html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Кассини.

Каким бы был наш мир, если бы земная поверхность была такой же как сейчас, но повернутой на 90 градусов?

—Socke

Это значительно изменило бы биосферу в целом и публичное радиовещание в частности.

Автор вопроса интересуется, что произойдет, если поверхность земли повернуть на 90 градусов, переместив современные северный и южный полюса на экватор. Мы не будем менять наклон земной оси, мы просто представим, что поверхность планеты выглядит иначе, чем сейчас.

a diagram showing the new location of the equator and the poles

Примем Гринвичский меридиан в качестве нового экватора, поместив новые Северный и Южный полюса в Индийский океан (0N, 90E) и поблизости от побережься Эквадора (0N, 90W) соответственно. Индия, Индонезия и Эквадор станут приполярными областями, тогда как Европа, Антарктика и Аляска превратятся в тропики.

Где расположатся пустыни и леса? Какие земли станут лучше, какие хуже?

Вопрос сложен. Чуть ниже мы с вами займемся дикими спекуляциями, меняя лицо планеты. Но, для начала, короткая история, дабы проиллюстрировать, как умопомрачительно сложен обсуждаемый предмет:

В Чаде, на южных окраинах Сахары, есть долина, называемая Боделе. Когда-то она была дном озера и сухая пыль, покрывающая долину, полна питательных веществ, оставшихся после микроорганизмов, которые когда-то там жили.

С октября по март восточный ветер оказываются зажат между двумя горными массивами. При скорости воздушного потока свыше 30 км/ч пыль начинает подниматься в воздух. Ветром ее несет на запад, через Африку и Атлантику.

Этот самый мусор, из одной маленькой долины в Чаде приносит в Амазонские джунгли более половины потребляемых питательных веществ.

По меньшей мере, так утверждают авторы упомянутого исследования. И такие сложности - везде. Фундамент нашего мира - безумие.

Вот почему мы, вполне уверенно рассуждая о таких крупномасштабных вещах, как глобальное потепление (где мы понимаем физику процесса достаточно хорошо: некоторая энергия поступает, чуть меньшая энергия рассеивается, и, таким образом, средняя температура по планете растет), оказываемся в затруднительном положении, пытаясь предсказать, каково будет его влияние на конкретный регион или конкретный вид животных/растений.

Так что, будь я даже специалистом по климатологии, которым определенно не являюсь, я бы не смог ответить на вопрос сколь-нибудь точно. В дело просто вмешивается слишком много факторов. Вместо этого, предлагаю рассматривать дальнейшие рассуждения как грубый набросок того, что будет происходить на нашей альтернативной Земле.

Для начала, вот карта повернутого мира.

a map of the reshuffled earth, with asia, africa, and most of antarctica north of the equator and north and south america south of it.

[горизонтали, сверху вниз: северный полярный круг, тропик рака, экватор, тропик единорога, южный полярный круг]

(Равнопромежуточная проекция, между прочим. Такой тип равнопромежуточной проекции, центром которой является некоторый меридиан вместо экватора, называется проекцией Кассини [названа в честь отца того самого Кассини], так что неплохим именем для нашей альтернативной Земли может быть "Кассини".)

Давайте представим, что другая Земля развивалась на протяжении миллионов лет, вместе с экосистемами и климатическими зонами. Затем, в один прекрасный день, мы проснулись и обнаружили, что наша цивилизация волшебным образом перенеслась на Кассини, вместе со всеми городами и тому подобным. Что же мы увидим?

Климат на повернутой Земле будет очень сильно зависеть от детальной структуры океанической и атмосферной циркуляции тепла. Мы сделаем потом кое-какие прикидки, но пока предположим что температурные экстремумы расположены так же как у нас.

Так что давайте добавим льда и вечной мерзлоты рядом с полюсами и в высокогорных районах:

a map showing ice near the poles and mountainouse areas, shown with a light blue color


Далее, необходимо добавить зеленых зон и пустынь. Их расположение существенно зависит от мощности осадков, поэтому необходимо набросать направления ветров.

Основной движитель нашей погоды - это Солнце, нагревающее воздух у экватора сильнее чем у полюсов [т.н. широтный температурный градиент]. Теплый воздух поднимается над экватором и движется к полюсам, тогда как холодный воздух возвращается к экватору вдоль поверхности. Подобный тип циркуляции называется ячейкой Хадли [ссылка на русскую Википедию].

illustration of a hadley cell

[сверху-вниз: полярная ячейка (слабее), ячейка Ферелла (слабее), опускающийся воздух - сухой и аридный, ячейка Хадли, поднимающийся воздух - влажный и дождливый]

Ячейки Хадли смещаются южнее или севернее в зависимости от сезона. В это время года на нашей Земле на широте 10°N Солнце стоит прямо над головой, поэтому вдоль этой параллели прямо сейчас формируются ураганы.

Из-за силы Кориолиса холодные (идущие вдоль земной поверхности) ветра в ячейке Хадли дуют с востока на запад. Севернее, на большей части зоны умеренного климата преобладающие ветра у поверхности дуют с запада на восток. (Время от времени в полярных районах возникает также циркуляция восток-запад.)

Так что, давайте добавим на карту некоторые основные направления ветров, не забывая о том, что реальная картина будет более сложной, завися от рельефа и расположения постоянных зон высокого и низкого давления.

a map with the new wind patterns


Опускающийся воздух холоден и сух, поэтому верхние границы ячеек Хадли склонны к аридности. эти области, лежащие чуть выше 30й параллели известны, как  "Конские широты".[русская Википедия]

map showing air movement with horse latitudes labeled


Поднимающийся на экваторе воздух несет океанскую влагу, которая затем конденсируется в виде дождя, так что тропические области обычно влажные и покрыты богатой растительностью. Жизнь рядом с экватором нередко регулируется сезонным муссонным циклом.

В областях умеренного климата сюжеты более разнообразны. Погода здесь регулируется высотными струйными течениями и атмосферными фронтами и очень сильно зависит от географии. Большая часть территории США [да и России тоже] относится к данному региону.

Держа вышеперечисленное в уме, заполним на карте засушливые и влажные районы:

the same map filled in with various lush (green) and arid (yellow) areas


(Климат бывает трудно предсказуемым, например, в нашем мире, Сомали и Французская Гвиана расположены на экваторе, на восточных границах своих континентов и должны получать одинаковые порции тропического бриза. Однако прибрежная Французская Гвиана - это густые джунгли, тогда как Сомали - сухая пустыня. Для объяснение этого явления привлекаются муссонные циклы.)

И, для смеха, ниже ниже набросаны, практически наугад, зоны формирования ураганов:

the same map with swaths of red to show where hurricanes might occur


Давайте теперь присмотримся поближе к каждому из континентов.

Северная Америка обладает примерно таким же климатическим диапазоном, как и в нашем мире, однако повернутым вверх ногами. Северная Канада теперь тропики, тогда как Латинская Америка становится полярной областью. Ураганы угрожают Гренландии, Баффиновой Земле и Приморским провинциям. Тропическая влага из Баффинова залива и северо-западной (ранее северной) Атлантики смешиваются с холодным воздухом, дующим через территорию США со Скалистых гор и образуют новую  Аллею торнадо в прериях Гудзонова залива.

Южная Америка выглядит как старая Европа. Вдоль побережья Бразилии климат прохладный и ровный, с лесами северного типа и степями на большую часть ширины континента. На юге леса уступают место тундре, которая в свою очередь упирается в массивную стену ледяных Анд, которые отгораживают континент от замерзших полярных морей. Амазонка, которая в нашем меире несет воды больше чем следующие семь крупнейших рек вместе взятых, сократится до уровня Миссисипи.

Азия повернута таким же образом, как и Северная Америка, с сибирским побережьем, ставшим берегом замкнутого тропического моря. Индийский субконтинент и северная (бывшая юго-восточная) Азия образуют новую Сибирь. Пустыня Гоби больше не закрыта от дождей Гималаями, но все же не станет по-настоящему тропической.

Европа теперь напоминает бывшую Юго-Восточную Азию. Великобритания и Ирландия выглядят как индонезийские острова Суматра и Борнео. Исландия же совсем как наши Филиппины. Центральная Европа становится новой Новой Гвинеей, а Альпы теперь - единственное место на экваторе с круглогодичными ледниками.

Африка повернута на 90 градусов, причем южная (бывшая западная) часть зарастет джунглями, а северная (бывшая восточная) - станет засушливой пустыней. На Земле Северная Америка единственный континент, где торнадо - обычное явление, однако в этом новом мире они будут частыми гостями так же и в Восточной Африке.

Австралия станет холоднее и более влажной, с лесами в северных (бывших западных) областях.

Антарктида побеждает вчистую. Без ледяной шапки она окажется меньше, чем мы привыкли, и будет покрыта большей частью высокогорными лесами. Зоны альпийских лугов будут расположены к югу и западу. Исследователи на базах Мак-Мёрдо и Скотта на острове Росса проснутся в тропическом раю. Те же, кто соскучится по ледяным пустошам всегда могут потребовать трансфера в Коста-Рику.

Теперь посмотрим на судьбу крупнейших городов:

the same map showing where some maor cities would now be located

Некоторые города станут холоднее.

Мехико, высоко в приполярных горах, погребен под ледовым щитом.

Джакарта - это новый Свальбард [Шпицберген] — одинокая прибрежная скала, слишком северная даже для большинства норвежцев.

Калькутта и Дели скованы льдами и отрезаны от тепла Гималаями.

Гонконг, Манила, Карачи и Мумбаи похожи на Анкоридж и Рейкьявик нашего мира — океан хоть и не замерз, но уж наверняка холодный.

Некоторые города останутся удобными для жизни, хоть и с некоторыми изменениями:

Сеул, Осака, Токио, Шанхай и Нью-Йорк - из наименее затронутых, с примерно тем же климатом. Шанхай действительно станет немного холоднее, однако перепады температур, особенно в Сеуле, станут меньше, а так же вырастет влажность.

Каир переместился чуть южнее. Он теперь окружен саваннами, с небольшими участками джунглей в устье Нила. Хотя он переместится ближе к экватору - заметно теплее не станет.

Сан-Паоло и Буэнос-Айрес станут немного холоднее. Они теперь лежат на северном побережье Южной Америки, которая занимает зону широт примерно как у земной Канады. Их климат - нечто среднее между нашей Новой Англией и нашей старой Англией.

Лос-Анджелес обладает прохладным и ровным климатом. Постоянный морской бриз несет влагу в горы Сан-Габриэль, делая Лос-Анджелес одним из самых дождливых мест в новых США. Он теперь очень напоминает увлажненную версию Сиэтла.

Некоторые города станут гораздо жарче.

Москва станет крайне жаркой и очень сухой, с климатом где-то между Финиксом и Багдадом. Русские, выживающие в России веками, пожмут плечами и вернутся к привычному занятию.

Лондон расположен в душных экваториальных джунглях, с климатом, в целом, как в Маниле. Еда такая же безвкусная, Темза полна пираний и это единственное место в мире, где тигры извиняются, перед тем как напасть.

В самом начале, я упомянул, что поворот планеты существенно повлияет на публичное радиовещани. Для пояснения, предлагаю рассмотреть еще один сценарий. А именно: что если изменения произойдут на нашей Земле, за сравнительно короткое время?

Будем считать, что континентальные массы перенесены волшебством, без мощных землетрясений и цунами. Даже в таком случае произошедшее безусловно будет катастрофой. Для начала, старые полярные шапки растают значительно быстрее, чем успеют сформироваться новые, в результате уровень мирового океана поднимется на сотни метров. Перемешивание климатических зон станет огромным шоком для бисоферы, приведя к разрушению пищевых цепочек и массовому вымиранию на всех экологических уровнях.
[Этот сюжет, в несколько меньших масштабах, раскрыт в романе А. Громова (aka lemming_drover) и В. Васильева (aka_boxa_) "Антарктида online"]

Но если сдвиг произошел только что, а историю рассказывет Майкл Бэй, то получится следующее: когда вода в Мексиканском заливе начнет остывать и Миссисипи замедлит свое течение, превратившись в эстуарий [честно говоря, русская статья в Википедии не очень], животный мир региона начнет распространяться вглубь страны.

И в одно прекрасное утро, жители Миннесоты, проснувшись, увидят плывущие плотики огненных муравьев, а вслед за ними - 5 миллионов заблудившихся, голодных аллигаторов...

the same map showing arrows labeled 'alligators' moving north into minnesota

… что приведет к душераздирающему, неожиданно кровавому выпуску "Новостей с озера Вобегон", который станет последней радиопередачей станции "A Prairie Home Companion" [радиостанция в Миннесоте, название труднопереводимо, что-то вроде "Домашний товарищ/спутник из прерий"].

Источник.


PS. Вопрос интересный и сложный, хотелось бы услышать комментарии специалиста (какafranius) на тему степени реалистичности описанного сценария.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Pilatus
          • домен ahiin.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции