html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Ночь на Ниле


Египет для туристов — это Шарм эль Шейх и Хургада. Корреспондент The New Times решил разрушить стереотип и провести отпуск не на море, а на Ниле — между Асуаном и Луксором

58_01.jpg
От Луксора до Асуана 220 км. На фелуке этот путь можно проделать за пять дней

После оживленного Каира Асуан кажется какой-то сказочной страной. Над Нилом летают стрижи, на полупустых улицах лениво посапывают запряженные в коляски лошади, пахнет рекой. Нил здесь неширок, из окна отеля видны развалины старинного нубийского поселения на острове Элефантина. На этом острове находятся два нилометра, они из самых старых в стране: в Древнем Египте, известном своей развитой бюрократической и административной системой, вся жизнь строилась вокруг вод Нила. Обильное половодье — это большая площадь сельскохозяйственных земель и «тучный» год, низкий уровень воды — голод. Уровень воды на нилометрах определял налоговую ставку в финансовом году.

Древнеегипетский триллер

Главная достопримечательность Асуана — храм Изиды на острове Филе. Египтяне верили: Великий Нил начинается именно отсюда, его наплакала богиня Изида, потерявшая мужа Осириса. Родной брат Сет убил его, расчленил тело и разбросал куски по разным краям земли. Но упорная Изида собрала останки, не найдя лишь фаллоса — его съела рыба в Ниле.

Чтобы попасть на остров Филе, нужно сначала заплатить 150 египетских фунтов за такси ($22, что для Египта очень дорого), а потом еще 180 фунтов за лодку ($27). Торговаться нет никакой возможности — или плати, или добирайся вплавь. Та же проблема с гидами: их много у каждого храма или музея, но стоят они дорого, а гарантий, что будут говорить на сносном английском, никаких. Да и не факт, что расскажут что-то дельное: у каждого на шее болтается бейдж министерства культуры, но большая часть этих удостоверений распечатана дома, а исторические познания почерпнуты максимум из Википедии. Так, гид в Египетском музее в Каире, показывая алебастровые канопы, в которых хранились внутренности Тутанхамона, на голубом глазу рассказал нам, что черные следы на белом алебастре — запекшаяся 3000 лет назад кровь фараона.
58_02.jpg
«Калеш» — давно не средство передвижения, а забава для туристов

Банан по дешевке

«На таинственном озере Чад// Посреди вековых баобабов// Вырезные фелуки стремят// На заре величавых арабов» (Николай Гумилев). На озере Чад никаких арабов никогда, конечно, не было, немного их и в Асуане, основное население которого составляют нубийцы. Но паруса фелук то и дело рассекают Нил. Фелука — это небольшое палубное судно 3х10 метров с треугольным парусом и рулем. На уровне кормы по всей поверхности разложены матрасы, а сверху натянута защищающая от солнца ткань. Найти фелуку несложно: они только и ждут своего клиента. Надо только подобрать хорошую команду, с которой будет приятно провести бок о бок несколько дней.

Главное правило туриста — не подавать вида, что вам что-то нужно. По выходе из отеля каждый раз приходится проходить несколько кругов разных «сервисов». Сначала таксисты. «Нет, спасибо» вовсе недостаточно, чтобы вас оставили в покое: вдруг вы не хотите ехать, потому что рассчитываете найти машину подешевле? За вами будут следовать, предлагая разные направления, пока на ваш решительный отказ не ответят сакраментальным вопросом: «Why not?» Его лучше вовсе проигнорировать: можно завязнуть в диалоге надолго.

На следующем повороте вас поджидают кучера двухместных колясок, их тут называют на французский манер: «калеш». «Калеш, калеш, — кричат, — недорого, куда ехать?» Отказ тут и вовсе не работает, потому что если вам никуда не надо ехать, это вовсе не значит, что вы не можете прокатиться в «калеше» для своего удовольствия. Туристам полезно знать, что у кучеров можно купить все. Суданский гашиш, контрабандный шотландский виски (возможно, впрочем, тоже суданский), если кому-то вдруг на отдыхе потребуется пистолет — это тоже к кучеру. При желании можно снять и самого владельца «калеша» — за сексуальными утехами с нубийскими кучерами в Асуан и Луксор приезжают дамы со всей Европы. Впрочем, женщинами дело, кажется, не ограничивается: когда преследовавший нас (троих молодых людей) кучер понял, что кататься мы не желаем, он решил-таки попытать счастья иначе. «Egyptian banana! Do you want Egyptian banana? I have a big one! 50 pounds!» — кричал он, ничуть не стесняясь стоящих рядом коллег по цеху. Был ли тот банан и вправду таким большим, мы выяснять не стали, хотя цена в $8 впечатлила.

Найти фелуку сразу не получилось: попали-таки в руки зазывалы Махмуда, уверявшего, что лодка у него есть, но у другого берега Нила. 15 минут, проведенные с ним на пирсе, когда он отчаянно куда-то звонил и представил нам по очереди двух своих «братьев», убедили нас, что он старается найти абы что, лишь бы получить свой процент, а мы зря теряем время. Несмотря на отчаянные призывы Махмуда, мы ушли и тут же сговорились с хозяевами пришвартованной неподалеку фелуки. 1100 фунтов ($170) за два дня вместе с едой. Алкоголь и другие удовольствия оплачивались дополнительно, египетских бананов нам в этот раз никто не предлагал.
58_03.jpg
Нил до сих пор кормит египтян рыбой

Ленивая навигация

Ветер гонит фелуку не прямо, а от одного берега к другому. Нил пуст, только время от времени проходят многопалубные круизные корабли — можно сказать, дворцы комфорта. А на фелуке — два матроса нубийца, плохое египетское вино и настоящие вкусные фрукты, привезенные с собой книги и спартанский обед на борту. Удобства — на островах по требованию, вода, слава богу, из канистры, хотя посуду матросы моют в Ниле. Впрочем, вода здесь относительно чистая — Асуанская плотина совсем недалеко. По обоим берегам захватывающие дух пейзажи: пальмовые рощи, поля, за которыми тянется вдоль реки гряда скалистых гор. Здесь понимаешь, чем был Нил для древнего египтянина — не просто центром жизни, центром мира. Живительный поток, орошающий узкую полоску плодородной земли, за которой с обеих сторон — безбрежная пустыня, царство мертвых. Солнце рождается с одной стороны пустыни и умирает с другой, чтобы пройти вторую половину круга в том мире, откуда нет возврата, где царствует убитый Осирис. Вся египетская система мироздания строится на этом ощущении зажатости меж двух великих пустынь.

Нубийцы Мухаммед и Мидхад — милые и услужливые. Мидхад тут за старшего, то и дело спрашивает, не хотим ли мы еще поесть или попить. «Моя фелука — твоя фелука!» Лодкой своей он гордится, но признается, что две недели простоял без дела: туристов в этом году мало, даже на море количество приезжих сократилось на 40%, что уж говорить о долине Нила. А дома в Асуане жена и трое детей, которые живут на том самом острове с нилометрами. Жена одна, на вторую денег нет, не прокормишь. «Мы нубийцы, — гордо говорит Мидхад, — мы люди чести. Это наша земля. Раньше, до потопа, у нас было много земли. Мой дед был большой человек в деревне. Теперь все не так». Потоп — это строительство Асуанской плотины, затопившей исторические нубийские земли.

Сразу после захода солнца пришвартовываемся к какому-то острову: ночью навигация запрещена. Пока ребята на лодке готовят ужин, сидим перед костром на песчаной отмели, которую уже через пару месяцев скроет вода — оголенные корни деревьев над нами показывают границу, до которой поднимается Нил в половодье. Ужинаем, спим на тех же матрасах, укрывшись целой горой одеял, потому что ночью в январе температура опускается до семи–восьми градусов, просыпаемся вместе с солнцем в начале седьмого утра с чувством, что не просто новый день начался — новая жизнь!

58_04.jpg
Встречные египтяне не верили, что мы русские: «Все русские в Хургаде!»

Крокодил бог

На следующий день останавливаемся, чтобы осмотреть пустынный храм Собека в Ком-Омбо. Собек — древний бог с телом человека и головой крокодила. Рептилий этих в Ниле не видели вот уже сотню лет, хотя раньше они наводили страх на египтян и считались священными. Гнезда свои они строили заранее и чуть выше уреза воды, предсказывая таким образом уровень половодья. Откуда они могли это знать, если не из откровений богов?

После осмотра храма и обеда на фелуке снова ленивые расслабленные часы с книгой и вином, а потом прощание с Мидхадом и Мухаммедом, которые наперебой рассказывают нам, что приезжать лучше в марте–апреле, когда ночью тепло, в Ниле больше воды и сильнее течение, так что можно проделать весь путь от Асуана до Луксора за пять дней, посещая древние храмы и нубийские деревни.

В Луксор, древнюю столицу Верхнего Египта, приезжаем затемно: улицы пустынны, храм Амона-Ра красиво подсвечен. На следующий день нас ждет Долина Царей со своими секретами и проклятиями, романтическая часть путешествия окончена, снова начинается туризм в чистом виде. 


фотография: Miguel Sanchez-Marco











Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с newtimes.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • newtimes.ru
          • домен newtimes.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции