html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Хлеб без замеса

Хлеб без замеса
Такой хлеб спечёт не только взрослый, но даже карапуз.
Предыстория:
В тесте без замеса нет сверхъестественной новизны. Технология хорошо известна профессиональным пекарям. Есть даже совсем неплохая книга — No Need to Knead, by Suzanne Dunaway, "Нет Нужды Месить". Более того, моя бабка пользовалась такой же технологией. Ну сами посудите, когда ей было месить, при семи детях, двух коровах, птице без счета, свиньях и советской власти на горбе. Я ел тот изумительный, с кислинкой хлеб, запах которого сбивал с ног за десять метров до летней кухни.
Особенность таких хлебов — очень влажное тесто, примерно 72% влажности, что является верхним пределом для одновременного создания хрустящей корки и открытого, структурированного мякиша в хлебе.
Тесто настолько липко, что месить его не надо — вообще не надо! Рецепт не требует никакого специального оборудования или приемов. Требуются минимальные усилия. Все компоненты смешиваются менее чем за минуту и оставляются в закрытой чашке. Примерно через 12–18 часов тесто выложить на доску, отформовать и оставить подходить пару часов. Потом выпечь. И всё!
Рецепт:
6.5 стаканов муки
3 стакана воды
1.5 ст.л. дрожжей
1.5 ст.л. соли помола номер 2 или в ступке поколоть соль "лизунец", что по пастбищам валяется.
Отруби.
Манипуляции:
1. В большой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте воду и размешайте до однородности, тесто будет липкое и неровное. Затяните пленкой и оставьте при температуре около 20оС на 12–18 часов.
2. Когда поверхность теста покроется пузырьками — оно готово. Посыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто. Слегка посыпьте его мукой и сложите один–два раза. Прикройте мокрым полотенцем и оставьте на 15 минут.
3. Сформируйте шар из теста. Посыпьте кухонное полотенце отрубями или мукой крупного помола положите на него тесто швом вниз, присыпьте мукой или отрубями и накройте вторым полотенцем. Оставьте подходить на 2 часа. К моменту готовности тесто удвоится в объеме и нажатие пальцем будет оставлять на его поверхности вмятину.
4. Разогрейте форму и духовку до 230 градусов, но можно и без формы.
5. Посыпьте буханку мукой и надрежьте.
6. Пеките с паром 30 минут, если в форме, то просто под крышкой.
7. Дайте отстоятся 15 минут или снять крышку.
Гифка про тесто
Комментарии:
Пойду, пожалуй, на пастбище за "лизунцом"
Написал mrnobody , 16.03.2013 в 01:51
Здесь можно вспомнить одного веселого французкого пекаря.
Написал DeadCanDance , 15.03.2013 в 23:30
DeadCanDance: Что то общее проглядывается, вот борода пекарю совсем не к лицу, и гигиена страдает.
Написал VadimoV , 15.03.2013 в 23:45
VadimoV: Главное, чтоб пекал хорошо
Написал mrnobody , 16.03.2013 в 01:50
mrnobody: соблюдать надо технологию выпечки, ёбанарот!
Написал VadimoV , 16.03.2013 в 02:38
DeadCanDance: Пипец! Пекарь 89–го уровня.
Написал alex_tailor , 16.03.2013 в 05:15
DeadCanDance: И ведь заметьте, все пацаны тюремного возраста!
Только у них бы хлеб и покупал.

Вот, что бывает, когда начинаешь платить зарплату выше прожиточного минимума.
Написал M1khail , 17.03.2013 в 19:26
А как вкусен этот хлеб, да с парным молочком.
Написал VadimoV , 15.03.2013 в 23:23
VadimoV: Не трави душу, я вспомнил своё детство. Ой, кажется я впадаю в монголию.
Написал JoN-TM , 15.03.2013 в 23:26
JoN–TM: Кумыс монгольский испил бы я сейчас, нет утром рано, с удовольствием большим. Но далеко страна монголия. Чё я несу, это как про того мальчика с которым, бля, я кажется не туда пишу.
Написал VadimoV , 16.03.2013 в 02:45
VadimoV: У меня есть другое паросочетание. В Челябе (подозреваю, что не только) есть подобный хлеб, только фабричный, "Уральский" называется. Так вот, я в детстве мог жить только на этом хлебе и холодном томатном соке. Впрочем, и сейчас могу.

466x358 px
Написал Leon74 , 16.03.2013 в 10:43
Leon74: О да, я помню этот вкус!
Написал VadimoV , 16.03.2013 в 15:10
Написал vicont , 15.03.2013 в 23:26
vicont: Ну всё, здесь не только булочник, но и Витенька, мне конец!
Прощайте скалистые горы!
Написал JoN-TM , 15.03.2013 в 23:29
image

Выбраживание жидкого теста на закваске ведет к смещению кислотно–щелочного баланса, и, как следствие, к уменьшению количества свободных радикалов и электронов. Хлеб получается обогащенный дырками, более позитивный.
Написал JoN-TM , 16.03.2013 в 18:37
JoN–TM: Это что–то новенькое, надо пробовать. Теплый полупроводниковый хлеб.
Написал Leon74 , 16.03.2013 в 18:43
JoN–TM: В промышленном производстве такие большие пузыри в хлебе считаются браком. Уж не знаю почему.
Написал Baca6u , 19.03.2013 в 21:51
Помогите! Булочники плюсуют!
Написал JoN-TM , 15.03.2013 в 23:16
410x281 px
Написал teamen , 16.03.2013 в 14:01
> советской власти на горбе.

Проклятый Сталин не давал бабке месить тесто. И сюда дотянулся кровавый тиран.
Написал klaud , 16.03.2013 в 02:28
Хлеб без замеса
1. В большой миске смешайте муку....и размешайте до однородности...

Что же по вашему такое месить? А что касается рецепта, то мне кажется это упрощенный, безопарный, рецепт овернского хлеба. Жалко нет фото в разрезе, не очень понятно)

Вот тут есть полный рецепт, хлеб потрясающе вкусный — http://registrr.livejournal.com/11244.html
Написала tiberia , 15.03.2013 в 23:58
tiberia: Добавьте соль, аскорбинку...
Хлопал рецепту стоя.
Написал JoN-TM , 16.03.2013 в 00:00
JoN–TM: простите, а что не так)

Аскорби́новая кислота́ — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе..

Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl;......Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ...
Написала tiberia , 16.03.2013 в 00:03
tiberia: Ну я же хлопал — это знак одобрения.
Написал JoN-TM , 16.03.2013 в 00:07
tiberia: Это очень хороший рецепт. Спасибо, взял на вооружение.
Написал VadimoV , 16.03.2013 в 00:28
А если туда добавить порезанные оливки Каламата, свежий розмарин и чуть–чуть жареного лука, то можно совершенно случайно съесть собственные руки.
Написал gobohobo , 16.03.2013 в 02:17
а есть такой рецепт при котором вообще не нужно тесто отстаивать? Зачем это вообще нужно — держать его по 5–10 часов?
Написал avida , 16.03.2013 в 02:29
avida: есть содовый хлеб. смысл в том чтобы в хлебе образовались пузырьки углекислого газа, это нужно для пышности. в случае с содовым хлебом углекислый газ образуется в результате реакции соды с кислотой
Написал gloss , 16.03.2013 в 04:34
gloss: Не только углекислый газ, но и дрожжи размножаются. Не знаю, почему часто хвастаются тем, что хлеб "бездрожжевой", дрожжи это белок, который улучшают вкус и текстуру хлеба. Можно взять высокоактивную расу дрожжей, тесто поднимется быстро, и хлеб будет пышным, но на вкус — как вата.
Написал Baca6u , 19.03.2013 в 22:15



72% влажности является верхним пределом для одновременного создания хрустящей корки и открытого, структурированного мякиша.
Написал benia , 16.03.2013 в 06:30
А дрожжи свежие или сухие?
Написала tanyazap , 16.03.2013 в 09:26
tanyazap: Сухие, где ты сейчас возьмёшь прессованные? Вот такие только, ни в коем случае.
Написал JoN-TM , 16.03.2013 в 10:34
JoN–TM: Ээээ.... в смысле? Вот у нас полно. И не только харьковского завода.
А у Вас что там (не знаю правда где) нет прессованных дрожжей?
Написал alex_tailor , 16.03.2013 в 12:00
alex_tailor: да и у нас есть, но вот іноземці скаржаться, що в них немає.
Написал JoN-TM , 16.03.2013 в 12:06
JoN–TM: Недалеко от дома был чудесный, советский ещё, дрожжевой заводик. Помню, в фирменной лавке при нём можно было купить около восьми видов свежайших дрожжей для различных целей. Развалили к чертям.
Написал benia , 16.03.2013 в 17:15
Я правильно понимаю, что если я нормальную соль положу, то всё, не испечётся ничерта, да?
Написала Push , 16.03.2013 в 17:06
Push: Соль давит дрожжевой рост. Поэтому, если под нормальной солью подразумевается соль более мелкого помола, то да, может не взлететь. Площадь соприкосновения, эээ, реагентов будет больше, тесто или не поднимется, или поднимется слабо.

Я не булочник. Просто родителям была куплена хлебопечка, а разбираться–то во всём пришлось мне.
Написал Leon74 , 16.03.2013 в 17:17
Leon74: А, так вот почему оба раза, когда я пыталась что–то печь, всё приходилось выбрасывать, потому что это никто не может есть, даже если очень хочет.
Написала Push , 16.03.2013 в 17:26
Впрочем, у меня так с любой едой моего приготовления.
Написала Push , 16.03.2013 в 17:27
Push: В хлебопечке тоже не сразу получилось. В первый раз как раз из–за соли. В хлебопечку сначала засыпаются сухие ингредиенты, причём дрожжи и соль по разным углам, и только потом жидкости. Кто бы знал.... Матушка, как обычно, сначала воду–масло налила, куда мы среди прочего бросили дрожжи с солью. Разумеется, в итоге получился какой–то вонючий кизяк непотребного вида.

А вот уже на третий раз получился шикарнейший французский хлеб. Так что пробовать надо, на третий раз обычно всё получается.
Написал Leon74 , 16.03.2013 в 17:46
Я такой готовил! Секрет рецепта (если почтать оригинал в New York Times) — применение чугунной эмалированной кастрюли, а не просто формы. Очень подробный рецепт и видео, на английском, вот тут — рекоммендую.


Работы действительно на 5 минут. Тесто стоит себе 12 часов (да, 18 не обязательно), и ничего делать с ним не надо.


Результат — очень вкусный хлеб без усилий. В США это особенно радует; здесь, как в том меме, "нельзя просто пойти и купить хлеб в магазине".


Результат вот:



Написал romwell , 30.04.2013 в 00:25
А до какой температуры разогревать духовку?
Написала svetlana_amsharina , 16.03.2013 в 10:01
svetlana_amsharina: 230 градусов. Исправлю.
Написал JoN-TM , 16.03.2013 в 10:32
JoN–TM: Спасибо.
Написала svetlana_amsharina , 16.03.2013 в 10:38
В связи с надвигающейся на меня посевной и отёлом свиноматок, а так же в связи с наплывом мартобрят (спасибо булочнику:), учитывая, что кухонный бложег входит топ–42 сайтов d3 — ищу модератора.
Написал JoN-TM , 16.03.2013 в 18:44
Сделал половинную порцию; получилась полноразмерная буханка.
На кого рассчитана полная рецептура?
И да... По первому впечатлению соли получилось маловато.

Варианты с добавкой ржаной муки тут возможны?...
Написал Kalvado , 19.03.2013 в 14:41
Kalvado: Это доза на целый каравай. Лишняя соль плохо влияет на дрожжи.
Написал JoN-TM , 19.03.2013 в 18:50
Пусть ссылка на этот журнал будет здесь: http://crucide.livejournal.com — лучшее и наиболее доходчивое собрание сочинений о хлебе. Полубог от пекарного дела.
Написал benia , 19.03.2013 в 16:45
не знаю, как–то 20 часов на подготовку теста уж слишком много. Лучше купить хлебопечку, подобрать любимый рецепт, за 5–10 минут ее заправить и через 4 часа достать готовый хлеб, меня такой вариант устраивает и хлеб нравится.
Написал NIRee , 16.03.2013 в 01:47
спасибо!
хлеб почти, как в Полтаве.
был (
и дед, который его приносил, тоже ((
гррхм.. собственно как и прадед.
Написал Modu , 16.03.2013 в 06:53
Modu: дед был влажностью в 72%?
Замодерируете меня теперь глубиной на два метра, да?
Написал redhummer , 16.03.2013 в 07:19
redhummer: замодерируйте? я и словей–то таких не знаю. да? хмм.. даа?
Написал Modu , 16.03.2013 в 07:42
Китайцы вообще хлеб не употребляют, во как. И плодятся, и плодятся, и стреляют их, а им всё что не хлеб, то рис.
Написал VadimoV , 16.03.2013 в 02:41
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с d3.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • d3.ru
          • домен kitchen.d3.ru
          • домен d3.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции