html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

О чистоте

Автор: Сергей Махов
Наполеон, бывавший в 1816 году на британских кораблях на острове Св. Елены, был поражен чистотой и порядком на флоте Его Величества. Французский аббат Клермон в 1777 году отмечал, что «для этой нации чистота – это своего рода инстинкт». На самом деле чистота на британских кораблях – это, прежде всего, опыт, а он, как известно – сын ошибок трудных.

Еще Кольбер во французском флоте прямо–таки болезненно заботился о гигиене и чистоте. Один из его ордонансов при чтении вообще вводят в шок и трепет – например, запрет образца 1669 года – строжайше запрещено хоронить умерших моряков в балласте (тогда часто в качестве балласта использовался щебень или камни, вот под них, родимых, и закапывали погибших матросов выжившие). Еще одна милая забава французов проистекала из убеждения, что в смертях на кораблях виноват тяжелый воздух. Чтобы «уменьшить смертность», в походе корабли окуривали «сладким запахом» — кадилом, пыльцой, разнотравьем (наверное аллергики в этот момент очень хотели «попасть в балласт»).

Англичане пошли по другому пути – они заметили, что чем более чистое судно, тем меньше на нем заболеваний. Ежедневное мытье палуб с уксусом, ежевечернее проветривание помещений, процеживание питьевой воды, процеживание морской воды для мытья палуб, добавление можжевелового раствора в воду, ежедневное проветривание и сортировка продуктов в камбузе.

Но и этого показалось мало, и вскоре все нижние помещения были оборудованы вентиляторами – обычными ветряками, гнавшими воздух под воздействием силы ветра. Кстати, вентиляторы на кораблях Роял Неви были введены в Семилетку (семилетняя война — середина XVIII века), и это стало не менее важным на мой взгляд открытием, чем создание хронометра Харрисона. Вскоре вентиляторы были улучшены Стефеном Хейлсом – для загона воздуха в трюмы использовались воздушные насосы, а трубы, выводящие воздух из трюма, сделали вентиляцию проточной.

Когда–то, в институте связи, мы, молодые студенты, считали и проектировали мощности для активированных отсосов воздуха и пыли на предприятиях, так вот первые активированные отсосы появились именно на кораблях, и именно на кораблях британского флота.

Если на судне вспыхивала эпидемия – принимались экстраординарные меры. Весь корабль полностью вымывался с уксусом. Корабль заводился на чистый берег на кренгование, весь балласт сгружался с корабля и выкидывался либо в море, либо в реку. Судно заполняли новым, чистым балластом, причем перед укладкой его промывали чистой пресной проточной водой.

Грязная одежда также считалась распространителем инфекций. Поэтому одежда стиралась в добровольно–принудительном порядке два раза в неделю. Поскольку тогда еще мыло было роскошью, очень часто вместо него использовалась выпаренная на ¾ моча (привет всем почитателям уринотерапии и доктора Малахова), и морская вода. Как только достигали источника пресной воды – устраивалась большая стирка, причем одежду развешивали на веревке, натянутой поперек берега и немного опущенной вводу. Так одежду рекомендовалось оставлять на сутки, чтобы течение реки хорошенько ее промыло.

Однако основную заразу на корабли несли новобранцы и именно это составляло основную проблему. К концу Семилетки Энсоном, который сам в свое время хлебнул лиха с болезнями и смертностью на кораблях, был разработан целый ряд мер, который позволял если не искоренить, то существенно уменьшить заражение от новобранцев.

Прежде всего новенькие проходили через своего рода фильтрационный лагерь, где их полностью брили, причем не только головы, но и подмышки, и пах, их одежда сжигалась, им выдавалась новая роба (кстати – эта мера имела и вторую цель – сбежавшего бритого новичка в робе не представляло труда найти), и попадали на специальные медицинские блокшивы (первый из них — «Медуэй» — был введен в строй в Плимуте в ноябре 1758 года), где им проводили медицинский осмотр. После этого новобранцев распределяли по кораблям.

Достаточно сказать, что благодаря таким экстраординарным мерам с кораблей Роял Неви практически исчез сыпной тиф, кожные заболевания, экзема, чесотка и т.д.

В то время когда во французском флоте двадцатью годами позже, во время Другой Армады 1779 года, сыпной тиф выкашивал целые экипажи, когда систему вентиляции судов не смогли внедрить даже при Наполеоне, английские корабли благодаря принятым мерам уже давно существенно сократили свои небоевые потери, что сказалось прежде всего на качестве экипажей и позволило сделать решительный рывок вперед.

Вобщем именно меры, принятые в Семилетку, дали Роял Неви право называться «хозяином морей» и вывели этот флот на недосягаемый для других уровень.

В той же серии: Парусный флот и живность на кораблях, Стрельба из пушек. Автор много пишет по военно–морской теме, и толково.
И ещё добавлю: последние пару месяцев читаю обзорные посты блогера ivanov–petrov.livejournal.com, с каждого по 3–5–7 новых подписок. ЖЖ С.Махова как раз оттуда. (A01)
Комментарии:
Странно, что до поддержания гигиены на кораблях они додумались раньше, чем на те же самые процедуры в обычной сухопутной армии, где и у французов и у британцев чуть ли не до конца 19 века отхожие места были недалеко от хранилищ продуктов, и основной проблемой всех армий была диарея.
Написал Black_Dog , 17.07.2013 в 12:54
Black_Dog: Потому что флот — это тогдашний хайтек.
Написал Anatoly_v01 , 17.07.2013 в 12:56
Anatoly_v01: в некоторых звёздно–полосатых странах флот и сейчас — хайтек. Один AEGIS чего стоит, а там же ещё и ракеты, и скоростные пушки, и атомные реакторы со всей IT–обвязкой...
Написал RavenRA , 17.07.2013 в 19:45
RavenRA: не совсем верно. Электроника используемая на большинстве кораблей и современнейших истребителях довольно устаревшая. Связанно это с тем, что цикл разработки корабля/истребителя этак 10 лет, а за это время электроника и компьютеризация уходит вперед на целые порядки величин.

Знакомый рассказывает как в 2005 он ходил на экскурсию на какой–то там американский линкор. Ожидал увидеть плазмовые экраны и всякую фантастику. Увидел компьютеры с мониторами CRT и Windows 95. Я не шучу.
Написал aregjan , 18.07.2013 в 00:55
RavenRA: Космос круче, авиация круче, хай–тек там.
Написал Anatoly_v01 , 17.07.2013 в 19:48
Anatoly_v01: флот — лучший и подчас единственный способ избежать розыска и повешаения
Написал Doj , 17.07.2013 в 17:12
Black_Dog: Еще недавно был пост про доктора, который пытался всем доказать, что руки перед операцией тоже надо мыть.
Написал UncleTama , 17.07.2013 в 13:57
UncleTama: И он кстати тоже в XIX веке вроде жил.
Написал Anatoly_v01 , 17.07.2013 в 13:59
UncleTama: Эх, я то думал что давным–давно видел передачу по Дискавери, а оказалось что читал пост–статью о нем на d3, сравнительно недавно.
P.S. надо разобратся как добавлять посты в избранное, а–то сейчас найти ее не могу.
Написал HnKG36 , 17.07.2013 в 18:37
Black_Dog: а не было никакой гигиены — на кораблях от морской воды избавлялись. Думали, что болезни в ней таятся. Когда не знаешь о микробах, чистота — что–то эстетическое или религиозное.
Написал ____ , 17.07.2013 в 14:56
____: Ну могли быть представления, что болезни из грязи возникают. Как крысы, например.
Написал Anatoly_v01 , 17.07.2013 в 14:59
Anatoly_v01: легко получить неверное представление о происхождении крыс, найдя их выводок в грязном белье. И никакой связи между всегда присутствующей грязью и возникающей иногда хворью. Наоборот, логично исключить грязь из числа предполагаемых виновников.
Написал ____ , 17.07.2013 в 16:07
Black_Dog: — Что бы ты ответил, если бы я сказал, что Британская империя построена на Диарее?
— Я бы сказал, что вы засранцы.
Классика QI

Написал goedendag , 17.07.2013 в 16:19
Написал goedendag , 17.07.2013 в 16:33
В противостоянии английских мореплавателей и разного рода инфекций нельзя не отметить Джеймса Кука. Во всяком случае, он считается первым капитаном, которым свёл на нет влияние цинги на экипаж. Помогло ему в этом только введение непосредственных противоцинговых средств, но и поддержание чистоты и забота об обеспечении моряков здоровым питанием.
Методы Кука:
— регулярная стирка одежды;
— просушивание и проветривание гамаков;
— окуривание палубы порохом;
— включение в рацион свежих овощей, а при невозможности пополнения запасов квашеной капусты;
— сбор на берегу сельдерея, ложечницы и иных трав для приготовления отваров.
Понятное дело прожжёные и просоленные моряки не жаждали питаться этой вегетарианской ерундой, поэтому Кук сделал вид, что квашеная капуста привилегированное блюдо для офицеров, а уже потом жадность привела к тому, что и матросы стали требовать свою долю.
Во время первого путешествия Кук потерял экипаж только от малярии, а во время второго из–за болезни вообще потерял только одного человека.
Считается, что Кука наградили высшей наградой Королевского общества именно за борьбу с цингой в экспедициях.
Написал Romanname , 17.07.2013 в 14:25
Romanname: Вначале все–таки были лимоны именно лимон "изобрел" Кук, а потом уже капуста. Да не просто, а кислая в которой в разы больше витамина С. Но все же от того что всех поголовно во флоте заставляли есть лимоны, матросов и всех имеющих отношение к флоту ее величества прозвали "лимонники". А еще со времен Кука "научились" все болезнетворные проблемы решали с помощью лимона. Например, было распостранено мнение что от малярии первое средство — это засовывание в, извиняюсь, анус посыпанного красным перцем лимона. Если после этого средства пациент не оживал, то его ничто не могло оживить, согласитесь. Поэтому до нахождения в Южной Америке французской экспедиции свойства хинина — было первое средство. К слову именно эта экспедиция методом триангуляции лазая по местным горам измерила местные вершины, вычислила земной радиус, и явила миру такие универсальные велечины как метр, километр и брат его, сантиметр. Но это совсем другая история.
Написал Darcash , 17.07.2013 в 14:43
Darcash: неужели несчастным морякам пихали целый лимон???
Написал Stalin-Ist , 17.07.2013 в 15:16
Stalin–Ist: Именно после этого моряки изобрели лайм.
Написал kindzarp , 17.07.2013 в 15:47
Stalin–Ist: Нет, разрезанный. Вам стало от этого легче?
Написал Darcash , 17.07.2013 в 15:37
Stalin–Ist: Меня почему–то больше пугает красный перец...
Написал hohoho-bear , 17.07.2013 в 17:48
Stalin–Ist: если моряк был счастливым, пихали только половинку.
Написал Romanname , 17.07.2013 в 15:33
Darcash: а до лимонов был имбирь, который китайцы выращивали на кораблях. Дополнительным средством народной медицины стал отвар хвои, который наивные индейцы современного Квебека посоветовали употреблять заболевшим французским мореплавателям.
По имеющейся у меня информации европейцы впервые запаслись лимонами и апельсинами в экспедиции Джеймса Ланкастера в 1601 г.
В свою очередь, научно обосновал использование сока цитрусовых корабельный врач Джеймс Линд, который в 1747 г. разжился дюжиной матросов, болевших цингой. Решил он посадить их на разную диету, кому–то солонину давал, кого–то уксусом поил, кого–то вином и бараньим бульоном травил. Нашлись и счастливцы покорно употреблявшие разбавленную серную кислоту. Эксперимент показал, что положительная динамика быстро проявляется только у поклонников Принца Лимона.
Написал Romanname , 17.07.2013 в 15:43
Romanname: Отвар из имбиря и шишек был известен еще во времена первых крестовых походов, даже древние греки развешивали сухие корни имбиря в качестве жертвы посейдону, однако систематическое использование лимона ввел именно Джеймс Кук который в результате своей первой, неудачной экспедиции в поисках уравновешивающую "земную внутреннюю твердь", то–есть кору материка напутешествовался по островам, однако так и не открыв Австралию в первое путешествие. Он наслушался местных индейцев которые, лечили неизвестно как оказавшимися в местных краях лимонами и начал ими лечить все начиная от порезов, заканчивая алкоголизмом. Вернувшись в Англию по этому путешествию он написал несколько монографий за что и была получена премия, Австралию он нашел несколько позже, что впрочем, не спасло его от местных дикарей, которые считали человечину — даром богов.
Написал Darcash , 17.07.2013 в 15:52
Romanname: Ну, в отваре хвои всё–же содержится рутин, уменьшающий ломкость капилляров на первой стадии цинги, но аскорбинку он не заменяет.
Написал Andy_ms , 17.07.2013 в 18:58
Romanname: Вы знаете, у меня уже рефлекторно в таких случаях предложить собеседнику–технарю набрать в адресной строке браузера или Хрома на клавиатуре слово xumuk. Но, поскольку я не знаю, кто Вы по специальности, позвольте Вам процитировать оттуда некоторые места (ИМХО не стыдно не знать, стыдно стесняться незнания):
«Вещество это было выделено из сока лимонов, апельсинов, черной смородины, свежей капусты, плодов шиповника и т. п.; большие количества его были получены из красного перца — паприки; оно очень легко разрушается при нагревании.» Как Вы полагаете, можно ли получить отвар без нагрева?
Там же: Аскорбиновая кислота в мягких условиях легко окисляется в дегидроаскорбиновую (лактон 2,3–дикетогулоновой кислоты), могущую столь же легко вновь восстанавливаться.
При более энергичном окислении она разрушается необратимо.
«В слабощелочной (и даже в нейтральной) среде происходит гидролиз лактонового кольца, и эта кислота превращается в дикетогулоновую кислоту, лишенную биологической активности. Поэтому при кулинарной обработке пищи в присутствии окислителей часть витамина С разрушается.» via
Ну, и лучшее описание там (пропускайте непонятное, если только оно не начнёт громоздиться одно н другое, вовсе не обязательно знать, что такое фурфурол):«Аскорбиновая к–та — восстановитель. С р–рами щелочей образует еноляты, с хлорангидридами высших жирных к–т –сложные эфиры, с катионами металлов (напр., Са2+, Mg2+, Fe3+ ) — комплексы. Под влиянием НС1 превращ. в фурфурол. Аскорбиновая к–та синтезируется всеми хлорофиллсодержащими растениями, пресмыкающимися и земноводными. Беспозвоночные, рыбы, высокоорганизованные виды птиц и нек–рые млекопитающие (напр., человек, обезьяны, морские свинки, ряд летучих мышей) утратили способность к ее биосинтезу в результате потери в ходе эволюции способности этих организмов к синтезу ряда ферментов.

Биосинтез аскорбиновой к–ты происходит гл. обр. из глюкозы (см. рис.) или галактозы. Дегидроаскорбиновая к–та образуется из аскорбиновой. Катаболизм [разрушение — Andy ms] аскорбиновой к–ты у человека и животных протекает с образованием тех же продуктов, что и при ее окислении.

Витамин С необходим для построения межклеточного в–ва, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности стенок кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологич. и иммунологич. статуса организма и его устойчивости к инфекции и стрессу. Биохим. механизмы его действия многообразны и до конца не раскрыты. Витамин С участвует: в функционировании ферментов, катализирующих гидроксилирование лизина и пролина, к–рое играет важную роль в образовании коллагена; в гидроксилировании дофамина с образованием при этом норадреналина; в метаболизме холестерина; в метаболизме катехоламинов и стероидных гормонов; в предохранении от окисления глутатиона и SH–групп белков; в восстановлении Fe3+ в Fe2+, обеспечивающем всасывание Fe в кишечнике; в регуляции свободно–радикального окисления жирных кислот и др.»
Написал Andy_ms , 18.07.2013 в 02:08
Andy_ms: Спасибо за ссылку, я совсем не технарь (мы ведь здравые люди и не будем исключительно к этому апеллировать?). Единственное, что ещё смог найти так это то, что аскорбиновая кислота не разрушается при кратковременных высокотемпературных воздействиях (скажем при прессовании таблеток) и что температура плавления у неё 191 градус по Цельсию (иначе никакого толка в сушке того же шиповника не было бы).
В тоже время, безусловно, соглашусь, что любая термическая обработка ведёт к потере свойств и степень разрушения зависит от множества факторов. Быть может, в этом хвойном чае оставалось существенная доза витаминов, быть может, вы правы и им действительно помогал исключительно рутин.
Написал Romanname , 18.07.2013 в 12:10
Romanname: С маленькой поправкой: в твердой фазе все хим.реакции протекают медленнее, чем в жидкой, а тем более газообразной. Примеры: мука не является взрывчаткой, но её взвесь в воздухе взрывается. Мел/соду можно смешать с лимонной или аскорбиновой кислотой, расфасовать и продать, как Юппи. Просто добавь воды — и будет шипучка. В живом организме при нагреве липидные (жировые) мембраны схлопываются в шарики, как жир на сковородке под струей кипятка, белки отдают часть связанных с ними металлов. И неминуемо аскорбинка вступает в контакт с полезными нам микроэлементами: железом, марганцем, медью, кобальтом. А они все катализируют окисление аскорбинки. Безусловно, вареную пищу нам усваивать легче: крахмал там разварен до киселя, а денатурированные белки, как в яишнице подставляют свои уязвимые участки нашим ферментам. Варёное мы перевариваем быстрее. Но витаминов в нём — намного меньше.
Написал Andy_ms , 18.07.2013 в 23:35
Romanname: Если я нагромоздил лишнего в цитате, то это моя вина, а не Ваша: переспрашивайте и уточняйте. Я, увы, не Поллинг (апологет аскорбинки, кстати) и не Фейнман, умевшие не съезжать в узконаучное арго, а объясняться почти бытоім языком.
Написал Andy_ms , 18.07.2013 в 02:20
Darcash: Не могу удержаться, чтобы не запостить.

image
Написал ixth , 17.07.2013 в 18:46
Darcash: На "Эндеворе" с цингой боролись с помощью свежей зелени и капусты, а не лимонов.
Написал JoeHarper , 17.07.2013 в 16:40
Darcash: Не только лимоны, но и лаймы. Их и называли "limey".
Написал Kshishtov , 17.07.2013 в 19:12
Darcash: Не знаю, кто из англичан это "изобрел", но помимо лимонов для борьбы с цингой они широко использовали еще и клюкву.
Написал fors5 , 18.07.2013 в 08:12
Romanname: а поморы как средство от цинги пили кровь только что убитого тюленя. И ели какую–то травку квашеную, но та не особо помогала.
Хотя не исключаю, что Бадигин все–таки что–то приукрасил.
Написал UncleTama , 17.07.2013 в 14:37
UncleTama: вот не знал этого Роберт Скотт...
Написал Romanname , 17.07.2013 в 17:18
Romanname: Только квашеная капуста богата молочной кислотой, а не аскорбиновой. Аскорбиновая есть в свежей, в квашеной ее все же меньше.
Написал Andy_ms , 17.07.2013 в 19:07
Andy_ms: Насколько я понимаю, молочная кислота возникает как результат брожения и позволяет сохранить относительную свежесть продукта, не являясь антагонистом аскорбиновой кислоты. Но, как уже отметил, Кук старался вносить в рацион именно свежие овощи, а если уже нельзя было пополнить запасы — переходил на квашеную капусту.
Написал Romanname , 17.07.2013 в 19:26
Romanname: Всё верно. Но: бактерии выедают субстрат: фотосинтеза нет, засим, выцарапывая энергию данное сообщество не способно созидать, а только увеличивает энтропию, изымая энергию из сахаров, переводя их в спирт, ацетон, молочную или масляную кислоту. Когда метаболита становится много (для спирта — это 16–18%), он убивает микробов, его производящих. А аскорбинка расходуется в меньшей степени, но расходуется по той же причине — в отсутствии фотосинтеза можно только потреблять имеющиеся запасы. В итоге —её наверняка будет меньше.
Написал Andy_ms , 18.07.2013 в 01:45
Andy_ms: а точно молочной? насколько я знаю, молочные продукты бедны витамином С. А вся суть квашеной капусты как раз в том, что она дает витамин С в чистом виде. (Все–таки квасится она холодным способом)
Написал ggmon , 18.07.2013 в 15:34
Romanname: Почитайте Стэнли — в экспедициях болезни убивали в 2–3 раза больше чем стычки с противником.
Нормально так было выйти из п.А на побережье и прийти в п.Б где–ть в центральной Африке потеряв 60% персонала.
Написал GreenHamster , 17.07.2013 в 19:12
GreenHamster: Угу, а адмирал Британского флота Хокинс как–то сказал, что только во время его службы от цинги умерло не менее десяти тысяч человек.
Написал Romanname , 17.07.2013 в 19:28
Romanname: А еще ввел в рацион моряков бульонные кубики кнор.
Написал fors5 , 17.07.2013 в 15:33
600x364 px

За 57 лет до записок аббата Клермона в Морской устав Российской империи вошли следующие слова:
"Корабль надлежит чистить и мыть и открывать окна, и о том смотреть караульным офицерам. Корабли надле­жит чистить и мыть по вся дни и между палубами открывать окна так часто, как время позволит. Снаружи и поутру, и ввечеру корабль должен обметен и вы­мыт быть. Во время стояния на якоре также места, где бараны, птицы и протчая живность, над лежит чистить всякий–день дважды, при боцмане или другом ка­раульном унтер–офицере и всего надле­жит смотреть над ними караульным офицерам под вычетом жалованья, за каждое преступление»
Написал ggmon , 17.07.2013 в 16:31
первая ассоциация с "Левшой": «— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся»
Написал Gunnarr , 17.07.2013 в 14:07
Про стрельбу из пушек улыбнуло: "Низкую дисциплину французов подтверждают и действия Боскауэна у берегов Америки в 1755 году, когда на французском "Альсид" при первых же выстрелах команда подняла белый флаг, и к прибытию призовой команды успела разграбить собственную корабельную казну"
Написал pro-cop , 17.07.2013 в 14:45
если у кого–то будет оказия с поездкой в Великобританию, обязательно посетите http://www.historicdockyard.co.uk/hmsvictory/ это всего 2 часа поездом от Ватерлоу, но прекрасно дает представление о флоте ее Величества. Рекомендую.
Написал Alldeadfish , 17.07.2013 в 13:50
Жахнул бы я сейчас настоя можжевельника с тоником.
Написал Mutter , 17.07.2013 в 17:22
вот здесь о ветровых вентиляторах:
http://www.probertencyclopaedia.com/cgi–bin/res.pl?keyword=Wind–Sail&offset=0
Написал kezzalkoatl , 17.07.2013 в 13:00
kezzalkoatl: Спасибо.
Написал Anatoly_v01 , 17.07.2013 в 13:01
Копипаста получила триста плюсов, мда. Включая, кстати, мой — пока до приписки в конце не добрался, был уверен, что текст написан спициально для D3.
Написал JoeHarper , 17.07.2013 в 16:44
JoeHarper: Вы не задались вопросом что такое "// Сергей Махов"? Или если я буду не через слэши, а в скобках указывать, вам понятнее будет?
Написал Anatoly_v01 , 17.07.2013 в 17:01
Anatoly_v01: Спокойнее. Я же не говорил, что это не вы написали — читайте внимательнее. В любом случае, если это и не копи–паста, то раскрутка своего ЖЖ. К тому же, фраза в стиле "Автор много и толково пишет... " неявно предполагает, что текст написан кем–то другим. Ну или, что автор до смешного нескромен.
Написал JoeHarper , 17.07.2013 в 22:02
JoeHarper: Это копипаста, я не автор. Как сделать этот факт более доступным и однозначно понятным?
Написал Anatoly_v01 , 18.07.2013 в 09:37
Спасибо, интересная информация.

Надо заметить, изнутри британских матросов тоже хорошо дезинфицировали. В их ежедневный рацион входил ром, в довольно приличных количествах :–)
Написал _Nemorino_ , 17.07.2013 в 14:47
_Nemorino_: вообще–то пиво, 8 пинт в день, но пиво тогда было градуса 2–3 от силы.
Написал Alldeadfish , 17.07.2013 в 15:22
Alldeadfish: Так одно другому не мешает :–)
А если серьёзно, то я просто читал об этой традиции на дирти. Вот пост об отмене ромового довольствия в 1970 году — Black Tot Day http://d3.ru/comments/348856
А это статья о роме на британском флоте — http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2010/07/100730_uk_navy_rum.shtml
Здесь, в частности, пишется:
До конца XVII века морякам ежедневно выдавалось пиво, которое было легче сохранить в бочках, чем пресную воду.
Но с расширением Британской Империи пива требовалось все больше — рацион составлял 8 пинт (4,5 литра) на человека в день. Кроме того, в жаркую погоду и в тропиках пиво легко скисало, и в дальние походы брать его было бесполезно.
Постепенно янтарный напиток стали заменять вином, а в 1655 году, когда Британия отобрала Ямайку у Испании, роль морского снадобья окончательно отошла к рому.
Написал _Nemorino_ , 18.07.2013 в 12:23
А еще лимоны помогли англичанам победить на кораблях цингу. Им нужно было очень много лимонов, ну очень много, закупались те на Сицилии, а они росли медленно и лимонные фермы вещь достаточно непростая, требующая охраны от конкурентов с других поместий.. И так появилась сицилийская мафия.
Написал bannedagain , 17.07.2013 в 18:47
bannedagain: В Испании нам мешок лимонов отдали просто так, чтобы не сгнили на земле.
Написал RavenRA , 17.07.2013 в 19:51
RavenRA: Вы сделали предложение, от которого они не смогли отказаться?
Написал JaJa-Matt , 18.07.2013 в 03:45
Крутой текст и классная история. Спасибо.
Написал Stavr , 17.07.2013 в 19:02
Stavr: Не мой текст!
Написал Anatoly_v01 , 17.07.2013 в 19:18
Anatoly_v01: Ну, значит, у вас отличный вкус )
Написал Stavr , 17.07.2013 в 20:28
Я скажу за аллергиков: у меня поллиноз (та самая аллергия на пыльцу). На церковный фимиам аллергии нет.
На фрукты свежие аллергия есть, на компот из них же — нет.

Сжигание пыльцы, скорее всего, сделает её неаллергенной.

Хотя вот на табачный дым — есть реакция.
Написал RavenRA , 17.07.2013 в 19:39
RavenRA: подозреваю что в то время в тех слоях аллергии не было вообще.
Написал vio , 17.07.2013 в 21:30
vio: Мда.... отсеивались еще в младенчестве.
Написал GreenHamster , 17.07.2013 в 21:42
GreenHamster: Аутоимунные реакции и аллергии вроде как чаще встречаются при недостатке внешних раздражителей.
Написал Anatoly_v01 , 17.07.2013 в 21:54
Говорят что в те времена в тюрьме было легче чем на флоте.
Написал drshade , 17.07.2013 в 14:26
drshade: В те времена низшие сословия жили пардон, как скоты.
Теплый сортир и горячая вода из трубы на 1–ну семью были запредельной, фантастической роскошью доступной только очень богатым и знатным.
Написал GreenHamster , 17.07.2013 в 21:41
>вод под них

минуту пытался понять, что это означает. Да и аллергиков тогда еще не было.
Написал Urtagan , 17.07.2013 в 15:38
Urtagan: Поправил опечатку.
Написал Anatoly_v01 , 17.07.2013 в 15:41
604x209 px

задумайтесь об личной гигиене!
Написал Keren , 17.07.2013 в 16:20
Минусую. Текст хорош, спору нет. Но ведь копипаста, а по ссылкам ходить мы вроде как умеем.
Написал eugensn , 17.07.2013 в 21:00
eugensn: Только вот ЖЖшечка нередко козла френка показывает.
Написал Anatoly_v01 , 17.07.2013 в 21:05
Anatoly_v01: Бывает, конечно, но все же аптайм у нее ~99%. ИМХО, не повод для Ctrl+C/Ctrl+V.
Написал eugensn , 17.07.2013 в 21:10
eugensn: А ещё авторы склонны удалять свои записи или скрывать из общего доступа.
Написал Anatoly_v01 , 17.07.2013 в 21:14
Правь, Британия, морями!
Написал MilesVorkosigan , 17.07.2013 в 17:05
Бонч?
Написал Doj , 17.07.2013 в 17:13
Не знаю, побывал я в рамках "дружественного визита" на аглицком эсминце в Питере прошлым летом.
Если честно — боцман там то ли нетрадиционной ориентации, то ли матросов нынче не порют линьками, но французский рядом стоящий смотрелся куда чище и ухоженнее, а рядом стоящий наш ПЛК вообще как пришелец смотрелся рядом с ними обоими.
Хотя понятно, они похоже к дикарям что похужее отправили.
Написал SergKz , 17.07.2013 в 17:36
у Джеймса Клавелла в его романе "Тай–Пэн" упоминается, что английские моряки "слизали" идею гигиены на кораблях у китайцев. за своевременную стирку одежды и подтирание зада бумагой(!), после известных отправлений, моряку полагалась премия. там же проводится идея, что моду носить в тропиках не шерсть/сукно (!) а шелк англичане так же переняли у китайцев. представить себе человека, добровольно носящего в гонконгском климате шерстяной сюртук, помимо прочей одежды я не могу.
Написал nomade999 , 17.07.2013 в 21:27
nomade999: в открытом море даже в тропиках бывает дует так свежо что душу вынет из костей
Написал Senokossov , 17.07.2013 в 23:55
Senokossov: согласен, но на суше...
Написал nomade999 , 18.07.2013 в 00:00
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с d3.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • d3.ru
          • домен innermongolia.d3.ru
          • домен d3.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции