html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Янтарная уха. SmartNews выбрал блюда, которые нужно попробовать на Дону

Фото: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Ростовская область рыбный край, и это определяет колорит донской кухни. Местные жители уверяют, что таких блюд, как на Дону, больше не отведать нигде. Рыбу в этих краях варят, парят, жарят, томят, запекают с начинками и без, готовят из нее закуски и салаты, ее солят, маринуют, сушат, коптят. SmartNews выбрал несколько самых известных блюд, которыми местные кулинары и повара непременно накормят гостя.

Раки

Самое главное блюдо, которое в первую очередь предложат гостю, — это раки. 

Мясо обыкновенного речного рака — диетический продукт, содержащий много кальция. Раки стоят в три-четыре раза дороже креветок, поэтому их в основном покупают в качестве деликатеса. Рекомендуется использовать керамическую посуду: от соприкосновения с металлом мясо раков портится и чернеет. В основном едят мясо раков из брюшка и клешней. Сварить их совсем не трудно. В кипящую воду кидать нужно только живых и активных раков, сонные и вялые не подойдут. Их нужно варить как минимум 20 минут, не меньше. Готовность легко определить по покраснению и по появлению трещины в панцире.

Людмила Полинская, врач высшей категории, бактериолог областного детского консультативно-диагностического центра, SmartNews

Лещ

Эту рыбу на Дону называют «чебак». Для приготовления ее нужно покупать икряную, потому что икра понадобится для фарша. Готовится эта рыба обычно в апреле – мае, когда ее можно купить на базаре. 

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Итак, готовим запеченного леща. Почистив и выпотрошив и удалив жабры у рыбины, нужно ее хорошенько вымыть, после натереть солью снаружи и внутри. Теперь готовим фарш. Для этого нам нужно отварить пшено или гречневую кашу в подсоленной воде до готовности, но не разварив, готовую кашу перемешать с обжаренными на подсолнечном масле репчатым луком и икрой — все должно быть в равных количествах. Готовым фаршем начиняем леща. После этого обильно смазываем противень маслом, леща обмазываем вначале маслом, затем сметаной и запекаем в духовке. К столу его подают целиком, аккуратно разрезав на куски, так чтобы не очень бросалось в глаза, что он порезан, и сбрызнув лимонным соком. Для украшения отлично подойдет зелень.

Тамара Лутай, жительница Ростова-на-Дону, SmartNews

Окрошка

Охлаждающий суп со свежей зеленью, огурчиками и соленой рыбкой — спасение в сильную жару. Такой суп на Дону называют окрошкой. Опытные хозяйки знают десятки его рецептов. 

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Окрошка не просто суп, а еще и очень полезное блюдо. Она питательна за счет входящих в нее продуктов, которые содержат много белка: яиц и мяса или рыбы. Это кладезь витаминов, поскольку она обогащена не только традиционными отварными овощами, но и свежими, а также зеленью. Окрошка полезна для пищеварения, входящая в нее зелень облегчает процесс переваривания пищи. Я, конечно, не буду оригинальна в использовании овощей для окрошки, на Дону мы традиции не меняем. Нарезаем овощи соломкой или кубиками. Мелко режем зелень, белки яиц, а вот из желтков готовим заправку. Растираем желтки с горчицей и сметаной до однородной массы, солим и перчим. Мы всегда используем для окрошки только мясо судака, так как мякоть у него без костей и очень нежная. Рыбу необходимо почистить и разделить на филе, можно нарезать и положить сразу в окрошку, но мы всегда подаем на стол в отдельной тарелочке. Это очень вкусно и сытно.

Людмила Полинская, врач высшей категории, бактериолог областного детского консультативно-диагностического центра, SmartNews

Уха

Многим известна донская уха. Знатоки делят ее на белую, черную, красную (или янтарную) и тройную. Уха должна быть приготовлена из нескольких сортов рыбы. 

Приготовление донской ухи. Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Во-первых, для ухи может использоваться не всякая рыба. Она должна быть в первую очередь свежей. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящие: судак, окунь, ерш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Посуда для ухи также имеет большое значение: уха может быть сварена только в неокисляемой посуде — эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.

Ирина Пруткова, жительница Ростова-на-Дону, SmartNews

Сазан

Крупная пресноводная рыба, похожая на карпа, один из главных «гостей» стола. Мясо у сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Его можно жарить, запекать, тушить, из фарша готовят вкусные биточки и котлеты. 

Большим спросом у нас пользуется сазан по-казачьи. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу начиняют тушеной капустой, перемешивают с икрой и зашивают. Запекают в духовке или печи. Можно время от времени смазывать сливочным маслом. Тут главное вытащить рыбу вовремя, чтобы она была сочной, с золотистой корочкой. Сейчас редко кто готовит казачьи блюда, неизменным остается одно донское гостеприимство и добротный стол, на котором дымится уха и истекает жиром сазан. Ну и чарка, само собой, за Дон, за гостей. Как и 100 лет назад.

Юлия Иванникова, координатор проектов кейтеринговой компании Grand Fourchette, SmartNews

Фрукты характерны для традиционной донской кухни в виде компота — взвара или узвара. Это любимое питье казаков, сваренное из сухофруктов. И конечно, жители Дона не отказываются от различных каш, соленых арбузов, огурцов, капусты. Эти блюда нередко встречаются в романах донского писателя, автора знаменитых «Тихого Дона» и «Поднятой целины» Михаила Шолохова. 

Видео

Рыбалка на Дону мечта едва ли не каждого рыбака страны. 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с smartnews.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • smartnews.ru
          • домен smartnews.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции