html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Истина в треске. Блюда, которые надо попробовать в Архангельске

Фото: Лев Федосеев/ИТАР-ТАСС

Кухни регионов Русского Севера во многом схожи, и всё-таки кухня Архангельской области обладает своими особенностями, которые ценят туристы. Регион, традиционно называемый Поморье, привлекает внимание рыбным меню. Ведь именно рыба была основой питания жителей поморских поселений, а также каши, северные овощи, грибы и ягоды.

Рыба здесь пользуется спросом и морская, и речная. Треска, пикша, зубатка, палтус, навага, семга, сиг, ерш, щука — житель Архангельска отличит на вкус каждую из них. Семга считается царской рыбой и есть на каждом праздничном столе северян. Но треску архангелогородцы, пинежане, мезенцы и другие жители области едят гораздо чаще.

Отличная идея, поддерживаю….ведь даже мы, люди живущие на Севере не так хорошо знакомы с традиционной поморской кухней. В настоящее время ее заменили пицца, фаст-фуды и т.п. Поэтому фестиваль будет полезен как для туристов, так и для жителей города.

Треска отличается приятным, спокойным и в то же время насыщенным вкусом. Северяне же ели эту рыбу испокон веку, не зная, что она способствует улучшению настроения и укреплению нервной системы. Ее можно варить и жарить, готовить на пару, запекать в молоке и в твороге, солить, сушить и вялить. Тресковая уха — блюдо постного меню, но эта рыба не уступает мясу по питательным свойствам.

Уха по-пертомински. Треску нарезать небольшими кусками и разложить в глиняные горшочки кожей кверху. Лук очистить, крупно нарезать, добавить к рыбе. Содержимое горшочков посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Залить рыбу водой до середины горшочка, накрыть крышкой и поставить на плиту. Когда суп закипит, добавить по 1/2 стакана молока и вернуть горшочки на плиту на 10–15 минут, пока уха снова не закипит. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить в масле морковку, пока из нее не выйдет весь сок. Получившееся морковное масло процедить через сито или марлю и добавить в уху перед подачей на стол.

Фото: Олег Макаров/РИА Новости

Кулебяка, или рыбный пирог, появилась именно на побережье Белого моря. В тесто запекают разную рыбу: камбалу, зубатку, сига, палтуса, сельдь. Редкая хозяйка в Архангельской области не печет пироги, в том числе и рыбные. Кулебяки традиционно продаются на всех городских праздниках. Пироги с начинкой являются в России национальным блюдом быстрого питания. В классическом русском обеде пироги должны подаваться после рыбного блюда, но за домашним столом они могут идти сразу после первого блюда. В ресторанах зачастую кулебяку подают вместе с ухой.

Но не только рыбными пирогами будет угощать своих гостей любой житель Поморья, а еще и пирогами с морошкой, клюквой, брусникой, черникой и другими северными ягодами. Морошка — одна из самых любимых ягод северян, она же — самая дорогая.

Морошку называют королевой ягод. Растет на болотах, а также в заболоченных лесах, в моховых и кустарниковых тундрах. Морошка содержит больше витамина А, чем морковь, и больше витамина С, чем апельсины. Также она богата витаминами В и РР. Морошку едят свежей и моченой, делают из нее морс и кисель. Брусника и клюква тоже не менее полезны. Они есть в каждом архангельском доме. Морс из этих ягод — лучшее средство от простуды. Клюкву и бруснику замораживают, перерабатывают в варенья и джемы, заваривают и добавляют в квашеную капусту.

Кстати, квашеная капуста с клюквой — лучший источник витаминов зимой. Сделать это блюдо сможет любой, а хранить его можно хоть всю зиму.

Поморская кухня проста и скромна, поэтому ее сложно подавать в ресторанах. Это, в первую очередь, рыбные блюда, а среди них я бы выделил рыбники. Это закрытые рыбные пироги. Кроме них, пожалуй, самым знаменитым является брусничник – пирог с брусникой. Это самый вкусный пирог, которым гордилась любая хозяйка/

Вадим Медведков, глава ТОС острова Кего, для SmartNews

Рецепт квашеной капусты с клюквой. Капусту тонко нашинковать, добавить тертую морковь. Перемешать и помять кулаками до выступания сока. Укладывать капусту с морковью в трехлитровую банку, периодически пересыпая солью, сахаром и клюквой. На 1 кг капусты нужно 20 г соли, сахара тоже немного. До верха банки должно остаться примерно 5–6 см свободного пространства. Долить холодной воды доверху, закрыть капроновой крышкой, поставить в теплое место. Ежедневно протыкайте капусту деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. Через три дня можно есть.

Ну и нельзя не сказать о северных пряниках — козулях, которые пекут только в Архангельской области. Козули — это особый вид пряников, которые выпекают здесь к Новому году. Они могут храниться до года и даже дольше, оставаясь при этом такими же хрустящими и вкусными. Козули были когда-то обрядовым печеньем, но со временем стали просто вкусным традиционным угощением.

Еще 5–10 лет назад их начинали выпекать в октябре, чтобы в новогодние праздники дарить гостям и колядующим. Сейчас их пекут ежегодно и продают как сувениры. Из-за сложности рецепта производство козуль не становится массовым, но многие жительницы области пекут их на продажу. Изначально козули пекли с использованием местных трав, но после широкого распространения корицы и гвоздики истинный северный рецепт козуль был утерян.

Фото: Елена Сергеенкова/SmartNews

С детства помню, мама готовила козули, по какому-то рецепту, на бумажке нацарапанному. Я даже книжку купил, пока был в Архангельске на гастролях, про козули, большую, интересную, с фотографиями и рецептами.

В последние годы интерес к поморской кухне возрождается. В Архангельске и других крупных городах области есть рестораны, специализирующиеся на поморской кухне («Трескоед», «Поморский»). Третий год подряд в областном центре проводится фестиваль «Помор — Этнофуд», посвященный местной кухне. Так, благодаря усилиям неравнодушных к кухне Поморья людей вновь появился в Архангельске напиток кёж.

Кёжем в России называли полуфабрикат для варки киселя, в виде сырой воды с крахмалом. А поморский кёж — это фактически горячий витаминный, тонизирующий напиток, не имевший единой рецептуры приготовления. Он готовился исходя из вкусовых пристрастий тех, кто его готовил и пил. Мы и сегодня пьем такие напитки. Но в наши дни почему-то чаще называем их «чаями», хотя чай — это сравнительно молодое слово, попавшее в русский язык из Китая.

В поморской кухне характерны рыбные блюда: рыба вареная, жаленая, печеная, в пирогах. Мой отец родился еще в 19 веке, я считаю, он был настоящим помором. И я помню, как мы с детства ели разную рыбу. В основном это была треска, а если в ухе – то пикша. Треску мы готовили по-разному. Могли просто обварить свежепросоленую кипятком и сразу подать к столу. Весьма популярное раньше блюдо было треска с маслом. Вареную рыбу расслаивали на куски, макали в топленое масло и ели с хлебом. Моя семья и сейчас предпочитает рыбные блюда мясным. Я стараюсь хранить наши поморские традиции.

Галина Мошникова, преподаватель домоводства, для SmartNews

Видео

Выглядит очень вкусно. Прям пальчики оближешь. Интересно а рецепты где-нибудь можно достать?

Я бы еще добавила, что в Архангельске нужно попробовать настоящую наливную шаньгу, губник — пирог с солеными грибами, ягодники с черникой или с брусникой и моченую морошку. Конечно, сейчас это и в других местах продается, но вкус особенный.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с smartnews.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • smartnews.ru
          • домен smartnews.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции