html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

На гороховом киселе. Восемь блюд, которые надо попробовать в Нижнем Новгороде

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Нижегородская кухня отличается тем, что у нее нет особенностей, связанных с историей или культурой конкретной национальной группы. Регион со всех сторон окружен множеством национальных республик: Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Чувашия. Немало национальных диаспор проживает и на территории региона. Что же считать нижегородской кухней?

Традиции нижегородской кухни неразрывно связаны с особенностями места расположения великого города, стоящего на слиянии двух рек — Оки и Волги. Нижегородская земля всегда была богата дарами водоемов и лесов, поэтому рыбные и грибные блюда издавна особо любимы в народе.

Знаменитый ветлужский рыбный пирог готовился так: на тонко раскатанное тесто выкладывали сначала большое количество жареного лука, а сверху укладывали речную рыбу, слегка подсоленную накануне и надрезанную. Выпекали пирог в печи и ели сначала рыбу, а потом пропитанную ее соком корочку с луком.

Одно из главных блюд жителей севера Нижегородской области — пельмени с сушеными грибами. Грибной фарш готовили так: сухие грибы замачивали и отваривали до готовности, затем рубили тяпкой в корыте, отдельно жарили лук и добавляли рубленые грибы. Лепили пельмени вручную, закрывая «косичкой».

Многие традиции нижегородской кухни утеряны, и старинные блюда готовят редко. Однако существует и современная версия.

Мы с коллегами уже много лет ведем дискуссию на тему, что такое нижегородская кухня. Диспуты, как правило, сводятся к тому, что любое блюдо, приготовленное из продуктов, выращенных или произведенных здесь, можно считать нижегородским. Разве придет в голову кому-то в России считать картофель заморским кушаньем? А ведь изначально он был таковым. Так и сейчас многие иноземные традиции приживаются у нас и постепенно становятся нашими традициями. Например, у наших гостей пользуются большим успехом роллы, сделанные из картофеля, моркови, свеклы и других овощей. Это плод фантазии нашего шеф-повара. Разве это блюдо можно назвать японским?

Салат с уткой, свеклой и солеными груздями

Утиное филе натереть специями (соль, черный дробленый перец, можжевеловые ягоды, тимьян), обжарить и нарезать. Красный лук жарить на растительном масле с добавлением сахара и перца. Отварную свеклу нарезать кружочками и смешать с луком. Для соуса смешать бальзамик, гранатовый сок, оливковое масло, соль и черный перец. Соленые грузди, свеклу и лук, салатные листья аккуратно перемешать, заправить соусом, сверху выложить кусочки утки.

Фото: Денис Чернов/SmartNews

Салат с солеными кильками

Теплый отварной картофель заправить семечковым маслом, солью, горчицей. Салатные листья порвать на куски, соленую кильку очистить от внутренностей, из тоненьких ломтиков ржаного хлеба приготовить чипсы. Смешать соус: несколько анчоусов, растительное масло, соль, чеснок, сок лимона и вустерский соус растереть в ступке. Аккуратно перемешать картофель и листья, сверху выложить кильку и чипсы, полить соусом.

Фото: Денис Чернов/SmartNews

Кругляши судачьи в сметане с анисом

Стейки (кругляши) судака обжарить на растительном масле. В эту сковороду добавить мелко нарезанный репчатый лук, черешковый сельдерей, свежий фенхель, соль, белый молотый перец, молотый сухой фенхель и анис, затем рыбный бульон, сметану и сливочное масло. Немного потушить, в самом конце положить листики эстрагона. На гарнир приготовить пюре из картошки, в него добавить молоко и сливки, сливочное масло, соль, толченые семена укропа и свежий укроп.

Фото: Денис Чернов/SmartNews

Бланкет из свиного филея с грибами и фенхелем

Репчатый лук, чеснок, фенхель потушить на сливочном масле, добавить сахар, перец, соль, немного гвоздики. Для соуса взбить белое вино и сметану. Свиную вырезку и вёшенки обжарить на сливочном масле, выжать сок одного лимона сверху. Добавить соус и немного потушить всё вместе. Украсить веточками фенхеля и тонко нарезанной цедрой лимона.

Фото: Денис Чернов/SmartNews

Гороховый кисель с томленой грудинкой под луковой затиркой

Сварить не слишком густое гороховое пюре. Сырую свиную грудинку надрезать в нескольких местах и томить в небольшом количестве воды с луковой шелухой, солью, перцем, чесноком, а через 2–3 часа вынуть и завернуть плотно в фольгу. На сковороду выложить слой яблочных опилок, затем мясо в фольге, плотно закрыть миской или крышкой и закоптить в течение 5 минут. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре. Затирка: растереть зеленый лук с медом, сахаром, солью и перцем, добавить сок лимона и растительное масло. Выложить пюре, затем ломтики грудинки и затирку.

Видео

Видео Дениса Чернова, SmartNews

Пигус с осетриной и стерлядью

Лук-порей и соленые огурцы нарезать кубиками, добавить немного уксуса, рассол и рыбный бульон. Потушить. Выложить порционные куски рыбы, свежий картофель, нарезанный кубиками, и довести жаркое до готовности. При подаче предложить сметану, черную и красную икру.

Фото: Денис Чернов/SmartNews

Топленый творог с тыквой и сметаной

Тыкву потомить с сахаром, сливочным маслом и корицей. Молоко с небольшим количеством сахара поставить в духовку и несколько раз снять с него пенки. Сметану немного взбить с сахаром и ванилью. Выложить слоями топленый творог, тыкву и сметанный соус.

Фото: Денис Чернов/SmartNews

Морковно-медовые кокурки с лесными орехами

Морковь и апельсиновую цедру натереть на мелкой терке, добавить мед, ваниль и апельсиновый сок, потушить. В обычное пресное дрожжевое тесто выложить начинку, сделать луковки и испечь. Морковный сок с сахаром уварить в течение 5–6 часов на медленном огне. Потом пропитать им булочки, как ромовые бабы.

Фото: Денис Чернов/SmartNews

Приготовление пищи — это всегда процесс творческий. Одно и то же блюдо невозможно дважды приготовить одинаково, даже если это какое-то обычное и широко распространенное блюдо. Тем более когда блюда придумываешь сам. У нас почти все блюда — нижегородские, потому что мы используем только местные продукты, в качестве которых уверены на все 100%.

Видео

Видео Дениса Чернова, SmartNews

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с smartnews.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • smartnews.ru
          • домен smartnews.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции