html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Лапа с позой. Пять блюд, которые надо попробовать в Мордовии

Традиционная кухня мордовских мокши и эрзя проста и здорова, однако в то же время таинственна и притягательна. Каждое яство славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом. SmartNews продегустировал несколько блюд, которые стоит отведать, посетив Мордовию.

Традиционная кухня мордовских мокша и эрзя народов проста и здорова. Основа рациона мордвы — мясо. Так как местные жители с давних времен занимались охотой, дичь частенько присутствовала на столе и эрзян, и мокшан. Тетерева, рябчики, зайцы — на них ставили силки, ну а на лосей и медведей ходили большими ватагами с рогатинами. Язычество и последующая христианизация мордвы не ставили никаких запретов по употреблению свинины, так что местные жители с удовольствием ели и едят не только мясо, но и сало — соленое, копченое, отварное, а также добавляют его и в другие блюда, например в каши.

Территория современной Мордовии буквально пронизана реками и речушками, здесь много озер, в давние времена они были не только полноводны, но и богаты рыбой. Мокшанские вяленые лещи с успехом продавались по ярмаркам Москвы и округи, а водившаяся в Суре стерлядь считалась царской рыбой и подавалась к столу русских монархов. Любовь мордвы к рыбе — это нечто особенное: и эрзяне, и мокшане едят ее и сырую, и вареную, и печеную, и вяленую, и сушеную, и даже квашеную («кислую», как говорили в прежние времена).

К алкоголю мордва была равнодушна. Так как землепашество не было в особом почете, то зерно было дорогим, и гнать зерновой самогон было невыгодно. А вот воспользоваться дарами природы людям, занимавшимся бортничеством (собиранием меда), было легко. Пуре — национальный напиток, аналог медовухи, веселил предков во время праздников и народных гуляний.

Вандолк якстере вий

Начнем с закусок. Вандолк якстере вий — «алая сила» — так называют порезанную красную свеклу с кусочками сыра, приготовленного из козьего молока. Перед подачей на стол блюдо поливают подсолнечным маслом.

Фото: автора

Я часто заезжаю в гости к своему другу Виктору, который живет в старинном эрзянском селе Луньга Ардатовского района. Мы вместе с ним занимались спортом, у него были успехи, но однажды он решил забросить суетную городскую жизнь, постоянные сборы и тренировки и вернуться в село, откуда он родом и где живут его родители. Семья его очень хлебосольная, по приезде — сразу за стол, радушные хозяева всегда должны накормить гостя, а только потом приступать к расспросам. Все блюда в основном приготовлены из продуктов, которые они выращивают сами. Вот свекла, ее запекают в печи, потом, когда остынет, чистят и режут на кусочки. Никаких терок-шинковок, только ножом на доске! Сыр (пидень топо) ломают руками, точнее, даже крошат. Ну а масло традиционно используют нерафинированное, то, которое с непередаваемым запахом подсолнечных семечек. Получается очень вкусно и питательно.

Эрзянский суп

Супы у эрзян и мокшан были исключительно мясные, вне зависимости от того, какой достаток был в семье. Мордовские народы считали, что суп — основное блюдо, дающее силу и выносливость. Главный из супов — щи. Варили их и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной и даже с курятиной. До сих пор куриные щи остаются одним из главных блюд на массовых праздничных мероприятиях, где бы они ни проводились. Варят их в больших котлах на костре. Также среди мордовских рецептов — щи с фрикадельками.

Фото: из архива Ольги Кузоваткиной

Щи я готовлю по маминому рецепту, она мокшанка, родом из Торбеевского района. Их необычность в том, что бульон делается не на говяжьей грудинке, а на рубленом мясе. Катаю фрикадельки — фарш с кусочками сала, варю, откидываю шумовкой на тарелку. На этом бульоне и делаю щи: закладываю нашинкованную мелко капусту и картофель, варю до готовности. В конце варки заправляю луком и морковью, которые заранее спассеровал на сливочном масле, добавляю фрикадельки.

Медвежья лапа — офтонь мадят

Самое известное мордовское второе блюдо — офтонь мадят, или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и не станет (согласно местному обычаю) настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для приготовления офтонь мадят используют говядину и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

«Медвежья лапа» — самое востребованное блюдо у иностранцев и гостей Мордовии. На мой взгляд это уникальное кушанье, вкотором сочетаются самые лучшие вкусовые носы разного вида мяса. И потом это наша традиция.

Фото: автора

Знаю, знаю!!! Я родом из Мордовии и очень люблю это блюдо, в ресторанах там оно считается фирменным.

Польский специалист, которого в Мордовию несколько лет назад занесло по делам сотрудничества, потерял на время дар речи, услышав перевод заказанного им в ресторане блюда: «Медвежья лапа?! Матка боска, да сколько ж надо медведей, чтобы вот так запросто жарить их лапы на заказ любому посетителю? В России, я знаю, медведей много, но так вы их всех быстро перестреляете…» И только узнав, из чего на самом деле готовится мордовская «лапа», успокоился за судьбу отечественных косолапых. Таким же образом пришлось успокаивать и киноактрису Ирину Мирошниченко, посетившую ресторан, будучи на гастролях в Саранске. Само название блюда — «медвежья лапа» — действует на приезжих посетителей завораживающе, так что никакой дополнительной рекламы просто не требуется…

Груди молодушки

В мордовской кухне десерт — это разнообразная сладкая выпечка, которая в прежние времена носила обрядовый характер. Весьма оригинален свадебный пирог «груди молодушки» с начинкой из творога. Этот пирог у мокшан в языческие времена был обязателен на специальном молении в доме жениха, во время которого собравшиеся просили верховного бога Нишке, чтобы невеста имела много молока и чтобы родила семерых сыновей и столько же дочерей. Языческие времена прошли, но пироги с творогом остались в праздничном меню мордовских семей.

Фото: из архива Ольги Кузоваткиной

До окончания школы я прожила в селе Протасово. Каждое воскресенье бабушка и мама пекли пироги с тертой сушеной черемухой, со свежей калиной, пироги с щавелем. Для того чтобы подсластить их, использовали мед и сладкие лесные ягоды.

Пьянящая поза

Главный герой на мордовском столе — это поза, напиток типа кваса из сахарной свеклы. Пить его может и стар и млад — поза не содержит алкоголя и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. В Мордовии несколько раз делались попытки организовать промышленный выпуск позы, однако все они закончились неудачей — слишком уникальна технология производства.

Поза — самый популярный напиток. Его пьют и зимой, и летом. Его заказывают и мужчины, и женщины. Каждое заведение старается делать его самостоятельно. Потому что по сути поза — визитная карточка любого бара

Поистине народный напиток присутствовал на празднике в несчитаных литровых количествах. Брагу пили с удовольствием и стар и млад. «У каждой деревни свой секрет позы, — говорят жители села Семилея. — Была бы только сахарная свекла, а уж позаню приготовит любая женщина». Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течение суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку, и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят сусло до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2–3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте. «Позу пьешь — полбеды наживешь, водку пьешь — совсем пропадешь», — шутят старики.

Фото: из архива Ольги Кузоваткиной

В наших краях, откуда я родом, поза темно-коричневого цвета, сладкая. А вот в соседнем, Большеигнатовском районе этот напиток светлый и более кислый. Действительно, в каждом селе свой рецепт его приготовления.

Видео

Приготовление свинины по-мордовски.

А я бы в свёклу чеснока немного добавил… Хотя не мне, татарину в мордовскую кухню со своими предпочтениями соваться:).

Медвежья лапа — действительно объеденье. Хотя стараюсь свинину не есть, но медвежья лапа — исключение. В годы моей молодости ее готовили только в одном ресторане города — «Национальном», в подвале дома, где магазин «Сигнал» был.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с smartnews.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • smartnews.ru
          • домен smartnews.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции