html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

В час немочи

Что читать в эпидемию гриппа

раница зимы и весны, вопреки литературным штампам, — безрадостное время. Вирус гриппа эволюционирует куда быстрее нас самих. Одна прогулка в распахнутом пальто — и вот вы уже прикованы к постели, окружены бумажными платочками, шерстяными пледами и пузырьками с микстурой. Если вам претит по девятому кругу смотреть  «Друзей» или «Твин Пикс», подумайте, сколько всего вы успеете прочитать и перечитать, пока держится температура. Вот список книг, которые помогли автору пережить не одну эпидемию.

Вспомните уютные пасмурные дни, когда можно было не идти в школу и валяться в кровати с компрессом и грелкой. Мама отпрашивается с работы, чтобы каждые пять минут ставить вам градусник и приносить сладкий чай с лимоном. Пока она еще не позвонила учительнице, чтобы узнать домашку, длится пора настоящих приключений, куда интересней однообразных будней третьей четверти.

Генри Райдер Хаггард
Дочь Монтесумы

Викторианский роман о гибели цивилизации ацтеков от рук конкистадоров. Роковая любовь принцессы Отоми, кровожадный бог Уицилипочтли, бессердечный Кортес — менее популярная, чем «Копи царя Соломона», но лучшая книга Хаггарда наполнит светлой тоской не только сердце подростка.

Цитата:

Дюйм за дюймом де Гарсиа отступал к краю кратера. Здесь он задержался и вступил в последний бой с могучим незримым противником. Яростные выпады и удары следовали один за другим, дважды он чуть не падал, словно от смертельных ран, но снова собирал все силы и продолжал сражаться с пустотой. Вдруг, испустив пронзительный вопль, как будто его поразили в сердце, де Гарсиа широко раскинул руки, выронил меч и навзничь рухнул в жерло вулкана.

Лаймен Фрэнк Баум
Лоскутушка из страны Оз

Несчастные, которым книги Александра Мелентьевича Волкова попали в руки раньше «Страны Оз» или, того хуже, совсем заменили книги Баума, могут наконец восполнить пробел. Кроме истории волшебника-циркача, ничего общего у циклов Волкова и Баума нет, и, согласитесь, советский писатель может похвастаться разве что Урфином Джюсом, а вот Баум написал подлинную историю безумия.

Цитата:

Войдя в комнату, Оджо подбежал к мраморному изваянию дяди Нанди и горячо поцеловал его в мраморную щеку. Затем он сделал шаг назад и огляделся. Собравшаяся там компания сильно его удивила. Помимо статуй там были Стеклянный Кот, свернувшийся клубочком на коврике, Вузи, сидевший на задних квадратных лапах и с любопытством смотревший по сторонам, Косматый в светло-зеленом косматом атласном костюме, а за столом сидел маленький старичок-Волшебник, и вид у него был очень сосредоточенный. Был там и Кривой Колдун. Он кое-как устроился на стуле и удрученно смотрел на статую своей горячо любимой жены, которую, как он опасался, потерял навсегда.

Джеймс Барри
Питер Пэн в Кенгсингтонском
саду

Никакого Неверлэнда, капитана Крюка и романтической дружбы с Венди: «Питер Пэн в Кенгсингтонском саду» — история младенца, который улетел от матери, чтобы жить с птицами и дружить с феями, а потом не смог вернуться домой — мама поставила на окна решетки и завела себе нового сына, а Питер так и остался неприкаянным летающим мальчиком. Книгу недавно переиздали с иллюстрациями Артура Рэкхема — нечастый случай, когда новая книга может затмить любимое издание детства.

Цитата:

От лиловой лещины девочка узнала, что двор сейчас не в самом лучшем настроении. Причиной тому — несокрушимое сердце Герцога Рождественских Маргариток. Он был Восточным эльфом, невыносимо капризным, самовлюбленным и безразличным к другим. Королева Мэб, правительница Сада, была уверена, что ее дочери очаруют Герцога, но — увы! Его сердце, как констатировал личный доктор Герцога, оставалось совершенно холодным. Этот пожилой и сведущий в вопросах исцеления недугов эскулап исследовал сердце своего пациента всякий раз, как тому представляли очередную хорошенькую придворную, затем доктор разочарованно тряс своей лысой головой: «Холодно, совсем холодно!» Королева Мэб была просто вне себя, она, во-первых, приказала придворным плакать целых девять минут, а затем всю ответственность за происходящее возложила на Купидонов и принудила их носить дурацкие колпачки, пока сердце Герцога не оттает.

Роберт Музиль
Человек без свойств

Музиль писал свой ключевой роман о последних годах имперской Австро-Венгрии, «старой доброй Какании», 20 лет — и так и не дописал. Клубок любовных линий и политических интриг разбавлен пространными философскими отступлениями: можно завести нарядный блокнот и выписывать из книги великие мысли, их здесь не на шутку много.

Цитата:

Великий Галилео Галилей, упоминаемый тут всегда первым, отставил, например, вопрос, по какой заложенной в ее сути причине природа боится пустых пространств и заставляет падающее тело проходить пространство за пространством и заполнять их, пока оно не доберется до твердой почвы, и удовлетворился выяснением куда более простой вещи: он просто определил, сколь быстро падает такое тело, какой путь оно проделывает и как возрастает его скорость. Католическая церковь совершила тягчайшую ошибку, пригрозив этому человеку смертью и вынудив его отречься от своего учения, вместо того чтобы без долгих церемоний его убить; ибо из его и его единомышленников подхода к вещам возникли затем — в кратчайший срок по историческим меркам — железнодорожные расписания, фабричные машины, физиологическая психология и моральное разложение современности, с которыми ей уже не сладить.

Шодерло де Лакло
Опасные связи

Восхитительно развращенная предреволюционная Франция в коллаже из 175 писем. Филигранный порок оказывается куда интереснее лубочной добродетели, и даже не допускайте мысли, что литература XVIII века нравоучительно-тосклива: от козней виконта де Вальмона сложно оторваться даже на плошку куриного бульона — и так дней пять, если вы достаточно быстро читаете.

Цитата:

Утром я снова увиделся с чувствительной святошей. Никогда еще она не казалась мне столь прекрасной. Так оно и должно быть: лучшее мгновение для женщины, единственное, когда она может вызвать в нас опьянение души, о котором так много говорят и которое так редко испытывают, это мгновение, когда, уже убедившись в ее любви, мы еще не уверены в ее милостях, и именно в таком состоянии я теперь нахожусь. Может быть, украшала ее в моих глазах и мысль, что я вскоре лишусь удовольствия видеть ее. Наконец, принесли почту, я получил ваше письмо от 27-го, и, читая его, я еще не был уверен, что сдержу свое слово. Но я встретился глазами с моей прелестницей и почувствовал, что ни в чем не могу ей отказать.

Гомер
Одиссея

Несколько суток недомогания покажутся вам раем в сравнении с десятью годами невзгод, которые преследовали хитроумного героя на пути домой. К следующей эпидемии вы уже будете филологически подкованы и сможете потешиться поисками аллюзий на Гомера в джойсовском «Улиссе».

Цитата:

Было немало баранов кругом, густорунных и жирных,
Очень больших и прекрасных, с фиалково-темною шерстью.
Их потихоньку связал я искусно сплетенной лозою,
Взяв из охапки ее, где спал великан нечестивый.
По три барана связал я; товарища нес под собою
Средний; другие же оба его со сторон прикрывали.
Трое баранов несли товарища каждого. Я же…
Был в этом стаде баран, меж всех остальных наилучший.
За спину взявшись его, соскользнул я барану под брюхо
И на руках там повис и, в чудесную шерсть его крепко
Пальцами впившись, висел, отважным исполненный духом.

Готфрид Бенн
Морг

На поэтику Бенна (как и на другого сумрачного экспрессиониста Георга Тракля) повлияла работа врачом. Бенн успел побывать хирургом, психиатром и не в последнюю очередь патологоанатомом. Стихи из цикла «Морг», да и все остальные заставят вас почувствовать себя живым. Впрочем, впечатлительным лучше остановиться на стихах пресловутого Тракля — в них куда меньше выпуклой физиологии и больше печальной и, главное, живой природы.

Цитата:

Милое детство

Когда мертвую девушку нашли в камышах,
рот ее был весь в дырах,
как и пищевод, когда ей взрезали грудь;
наконец, в ложбинке под диафрагмой
обнаружили выводок маленьких крысят;
одна сестричка была мертва,
другие запивали печень и почку
холодной кровью, так наслаждаясь
милым детством.
Пришла к ним хорошая, быстрая смерть,
в воду их побросали,
и как верещали малышки!

Густав Майринк
Рассказы

Череда макабрических снов, в каждый из которых читатель попадает внезапно где-то в разгаре бреда: сказочные уроды, персидский сатана и проклятия пражского гетто разнообразят ваши ночные кошмары, неизбежные во время болезни.

Роальд Даль
Ведьмы

Гениальная повесть автора «Чарли и шоколадной фабрики» и «Матильды» — еще один способ вспомнить детство со всеми его страшилками. Если вам посчастливилось в нежном возрасте увидеть экранизацию «Ведьм», вы, быть может, вспомните, как в ужасе ждали, пока учительница математики почешет язвы под париком и ее глаза блеснут лиловой искрой. В спальне своих собственных детей Роальд Даль подвесил к потолку цветные стеклянные шары, чтобы влетающие в окно ведьмы пугались своего отражения и мчались прочь. Потому что они существуют!

Блаженный Августин
Исповедь

История обращения язычника в христианство, рассказанная им самим и адресованная непосредственно Богу. Главное, что выгодно отличает Августина от зрелой христианской теологии, — это его искренняя непосредственность в стремлении понять, в чем состоит суть времени, памяти, смерти и, наконец, любви к Господу. 

Цитата:

Я решил сходить в бани, ибо слышал, что греки, назвав бани balaneion, хотели этим сказать, что они «прогоняют скорбь». Но вот, грязь сошла, а скорбь осталась. Затем я поспал и, когда проснулся, почувствовал, что боль смягчилась. Я лежал в полном одиночестве на ложе своем, и тут пришли мне на память строки из гимна, написанного рабом Твоим Амвросием:

Господь, всего Создатель — и неба, и земли
Ты — света дню податель и ночи тишь — внемли!
Утешь в печали душу, дай силы поутру,
Чтоб тело, отдохнувши, вновь принялось за труд.

И тут вернулись ко мне прежние воспоминания: я вспомнил верную служанку Твою, ее благочестие, ее святую ласку и любовь, которых я навсегда лишился, и мне так захотелось плакать о ней, о себе и за себя, что сдерживаться более не было уже сил: и слезы обильно полились из глаз моих. И успокоилось в них сердце мое, и только двое слышали плач мой, я и Ты, Господи. И теперь, Боже, Тебе пишу я исповедь свою. Пусть тот, кто прочтет эти строки, осуждает меня, если сочтет, что я согрешил этим плачем над матерью своею, долгие годы плакавшей обо мне, пусть посмеется надо мною; но если есть в нем великая любовь, пусть он заплачет о грехах моих пред Тобою, Отцом всех братьев во Христе Твоем.

Якоб Беме
Аврора, или Утренняя заря 
в восхождении

25-летний сапожник Якоб Беме пережил видение, которое перевернуло его представление о мире. Спустя 12 лет, в 1612 году, он изложил открывшуюся перед ним истину в «Авроре», своем первом сочинении. Беме стремился очистить христианство от теологического сора и спекуляций корыстных церковников, верил, что продолжает дело Мартина Лютера, хотя с его идеями мистика Беме имела мало общего, и верил, что и в нас, и в Боге сосуществуют три начала: положительное, отрицательное и примиряющее. Поверить ему — лучший способ примириться с отрицательным началом, которое терзает сейчас ваше тело. 

 

Цитата:

Здесь я хочу предупредить читателя, чтобы он правильно рассматривал Божественное рождение. Ты не должен думать, будто один дух стоит возле другого, подобно тому как ты видишь звезды на небе одну возле другой; нет, но они все семь друг в друге как единый дух; как ты можешь видеть это на примере человека: у него много разных мыслей от действия духов Божиих, которые сплачивают внутри его тело; но ты должен признать (если ты только не безрассуден), что каждый член в целом теле обладает силою другого.

Джон Донн 
Обращения к Господу в час нужды и бедствий

По всей видимости, это был тиф: страшная «лихорадка», после которой Донн чудом остался в живых, заставила его написать магнетический текст о борьбе со смертью и смирении с собственной смертностью. На пользу всякому больному и на заметку здоровому.

Цитата:

Сколь превратна и жалка участь человеческая: только что я был здоров и вот болен. Дивлюсь внезапности злой перемены и не ведаю, чему ее приписать, не ведаю даже имени для нее. Мы ревностно печемся о нашем здоровье, обдумываем пищу и питье, рассуждаем о воздухе, которым дышим, предаемся упражнениям, что пойдут нам во благо; мы тщательно вытесываем и полируем каждый камень, который ляжет в стену нашего здания; здоровье — плод наших долгих и неустанных усилий; но одно мгновение ока — и пушечный залп все обращает в руины, разрушает и сравнивает с землей; болезнь неизбежна, несмотря на все наше тщание и осмотрительность; более того, она незаслуженна, и если помыслить ее как приход врага, то можно сказать, что она разом шлет нам ультиматум, покоряет нас, берет в полон и разрушает до основания. О, жалкая участь человеческая!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с w-o-s.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • w-o-s
          • домен w-o-s.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции