html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Непал. Катманду, 27.04.2010.

Начало истории.

Насладившись завтраком, а также рассказом туристического дедка  - соседа, о том как он неудержимо дрищет уже который день, отправились смотреть город.

Отель наш был расположен в историческом квартале Тамель, поэтому ближайшей целью целью был выбран дворцово-храмовый комплекс на площади Дурбар Катманду. Спустя недолгое время, преодолев неимоверные говна, по явному недоразумению считающиеся улицами, добрались мы до северного входа в комплекс.

По дороге:
_IMG_7861



Вид на комплекс:
_IMG_7893

Вдоволь нафоткавшись и поучаствовав во вращении молельного барабана в случившемся рядом буддистском храме, мы задались вопросом - как же пройти вглубь комплекса, ибо "северный вход" был полностью окружен домами без единой щели между ними.

Побродив потеряно по окрестным улицам, осознали две вещи:
1. Никакой это был не комплекс Дурбар, а вовсе обыкновенная ступа. До самой площади еще топать и топать.
2. Карта в путеводителе - хлам.

Засим - продолжили поиски.
Находилось, надо сказать, немало интересного, то храм какой:
_IMG_7910

А то торговец дудочками:
_IMG_7911

К моменту, когда мы таки нашли настоящий Дурбар Марг Катманду, солнце было уже высоко и до назначенной встречи с Катериной, которая должна была приобрести для нас билеты на автобус до Покхары и на самолет до Джомсома, оставалось не так уж много времени. Так что, когда у нас, как у туристов, начали отжимать денег за вход на площадь, было принято решение отложить посещение до следующего раза.

Пока-пока:
_IMG_7921
Увидимся в следующий раз!

Кратчайшая дорога к офису Катерины вела по базарной улице; кратчайшая, но не быстрейшая.

Вот, например, по дороге встретилась демонстрация, организованная профсоюзом рикш:
_IMG_7925


Корова - священное животное:
_IMG_7935
Поэтому, даже если они выперлись на центральную улицу города, то пинками выгнать их никак нельзя, специальный полицейский в белых перчаточках ласково уговаривает скотину очистить трассу. Между прочим, розоватое строение справа - это западный вход на территорию правительственной резиденции, Singha Durbar.

Офис нашли не сразу, слегонца поплутали. В процессе, попали на местный автовокзал, поглядели как местные маршруточники, перекрикивая друг друга, зазывают народ, в деталях описывая траекторию предстоящего маршрута. Тогда это показалось довольно диким, но ныне подобную картину, бывает, наблюдаю уже и в Питере. Верной дорогой, как говорится.
В конце концов, пришлось нам позвонить Катерине и получить более детальные пояснения.

Агитплакат на стене в переулке, рядом с ее офисом:
_IMG_7938

Здесь стоит сделать небольшое историческое отступление.
С конца 90-х годов XX века на территории Непала шла вялотекущая гражданская война. Часть страны (и Катманду в том числе), контролировался королевскими войсками, часть - партизанскими отрядами маоистов. Что характерно, туристов не трогали ни те, ни другие. Старшие товарищи, побывавшие в Гималаях уже в те времена, рассказывали, что при входе в район, контролируемый партизанами, с туристов взималась необременительная мзда на дело революции, а в обмен выдавалась типографским способом отпечатанная квитанция, удостоверяющая факт оплаты и запрещающая брать деньги повторно. На полном серьезе.
К сожалению, мы этой веселухи уже не застали. В 2008 году Непал был объявлен республикой, король низложен, а власть де-факто перешла в руки маоистов. Часть верных королю сил сама внезапно превратилась в партизан, но и их к моменту нашего приезда уже практически додавили. В частности, как раз тогда во всех газетах были опубликованы обширные статьи на тему поимки и суда над одним из главных лидеров роялистов. Ну и в преддверии Первомая по всему городу уже вовсю шли демонстрации и была расклеена агитация.

Не раз уже упомянутая Катерина - родом из Питера, приехала когда-то в Непал изучать культуру. Уж не знаю, что именно она там изучила, но на момент нашего знакомства она уже была владелицей преуспевающей фирмы, предоставляющей туристические услуги русскоговорящим. Конкретно мы, впрочем, были весьма условными клиентами. Не имея опыта путешествий по Азии, мы просто попросили ее забронировать нам гостиницу на 2 ночи в Катманду и купить билеты на автобус и самолет. Конечно, заработок им капает в основном с несамостоятельных туристов. Ежели кому вдруг понадобится - могу слить координаты.

Забрав билеты и обретя, наконец, нормальную карту города, продолжили забег. Из официоза нам осталось обретение пермитов на вход в природоохранную зону Аннапурны. Благо, контора, их выдающая, была неподалеку. Заполнив пачку анкет, расставшись с четырьмя фотографиями паспортного формата каждый и заплатив без малого десяток тысяч рупии, мы стали обладателями желанного, плюс какой-то мутной обязательной туристической страховки. Кстати говоря, встретили там же одинокого украинца, также собиравшегося в горы. Уж не знаю как сложилась его судьба, но он совершил довольно характерную ошибку в выборе снаряги, одевшись в шмот милитаристско-камуфляжного вида. Понятно, все это очень мужественно выглядит, но на деле чем попугаистей выглядит турист - тем лучше. Видно такого издалека, причем сразу ясно кто идет. А то мало ли, стрельнут на нервах в камуфлированного, а потом всем будет неприятно и стыдно. Зачем ставить людей в неудобное положение.

Разделавшись с обязательной программой, по совету Катерины мы пошли в еще один исторический район Катманду: Патан. Вышло для ходьбы пешком далековато, но оно того стоило.

Чья это была демонстрация в этот раз, мы так и не выяснили:
_IMG_7940

А вот местная речка:
_IMG_7945
Ее приближение эффективно ощущается уже за несколько кварталов, по характерному аромату, густенько разлитому в воздухе. Который в Катманду того, и без того пыльный и загазованный настолько, что после сморкания на платке остаются темные пятна. Местные, особенно на скутерах, часто носят марлевые повязки. Забегая вперед, скажу, что данная речушка еще так себе, в том месте где сжигают мертвых вид у водной артерии куда гаже.

Скинув определенную сумму за вход в квартал Патан, пошли искать уже тамошний дворцовый комплекс. Дело это снова оказалось непростым, нашли очень не сразу. Зато по дороге наткнулись на одну из ступ, возведенных просвещенным царем Ашокою, в III веке н.э.

_IMG_7954

На Патан Дурбарг Марг немедля пришло осознание, что добраться туда очень даже стоило.

_IMG_8006

Отобедав в пафосном ресторане с видом на площадь (еда была такой острой, что пришлось сделать пару-тройку забегов вокруг столика для охлаждения), пошли торговаться с таксистами. Последовательно послав на двух беспредельных упырей, ломивших цены под штуку рупий, уехали с третьим за 250. Целью нашей была ступа Сваямбунатх, она же "Обезьяний храм".

Ступа Сваямбунатх является одной из главных буддистских святынь, расположена на высоком холме, потому любима туристами еще и за отличный вид на город. Серьезные паломники поднимаются на нее по длиннющей лестнице, духовно растя над собой. Мы же бездуховно заехали на вершину холма с другой стороны.

Панорама:
_IMG_8038

Ступа, как таковая:
_IMG_8026

По лестнице, отпустив такси, мы решили таки спуститься. И вот там-то обезьян было немеряно.

_IMG_8074

Какой-то убеленный сединами обезьян даже поптался мне что-то там предъявлять, впрочем был быстро поставлен на место.

Смеркалось, так что спустившись наконец со ступы, без торгов уехали в гостиницу за 150 рупий.

В программе дня оставался лишь забег по лавкам со снаряжением. чему мы с энтузиазмом и предались. В Катманду продается немеряно контрабанды и контрафакта, по очень скромным ценам, так что очень многое стоит покупать на месте. Затарившись носками/термобельем/трековыми стеками и т.п. по разным лавочкам, отправились покупать баллон для газовой горелки. Тут уж судьбу испытывать не стали, дошли до фирменного магазина. Бабуся, работавшая там продавцом, на хорошем английском с тревогой допытывалась, где я купил горелку. Узнав, что в России, успокоилась. По ее словам, китайские подделки имеют дурацкую манеру при эксплуатации перекаливаться и разлетаться осколками, даже если на боку гордо написано, что она якобы титановая.
Резюмируя: в Катманду не стоит покупать что-либо сложное, по типу ботинок или горелок, а вот простые вещи, вроде белья стоят там в десятки раз дешевле, при том, что, как показал опыт эксплуатации, ничем от фирменных по качеству не отличаются.

Через полчаса после возвращения в гостиницу, во всем Тамеле вырубился свет (что, судя по наличию огромного количества бензиновых генераторов на улице - обыденность). Сие событие было воспринято как намек судьбы, на необходимость идти спать. Что мы и сделали.

На следующий день предстоял подъем в 6 утра и переезд в Покхару на автобусе.


Продолжение.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Pilatus
          • домен ahiin.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции