html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Архив. Даниил Крамер: «Человечество – один из самых отвратительных организмов»

В Сургуте «зашевелился» после несколько лет анабиоза фестиваль «Снежный джаз». Сегодня народный артист России Даниил Крамер играл «олдскульную» классику, разбавленную Джорджом Гершвиным, с Сургутским симфоническим оркестром, завтра после беседы на онлайн-конференции siapress.ru (кстати, всем советую посмотреть — ваш покорный слуга вместе с коллегой Юрой Нуреевым в 12:00 будет задавать маэстро крамольные вопросы) нас ждет продолжение «банкета». На большой сцене Сургутской филармонии выступит Трио Даниила Крамера, Трио Романа Мирошниченко, группа «Блюз Докторс». В третий день специальным гостем фестиваля станет виртуозный трубач Джо Моран. Пока же все это великолепие не началось, предлагаю вам мое старое интервью с Крамером, датированное 26 декабря 2008 годом.

Каждый год в Сургуте проходит фестиваль «Снежный джаз». Бессменным арт-директором и организатором фестиваля является известный в России и за рубежом пианист, джаз-гуру Даниил Крамер. В перерывах между репетициями он рассказал корреспонденту «НГ» для чего государству нужна попса и почему он не смотрит телевизор.

 - Как появилась идея организовывать джазовые фестивали?
— Концертная деятельность охватывают 26 городов, а конкретно фестивальная – 11. Основными городами проведения стали: Сургут, Тюмень, Омск, Екатеринбург, Самара, Тольятти, Суздаль. На самом деле, это идея не совсем родилась. Это часть общей задумки. В начале 90-х годов, я приехал из Италии  с готовым планом развития концертной джазовой сцены России. В те годы, годы повального дефицита, инфляции и прочей гадости, джаз на сцене умер. Один джазовый концерт в год на филармонической сцене – это максимум, что могло произойти. Вот в это время я приехал с задумкой делать концертные циклы и вводить систему гастрольных абонементов. Это, естественно, было воспринято как бред. Какой к черту абонемент, да еще и с приезжими!? В общем, задумка была глобальная – на основании концертных циклов воспитать публику, которая вскоре начнет ходить на эти концерты, как к себе домой. С одной стороны я хотел создать строгую концертную ситуации, а с другой — абсолютно домашнюю и сделать джаз доступным не только богатым, но и среднему классу. Идея удалась и по следам джазовых концертов, возникла идея возить фестивали…

— Каковы тенденции сейчас на джазовой сцене. Ведь в целом джаз так и остался музыкой не для всех.
— На этот вопрос так быстро не ответишь. О тенденциях я знаю не понаслышке, потому что все необходимые исследования мною проделаны. Я не мог бы поступить иначе, ведь помимо музыкантов являюсь менеджером и организатором концертов. Попробую рассказать вам о тенденциях вкратце, но это будет несколько примитивно. С одной стороны джаз не может быть столь популярен как попса. Это не ширпотреб. Но с  другой стороны, никакой речи об элитарности джаза быть не может. Что касается падения и роста популярности… На самом деле – все циклично. Сегодня так, завтра этак. Попса ведь тоже не однородна. Она исчезает тоже не весть куда и те, на кого ты раньше не мог купить билеты, уже шабашат по корпоративам. Попса всегда состоит из временщиков. Мало кому удается продержаться долго. Только тем, у кого много денег и классные продюсеры. Что касается популярности джаза. Она зависит от ситуации,  в которой живет джаз в каждом городе и от того какие музыканты его играют. Любая музыка зависит от личности. Можно сыграть Бетховена так, что потом, услышав его имя, вы будете бежать мимо. Личность в искусстве решает все и поэтому о популярности джаза вопрос не стоит. Вопрос стоит, кто и как его играет и кто. К сожалению, в отличие от классики в джазе таких личностей раз-два и обчелся. Частично я связываю это с тем, что джаз живет на 90 процентов в клубной ситуации, в ситуации ресторанов и корпаротивок. Джазовые музыканты сами себя делают сервисными, заключают себя в ситуацию, а которой им приходится быть ресторанными лабухами. Здесь каждый волен решать – либо отказываться от сумасшедших корпоративных денег в пользу концертной работы, либо играть под жующую и пьющую публику. Все, повторюсь, зависит от личности. Именно она решает, будет ли публика ходить на концерты или нет.

— А вы экспериментатор?
— В какой-то степени. Но, замечу, что в экспериментаторе или не в экспериментаторе ничего плохого или хорошего нет. Мендельсон, к примеру, не был экспериментатором, но от этого он хуже не стал. Про себя могу сказать, что я создал свой собственный кроссоверский язык, который является неким органичным музыкальным экспериментом. Он включает в себя элементы классики, джаза, фолка, рока и даже попсы. На мой взгляд, и внутри попсы существуют экстраординарные личности, но как только они появляются жанр попсы сразу перестает ей быть. Так произошло с Фредди Меркури и Эдит Пиаф. Но самое главное не в том, что сделано что-то новое. Главное для музыканта суметь создать образ и тронуть им чье-то сердце. Это единая цель искусства.

Даниил Крамер родился в 1960 году в Харькове. Получил образование как пианист академического направления в Харьковской средней специальной музыкальной школе, в 15 лет стал победителем Республиканского конкурса как пианист и как композитор.Затем в 1983 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. в этом же году Крамер становится преподавателем Государственного музыкального училища им. Гнесиных и солистом Московской Государственной Филармонии. С 1986 года он — солист Москонцерта. С 1984 Даниил Крамер начинает интенсивную гастрольно-концертную деятельность, и с этого времени участвует практически во всех джазовых фестивалях, а с 1988 года начинается его зарубежная концертно-фестивальная деятельность. В 1997 году Даниилу Крамеру присвоено звание «Заслуженный артист России». В ноябре 2000 года он стал обладателем Европейской Премии им. Густава Малера.

— А почему сургутские музыканты не принимают участие в ваших джазовых фестивалях?
— Мне этот вопрос задают постоянно! Причем практически обвиняют меня, что я не даю сургутским музыкантам выступить!

— Я вас не обвиняю!
— Нет, обвиняете, сами того не понимая. Сразу объясню. Я на свои фестивали приглашаю не по принципу местожительства, а по принципу класса игры. Я поддерживаю молодые команды, если они сами этого хотят. Не одна сургутская команда мне пока что не прислала своих записей с просьбой пригласить на фестиваль. Я что должен приезжать в Сургут и бегать за сургутскими командами? Сейчас мы репетировали, и я не видел ни одной сургутской команды, которая бы пришла познакомиться со мной.  Если они желают жить в своем маленьком мирке, варится в своем соку, если они желают жертвовать концертами ради легкого заработка в ресторане, пожалуйста! Скатертью дорога! Такой же вопрос мне не так давно задали в Самаре: «Почему вы не пускаете молодых самарских музыкантов!» На прошлом фестивале я сказал: «Приходите, я на вас посмотрю и если вы мне понравитесь, тоя  вас приглашу играть!». Никто не пришел.

Международный фестиваль «Daniel Show Jazz» первый раз был проведен в Сургуте в 2003 году. Третий «Снежный Jazz» и все последующие организовала Сургутская филармония совместно с арт-директором фестиваля Даниилом Крамером.

— Может быть, бояться?
— Нет, это называется душевная лень, а кто боится – тот не пьет шампанского. В Тюмени я открывал концерт и на меня, в буквальном смысле, наехала общественность. Мне тогда пришлось сказать: «Не по прописке в паспорте я приглашаю музыкантов!»

— Хорошо, мы вас поняли. Расскажите о своей семье?
— Знаете, в жизни я абсолютно обычный человек. Меня многие называют экстрасенсом на сцене, подозреваю, что это правда. Даже умею лечить людей. Получалось. Стоит закончится концерту как обычнее меня трудно найти человека. Я не знаю, как это получается. Я много раз говорил в разных интервью, что я один из самых не интересных людей для журналистов в плане личной жизни. У меня нет любовниц, с которыми я голым бегаю на улице, я не ругаюсь с журналистами матом и не оскорбляю их. Нет ничего горячего, за что можно было бы зацепиться. У меня есть семья, я живу с женой 26 лет. Есть дочь, которой 24. Она закончила МГУ и сейчас поступила в высшую школу экономики, уже пишет кандидатскую диссертацию. У меня есть родители, они живут  в Германии. Обычные люди, я к ним иногда приезжаю. Еще у меня есть брат, он тоже живет в Германии. Он поэт и писатель. Раньше была собака, сейчас ее нет. Зато есть два кота. Мы их очень любим и у нас с ними связано много забавных историй.

— Как вы относитесь к тому, что творится в стране?
Я практически перестал смотреть телевидение и мало смотрю кино. Дочкой порой тянет в кинотеатр, но мы предпочитаем смотреть сказки или что-нибудь веселое и доброе, потому что я не могу наблюдать, как люди под разными предлогами убивают друг друга. Я либо начинаю хохотать как бешенный, либо просто выключаю. Я выключаю политиков и никого из них не слушаю. Я не могу смотреть новости и телевизор вообще. Вместо Высоцкого и Смоктуновского, мать моя женщина, на голубом экране менты, няни. Меня раздражает тупой закадровый смех, из-за которого мне хочется выстрелить в телевизор.

— Но ведь мы сами виноваты, что нам такое показывают!
— Вы правы. Нам сказали, что с нами можно обращаться как с дураками, вот с нами так и общаются. Из нас делаю толпу. Вот вы, кстати, знаете для чего попса нужна? Почему она культивируется во всем мире? Никогда не отдавали себе отчет?

-  Для того, чтобы народ ни о чем не думал…
— Вы когда-нибудь отдавали себе отчет, какова должна быть идеальная структура государства по менталитету населения?

— Народ должен быть покорный и ему должно все устраивать…
— Да, правильно. Это называется менталитет толпы. Так вот попса сама по себе, осознает она это или нет – это важнейший государственный инструмент влияния на людей. Если люди будут слушать много классики  и джаза, они будут глубже. Эта музыка, которая начинает воспитывать глубокие чувства. Такие люди не верят правдивым глазам политиков, не верят убедительным речам. Такие люди не пойдут по призыву «А, грузины плохие, бей их», «Немцы гады! Давай вперед!». Такие люди не поддаются таким вещам. Эти люди перестают понимать слово патриотизм, они начинают думать, а не верить. А государству таких людей надо не много, но надо. Потому что если таких людей не будет, государство проиграет научную гонку и прочее. Но если таких людей будет слишком много они сметут государство с лица земли. Потому что оно им не нужно в том виде, в котором оно сейчас существует. Половина этих людей не ходят выбирать президентов, потому что они не участвуют в фарсах. Именно поэтому нужны толпа, нужен фундамент, который будет поддерживать равновесие.

В этом очень хорошо помогает попса. Нужно чтобы люди напились пива, подняли два пальца кверху и забыли про проблемы… А в фильмах нужно чтобы постреляли. Какая же это толпа без агрессии? Человечество – это один из самых отвратительных организмов, который я могу себе представить. Все человечество построено на лжи. Беспрерывной. Во всем. Еще человечество построена на взаимном истреблении. Я один раз попробовал себе представить, чтобы было если человечество одумалось и объединилось. Не стало бы границ, стран и просто заработал бы единый человеческий организм. Понял сразу – вся верхушка человечества останется без работы. А что будут делать армии? Уже не кого будет убивать.  А что будут делать все те, кто на армию работает? Ведь практически половина человечества работает на истребление самого себя…  Я, когда себе это все представил, мне стало страшно. Я понял, что единственное, что я могу сделать, это выйти на сцену и играть, чтобы хоть кого-то выбивать из этого мира, хоть на секунду…

Я ведь не красуюсь сейчас… Это чем я занимаюсь, правда… Я езжу и играю. Конечно, я при этом зарабатываю себе деньги, но я человек. Я должен есть, пить, одеваться. У меня есть семья. Я хочу, чтобы моя дочка была красиво одета. Я стараюсь заработать денег, хотя если бы их не было – я не возражал... Но человечество так устроено, что как только денег не станет, каждый хапнет все… Вот, к примеру,  возьмем нынешний кризис. Я как представил, какие деньги сейчас делаются на этой панике, просто обалдел! Причем, люди сами виноваты. Работает менталитет толпы. С ними можно сделать все что угодно. Киньте сейчас слух, что в Сургуте исчезнет пшено и мука. Через два дня вы не увидите в магазине ничего. Толпа готова верить всему. Моя задача вытянуть концертами из это трясины хотя бы несколько человек.

Блиц-опрос:

— Какая у вас в детстве была любимая книга?
— Незнайка

— Любимое животное?
Собака

— В какой группе вы представляли себя в детстве?
— В качестве клавишника в группе Queen

— Книга или кино?
— Книга. Я консерватор.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с reaktivist.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • reaktivist
          • домен reaktivist.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции