На 26 февраля сальдо операций ЦБ РФ с банковским сектором было отрицательным
Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ, на 26 февраля сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию денежных средств, выраженных в рублях, составило минус 199,5 миллиардов рублей.
Сальдо операций рассчитывается как разница между обязательствами центрального банка страны перед банковским сектором и его требованиями к коммерческим банкам со сроками исполнения, приходящимися на текущую дату. Отрицательное сальдо операций характеризует абсорбирование денежных средств Банком России, а его положительное значение означает вливание ликвидности в банковский сектор.
Подобная цифра еще раз подтверждает то, что ЦБ намерен снижать темпы инфляции в стране путем сокращения ликвидности в банковском секторе. Однако, учитывая, что рост цен в России в значительной мере обусловлен увеличением тарифов ЖКХ и других, так называемых, естественных монополий, о чем недавно говорилось на совещании у Президента Владимира Путина, то подобная монетарная политика главных финансовых властей вряд ли сможет способствовать достижению заявленной цели.
Нельзя также не отметить, что отпускные и розничные цены растут и благодаря «коррупционному налогу», то есть на величину затрат на нелегальное улаживание вопросов бизнеса с органами государственной власти, которые перекладываются на потребителей, вызывая эффект, который можно назвать коррфляцией. Как уже писали «Финансы.рф», текущая политика ЦБ была подвергнута жесткой критике со стороны главы «Сбербанка» Германа Грефа и известного предпринимателя Олега Дерипаски.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.