Российская политика меняется по мере удаления от советского периода. До недавнего времени идейные искания в основном концентрировались вокруг отношения к СССР – его наследию и последствиям распада, но потенциал этой дискуссии исчерпан, ничего нового она уже не породит.
Между тем ресурс чисто меркантильной, внеидеологической политики тоже исчерпан: и на уровне власти, и на уровне общества ощущается запрос на идейное обоснование проводимого курса и образ страны на перспективу.
Однако четкого представления об этом нет, и вакуум заполняется сам собой, методом тестирования наиболее очевидных моделей. Сегодня в российской политике – как внешней, так и внутренней – очевиден консервативный дрейф, попытка утвердить Россию в качестве хранителя статус-кво (международные отношения) и традиционных устоев (общественное устройство).
Имеет ли он перспективу? Как это может сказаться на развитии общества, с одной стороны, позициях и восприятии России в мире – с другой? Совместима ли идея прогресса и развития с возрождением консервативных, а зачастую и архаичных подходов к общественно-политической жизни?
К дискуссии приглашены:
- Директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров;
- Писатель Дмитрий Быков;
- Научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов;
- Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов;
- Ответственный секретарь «Большой российской энциклопедии» Сергей Кравец;
- Профессор ВШЭ Александр Филиппов;
- Главный редактор портала «Терра Америка» Борис Межуев;
- Писатель и телеведущий Александр Архангельский;
- Профессор МГИМО Ольга Буторина.
Зарегистрироваться можно
здесь.