html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Вторая египетская революция

Почему люди снова вышли на площадь Тахрир и когда они оттуда уйдут

Египет вновь погружается в хаос. Миллионы граждан требуют досрочной отставки президента Мухаммеда Мурси, которого они обвиняют в узурпации власти и неспособности улучшить экономическую ситуацию. Главное слово должна сказать египетская армия. И едва ли это будет слово «демократия».

— Нам не нужен новый Мубарак! Мурси, вон! — под этим л­озунгом сотни тысяч египтян вышли в воскресенье на улицы крупнейших городов страны.

Ровно год назад такие же толпы приветствовали Мухаммеда Мурси — первого демократически избранного президента страны. 13 миллионов — столько человек проголосовало за него на выборах. 15 миллионов — столько подписей собрала египетская оппозиция за его ­досрочную отставку.

Сегодня Мурси с семьей приходится укрываться в укрепленной резиденции. Охрана вроде бы верна президенту, и, похоже, это последние вооруженные люди, на чью преданность он может рассчитывать. Во всяком случае, армия отказывается от вмешательства в конфликт, а полиция сначала разоружает охрану офисов президентской партии «Братья-мусульмане», а потом безучастно следит за тем, как их громят протестующие.

Как за год превратиться из наци­­онального лидера в объект всеобщей ненависти? Вот рецепт президента Мурси.


Иран с пирамидами

Победа Мухаммеда Мурси на прошлогодних президентских выборах была бы невозможна без поддержки левых и либеральных активистов — тех самых, что сегодня кричат ему: «Вон!» Тогда главным соперником Мурси был последний предреволюционный премьер генерал Ахмед Шафик. «Братьев-мусульман» считали главными жертвами старого р­ежима, а потому их кандидат Мурси казался уж точно меньшим злом, чем мубараковский сатрап. Так в задорной борьбе против проклятого прошлого ­революционеры с площади Тахрир не заметили, как собственными руками открыли дверь ползучей исламизации Египта.

Мурси обещал, что привлечет к строительству новой республики все политические силы, преградив путь только приспешникам Мубарака. На практике это обернулось кавалерийским налетом «Братьев-мусульман» на основные государственные институты.

Сначала «братья» зачистили армию (еще под аплодисменты толпы), дальше взялись за СМИ (тут начали раздаваться недоуменные возгласы), после перешли к судам (тут начались первые серьезные столкновения). Наконец, в декабре прошлого года они провели новую конституцию, наделившую президента правом издавать чрезвычайные «декреты, направленные на защиту революции», которые нельзя оспорить в суде. Так за полгода Мурси приобрел славу «исламистского Мубарака» и, судя по упорству, с которым он продолжал гнуть свою линию, ничуть ею не тяготился.

Меньше всего его правление напоминает «диктатуру развития». Сторонники президента, правда, подчеркивают, что к власти он пришел всего год назад и далеко не в бурно развивающейся, а, наоборот, в депрессивной стране. Однако факт остается фактом: из египетской революционной триады «хлеб, свобода, равноправие» дать он пока не смог ничего.

А хлеб, между прочим, на первом месте неслучайно. И при Мубараке Египет периодически сталкивался с продовольственными и энергетическими проблемами, а за революционные годы ситуация только ухудшилась. Мурси не смог договориться о многомиллиардном транше МВФ — дефицит бюджета вырос до 12% ВВП; субсидий Катара, Л­ивии и Турции едва хватает на то, чтобы обеспечить страну импортными товарами на три месяца вперед.

По сути, единственное значимое достижение Мурси, невероятно распиаренное государственными СМИ, — это посредничество при урегулировании прошлого палестино-израильского конфликта, который, казалось, вот-вот закончится крупномасштабной войной. Но, во-первых, в египетской армии это вызвало не восторг, а скорее раздражение. А во-вторых, что важнее для Мурси, многих радикальных исламистов его миротворческое дарование тоже оставило в недоумении.

Удивительная способность ­настраивать против себя все п­олитические силы — вообще, похоже, отличительная черта президента Мурси. Вот он назначает губернатором туристической провинции Луксор Аделя аль-Хайята — человека вроде бы достойного во всех отношениях, но начинавшего политическую карьеру в экстремистской «Исламской группе», 16 лет назад устроившей в провинции взрыв, который унес жизни 62 человек и надолго подорвал развитие туристической отрасли в регионе. Демонстрации протеста, столкновения с полицией, недоуменные вопросы некоторых соратников по партии — Мурси непреклонен.


Победа Мухаммеда Мурси на прошлогодних президентских выборах была бы невозможна без поддержки левых и либеральных активистов — тех самых, что сегодня кричат ему: «Вон!»


А вот в первые же недели своего правления он разрешает иранским судам свободный проход через Суэцкий канал, а потом еще и позволяет туристам из  Ирана осмотреть древнеегипетские достопримечательности. Твердо зная, что местные салафиты — практически единственные его политические союзники — весьма холодно относятся к приезду шиитов-иранцев, которых считают еретиками. Р­езультат: выход из правительственной коалиции и жесткая о­тповедь: «Нам нужен президент, а не аятолла».


Или Мубарак, или война

Вопрос вопросов сегодня: как п­оведет себя египетская армия? Усилиями Мурси при поддержке гражданских политических сил ее верхушка была основательно зачищена. К тому же демократические лозунги восставших явно неблизки по-восточному авторитарному египетскому офицерству. Неудивительно, что пока командование подчеркнуто дистанцируется от происходящего. Поразбирайтесь, мол, сами, но если не справитесь, политическая стабильность не будет восстановлена и уж тем более прольется кровь, за дело возьмемся мы.

На выяснение отношений министр обороны генерал Абдель Фаттах аль-Сисси дал сторонам н­еделю. Это не похоже на пустую угрозу: именно вооруженные с­илы взяли на себя ответственность и контроль за происходящим п­осле ухода Хосни ­Мубарака. Так что опыт гражданского правления у офицеров есть, причем в самой недавней истории. Правда, закончился он масштабными столкновениями, которые и вынудили тогдашнее военное правительство отдать власть демократическим путем.

С другой стороны, кроме армии в Египте взять власть, похоже, просто некому. На площадях собрались люди, принадлежащие к самым разным партиям, движениям, религиозным группам, просто уставшие от нищеты и бесправия, но лишенные общепризнанных лидеров и не имеющие организованных структур. Таковой были «Братья-мусуль­­мане», но стараниями президента Мурси они стремительно теряют авторитет.

По большому счету сегодня Египет стоит перед альтернативой: либо вялая гражданская в­ойна по примеру соседней Ливии, либо новая авторитарная диктатура, которая, однако, с­умеет с помощью кнута и пряника договориться со всеми влиятельными политическими силами внутри страны. А также найти источники хотя бы среднесрочного, но стабильного финансирования чахнущей египетской экономики.

Проблема Мурси вовсе не в том, что он стал «новым М­убараком», а как раз наоборот — что не стал. Тот-то в совершенстве владел искусством ­настоящего диктатора — умением усидеть на двух, трех и вообще сколько понадобится стульях.


Есть ли жизнь после революции

Ливия

Формально власть в стране принадлежит Всеобщему национальному конгрессу, и­збранному в июле прошлого года. При двухстах депутатах самая крупная фракция насчитывает 39 человек, а вторая по величине —17.

Как ни странно, это разношерстное собрание смогло сформировать правительство. Но оно почти не контролирует ситуацию в стране. Местные группировки борются за контроль над нефтяными месторождениями и крупными городами. Локальные войны между ними — обычное дело.

Так, настоящая война идет с прошлого вторника в Триполи: за контроль над городом с­ражаются три «революционные бригады» — из Зинтана, Бенгази и Мисураты. Это ополчение времен войны с Каддафи формально подчиняется МВД и Минобороны, но на самом деле полностью бесконтрольно.

В боях уже погибли и ранены сотни людей. За неспособность навести порядок даже в столице на днях лишился своего поста министр обороны Ливии. Он отвечал за формирование регулярной армии, к­оторая подавила бы активность бригад, и получил на эти цели 5,5 млрд долларов. Но и армию не создал и за деньги пока не отчитался.


Тунис

Страной руководит временный парламент, большинство в котором имеет умеренная исламистская партия «Нахда». 1 июля депутаты начали обсуждать проект новой Конституции. В конце этого или в начале следующего года должны пройти выборы, которые сформируют постоянный парламент.

Ситуация в стране далека от стабильности. Умеренных исламистов атакуют со всех сторон. Так, в начале года бунтовали сторонники светского государства, добиваясь отставки правительства исламистов. В итоге было сформировано новое, коалиционное правительство, но большинство постов в нем все равно осталось за «Н­ахда».

А в мае в некоторых городах прошли столкновения полиции с радикальными исламистами из салафитской группировки «Ансар аш-Шариа».


Йемен

Смена власти в стране, хоть и была мирной, ослабила управление страной. Нынешний президент Абд Раббо Мансур аль-Хади был избран на безальтернативных выборах, но в глазах большинства населения вполне легитимен.

Проблемы властям Й­емена создают только боевики местных ячеек «Аль-Каиды», которые периодически совершают теракты. Кроме того, воспользовавшись ослаблением власти, активизировались племена бедуинов, часто промышляющие наркоторговлей и грабежами.

А власти соседней С­аудовской Аравии решили построить з­абор длиной 1,8 тыс. км и высотой 3 м на всем протяжении границы с Йеменом, чтобы остановить п­оток нелегальных мигрантов, наркотрафик и проникновение на территорию страны боевиков «Аль-Каиды».


См. также:

В Египте

Коран, танк, крест

Только газ и слезы

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rusrep.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rusrep.ru
          • домен rusrep.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции