html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Дарья Марчик: «Всякое хорошее искусство порой вызывает отвращение»

Фотограф, художник, стилист, постановщик съемок и клипов — все это Дарья Марчик. Она снимает саму себя в разных образах, подобно фотохудожнику Синди Шерман. Совпала с Леди Гага в увлечении жанром бурлеска. Сотрудничает с андеграундными дизайнерами. А в итоге соединяет искусство и моду, становясь фэшн-дивой на манер Дафны Гиннесс.

Вы уехали из России в детстве, выросли в Нью-Йорке. А когда перебрались в Берлин?

Как только мне стукнуло восемнадцать, тут же сбежала в Европу. В Берлине главным образом и обитаю с тех пор.

Но перед отъездом в Европу вы еще успели поучиться в известном бруклинском арт-колледже Pratt Institute.

Да, пару лет училась там на фотографа, а потом еще на художника-иллюстратора в берлинской Технической академии. Не могу сказать, что образование как-то помогло мне в работе. Вдохновляли меня скорее путешествия, эксперименты и общение с людьми, с которыми я познакомилась вовсе не на факультете. Можно, конечно, изучить чисто технические аспекты фотографии, но в реальности мастерство приобретаешь, когда снимаешь.

Почему вы предпочли Нью-Йорку Берлин, а теперь Москву?

Берлин — это такая хорошая смесь прошлого и настоящего в искусстве, там у людей не ограниченное какими-то рамками мышление. Что касается Москвы, то мне интересно, как здесь развиваются искусство и мода. Если в Нью-Йорке они давно уже сугубо коммерческие, то тут все-таки пока еще креативные. Это как белый лист, на котором можно нарисовать чтото новое, задать новый формат искусства.



Как вы находите людей, с которыми сотрудничаете?

Иногда просто на улице, как это часто бывает в Берлине, — я раньше снимала там стрит-луки для журналов. Когда ищешь, всегда находишь. Тут важен фактор харизмы, ее видишь издалека. Так, в Германии я сотрудничаю с фотографами Robert G. Bartholot и Madame Peripetie, с художниками Anto Christ и Rubbish Fairy, с артистами, занимающимися перформансами, — Ginger Synne, Clea Cutthroat, Mad Kate и Lulu Rafano, с DJ Sisen, а также с музыкантами и группами Jessie Evans, MC Gaff E, Peaches, Bonaparte и Petra Flurr; в Лондоне — с художниками Mr. Pustra, Marnie Scarlet, Empress Stah и Daniel Lismore; в США — с группами The Polyamorous Affair, Actually, Brooke Candy, Prince Poppycock и с фотографом Austin Young; в Париже — с группой Noblesse Oblige. В Москве у меня не так уж много единомышленников, но два года назад я повстречала здесь очень близких мне по духу людей: Андрея Бартенева, Данилу Полякова, Сашу Фролову и ее группу «Аквааэробика». И благодаря этим оригинальным художникам у меня появляется здесь все больше проектов.

Можете сформулировать основной посыл своего творчества?

Я хочу показать нестандартную моду и формы тела — то, что обычно расценивается как экстравагантное и экзотичное. И надеюсь, что это будет считаться красивым в Москве и Петербурге, как уже считается таковым в Берлине и НьюЙорке. Очень часто я сама выступаю в качестве модели для своих работ, в других случаях модель — это такой арт-объект в моем костюме или в вещах разных дизайнеров. Получается трэш-дива, в чьем облике готика замиксована с Ренессансом и современностью. А порой лучше раздеть человека, чем одеть: если есть красивое тело, то одежда становится не нужна. В этом случае я люблю использовать украшения.

Кто является для вас вдохновляющим примером?

Таких людей очень много. Из фотографов, например, Нан Голдин — не уверена, что в России ее хорошо знают. Синди Шерман — прекрасный художник в жанре автопортрета. Дэвид Лашапель — его работы интересны сочетанием коммерческой и художественной составляющих. Вдохновляют фильмы Ингмара Бергмана, Дэвида Линча, Расса Мейера, Тима Бертона и «Жидкое небо» Славы Цукермана. Творчество мастера перформанса Ли Бауэри и певиц Аманды Лепор, Нины Хаген, Аманды Лир, Диаманды Галас, Earth the Kid. Книги Генри Миллера. Конечно же, Андрей Бартенев, он вообще никогда не выходит из моего списка. Кино, театр, мода — все вместе.

Судя по вашим работам, унылая повседневность явно не для вас. Чем вас привлек жанр бурлеска?

Бурлеск заинтересовал меня, когда вышел на сцену благодаря Леди Гага, которая переработала и показала множество классических берлинских номеров. И я ее за это совершенно не осуждаю: идеи-то были гениальные, просто они долго существовали в андеграунде Берлина или в творчестве американских звезд гротескного бурлеска, таких как Клео Кастро или Мэсс Кит. Не все ведь понимают, что бурлеск — это не просто когда девушка прилюдно раздевается. Это театр-шоуперформанс с элегантными моментами, в котором задействовано женское тело. Иногда это вызывает отвращение. Но, на мой взгляд, всякое хорошее искусство порой вызывает отвращение. Я занимаюсь своего рода документированием того, как этот жанр постепенно выходит из подполья в мир коммерческих трендов. Я увлеклась бурлеском в 2005 году, много с ним работала и думаю, что не оставлю его еще долгие годы, хотя с тех пор я стала заниматься и другими темами.

Вы не чуждаетесь коммерческих проектов?

Абсолютно нет. Художник должен работать и коммерчески, и для своего удовольствия, и на галерею — как можно больше, масштабнее, шире. У меня фотосъемки не останавливаются: пришла, разобрала чемоданы и тут же собираю их для следующего проекта. Только когда снимаешь, нарабатываешь технику своего творчества — набиваешь руку, как говорят художники. И нужно делать как можно больше вариантов того, что ты хочешь показать, будь то коммерческий проект, клубный перформанс или выставка в музее. Но я не думаю о будущей экспозиции, когда создаю какой-то проект. Последовательность обратная: сначала съемка, а потом набирается материал для выставки.

В Петербурге вы выставлялись меньше, чем в Москве?

Я вообще была в Петербурге только два раза, это моя ошибка. Очень хочу приезжать чаще. Он такой теплый и европейский по сравнению с Москвой.

В каком направлении вы намерены двигаться дальше?

В сторону фэшн, кино и музыкальных клипов. Сейчас я в качестве арт-директора буду работать над клипом для молодой русской певицы Lex Nulla. Она пока малоизвестна, но яуверена, что это будет бомба. В дальнейшем хочу снимать короткометражные фильмы, мне это интересно. Хотела бы больше заниматься модой. Кстати, у меня вот-вот состоится съемка лукбука для петербургского дизайнера Алины Герман. Мне вообще интересно работать с молодыми творческими людьми и в России, и в Европе.

Вы и в повседневной жизни одеваетесь ярко. Что транслируете своим образом?

Индивидуальный стиль. У меня все обычно очень приталенное, по фигуре, расклешенный низ и небольшой головной убор — в принципе, по этой схеме я всегда и одеваюсь. Но я также делаю костюмы со своих фотографий, часто ношу винтажный мех, в прошлом году много работала с перьями. Недавно пыталась сама сшить, получилось плачевно, шить я не умею. (Смеется.) Ну ничего, зато я умею снимать и люблю работать в команде. Мне нравится одежда из переработанных материалов. Я делаю из бытового мусора, цветов и пластика натюрморты для перформансов, когда живые модели становятся ходячими арт-объектами, а я их снимаю. Мне кажется, это заставляет людей обращать внимание на экологию, думать о защите окружающей среды. В моем гардеробе уживаются перья, лохмотья, веера, короны, шляпы, объекты, сделанные дизайнерами из Барселоны и Берлина, маски, игрушки. Иногда даже живые животные. (Смеется.) Я их использую в съемках.

Где вы находите все это великолепие?

Каждый раз я вдохновляюсь дизайнером, с которым делаю проект. Тата Кристиан из Парижа создала множество костюмов для моих съемок. Работы дизайнера одежды Раки Фернандес я использовала в недавнем перформансе в Москве. Много вещей с блошиных рынков: с Камден-маркета в Лондоне, из Мауэрпарка в Берлине, с развалов на 14-й улице в Нью-Йорке. Но в Нью-Йорке я чаще иду в Century 21, где с большими скидками распродаются дизайнерские коллекции. Так как я художник молодой, предпочитаю приобретать их там. (Смеется.) У меня много вещей от Константина Гайдая, есть предметы из коллекций Светланы Тегин и бренда Маши Смирновой Inshade. А еще меня всю жизнь преследует Nina Ricci: покупаю что-то винтажное и очень часто обнаруживаю, что это она. Вот только что нашла театральное платье, смотрю — опять ее лейбл.

И куда вы в этом выходите?

Иногда дома наряжаюсь, для хорошего настроения. Я заметила, что в московском метро ездит огромное количество безумно нарядных женщин: дорогие шубы, сумки Furla, украшения Bulgari. Я на таком фоне даже теряюсь.

Какие персонажи мира моды вас восхищают?

В мире моды никто никем не восхищается, все друг другу только завидуют. Шучу. (Улыбается.) Меня всякий раз вдохновляют показы Тьерри Мюглера. И новый креативный директор его модного дома Никола Формичетти очень нравится. Шляпы Филипа Трейси всегда прекрасны. Множество начинающих и пока малоизвестных марок: Bell Savage, Charles of London, Assaad Awad, Animal.

А на каких исторических персонажей ориентируетесь?

Ой, пару лет назад для вечеринки в стиле маркизы Казати в Москве я решила в ее честь покрасить волосы в красный цвет на один день. Но случайно вылила на себя целый флакон шампуня-красителя и ходила потом с такими волосами целый год. После этого я к ней немного остыла. (Смеется.) Теперь мой идеал — Мария-Антуанетта, соединенная со Злой ведьмой Запада из «Волшебника страны Оз». Такая современная ведьма-принцесса без головы.

Что никогда не выйдет из моды?

Мех, бриллианты, золото и, конечно же, красная губная помада.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с sobaka.ru

6

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • fusep
          • домен sobaka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции