html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Как выгоднее продать Россию


Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС


В разгаре лето, и с ним – очередной туристический сезон. И если россияне дружно отправляются за рубеж, то там, за границей, собирают чемоданы те, кто, несмотря на страхи и стереотипы, все же решится ехать в загадочную и пугающую Россию.

Во всем мире турист считается дойной коровой, которая дает жизнь в первую очередь местному малому и среднему предпринимателю. Для включения в туристический бизнес не нужны грандиозные вложения – например, работать гидом может любой общительный человек, в достаточной степени владеющий каким-либо иностранным языком. Появление online-букинга позволило выйти на международный рынок сотням провинциальных российских отелей. Предложение растет постоянно. И тем не менее иностранный турист не ломится в Россию. 2,3 миллиона иностранных туристов из 25 миллионов иностранцев, посетивших Россию в 2011 году, – это очень мало.

Когда я работал над картами и путеводителями для европейских туристов вместе с коллегами из балтийских, скандинавских стран и Финляндии, у меня появилось устойчивое впечатление, что иностранцы не очень-то понимают, что им смотреть в России, а россияне – что, собственно, предложить избалованным иностранцам. По сути дела, вопрос стоит ребром: как выгоднее продать Россию?

Пока что складывается впечатление, что Россия на мировом туристическом рынке выглядит как проверенный, но, простите, залежалый товар. Сколько можно эксплуатировать эти штампы – матрешки, золоченые луковки церквей, водка, баня, «Лебединое озеро». Щедро сдабривая это бьющей через край уверенностью в том, что Россия – это страна с уникальной природой, животным и растительным миром, а также непревзойденными ландшафтами, уникальной архитектурой, музеями и парками. Она вся сама по себе уникальна, удивительна и очаровывает своей красотой. В общем, не страна, а планета. А то Италия, Франция или Китай – не планета и не очаровывают. На дюжину отпусков хватит.


Вредное мифотворчество

Прошли те времена, когда буклет на выставке или книжка в библиотеке были единственным источником информации о чужой стране. Все изменилось. И теперь посетитель турфирмы прямо у стойки может не только соотнести предлагаемую ему стоимость ночлега в отеле с тем, что дает online-букинг, но и проверить рекомендации турагентства при выборе цели своего путешествия. Врать клиенту нет никакого смысла тебе просто перестанут доверять, и он уйдет навсегда.

Хотя на территории России имеются даже влажные субтропики (в районе Сочи), большая часть страны это территория с достаточно холодным климатом. В ее западной части он мягче, в Сибири гораздо жестче. Согласно международной классификации климата, в основном на территории России господствует холодный климат категории D в своих вариациях.

Рельеф также не слишком радует разнообразием. Бесконечная Русская равнина через Средний Урал плавно перетекает в Западно-Сибирскую низменность. Более-менее пересеченный рельеф появляется за Красноярском. Особенно это заметно, если двигаться на поезде, например, от Петербурга к Владивостоку. Первые четверо суток из восьми вообще ничем не отличаются одни от других. Климатические условия определяют скудость растительного и животного мира. И в нем нет ничего экстраординарного: на севере Европы, на Аляске и в Канаде в общем все более-менее похожее.

Другой миф – об архитектурном богатстве России. Наверное, это обидно звучит, но с точки зрения обыкновенного западного (да и восточного) обывателя – все русские церкви просто на одно лицо. Золоченая луковка и белые стены. Вариант – деревянные. Внутри – больше или меньше икон и убранства, но все равно крайне однообразного, поскольку выполненного в одном каноне. Сколько городов Золотого кольца можно проехать, не взвыв? Немецкие туристы уверяли меня, что три-четыре, не больше. Здания 20-х годов XX века могут представлять даже больший интерес, потому что они самобытны и были прогрессивны для своего времени.

Патриотично настроенные россияне, предвижу, возмутятся: а Байкал, а вулканы Курил, горы Кавказа, собор Василия Блаженного, Кремль, Эрмитаж. Не буду возражать. Тем более что в бытность геологом видел эти красивейшие места СССР сам, лично. И штампы, разумеется, существуют везде. Имидж Франции неотделим от трех мушкетеров и Эйфелевой башни, а США – от облика ковбоя, Столовых гор Аризоны и небоскребов Нью-Йорка. Но нужно понимать, что турист едет в Россию искушенный. Он многое уже видел и хочет увидеть что-то такое, что его бы как минимум заинтересовало.


С чем сравнивать?

Например, европеец, который может себе позволить турпоездку в Россию, уже многое повидал у себя в Европе. За трое суток на машине (проверено на личном опыте не раз) можно добраться из Финляндии на юг Испании. Уехать из заснеженного Хельсинки или Стокгольма и приехать в солнечную Валенсию или Аликанте, где отправиться на пляж. Покинуть край остроконечных елей и гранитных заиндевелых скал, чтобы греться на солнце под финиковой пальмой или фикусом, высотой с девятиэтажный дом.

В Европе буквально спрессованы мировые религии, архитектурные стили и традиции зодчества. И не надо забывать – Европа столетиями качала сокровища со всего света и превратилась в один грандиозный музей. Максимум несколько часов по отличным дорогам – и вы в иной культуре, среди иной архитектуры, в иных традициях.

Обратите внимание в знаменитой книге «1000 мест, которые надо посетить, пока не умрете» на всю Россию и Восточную Европу выделено всего 53 интересных места. Это пять процентов. Для сравнения: Финляндия со Скандинавией имеют 43 места, Британия и Ирландия – 75 (тут сказывается фактор родины автора), США 171 место и Западная Европа (Без Скандинавии и Британии с Ирландией) 176 мест. Абсолютный рекорд. Можно, разумеется, спорить по конкретным местам, но важно то, что это картина, сложившаяся внутри целевой группы иностранных туристов. Это их мифы.


В поисках другого себя

Это профессиональные путешественники ехали и едут в неведомое. Рядовой турист хочет посетить места, о которых он слышал, которые отпечатались в его памяти. Это может быть связано с известной личностью, романом, историческим событием или, например, популярным кинофильмом. Например, российские туристы любят в Риге ходить на улицу Яуниела, где снимали советские сериалы про Шерлока Холмса и Штирлица.

Мы едем в Париж, зная, что увидим там Эйфелеву башню, и у нас уже есть свое отношение к ней. Здание Рейхстага в Берлине – это не просто архитектурный памятник эпохи, это символ войны и победы. В свою очередь мне приходилось говорить с итальянцем, для которого Московский Кремль – это величайший памятник итальянского фортификационного искусства, созданный под руководством Пьетро Антонио Солари, известного на Руси как Петр Фрязин. Это типично для иностранца – подсознательно стремиться соотнести свое и чужое, и ему приятно, когда он находит положительные связи.

Времена изоляции СССР нанесли России огромный имиджевый удар: возникло ощущение, что мир может существовать как бы и без нее. Но и сама Россия привыкла упиваться своей уникальностью, с упором на самобытность, а иногда и самодостаточность, что никак не способствует росту интереса к ней. Все же мы все любим слушать прежде всего о себе и о том, что связано с нами. Значит, еще перед тем как вы собрались предложить туристу свой тур, надо возбудить в нем интерес, найдя что-то, что его объединяет с Россией. И тут есть большие возможности.


Россия и мир

Однажды мне пришлось лично столкнуться с тем, как уныло рассказывали американцам про возможности отдыха в северных русских городах – упоминая почему-то про «знаменитого» Илью Муромца. Это было очень грустно наблюдать. Американцы никак не ассоциировали себя с городом Муромом. И Ильи Муромца нет даже на самых задворках мира их селебрити.

Ситуация изменилась, когда неожиданно всплыло, что Муром родина американского изобретателя цветного телевидения, электронного микроскопа и прибора ночного видения. Американцы мгновенно оживились, и одна дама вспомнила, что это «Зоворикин». От обсуждения жизни великого муромчанина вскоре публика перешла к традициям местной кухни и возможностям рыбалки и наблюдения птиц, до чего, как выяснилось, американцы были большие охотники. «Мост интересов» был построен.

У России с Европой, Азией и даже Америкой богатая общая история. Это не только войны, но и торговля, путешествия, личные контакты, культурный обмен, знаменитые эмигранты. Семейная история, в конце концов. Россия дала миру массу изобретателей, путешественников, военачальников и всемирно известных деятелей культуры. Нет американцев, которые бы не знали мелодии Чайковского. Это лучший аккомпанемент для начала рассказа об Удмуртии, городе Воткинске и Вятской губернии. Американское вертолетостроение удивительным образом связано с именем Рахманинова композитора и друга Сикорского. Рахманинов дал деньги Сикорскому на строительство его вертолетов. Родился он близ Старой Руссы, а вырос близ Великого Новгорода...

История России пестрит заграничными фамилиями. Русские моряки Беллинсгаузен, Крузенштерн, Беринг, Толль, Коцебу, Эссен. Русские генералы Маннергейм, Беннигсен, Барклай де Толли, Багратион. Да что тут говорить в XVIII веке в Россию бежали из Европы в массовом порядке немцы, французские аристократы вместе со своими слугами и авантюристы всех мастей. Не один Депардье домогался российского паспорта в конце XVIII века в столице Курляндии, Митаве, русские паспорта алкали и Людовик XVIII, и Калиостро, Казанова, Сен-Жермен и многие-многие другие. Давайте покажем французским туристам драму эмиграции французского дворянства в Россию. Или трагедию великого наполеоновского похода на Москву. Только без выкриков: мы вас тогда били и сейчас будем бить, вряд ли европейскому туристу это интересно. А именно расскажем ему драму его предков, происходившую вот на этих полях и дорогах, в этих усадьбах и городах. 

Так что принимающей стороне (в данном случае российской) стоит изначально провести свое собственное расследование и на выставке в Париже рассказывать о русских французах, в Риге например, о своих сибирских латышах, в Берлине о волжских немцах, а в Хельсинки о новгородских финнах.

А если объединяться с близлежащими соседями будет еще лучше. Вот интересный пример: сотрудничество Псковской области с латвийской Латгалией. Этот край лежит в стороне от основных турпотоков, но, объединившись, соседи создают новый туристический кластер, свою новую легенду. В этой легенде есть место и полякам, и литовцам, русским и эстонцам с латышами и французам с немцами. Те же латгальцы объединились с соседями из Литвы и Белоруссиипостроив свой туристический мир, выступая единым фронтом в охоте на туриста.

Этот пример «перехода» через шенгенскую границу может открыть новые возможности, и туристические регионы вполне могут и не совпадать с административными и госграницами. А это – реальная евроинтеграция и практическое знакомство с традициями соседей. В Петербурге, например, многие уверены, что их город становится лучше именно потому, что это туристическая столица России, да и сами петербуржцы постоянно ездят в соседнюю Финляндию и страны Балтии. При приеме иностранного туриста поневоле приходится научиться работать, да и жить именно по столь желанным европейским стандартам. 

За последние полтора десятилетия мир, в том числе туристический мир, очень сильно изменился. То, что выше было сказано о России, может относиться в той или иной мере и к другим странам, которые развивают туризм в новых условиях. У России есть свои минусы, явные и скрытые, но есть и плюсы, которые могут тоже не лежать на поверхности – в отличие от куполов. Что перевесит – это уже зависит от вас.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с feedsportal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен da.feedsportal.com
          • домен feedsportal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции