html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Суровая кухня. Семь блюд, которые надо пробовать только в Челябинске

Южный Урал населен переселенцами со всей страны. Сколько народов, столько и кулинарных блюд. Но есть традиционные: пельмени по-уральски, карась жареный в сметане, бешбармак, каурдак, чак-чак, салатик «Уральский» да шарлотка с яблоками «Уралочка». Это как раз те блюда, без которых не обходится ни одно гулянье и ни один сабантуй.

Как можно побывать на Южном Урале и не попробовать уральских пельменей? Такого не позволит гостю ни один гостеприимный хозяин. Сейчас в городах Урала, правда, ушла в небытие семейная лепка и готовка пельменей, но в тихих и глухих деревнях эта русская традиция еще жива.

Пельмени в наших домах давно превратились в дежурную еду, особенно для холостяков. Полки магазинов ломятся от готовых пельменей. Поэтому мало кто сейчас лепит пельмени сам, и многие кулинарные рецепты постепенно становятся раритетом. Сложность пельменей по-уральски в том, что для фарша требуется три сорта разного мяса: свинина, говядина и баранина. Но раз в жизни попробовать стоит.

Евгений Ткаченко, гурман из Челябинска, SmartNews

Отличие уральского способа приготовления пельменей от традиционного в том, как завершается процесс. После того как пельмени сварятся, их шумовкой перекладывают в керамические горшочки, поливают смесью сырых яиц с подсоленным молоком, добавляют сметану и сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Горшочки залепляют пластом пельменного теста и запекают в духовке на слабом огне 20 минут.

Ну как перед пельменями не отведать салат «Уральский»? Мясо можно брать на салат любое, в зависимости от вкусов. Мясо и лук нарезать кубиками, огурцы — кружочками. Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить, перемешать. Заправить растительным маслом, бульоном и лимонным соком. Готовый салат выложить на блюдо, оформить зеленью.

Видео

Знамениты на Южном Урале и щи «Уральские». Самое интересное, что в них кладут перловку, и этим они отличаются от других щей. Перловую крупу залить кипятком и оставить на час, промыть. Сварить мясной бульон. Мясо вынуть, дать остыть, отделить от костей. Порезать и вернуть в суп. В кипящий бульон добавить перловку, варить почти до готовности крупы. Капусту, если крупная, порубить. Промывать капусту не надо: чем кислее капуста, тем вкуснее щи. Разогреть на сковороде масло или смалец, добавить капусту и немного бульона, тушить до мягкости, но не перетушивать. Отдельно поджарить на сковороде (спассеровать) порезанные лук и морковь с томатной пастой. Как только крупа стала мягкой, добавляем капусту и пассеровку, солим, варим 7–10 минут на медленном огне. Добавляем перец, лавровый лист. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, сверху кладем полотенце, сложенное в несколько слоев, и оставляем на 1–1,5 минуты потомиться. Наливаем в тарелку, кладем сметану, можно добавить порезанную зелень.

Отдельное слово надо сказать и о любимом блюде татар и башкир — бешбармаке. Каждый уважающий себя южноуралец обязательно приготовит для гостя это блюдо. Сейчас древние рецепты бешбармака забываются, люди перестали делать тесто для коржей, так как они продаются в каждом магазине. Но уральские бабушки до сих пор катают огромные коржи из теста у себя дома. Для бешбармака традиционно берут баранину или конину.

В наше время переселенцы из Белоруссии стали добавлять к бешбармаку картошку. По краям круглого блюда выкладывается отварная целиком картошка. Получается еще вкуснее. Татары и башкиры уже тоже так делают.

Лариса Казак, повар из Челябинска, SmartNews

Мясо варится в большой кастрюле до готовности, и во время варки катаются огромные коржи из обычного пельменного теста. Коржи обычно раскладываются дома для небольшой подсушки. Лук режется кольцами или полукольцами и засыпается в отдельную посуду. Во время варки мяса берется бульон, и им заливают лук, чтобы был мягче и вкуснее.

Как только мясо готово, его вынимают из кастрюли и дают немного остыть, чтобы потом руками разделать на кусочки. В это время в тот же бульон, в котором готовилось мясо, закладываются коржи и варятся до готовности, как лапша. Вынимаются коржи в огромное круглое блюдо и затем засыпаются кусочками приготовленного мяса. Сверху мясо посыпается луком, запаренным в бульоне. Еще можно сверху полить остатками бульона для сочности. В отдельную посуду (пиалы) тоже наливается бульон, приправленный перцем. Это для того, чтобы запивать само блюдо.

Жареный, сушеный, вареный карась был всегда на столе у южноуральцев. Рецепт одного из таких блюд SmartNews узнал у жительницы Челябинска, которая работает поваром.

Карасей почистить, удалить внутренности и жабры. Внутри также обязательно удалить черную пленку. Хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее сделать крестообразные надрезы вдоль спины к хвосту с двух сторон. Рыбу сбрызнуть лимонным соком, хорошо поперчить и посолить внутри и снаружи. Лук порезать очень тонкими полукольцами и вложить внутрь рыбы. На сковороде разогреть растительное масло и бросить в него чеснок и кусочки имбиря. Когда чеснок и имбирь начнут золотиться, удалить. Карасиков обвалять в муке. Обжарить на подготовленном растительном масле на довольно сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Рыбу переложить на противень. В надрезы поместить кусочки вяленых помидоров, сверху — массу из сметаны, сыра и зелени (всё смешать). Запекать карасей в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25—35 минут. Выложить на тарелку, украсить помидорами черри, зеленью и лимоном.

Моя мама всегда в детстве нас баловала карасями. Помню этот вкус с детства. Когда я стала взрослой, попросила ее дать мне рецепт и однажды дома приготовила. Всем моим домашним очень понравилась еда. Теперь практически каждые выходные, если есть карась, я готовлю это блюдо.

Татьяна Соколова, шеф-повар, SmartNews

На любом празднике любители сладкого могут отведать такое знаменитое национальное блюдо, как чак-чак. Сладость на любителя, потому как многие не любят мед. А для малышни и любителей вкусненького — отменная добавка к чаю или компоту.

Состав: мед — 300 г, яйцо — 6 шт., сахар — 1 стакан, орех — 500 г, мука — 2,5 стакана. Яйца взбить с сахаром. Добавить мед и муку. Все это тщательно перемешать. Тесто раскатать тоненькими колбасками и нарезать кубиками. Приготовленные кусочки теста обжарить в большом количестве разогретого масла и откинуть на дуршлаг. Когда масло стечет, печенье обвалять в меде и обсыпать измельченными орехами. Сложить в виде горки (обязательно) и убрать в холодное место. Через время можно подавать к чаю или к клюквенному киселю.

Южный Урал славится своей клюквой. Болот в крае предостаточно, и местные жители собирают ее по осени всегда. Ведь зимы на Южном Урале долгие, и вечерний клюквенный кисель очень кстати.

Мой любимый напиток — это кисель из клюквы. Мама его всегда так вкусно готовит, что хочется пить и пить. Можно даже лопнуть.

Владик Баутин, юный челябинец, SmartNews
Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

«Сейчас в городах Урала, правда, ушла в небытие семейная лепка и готовка пельменей…»

Одно из самых тёплых воспоминаний из детства: собирались семьями и лепили пельмени, варили их в огромных кастрюлях литров на 20. И всем за столом хватало места.

Почему-то особенно запомнилось, что кроме масла и сметаны часто использовали уксус — рядом с тарелкой стояла чашечка с уксусом, в который окунали пельмень.

Сибирь, Томск… Небольшой закрытый город недалеко от Томска

У нас в семье щи всегда готовились именно с перловкой, а я вот даже и не знала, что это исконно уральский рецепт. Век живи — век учись.

Клюквенный кисель — это вообще напиток из детства, сейчас в любом магазине можно купить клюкву свежую или замороженную, но все равно уже не то, из свежей клюквы, только что собранной, в разы вкуснее выходит.

Всегда считал пельмени едой холостяцкой, а тут такие вкусности и деликатесы, прямо хоть на праздничный стол.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с smartnews.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • smartnews.ru
          • домен smartnews.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции