html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Рыцарь ночных бдений (сказка)

 
В одном мире, где всегда шли войны, королевства нападали на королевства, а драконы и прочая нечисть жрали людей, жил был стражник.
Он нес свои дозоры, а когда не было врагов и тревог, он марал стены в своей дозорной, что бы хоть как-то себя занять и развлечь. Иногда стражник спускался из своей дозорной и бродил по городу. В городе было очень много людей и все они галдели. От этого у нашего героя часто случались колики в животе. Он не любил людей. Но ему постоянно хотелось кого-то и что-то защищать.
Однажды наш герой решил отправиться очищать окрестные земли от чудовищ и прочих кошмаров.  Он взял копье, меч и двинулся в путь. Несколько лет бродил он по окрестным болотам убивая драконов и василисков. Он убивал чудовище, жарил его на костре и ел. Убивал и ел. В конце концов, ему присвоили титул рыцаря. Теперь он мог быть горд, от того, что он не просто стражник, а рыцарь! В его мире это называлось повышением.
Его звали Крапунзель, и это наша первая сказка о нем.

*   *   *

Каждому рыцарю были положены латы. Крапунзель любил свои латы и всегда чистил их до блеска. Он был педантом.
Так и пробродил он еще несколько лет. Убивал чудовищ, жарил, ел и чистил латы. И вот однажды ему стало скучно. А от того что ему скучно, ему стало печально. А от этого очень тоскливо. Он, наверное, отправился бы домой, но уже не знал даже где его дом. Он забыл.
Тогда он побрел странствовать и странствовал еще несколько лет, пока не повстречал трефовую королеву. Королева была умной и красивой и жила в замке обвитом плющем и хмелем. Крапунзель сделал ее дамой своего сердца и поклялся служить ей до скончания времен.  С тех пор Крапунзель бродил в окрестностях только ее замка. Он убивал драконов, василисков и  диких кабанов. А после всегда возвращался к своей королеве. Но даже этот замечательный факт не умалял тоски Крапунзеля. Однажды он задумал о том, что когда-то они оба состарятся и умрут. Он представил, как седина покрывает все его тело и просачивается сквозь ржавеющие латы. Королева, несмотря на морщины, все равно остается прекрасной, но даже это не спасает их, и в один день они все равно умирают. И ему снова стало грустно. А от этого печально. А от того тоскливо.

Это случилось как раз в тот момент, когда он срубил дракону  третью голову и начал протирать бархатной тряпочкой свои латы. Наш рыцарь решил, что ему непременно надо узнать, что же с этим всем делать, и он снова двинулся в путь.

*   *   *

Он исходил сотни дорого и бывал в сотнях земель и тысячах городов. Всюду люди воевали. И еще они галдели. Воевали и галдели, галдели и воевали. И города были похожи один на другой. Тогда наш рыцарь  решил поговорить с королем! Но в этих землях давным-давно не осталось королей. Были только  королевы, да и те, в большинстве своем, с придурью.

Не получив ответов на вопросы которые он даже не задал, Крапунзель двинулся назад. Он решил, что если пойдет след в след обратно, то непременно попадет домой. Но след быстро потерялся, и ему не осталось ничего кроме как побрести странствовать дальше.

*   *   *

Как-то раз, в одной долине, люди упросили Крапунзеля убить местного великана, который ел младенцев, вытаптывал посевы и портил коров. Рыцарь съехал с дороги на тропу и быстро добрался до гор, где в одной из  пещер обитал великан.

Великан был большой и мясистый. Он ходил из стороны в сторону переваливаясь на толстых ногах и ругался матом. Во лбу у него моргал один единственный глаз. Крапунзель подумал, отчего бы не называть его циклопом. Но раз уж люди не называли его циклопом, стало быть, это великан. Да и какая разница кого убивать.

*   *   *

Как-то, Крапунзель сидел в придорожной корчме. Он налил себе рубинового вина, и ему представилось, что оно очень похоже на истину. Но когда он сделал глоток, то понял, что это больше похоже на кровь и тину.

Потом он еще много раз пил вино, но уже знал, что к чему, и не обманывал себя.

*   *   *

Частенько Крапунзелю попадался на дороге сброд. Разбойники, мытари, бездельники, глупцы и трусы. Все они, как один, мнили себя бардами, купцами и знаменосцами.

«Быдло» - думал Крапунзель, объезжая их и удалялся прочь.

*   *   *

Однажды на холме Крапунзель увидел милую фрейлину.  Уже издалека он заметил, как блестит слеза на ее щеке. Крапунзель съехал с дороги и направился прямо к ней. Наш герой вдруг решил снять свой панцирь. И снял его. Так полуголый он и подъехал к ней, когда вдруг она обернулась гарпией, взметнулась ввысь и пустила в него стальное перо. Она попала ему в самую левую почку. Тогда он быстренько отполз, вынул перо, одел бронь и поехал прочь.

По дороге рыцарю пришла дельная мысль, что он глуп, раз уж решил снять латы. Но потом решил, что раз уж такая дельная мысль пришла ему в голову, то значит он совсем и не глуп. Просто ему давно хотелось снять латы.

*   *   *

Однажды Крапунзель повстречал волшебника в одинокой башне.

- Мерлин? – спросил Крапунзель.
- Хуерлин! – ответил тот.
Рыцарь понял, что перед ним не просто волшебник, но и мудрец. Тогда он спешился и подарил волшебнику своего коня, а сам отправился дальше, скитаться и странствовать.

*   *   *

Однажды ночью Крапунзель наткнулся на оборотня. Оборотень выл на луну, а как только заприметил рыцаря кинулся к нему с намерением сожрать.
- Я сожру тебя рыцарь! – взревел оборотень.
- Не выйдет, я ведь в латах – парировал Крапунзель – тебе не прокусить металл.
Оборотень цапнул рыцаря за руку, он сопел и рычал, но откусить так и не смог.                                                                                                                                                                                         
 Тогда Крапунзель назвал его псиной, пнул под хвост и отправился дальше. Оборотень сыпал ему вдогонку проклятия. Он поклялся, что будет следовать за ним попятам, и как только тот снимет свои доспехи, вырвет его сердце.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
*   *   *

Было и так, что на пути Крапунзелю встречалось что-нибудь путное.  На старом кладбище, что выросло прямо у дороги, в разрушенной усыпальнице рыцарь нашел древнюю ветхую книгу.

Какого черта поперся наш герой в этот склеп, история умалчивает, но он читал книгу всю ночь. А потом еще целый день и еще одну ночь, пока не захотел есть. Тогда он снова отправился на болота за драконами и василисками, но знал теперь, что все дороги ведут к мутной реке.

*   *   *

Как-то, Крапунзель повстречал на дороге рыцаря. Такого же, в латах и с оружием. Он было подумал, что это всего лишь его отражение, но приглядевшись понял, что это не так. Уж слишком толстоват был рыцарь, а еще у него была палица.
- Куда ты идешь, славный воин? – спросил он.
- Я иду к даме своего сердца, Блистательный Крапунзель.
Крапунзель вспомнил вдруг о своей даме сердца. Хотя не вспомнил, а подумал в картинках, ведь он никогда о ней не забывал.

С воином они сели у костра. Что-то пожарили на огне. Съели. Выпили болотной жижи. А утром разошлись по своим дорогам.


*   *   *

Доводилось Крапунзелю иметь дело и с кузнецами. Кузнецы ковали. Денно и нощно. Жар и пыл их печей растапливал сомненья, чаянья и прочие сопли.

За звоном металла и гулом мехов кузнецы не слышали себя, но работу делали славно.
Крапунзель отдавал им кости убитых драконов, что бы они делали из них игрушки своим детям, а кузнецы латали ему латы.

*   *   *

Однажды Крапунзель  оказался у  замка, обнесенного высооооооокой стеной. За стеной пели и гуляли. Крапунзель был голоден и от того обозлился на жителей замка, ведь они скорее всего еще ели и пили.

Он решил, что было бы неплохо напасть на замок и его жителей. Но окинув его взором и пощупав мощную кладку стены, решил, что у него ничего не выйдет. Он, конечно, мог разбежаться и удариться головой. Расшибиться в кровь и болеть потом до скончания веков, но не захотел. Вот если бы с ним был сейчас толстый славный воин. Или какой другой рыцарь. А лучше несколько. Целая шайка рыцарей. Они могли бы подсадить друг друга, вскарабкаться, снять часовых, пробраться … эх.
Крапунзель решил, что за такими мыслями можно простоять до ночи. А есть то хочется и дракона надо идти убивать.

*   *   *

Иногда наш рыцарь проводил в пути всю ночь, любуясь звездами и внимая шелесту деревьев, а днем спал. Иногда он двигался весь день, слушая трели птиц и общаясь с солнцем, а спал ночью. Особой разницы не было. От того он не любил старую байку про «сов и жаворонков»! Он вообще не любил баек. Только сказки.
А наша, тем не менее, подходит к концу.

_____________


Когда наш герой добрался до мутной реки, то встал на берегу и долго смотрел.
Дальний берег был опутан густым туманом, и лишь редкие всполохи грозы оживляли серое молоко горизонта. Терпкий густой воздух тек через забрало как будто бы сам. Сам втискивался в ноздри и оседал где-то в голове и легких. Впервые за долгое время рыцарь почувствовал как дышит. И как вздымается под броней его слабая, но неутомимая грудь. Металл лат был невыносимо холодным, и это он тоже почувствовал. Потом, ощутил тяжесть меча на левом бедре и невольно схватился за рукоять. Несильным движением он извлек клинок из усыпальницы ножен и даже не воткнул, а вдавил его в землю. Потом сделал шаг, другой, закрыл глаза и простоял у самой воды час, день, а может и целую вечность.

Открыв глаза, Крапунзель встряхнулся, повернулся, извлек из земли меч и побрел прочь.
Его уже ждал вернувшийся конь.
Его ждал обратный путь.
Его ждала дорога к его королеве.




_____________________________________________________________________________________
Краснодар, ноябрь, ночь, 2011

(с) DelfinDRom Щедрин Роман Геннадьевич


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

21
    +3 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • id8917658
          • домен delfindrom.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции