раньше, около 17 часов. Возвращаюсь к лингвистическому, чтобы встретиться с Патерсоном. Возвращаюсь по другому пути. Баиянцы, как правило, не возвращаются по той же дороге, по которой пришли. Наверно, поэтому автобусы кругами ездят =) Ну и я у Патерсона научилась. еще одна лестница.



52. Вдоль нее растет то, что я привыкла называть щучьим хвостом. А на нем какие-то страшные жуки. На самом деле, они сменили "панцирь" и куда-то уползли, а вот эта устрашающая стараю "скорлупа" так и осталась висеть вдоль дорожки.



53. Ну какой же бразильский кампус без бананов? Тем более, обезьяну я вам уже показала =)



54. Площадь перед столовой отремонтировали пару лет назад. И помимо прочего, сделали такие вот холмики. По газонам можно не только ходить, но и удобно на них усаживаться. И под гитару песенки попеть, и книжки почитать, и с однокурсниками пообщаться. Хм, особенно, когда трава не мокрая после дождя.



55. Встречаю Патерсона, который предлагает вместо себя сфотографировать кампус еще раз. Слева - павильон номер 3, где мы были утром, правее - сам лингвистический институт. Высотки - уже за пределами кампуса.



56. Заходим в столовую лингвистического (принцип тот же, что на архитектурном), решили перекусить.



57. Патерсон как бы говорит: "Ну разве это еда?".Пирожки с отрубями, с курицей и тунцом, кажется. И сок. На самом деле, ему нравится, просто на фото как-то странно получился.



58. Жажда дает о себе знать, сока оказывается мало - пью воду. Вот это правильный аппарат. Нормальный фонтанчик, из которого можно пить без помощи всяких стаканов и бутылок.


59. Еще один друг оказывается в кадре, Самуэл. Обещает чуть позже прийти на наш показ "Операции "Ы"".



60. Я не очень рассчитываю, что он придет, потому что мы выходим уже сейчас, чтобы успеть. Университетский автобус. У него всего три машрута, из которых нам подходяи первый и третий.



61. И вот пока мы ехали домой (немного с пробками, минут 25 получилось вместо 15-ти), уже стемнело. Это значит, примерно полшестого. Выходим на Кампу Гранди - здесь на площади памятник Кабоклу (индейцу), в честь Дня независимости Баии, 2 июля. Бразилия празднует День независимости 7 сентября, а у Баии есть еще и свой, потому после объявления независимости страны в Баии еще была война с португальцами, почти год. Интересно, что у нас на днях большой праздник и официальный выходной, а в других штатах не все и знают о таком дне.



62. В мае мы наконец открыли первые в Салвадоре (с 1964 года) курсы русского языка и культуры. При нашем Федеральном университете штата Баия. И сегодня вечером будем показывать ученикам "Операцию "Ы"".
Дальше все бегом - забегаем домой, скидываю рюкзак, переодеваемся. Самоcтрел в лифте.



63. Это работа мечты - буквально в соседнем доме. Центр африканско-восточных исследований Федерального университета штата Баия. Подразумевается, что русский язык - это что-то восточное. Среди наших учеников есть те, кто учил русский здесь же, до установления диктатуры, то есть до 1964 года.



64. Помимо самих уроков, мы решили раз в месяц показывать советские фильмы. Переводим (субтитры) сами. О советском кинематографе тут мало что знают. Начать решили с Гайдая, "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Перед каждой из трех частей поясняем некоторые аспекты советской реальности. Для бразильских зрителей совсем не очевидно, например, почему нужно имитировать ограбления склада, или почему студенты так усиленно ищут конспекты, и что это вообще такое.



65. Смотрим. Вторая часть, "Наваждение", Дуб тестирует систему и выставляет Шурика: "Нет у меня конспекта, не мешай!"



66. Народу было немного, но фильм понравился. Значит, будем продолжать.
Возвращаемся домой. Уже около девяти вечера. Готовлю сок из маракуйи. Фрукт в разрезе:



67. Тут какой-то пробел. Видимо, в процессе зависания в интернетах, сок уже выпит, и Патерсон принялся за чай.



68. Патерсон по вечерам обычно залегает в гамаке, но мне не жалко, т.к. удобней работать все-таки за столом. Доделываю презентацию к четвергу. Тоже уже с чаем. Кружка с нашим свадебным фото. Когда она холодная, то просто черная, а когда наливаешь чай - проявляется изображение.



69. Ночная бухта Всех Святых за окном. Вид из окна комнаты, можно сравнить с первым фото. Время позднее.



70. Водные процедуры не вписываются в лимит фото, поэтому остаются за кадром. А так выглядит потолок комнаты с кровати из положения лежа. Еще видны наши гравюры на стене и шкаф в магнитиках, но их я уже показывала раньше.

Забавная история. В мае я ездила в Сан-Паулу на недельный курс по освещению, деградации и консервации в музеях. Мы там и лекции слушали, и в лаборатории работали, и опыты всякие проводили. И вот я возвращаюсь вся такая умная, а Патерсон мне показывает, как он удачно лампочку к люстре подобрал, и какое у нас освещение в комнате теперь. И я понимаю, что курсы курсами, а мужа мне не переплюнуть. А еще говорят - гуманитарий.



На этой радостной ноте день заканчивается. Завтра рано вставать, так как по вторникам учеба у меня начинается в 8 утра. Жуть конечно, но раз в неделю потерпеть можно.

Спасибо, что провели с нами этот день!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен livejournal.com
          • домен odin-moy-den.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции