html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

О том, что ближе своих

Оловянные солдатики

Автор текста:

Михаил Бутов

Центр анализа стратегий и технологий (http://www.cast.ru/about/) был создан выпускниками МГИМО в 1997 году – как коммерческая консалтинговая и аналитическая компания. Судя по всему, прежде его сотрудники оказывали соответствующие услуги в области экспорта вооружений, но затем  перешли к аналитике и в более общих военно-политических вопросах. То есть, пятнадцать лет весьма серьезные политические и бизнес-структуры  регулярно платят  сотрудникам центра, чтобы узнать от них об актуальных тенденциях, об их оценке той или иной ситуации и прогнозы на будущее. Подобных центров (реально работающих, а не самообъявленных) в стране не бывает много, так что уровень экспертов, чьи материалы составили сборник, не вызывает сомнений. Редактор сборника Руслан Пухов – директор ЦАСТ, а также член Общественного совета при Минобороны РФ.

Центр сперва выпускал специальную периодику, а в последнее время занялся еще и книгоизданием. Хоть это и коммерческая организация, непохоже, чтобы книги она рассматривала как товар и источник прибыли. Распространением центр явно не особо озабочен, скорее всего, их издания просто, наподобие экспертных докладов, адресно рассылаются тем, кому это считается необходимым, и только самые живые магазины, вроде московского «Фаланстера», как-то добыли «Чужие войны» для продажи.

В сборнике подробно описаны и частично проанализированы значимые военные конфликты за рубежом после 1991 года (то есть, после распада Советского Союза и двухполюсного миропорядка). Значимые – но избирательно. За кадром остаются гражданские войны в Югославии 1992-1995 годов. Политические аспекты конфликтов излагаются очень сжато, в том минимуме, который необходим, чтобы дать читателю самое общее представление. Все внимание сконцентрировано на моментах собственно военных. Экспертный взгляд также старается выделить в каждом конфликте то, чем он стал показателен в военном отношении.

Рассмотрены:

1. Почти тридцатилетняя война в Шри-Ланке между «Тиграми освобождения Тамил Илама» и правительственными войсками. Конфликт закончился в 2009 году победой правительства. (Пример того, как армия в процессе долгой войны и терпя существенные поражения сумела, при наличии политической воли, переорганизоваться в современную боеспособную структуру.  Кстати говоря, что немаловажно для взгляда из России, вооруженные силы  Шри-Ланки во все годы конфликта формировались исключительно на контрактной основе).

2. Конфликт между Северным и Южным Йеменом в 1994 году. (Одна из первых войн переходного периода, в ходе которой участники придерживались как традиционных – с наличием линии фронта – форм ведения боевых действий, так и новых, более мобильных, которые станут основными в войнах будущих. Кроме того, эта война выявила новую глобальную угрозу – формирования радикальных исламистов).

3. Война между Эквадором и Перу 1995 года. (Последний на Американском континенте «классический» межгосударственный конфликт с применением силы, основанным на территориальных притязаниях стран. Причем результатом стал редкий пример полного политического урегулирования).

4. «Великая африканская война», начавшаяся со знаменитого этнического конфликта между тутси и хуту в Руанде в 1994 году и происходившая в основном на территории Заира, в процессе войны ставшего демократической Республикой Конго. Ее называют «Первой мировой» войной Африки, поскольку на разных этапах в конфликт были втянуты почти все государства Центральной и Южной Африки, играли свою роль и белые наемники. Официально война закончилась  в 2003-м, но не совсем затихла и ныне.

5. Война между Эфиопией и Эритреей 1998-2000 годов – последняя «классическая» война XX века.

6. Вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном в Каргиле в 1999 году. (Первое в истории значительное прямое военное столкновение между странами, имеющими ядерное оружие. Эта война поставила под вопрос многие моменты стратегии ядерного сдерживания, и уж совсем развенчала имеющее хождение в постсоветской России мнение, что наличие ядерного вооружения есть универсальная гарантия безопасности страны).

Ну и далее войны, которые у всех на слуху и обсуждались значительно шире:

7. Военная компания НАТО против Югославии 1999 года – первый межгосударственный вооруженный конфликт в Европе после Второй мировой, война нового типа, вообще без наземной операции, цели которой были достигнуты исключительно ударами с воздуха, она также продемонстрировала доминирующее значения высокоточного управляемого вооружения.  

8. Война НАТО в Афганистане, начавшаяся в 2001 году и ведущаяся в противоповстанческой фазе по сей день, ее значение и результаты еще предстоит осмыслить, но опять-таки, война нового типа, на первом этапе которой весьма существенную роль играли мобильные группы спецназа, поддержанные авиацией.

9. Операция США против Ирака 2003 года – крупнейшая военная операция XXI века как по масштабам задействованных сил, так и по интенсивности.

10. Израильско-Ливанская война 2006 года.

11. Гражданская война в Ливии 2011 года с участием НАТО.

В каждой статье дается краткое изложение предыстории конфликта, характеристика задействованных сил, затем достаточно подробно излагается ход военных действий (иногда многолетних), описаны вооружение армий (а также в ряде случаев объясняются причины, по которым армии выбирают себе те или иные модели оружия), тактика, организация взаимодействия и снабжения войск, положение дел после формального завершения войны. По понятным причинам, самые обширные статьи посвящены войнам в Афганистане и Ираке, причем в случае Афганистана существенное внимание  уделено фазе борьбы с повстанцами, наступившей после падения «Талибана», а вот в случае Ирака противоповстанческие действия оставлены за рамками статьи.

Конечно, волей-неволей мы теперь стараемся сопоставлять операции вооруженных сил НАТО в нынешней афганской войне с операциями Советской армии в восьмидесятые, попросту говоря, испытываем потребность знать – кто воевал лучше, вдруг получится погордится. Но между этим двумя войнами не так уж много общего, так что сравнивать напрямую, по числу, например, потерь – нецелесообразно. Автор статьи об афганском конфликте приводит самые основные различия: «Талибан», в отличие от «наших» моджахедов (многие из тех полевых командиров в войне с «Талибаном» выступали на стороне Альянса), не имел международной поддержки; уровень вооружения сил Альянса поднялся на порядки, между тем «Талибан» был оснащен даже хуже, чем в свое время моджахеды; у Талибана теперь на было глубокого тыла на территории Пакистана, наконец – и особенно в противоповстанческой стадии – американцам приходится принимать во внимание в качестве реальной военной силы противника террористов-смертников, «несимметричный ответ» повстанцев на превосходящую военную мощь Альянса, советские войска с такой угрозой не сталкивались. Получается, в силу этих обстоятельств было бы куда более верным сравнение действий американцев с близкими по времени военными действиями России на Северном Кавказе (если абстрагироваться от политической подоплеки и называть их не гражданской войной, а масштабной контртеррористической операцией, и вопросы общего снабжения – до колонн по потенциально опасной территории – оставить за скобками). И гордиться нам, похоже, пока еще рано. В авторах сборника трудно заподозрить «агентов влияния», однако работа американских сил (прежде всего не в Афганистане, а в Ираке) оценивается ими достаточно высоко. Судя по всему, закидать, в случае чего, Америку шапками все-таки не удастся. И, похоже совершенно не влияет в отрицательную сторону на американскую боеспособность, позволение гомосексуалистам открыто проявлять в армии свою ориентацию, над чем так любят потешаться у нас. В современной войне патриотическая риторика в духе отечественных военкоматов сама по себе весит немного.

Статьи сборника не имеют повествовательного характера, это сугубо справочный материал, «информация к размышлению». Результаты размышлений, к которым почти наверняка придет здесь отечественный читатель, не сказать, чтобы новы, однако настолько насущны, что от повторения не блекнут. За последние пятнадцать лет американцы разработали эталонную современную войну и продемонстрировали, что весьма даже способны ее вести и гарантированно – пока – побеждать. Фактически продемонстрировали «все новое»: весьма эффективное в плане отношения боеспособности к затратам на собственную выживаемость вооружение, новейшие средства разведки, соответствующие стратегию и тактику, организацию армии. Все это очень дорого, и вряд ли кто-то еще сегодня реально может себе позволить «военную машину» подобного уровня, способную действенно противостоять США в серьезных неядерных конфликтах.

Но деньги деньгами, а есть и другие моменты, учитывать которые необходимо уже любой армии. Тут один из важнейших (и довольно болезненных, как показывает российский опыт, для нас) – эффективность управления взаимодействием, которое, собственно, и позволяет сегодня вести современную войну силами не фронтов, а мобильных групп. В числе решающих факторов, предопределивших быстрое поражение иракской армии, в сборнике указывается наличие параллельных структур командования, неизбежно возникающих при авторитарном политическом режиме, проще говоря – путаница, порожденная большим числом начальников с пересекающимися полномочиями, занятых «придворным» местничеством, опасающихся внутренней угрозы, практически не способных на согласованные действия с другими.

Нельзя назвать общеизвестными и приведенные в сборнике факты, касающиеся участия в афганском конфликте на стороне войск Альянса частных коммерческих военных компаний. Им, например, была отдана проводка значительной части колонн снабжения. Тут до полного анализа пока еще далеко, да и факты не совершенно точны, однако известно, что численность сотрудников частных компаний в Афганистане сопоставима (если не превышает) численность собственно Международных сил содействия безопасности (ISAF). Потери среди сотрудников ЧВК за годы войны (не менее тысячи человек) – всего лишь в три раза меньше потерь среди военнослужащих (и они не учитываются в официальной статистике). Казалось бы, использование таких компаний во всяком случае в финансовом отношении невыгодно – доставка грузов резко удорожается, в том числе и за счет страховок, к тому же ЧВК порой просто покупают гарантии безопасности доставки прямо у врага, то есть снабжают его деньгами. И тем не менее, от этой практики не отказываются, стало быть видят в ней пользу – а вот какую? Только ли политическую – что можно объявлять меньшее число потерь среди военных, да и отправлять в зону боевых действий военнослужащих поменьше? Либо здесь, чтобы видеть, надо смотреть в более крупном масштабе?

Как справочник для любого, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с международной политикой, книгу трудно переоценить, тем более что она вне конкуренции в русскоязычном сегменте. Да и человек просто любопытствующий может почерпнуть отсюда немало сведений: вот, скажем,  о том, что во время эфиопско-эритрейской войны в небе сражались друг с другом русские «Миги» и «Су» - обе стороны работали с российскими экспортерами, а часть российских самолетов Эритрея покупала в Грузии и на Украине.

Рецензия на книгу

Чужие войны
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с morebo.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • moreboru
          • домен morebo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции