html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Угорь и клопсы. Три блюда, которые надо попробовать в Калининграде

Так уж исторически сложилось, что вся гастрономия самого западного региона России своими истоками обязана немецкому прошлому. А немцы — народ основательный во всем, в том числе и в еде. Возможно, поэтому в кёнигсбергской кухне преобладает все сытное, сладкое и питательное. Корреспондент SmartNews выяснил, чем угощают гостей калининградцы. 

За 60 лет в Калининградской области не было создано своего фирменного, чисто калининградского, кулинарного изыска, кроме, пожалуй, знаменитых «чебуреков из Толпаков». Появились они в небольшом поселке Толпаки, расположенном ровно посередине Калининградской области. У тамошних придорожных кафе неизменно тормозят дальнобойщики, работающие на Европу, да и весь калининградский народ на колесах перебывал там. Все едят чебуреки — огромные (с арбузную долю), золотистые и сочные. Фраза «чебуреки из Толпаков» в Калининграде стали давно крылатой.

Опрошенные SmartNews калининградские эксперты единодушно выбрали три блюда с «кёнигсбергским дымком».

Копченый угорь

Балтийский угорь — одна из самых загадочных рыб Европы. По данным ученых, угорь, обитающий в водоемах Калининградской области, размножается исключительно в Саргассовом море. Это гигантское расстояние от Калининграда. Как он добирается за несколько тысяч миль, до сих пор точно не известно.

В Калининградской области угорь обитает и ловится практически во всех водоемах, даже в озерах, не имеющих сообщения с реками. Говорят, он переползает туда, как змея. Но основное место ловли угря — это соединенные с Балтийским морем Куршский и Калининградский заливы. Рыбаки ловили угрей весом более 4 кг и длиной более 1,5 м! Судя по уловам любителей, количество угря на заливе из года в год уменьшается.

Владимир Прокаев, калининградский рыбак-угрелов, SmartNews

Видео

Рецепт копчения этой царской рыбы прост. Угрей тщательно потрошат и очищают от слизи. Затем готовится специальный соляной раствор. Соли в емкость кладут ровно столько, чтобы очищенная картофелина средних размеров «зависла» в воде, не уходя на дно, но и не всплывая. В таком рассоле угрей вымачивают сутки. На следующий день угря необходимо высушить на воздухе еще на сутки. Для этого его подвешивают на крюк в прохладном месте. И только после этих процедур рыбу коптят.

В одной из коптилен, расположенных в портовом городе Светлый, корреспондента SmartNews предупредили, что «копченую змею» (так, по словам рыбаков, предпочитают называть деликатес соотечественники из «большой России», особенно москвичи) лучше приобретать именно в небольших портовых городках или даже деревнях, разбросанных вдоль Куршской косы.

На рынках сейчас, к сожалению, продается совсем не балтийский угорек, а «рисовый уж». Эта рыба, выращенная искусственно в Китае. У нее вкус никакой. Да и по жирности наш угорь даст 100 очков вперед. Проверить «национальность» угря проще простого: возьмите эту «змею» и сверните в кольцо. Рисовый уж будет гнуться, как кирзовый сапог, а у нашего сразу брюшко лопнет.

Игорь Смирнов, коптитель балтийского угря, SmartNews

Кёнигсбергские клопсы

Клопсы — это попросту мясные фрикадельки. Но немецкое название — Klops — совсем иначе бередит гастрономическую душу. Еще лет пять назад такое кушанье днем с огнем нельзя было найти в калининградских ресторанах, хотя в супермаркетах Германии калининградцы время от времени находили баночки полуфабрикатов с надписью «Königsberger Klopse». Все вернулось на круги своя, когда в Калининграде начал работу одноименный новостной портал.

Когда в 2007 году мы создавали портал, то перебрали два десятка имен, но решили остановиться на «Клопс.ру». И, как нам кажется, попали в точку. Совпадение это или нет, но с тех пор калининградский общепит начал включать в свои меню фирменное блюдо «кёнигсбергские клопсы».

Марина Васильева, калининградский журналист, соавтор новостного портала «Клопс.Ru», SmartNews

Видео

Get Adobe Flash player

Настоящие клопсы готовятся так. Фарш (самый ходовой — свинина) смешивают с замоченной в молоке черствой булочкой, обжаренным луком и взбитыми яйцами. Одновременно готовят бульон — кладут в кастрюлю целую луковицу, душистый перец, лавровый лист, петрушку, каперсы и цедру. Затем скатанные фрикадельки отваривают в бульоне, при этом не забывая влить туда смесь из обжаренной на масле муки с лимонным соком. Как правило, клопсы подают с отварным картофелем и маринованной свеклой.

Кёнигсбергские марципаны

На десерт гостям Калининграда предлагают побаловаться марципанами с упрямой приставкой «кёнигсбергские». Это кондитерский сувенир, изготовленный вручную по старинному рецепту. Настоящим считается тот марципан, в котором содержание миндаля составляет не менее 32%. В калининградских марципанах, как уверяют, 50% миндаля, 50% сахара. Благодаря интенсивному вымешиванию, в результате которого из орехов выделяется масло, ингредиенты соединяются в однородную пластичную массу. Дополнительный живописный эффект создает золотистая подрумяненная корочка, которая свойственна только кёнигсбергскому марципану.

В руках специалистов марципановая масса становится прямо-таки материалом скульптора. Из нее можно вылепить все что угодно. На Новый год — елочку, на День св. Валентина — сердечки, на 23 Февраля — шевроны и т. д. Недаром настоящие марципановые лепщики в Калининграде — это керамисты. 

— Гостю Калининграда на десерт надо попробовать, безусловно, кёнигсбергские марципаны, которые сегодня готовят в некоторых кафе. Я видел в Германии эту сладость с названием именно «Königsberger Marzipan». То есть если в Европе это бренд, так почему же в бывшем Кёнигсберге не попробовать то, с чем на Западе ассоциируется наш город?

Видео

Местные эксперты особо подчеркивают, что калининградские деликатесы — это не просто еда. Это прежде всего госпожа История.

Есть еда с хорошим вкусом, а есть — с хорошей историей. И хорошо, если они совпадают в одном продукте. Калининград имеет такими «шпециалитетами» как минимум три блюда: копченый балтийский угорь (в качестве закуски; очень сытный, при потреблении вспоминаются камыши залива и плеск весла о «молчащую» воду), кёнигсбергские клопсы (обязательный экзамен восточнопрусских гретхен на восточность и прусскость) и кёнигсбергский марципан. С прожаренной корочкой, слепленный вручную, напоминающий средневековую скульптуру из сказочного города. Впрочем, историю каждого следует рассказывать во время еды.

Александр Попадин, калининградский писатель-фольклорист, SmartNews

Из Калининграда в Россию тащат леща копченого, угря (как утверждают, он вообще дефицит), а дальше банально — водку. а вот марципаны в Кгд появились (пардон, вернулись) сравнительно недавно, к Кёнигсбергу он имеет отношение, к Калининграду вряд ли. Лет 10 назад Кгд в Мск вообще называли пивной столицей…))

Я угря как презент в другие города всегда везу. Народу нравится «змею есть»)))

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с smartnews.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • smartnews.ru
          • домен smartnews.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции