html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Филипп Миронов о новых Патриках

Филипп Миронов о новых Патриках — Город на The Village

Как Патриаршие пруды благодаря гастропабам и нескольким поколениям местных жителей превратились в первый модный район Москвы — в колонке Филиппа Миронова.

В Москве не существует районного зонирования — факт, для признания которого не надо быть урбанистом. Нет его в том смысле, в котором мы сталкиваемся с ощущением микромира в Берлине, Париже или Нью-Йорке, наполненного маленькими уютными различиями. Бушвик — это новый Вильямсбург: вся хипстерская движуха постепенно переезжает туда, там классно! Нойкёльн — теперь не только Дэвид Боуи, анонимные торговые центры и турецкие землячества, но и уйма классных баров — поехали в Нойкёльн! Попробуйте так презентовать какой-нибудь район Москвы: поехали в Северное Чертаново, там жил Игорь Компаниец! Засмеют, да и не поедет никто.

Вы тоже наверняка обратили внимание на нелепость подписей в Google-картах: Tverskoy District и тому подобное. Но я не буду утверждать, что на карте Москвы совсем нет фрагментов без местного колорита. Просто по поводу их ценности не сформировалось общего мнения. Вот что такое Хамовники? Пивзавод, куда я 15 лет назад возил бутылки, снесли. Музей Толстого? Скверики? «Яндекс» и «Красная роза»? Что такое Замоскворечье? Сотня сетевых забегаловок на Пятницкой и Ордынке? Ахматова и Ардовы? Руины клуба «Джусто»? Что за люди там живут? Кто приезжает сюда работать?

Филипп Миронов о новых Патриках. Изображение №1.

Цепляться за дядю Гиляя нет смысла: каждый связывает обаяние отдельных районов с личной историей и в первую очередь с детскими воспоминаниями. В начале жизни мир не простирается дальше двора или садового товарищества, куда возят на лето. У кого-то это было Чертаново, у меня — Дом на Набережной. Одноклассники с фамилиями Куйбышев и Орджоникидзе, свой подъезд, свои «за гаражами ссал», своя парикмахерская, где меня стригла мама соседа, свой универсам и свой глухонемой бомж Пыня-пыня, злобно крякавший на нас из винного облака. Контуры моей детской Москвы разрушили не только Ельцин с Лужковым. Родители разводились и переезжали. Я поменял семь квартир в городе: от Сокольников до Проектируемого проезда 5489. У меня появились хорошие друзья, переехавшие сюда из Екатеринбурга, Владимира и Воронежа.

Да, я могу часами водить сквозь чумазые дворики и показывать странные бары в районе Цветного, где провёл большую часть жизни и который считаю своим. Но мой ареал не образует какой-то социально-географической общности: я не разбираю лица района. Компания Capital Group прекрасно выразила эту обезличенность, придумав своему небоскрёбу саморазоблачающее название «Легенда Цветного». Ведь легенда — это то, чего нет, это миф. К сожалению, большинство москвичей переняло самосознание гастарбайтера — кочевника в поисках тёплого места — или в лучшем случае усвоило тактику «крепкого хозяйственника», которому всё равно, что благоустраивать — Москву или Новосибирск.

Филипп Миронов о новых Патриках. Изображение №11.

Подобное бухтение звучало бы неконструктивно, если бы в 2013 году в столице не появился первый район, как в Париже или Берлине. Настоящий «зе вилладж» со слоистой историей колонизации и постколониальными хрониками. Это Патрики. Никто не упал со стула: Патриаршие пруды и раньше имели репутацию благословенной земли. Просто, в отличие от урбанистических симулякров вроде «Красного Октября» или «золотого миллиарда», этот район выточился эволюционным путём. Он живой, здесь появились настоящие люди — не «форбсы». Когда к лету 2013-го на местности открылась ещё парочка гастропабов, все эти люди выползли на веранды. Им под 30, они ездят на великах, носят кроссовки без носков, стригутся здесь же — в Chop-Chop. Несмотря на некоторую карикатурность, приданную им медиа, образ «человека с веранды на Патриках» достаточно нейтрален. Им может оказаться экспат, сотрудник «Гаража», стартапер, что в состоянии снимать за 60−80 тысяч квартиру, аналитик Сбербанка или даже нетипичный сотрудник охранного агентства — так, наверное, в 60-х воспринимали метростроевца Колю из «Я шагаю по Москве». Новому герою не свойственна респектабельность первых поселенцев Патриков из 90-х, цедивших капучино в «Донне Кларе». Или пафос посетителей «Аиста», которые с начала 2000-х блокируют бронированными джипами пересечение Большой и Малой Бронной. Занимательное булгаковедение, что влекло сюда в 80-е продвинутых студентов-филологов, а потом гопников с пивком, тоже его не коснулось. Однако все три плана — советская мифология, освоение района разбогатевшими комсомольцами в 90-е и буйный расцвет ресторанов — образовали теперешнюю атмосферу Патриарших. Она стала какой-то очень расслабленной, чуть ли не калифорнийской. Будто все тут пересели с джипов на фиксы и сёрфы.

 

  

бизнесмены из 90-х
успели настреляться, всё своровать, наесться устриц, уйти от жён
и переобули paciotti на Converse

  

 

Почему? Во-первых, на Патриках обитают «старые деньги». Люди из поколения Михаила Ходорковского стремились зафиксировать первую прибыль, полученную с залоговых аукционов или обналичкой фальшивых авизо. Своя пятикомнатная квартирка в Трёхпрудном переулке, купленная нуворишем у захиревшей моссоветовской звезды, — отличный способ вложить деньги и легитимировать их мутное происхождение. Вместе с академической дачкой на Рублёвке получался джентльменский набор. За двадцать лет бизнесмены из 90-х успели настреляться, всё своровать, наесться устриц, спиться, уйти от жён к любовницам и в итоге переобули Paciotti на Converse. К тому же выбор между Остоженкой и Патриаршими в пользу последних подразумевает некий исходный романтизм и базовую образованность. Когда я работал арт-директором бара «Клава» (первое место на Патриарших, о котором написал The Village. — Прим. ред.), то регулярно общался с заматеревшими блондинками эпохи 90-х. И моё ключевое открытие: выпившие, они непротивные и дико разбитные.

Филипп Миронов о новых Патриках. Изображение №22.

Второй фронт, сбивший спесь с района, открыли директора иностранных фирм, финансисты из Голландии и австрийские банкиры, которых руководство селит в переулках между Тверской и Никитской. Редко где Москва настолько напоминает центр европейского мегаполиса, как здесь, в переулках. Не захочется петь песни Лепса, лузгать семечки или разбить пивную бутылку, если треть людей на улицах говорят по-английски. Полагаю, свою роль в стабилизации атмосферы Патриков сыграла реконструкция синагоги на Бронной. На Брэдфорд-стрит в Бруклине иудеи-ортодоксы выглядят неприветливо — в Москве наличие персонажей с пейсами и трогательных мальчиков в кипах создаёт ощущение толерантности: евреев тут не режут.

Ну и наконец, общепит: похоже, в деле трансформации московского ландшафта ему уготована ключевая миссия. Вспоминается текст на Colta.ru о том, как мэрия реанимирует московскую культуру с помощью тыквенного супа. Так и с городской средой: если вы часто едите не дома, то своеобразие района попадает в зависимость от вкуса супа и стоимости бокала вина в ресторанах «на местности». Типичный пример food-кластера — «Белая площадь» с заведениями, которые нравятся работникам престижных офисов и подходят для больших компаний: «Остерия», Torro Grill, «Хлеб насущный». Я там не живу, не работаю и туда не поеду. Другое дело — бары и ресторанчики Патриарших. Буквально за пару лет здесь открылась дюжина симпатичных мест с ценами, считающимися приемлемыми (1 500−2 000 рублей), которые абсолютно разделяют эстетику капковского ренессанса со всеми этими велосипедными парковками и свекольным мороженым.

 

  

гораздо интереснее, чем есть, 
на Патриках теперь стало просто сидеть на веранде и смотреть, как мимо текут знакомые люди

  

 

Не знаю, кто был первым. Здесь всегда работала уйма беспонтовых дорогих и диких мест вроде пивной «Кабанчик» или ныне здравствующего кафе «Маргарита». Когда три года назад на Малой Бронной открылась «Клава», к нам приходили выпивать после «Аиста» и «Академии». Потом вылупилась Friends Forever — кафешка, влюблённая в Нью-Йорк. Появился бутик Кати Добряковой, довольно бестолковое бистро Canaille, паб Favorite со смешным балконом-клеткой на пару стульев, кондитерская I Love Cake, брадобреи Mr. Righ и Chop-Chop, винный бар Brix, кондитерская Strudel и дурацкое новое кафе «Бегемот». Есть тут отличный голландский барчик Nachtwacht с флагами Ajax и барменом, с которым надо изъясняться на английском. Ну и главное, конечно, на Патриках есть Uilliam's. Именно он поднял условно хипстерское гастрокредо на новый уровень качества и цен, очеловечив былой пафос Патриков. Катализатором районной революции стала веранда, которой, по сути, у него нет: люди бесцеремонно садятся попой на подушки. Сравните улицу у Uilliam’s и у «Аиста» — двух похожих по ценнику заведений в трёхстах метрах друг от друга. Парад столов и зелень в кадках, скрывающая «Аркашиных гостей» от посторонних, и подушки у Ламберти. Идея оказалась настолько заразительной, что недавно без всякого стеснения к Uilliam’s приклеилась «элитная сосисочная» Ess-Thetik с таким же простецким входом. Вечерами тут можно с друзьями играть в игру — считать посетителей, которых вы знаете: в Uilliam's, как в «Кофемании» десять лет назад, сидят московские «все».

Филипп Миронов о новых Патриках. Изображение №34.

Ресторанный профиль у района сложнее, чем у «Белой площади». Заведения пытаются переспорить друг друга хитрой выдуманностью блюд — «Как есть» с его салатом в половинке бутылки дошёл до предела. Но гораздо интереснее, чем есть, на Патриках теперь стало просто сидеть на веранде и смотреть, как мимо текут знакомые люди. Во вторник за три часа, проведённые в Brix на Малом Козихинском, я поздоровался раз двадцать. Некоторые из встреченных просто прогуливались, другие подняли свой доход настолько, что могут себе позволить снять квартиру в районе. Патриаршие обрели свойство понятной урбанистической единицы, когда кочующая богемная буржуазия Москвы смешалась с оседлой денежной элитой, как сахар смешивается с бурбоном в местных барах.

В финале хочу рассказать ещё одну личную историю — про Нью-Йорк, извините. В январе моя бруклинская подруга провожала меня в Москву. Мы зашли в безымянную лавочку «тысяча мелочей» в Гринпоинте, чтобы купить дешёвую сумку. За прилавком стоял индус в чалме. Перед ним — бабушка божий одуванчик. Она услышала, что мы говорим по-русски, обрадовалась и стала рассказывать на смеси белорусского и английского, что переехала в Нью-Йорк в 80-е из Гридней и что ходит к этому индусу уже двадцать лет. «Yes-yes he come to my shop every week, — подтвердил продавец, перепутав род (я слышал, что обращение «he» к женщинам у мусульман означает крайнее уважение). — He come to my previous shop and now here». Моя подруга записала телефон бабули и обещала навестить её, чтобы поболтать о том, каким был Вильямсбург в 80-е: «Одни поляки, да? Это ж ужас был, да?» На Патриках поменяются поколения, разорятся одни места и процветут другие. Когда-нибудь весь силикон отсюда окончательно стечёт, и те заматеревшие блондинки из «Клавы» — уже старушки — с пылом будут вспоминать, как в 2013-м обмывали покупку «лабутенов» в Uilliam’s и гуляли босиком вокруг пруда.

 

Текст: Филипп Миронов
Иллюстрации: Александр Похвалин
Фотографии: Марк Боярский

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции