html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Ольшанский, Кашин и Кронгауз: в чем смысл «Русской жизни»?

После четырех месяцев работы сайт «Русская жизнь» был неожиданно закрыт по требованию инвестора. Литературно-публицистический проект, среди авторов которого были писатели Татьяна Толстая, Эдуард Лимонов, Захар Прилепин и журналисты Олег Кашин, Иван Давыдов, Наталья Геворкян, признан инвестором не оправдывающим экономические ожидания. Это уже вторая инкарнация «Русской жизни», в 20072009 годах она существовала в формате журнала на деньги одного из руководителей «Справедливой России» Николая Левичева, тогда ей также не удалось выйти на окупаемость.                             

Дмитрий Ольшанский,  
главный редактор  

– Почему на этот раз закрылась «Русская жизнь»?

– Я совсем не знаю, какие были причины для закрытия. Вот правда, почему это произошло, кто это решил, из каких соображений? Нам сообщили о недостаточной динамике сборов рекламы, но как можно судить о динамике за такой короткий период, мне не ясно.

– А какие задачи перед вами ставил инвестор?

– Был договор о том, что мы в течение года-двух выходим на какие-то показатели посещаемости, появляется какая-то реклама и так далее. Я не помню, чтобы шла речь о том, что через четыре месяца после открытия сайта, если он не выйдет на какую-то планку, поднимется вопрос о его закрытии. Это же забавно само по себе.

– А инициатива сотрудничества исходила от вас или от инвестора?

– Мы как-то с ними столкнулись, познакомились, встретились, пообщались. Им идея «Русской жизни» была интересна, и не было ощущения, что через четыре месяца они импульсивно ее решат закрыть. Более того, есть один простой пример: где-то неделю назад у редакции прошел переезд в новый офис. Вы понимаете, что это мероприятие с подготовкой площадей, которым занимались инвесторы. Они готовили переезд, ремонт – и этим занимались все те же самые люди, которые теперь не удовлетворены нашими финансовыми показателями. Сегодня выяснилось, что нас пора закрывать, о чем нельзя было подумать даже неделю назад.

– А вы не думаете, что экономические проблемы были заложены политикой зарплат, которые в «Русской жизни» превышали уровень по остальному рынку? 

– Я бы так не сказал. Скажем, при Яковлеве журнал «Сноб» существовал при очень внушительных гонорарах и работал в таком режиме три года. А наши зарплаты были абсолютно средние по Москве. Гонорары – думаю, да, они были повыше. Но здесь же речь идет об издании, с которым сотрудничает такое количество известных авторов – Быков, Прилепин, Кашин, Татьяна Никитична Толстая, Давыдов, Наташа Геворкян. Мне казалось, неправильно было бы им платить три копейки. Но в таких гонорарах не было ничего наглого – даже они, к сожалению, не были такими, какие, по-моему, должны получать в медиа хорошие журналисты и публицисты. Если вы работаете в журнале, и вам платят 2,5 тысячи долларов – значит, вы можете готовить материал несколько недель и детально его прорабатывать.

– Так что же мешает существовать вашему проекту?

– Говоря честно, я уверен, что «Русская жизнь» может собрать большую аудиторию и добиться доходов. Но для этого нужно спокойно трудиться в течение нескольких лет, зарабатывать известность и авторитет в среде. При этом я вижу, как нам удалось добиться определенных успехов и уважения аудитории. В этот раз мне очень понравилось, как получился дизайн сайта, кучу хороших текстов написали и доказали, что в одну воду можно войти дважды. В общем, если найдется новый инвестор, мы с удовольствием продолжим еще.

Олег Кашин,  
обозреватель  

– Поговорим про «Русскую жизнь»?

– Должен подчеркнуть, что в старой «Русской жизни» я был штатным сотрудником – заместителем главного редактора, был важной гайкой, на которой все держалось, а тут я был сторонним автором. Когда начиналась вторая инкарнация, я очень скептически к ней относился – потому что слабо верю в возможность секса с выкопанной мертвой стюардессой и считаю это неестественным для человека занятием. Кроме того, в новом офисе «Русской жизни» был такой забавный пример: столы были расставлены, как в старой редакции, и расположение людей по помещениям было буквально попыткой повторить то, что было тогда. И это я считал еще одним признаком того, что новая «Русская жизнь» была гальванизацией трупа старого издания. Но Ольшанский, чего греха таить, далек от образа стандартного медиаменеджера, который умеет произносить заученные умные слова из переведенных западных книг. Он абсолютно интуитивно одаренный литературный мальчик. Был действительно гениальным редактором, сумевшим сделать такое издание, которое стало важной закладкой в наших всех браузерах.

После закрытия Openspace «Русская жизнь» для меня была единственным местом, где я могу делать то, что хочу. Причем закрытие выглядит идентично похожим на закрытие Openspace. Не уверен, что внутренние механизмы закрытия известны, но внешне все произошло идентично. Здесь я писал цикл текстов про священников и мэров городов – предполагал, что удастся написать портрет поколения, мне они казались важными и перспективными историями с той точки зрения, что мне удастся написать целый портрет поколения духовных и светских лиц. Более того, когда в 2009 году закрывалась «Русская жизнь», мне не было так грустно, как сейчас: та просуществовала два года, и тогда казалось, что это конечная история и она завершена. А теперь это аборт на четвертом месяце. Причем криминальный аборт.

– А тебе не кажется, что экономическая причина заключается в том, что авторы-литераторы получали гонорары значительно выше, чем журналисты в обычных изданиях?

– Для меня это были обычные гонорары – в некоторых изданиях они несопоставимо выше. С самого начала «Русская жизнь» выглядела как меценатский проект, а не как будто кто-то решил заработать за счет медиабизнеса. В отличие от первой «Русской жизни», когда на старте никто ничего не понимал, то здесь сразу все было понятно: проект будет меценатским. Этот вариант ценен тем, что при меценатском проекте человека не ломают, чтобы он становился машинкой для зарабатывания денег. Но меценатский проект плох тем, что когда меценат просыпается в плохом настроении – он решает все закрыть. И ни у кого нет морального права ему мешать.

– Получается, что сегодня инвестор проснулся в плохом настроении?

– Да. Сегодня я должен был писать текст для «Русской жизни» в еще одну рубрику и вести дежурство, для которого уже все написано, теперь не знаю, куда это девать, но здесь еще одна интересная деталь. Инвестору даже не нужен архив издания, на которое он давал деньги четыре месяца. Сейчас инвесторы пытаются подарить архив трудовому коллективу, что тоже указывает на странные отношения с издателем. 

– А с прошлым инвестором, Левичевым из «Справедливой России», странных отношений у «Русской жизни» не было?

– Ну нет, тогда было известно, что деньги дает Левичев, – и для всей тусовки это было презумпцией, что «Русская жизнь» будет проектом «Справедливой России». Но я много лет знаю Ольшанского – и я знал, что он не стал бы делать партийный журнал. У него нет органа, который отвечал бы за пропаганду и пиар, он просто так не умеет. И тогда я тоже понимал, что это меценатский проект, от которого не будут требовать исполнения каких-то просьб и указаний инвестора. К тому же у Левичева с Ольшанским были отношения такие: если бы Ольшанский захотел симфонический оркестр – Левичев дал бы ему его. Как получится взаимодействие с «Событием», тоже было предельно понятно.

– А что означает закрытие «Русской жизни» для медиарынка? 

– Дело в том, что и с первой «Русской жизнью», и сейчас все получилось идентично. Так бывает в армии: в рамках борьбы с дедовщиной во время перестройки придумали из самых забитых солдат, главных жертв дедовщины, формировать целые батальоны. Мол, вот здесь вас, чуваки, никто не будет обижать (как правило, это не работало). Оба раза «Русская жизнь» оказывалась таким же кораблем неудачников, которые на разных поворотах мейнстрима выпали из истории. В прошлый раз был такой Борис Кузьминский – известный русский литературный критик 90-х, которого к тому моменту позабыли. Был Дмитрий Галковский, который нигде не мог работать, но полгода он был заметной фигурой в «Русской жизни». Евгения Долгинова – выдающийся журналист, но ее личные отношения с медиабизнесом не складывались никогда и нигде. Поэтому, будучи талантливее среднего журналиста на несколько голов, ее просто не существовало в медиапространстве... Но в «Русской жизни» она расцвела и с нуля стала одной из самых заметных фигур журналистики 2000-х. В этот раз получился точно такой же корабль дураков. Честно скажу о себе: я не очень представляю, где я еще могу найти такую работу. 

Анна Кронгауз,  
издатель  

– Какие условия перед вами ставил инвестор? 

– К моменту вхождения в проект медиагруппы «Событие» проект уже существовал, был сложившийся коллектив первой редакции. В 2009 году журнал перестал выпускаться, и редакция с тех пор хотела издавать если не бумажную версию, то сайт. И когда медиагруппа захотела стать инвестором, мы подготовили план по посещаемости и по доходам. Не могу сказать, что мы шли по плану точка в точку. Показатели по посещаемости нами выполнялись даже без запланированных затрат на рекламу, которую мы не покупали. А что касается доходов, у нас были контракты с недвижимостью, с крупными банками, договор с культурным центром «Гараж». Это было чуть меньше, чем мы надеялись, но рекламодатели были, и для первых месяцев жизни проекта это было вполне себе неплохо, на мой взгляд.

– А каких показателей вам удалось достигнуть к моменту закрытия?

– Без покупной рекламы в месяц у нас было более 250 тысяч уникальных пользователей и чуть меньше полутора миллионов просмотров.

– А кроме показателей доходности и посещаемости от вас что-то требовали?

– Если вы имеете в виду политику, то за все время с 29 октября прошлого года ни одного текста не было снято, ни один нас не попросили поставить.

– А как инвестор обозначил причину закрытия «Русской жизни»?

– За первые несколько месяцев литературному проекту ожидать серьезную прибыль было сомнительно. Даже запланированные рекламные доходы покрывали только часть трат на редакцию. С точки зрения долгосрочных планов расхождения между запланированными доходами и теми, что мы получили, разница была незначительной – но инвестору это показалось достаточным для выхода из «Русской жизни».

– Но они же должны были понимать, на что идут, когда брались за финансирование.

– У нас мир довольно сложный. Что это значит «должны были»? Могли понимать, а могли не понимать. Могли ждать лучшей динамики, в какой-то момент их планы инвестирования могли измениться. Они по своему желанию вошли в проект и неожиданно вышли.

– А они выражали какое-то недовольство тем, что результаты их не удовлетворяют?

– У нас были регулярные рабочие встречи, совещания. В частности, мы приняли решение об усилении отдела продаж. В понедельник у нас там вышел новый сотрудник. А сегодня сайт закрылся.

 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с feedsportal.com

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен da.feedsportal.com
          • домен feedsportal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции