html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

История сайентологии в России

Photo v post 4.jpg


Синявский мечтает, чтобы его дети учились по системе Хаббарда. Старшему сыну сейчас 16, и он отказывается быть сайентологом. «Я не настаиваю, хотя расстраиваюсь... Ну, он сам должен решать, конечно», — вздыхает звукорежиссер. Система обучения по Хаббарду стоит на трех простых элементах. Использование глины или пластилина, чтобы сделать изучаемые объекты менее абстрактными, — например, при изучении строения атома дети лепят его модель. Второй момент — запрет переходить на следующий уровень обучения, пока ученик полностью не усвоил предыдущий. Третье правило, популярное в некоторых методиках изучения иностранных языков, обязательное прояснение всех непонятных слов с помощью словаря. О своей младшей дочери Синявский говорит, что она «уже сайентолог», хотя и ходит в обычный детсад, где воспитатели жалуются на ее непослушание, но одновременно хвалят ее любознательность и смекалку. Воспитанные сайентологами дети отличаются от остальных. По словам бывших учеников, «ударившись, первое, что сделает ребенок-сайентолог, — не будет плакать, а, наоборот, замолчит и сделает ассист: прикоснется ушибленным местом к предмету, о который ударился, и сконцентрируется, чтобы боль ушла». «Мы бы с удовольствием ходили в детсад, созданный сайентологами, — говорит жена Сергея. — Но их мало и они далеко от дома». Кроме того, это дорого: обучение в школах для сайентологов стоит от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. С учебными заведениями сайентологов в России активно борются, правда, критику выдвигают туманную: такая учеба якобы «не дает реальных знаний, а лишь приучает мозг к определенным операциям», «учеников принуждают бесконечно копаться в словарных статьях». В США были случаи, когда ученики из сайентологических школ за пять лет осваивали программу одного обычного школьного года. Но в России о таком неизвестно. «Светских» педагогов, с которыми я говорила в Москве, в основном раздражает «свободный нрав» сайентологических детсадов. Там ребенок может лечь спать на полу в ванной, все ходят босиком, а заболевшему не оказывают повышенного внимания.

Закрывают учебные центры сайентологов, как правило, по статье «незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере», — из-за отсутствия лицензии на предоставление образовательных услуг. Так в 2011 году в Москве закрыли крупнейший учебный центр «Эдельвейс», предлагавший услуги репетиторов по всем школьным предметам с первого по одиннадцатый классы, дополнительные «Курсы по улучшению жизни» и обучение по программе WISE — Международной ассоциации сайентологических предприятий. Доход центра следователи оценили в 21 миллион рублей.

Несмотря на то что правоохранительные органы в России сайентологами интересуются давно, главная интрига их отношений — в невозможности «поймать за руку» последователей Хаббарда. Только за 2010 год в России было инициировано около десятка прокурорских проверок различных сайентологических структур, заведено несколько уголовных дел. В 2011 году в здании на Таганке даже устроили «маски-шоу» — в начале девятого утра десять человек в бронежилетах выбивали кувалдами запертые двери в кабинеты еще не пришедших на работу сотрудников. Искали признанные судом экстремистскими брошюры и одну книгу Хаббарда. Ничего запрещенного в здании не оказалось. Скорее, это была акция устрашения: бухгалтерия сайентологов прозрачна, налоги с пожертвований они как религиозная организация платить не должны, и все, к чему могут придраться оперативники, — проданные без чека книги или образовательная деятельность без лицензии. Квалифицировать их действия по любой другой уголовной статье практически невозможно: пожертвования добровольны, а вернуть свои деньги через суд пытаются лишь единицы из бывших сайентологов. Как говорили доценту Зулумяну в МУРе, «вопрос можно решить только через Госдуму».  


dotsup.jpg

В России сайентология привлекает
небогатых, потерявшихся в жизни
людей именно своим блеском
и обещанием успеха.

dots.jpg


Тем не менее череда скандалов и активная деятельность Дворкина подорвали положение церкви в России. Например, успех их обучающих тренингов постепенно сошел на нет: как мне объяснили коллеги из сферы бизнес-образования, сегодня, даже если тренер или обучающая компания использует метод Хаббарда, они об этом умалчивают — слишком высока вероятность, что клиент откажется. «Они, видимо, пронюхали, что бизнес в целом и HR в частности настороженно относится к школе Хаббарда, и эти слова — «сайентология», «Хаббард» и прочее — вообще перестали мелькать в резюме тренеров или в программах тренингов, — считает замначальника управления «Малакут — HR-исследования и решения» (ГК «Малакут») Юлия Ужакина. — Даже если тренер имеет предысторию, связанную с сайентологией, и использует ее подходы в своей работе, он никогда про это не скажет».

Полиция придумала другой ход, чтобы ослабить сайентологов: все чаще книги Хаббарда требуют признать экстремистскими. За неимением достаточных оснований для полноценных уголовных дел преследовать сайентологов решили по модной ныне 282‑й статье Уголовного кодекса: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». В обвинительных заключениях следователи настаивали, что сайентологи разжигают ненависть ко всем несайентологам. Работы Хаббарда то попадали, то исключались из «Списка экстремистских материалов, запрещенных к распространению» на сайте Минюста. В ответ началась настоящая позиционная война — сайентологи акцентировали внимание на борьбе церкви за свободу слова и совести. «Ни одна церковь не делает ставку на права человека», — подчеркивал нынешний глава сайентологической церкви Мицкевич. В России второй половины 2000-х эта ставка оправдалась. Суды сайентологов стал освещать известный правозащитный центр «Сова», включив их в свой мониторинг «неправомерного антиэкстремизма». На открытии церкви в феврале 2011 года выступала лауреат сахаровской премии европарламента «За свободу мысли», президент Московской Хельсинкской группы, тогда еще входившая в Совет по правам человека при президенте России Людмила Алексеева. «Мы с ней подружились еще в 90-е, — рассказывает бывший директор завода в Петербурге, а теперь ответственный секретарь церкви сайентологии в СНГ Нина де Кастро. — Очень добрый человек, Алексеева сама верующая. Мы ей предлагали ассисты поделать, помочь со всякими возрастными состояниями, еще что-то, но она отказывается — она сама православная, но выступает за свободу всех религий». На том же празднике, запись которого демонстрируется на одной из десятков плазменных панелей в церкви на Таганке, выступал известный борец с ЕГЭ, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Он хвалил систему обучения, предлагаемую Хаббардом, и желал дальнейшего распространения его техник. О борьбе церкви с наркоманией говорил эксцентричный первый мэр Владивостока, бывший депутат Государственной думы Виктор Черепков.

Вообще знаменитостей в российской сайентологии мало. В США эта религия вербует большинство своих состоятельных адептов из мира шоу-бизнеса. В России же она привлекает небогатых, потерявшихся в жизни людей именно своим блеском и обещанием успеха. «Чтобы предоставлять помощь людям, нам нужны средства, — говорит Нина де Кастро. — Если человек приходит и денег у него нет, мы ему предоставляем услуги бесплатно, а через год смотришь — у него уже свой бизнес». В роликах об успехах сайентологов мелькают названия небольших московских компаний: супермаркет «Энтузиаст», строительная компания «Автобан», такси «Рено», кинотеатр «Динамит», десятки тренинговых компаний вроде АТManagement.

В последнее время церковь, пользуясь репутацией «гонимых праведников», усилила пропаганду и миссионерство. Сайентологические бригады появляются на многих массовых мероприятиях: будь то вечерний час пик у станций метро, футбольное дерби или даже форум прокремлевской молодежи «Селигер». Работают там волонтеры благотворительного фонда «Улучшение жизни и образования «ЭЙБЛ СНГ» — российского филиала ABLE, учрежденного церковью в Калифорнии в 1988 году. По словам вице-президента Дениса Бедарева, цель фонда — «избавить наше общество от самых разрушительных социальных болезней: наркомании, преступности, безграмотности и аморальности» посредством принципов Хаббарда. Самые популярные из них — брошюра из 13 правил «Дорога к счастью», морально-этический кодекс Хаббарда, советующий не убивать, не красть, не изменять партнеру и мыть руки перед едой. С этим сводом житейской мудрости в августе 2012 года волонтеры «ЭЙБЛ» приехали на последнюю смену «Селигера-2012», которую, кроме них, посетили 3500 человек и президент России Владимир Путин. Волонтерам движения позволили ежедневно проводить акцию «Дорога к счастью СНГ», которую они обычно устраивают в Москве у станций метро: они ходили по лагерю и собирали на ватманах подписи «За крепкую семью», а в ответ дарили участникам брошюру «Дорога к счастью».  

Главный вопрос, который возникает при столкновении с сайентологами, не в том, является ли доктрина Хаббарда настоящей религией или нет. И даже не в том, злы или добры намерения сайентологической церкви. Проблема такая: должно ли общество считать внушаемого, слабовольного человека жертвой и защищать его или, наоборот, негоже вмешиваться в частную жизнь, какой бы глупой она со стороны ни казалась? С одной стороны — разгневанные родственники, чьи матери и мужья пытались продать квартиру или часть бизнеса для очередного взноса в церковь. С другой — пример семьи Синявских, которые в один голос говорят: «Знания или техники нельзя человеку просто так дать. Они ему не будут нужны. Человек счастье должен заработать. Вводные курсы в сайентологии стоят просто копейки. Знания, которые там даются, могут полностью преобразить твою жизнь». «Конечно, некоторые сотрудники бывают навязчивы, звонят, дергают, чтобы только мы дали денег, — добавляет Ольга. — Но это просто частный характер человека. Знаете, как разные менеджеры по продажам бывают — кто-то навязчивый, а кто-то тактичный».

«Сайентология — для людей, которые хотят что-то изменить в своей жизни, — резюмирует Сергей. — Сколько бомжам ни предлагай чего-нибудь, их все и так устраивает. А с оплатой получается все просто — ты получаешь настолько огромные успехи, что оплата становится делом вторым». «Хочется делать что-то большее, чем обустраивать свою квартиру, понимаете? — добавляет Ольга. — Что-то для мира». В ее и миллионов других людей представлении сайентология — «негосударственная многомиллионная религия с огромным количеством программ, которые направлены на спасение человечества». И спонсируют это спасение они сами.


dots.jpg


P.S. Мастер: вечная жизнь Л. Рона Хаббарда


Создатель сайентологии Рональд Хаббард родился в штате Небраска в 1911 году. В 1927 году он дважды ездил в Гуам навестить своего отца, военного моряка на службе, и был заворожен зрелищем медитировавших ламаистских монахов. В 1933-м он женился, а через год родился его сын (который через 49 лет в суде назовет своего отца мошенником). Во время второй мировой войны Хаббард служил в ВМФ США и позже писал, что был серьезно ранен в одной из битв. По его словам, он излечился самостоятельно, используя техники, которые позже лягут в основу сайентологии.  

После войны брак Хаббарда распался, и он снял дом в Пасадене вместе с ученым, занимающимся космическими разработками, Джеком Парсонсом, который принадлежал к ордену восточных тамплиеров и устраивал в доме собрания с элементами «сексуальной магии».

Позже Хаббард сбежал с сестрой жены Парсонса (сайентологи выставляют этот эпизод как пример работы Хаббарда на разведку США: он боролся с сектой Парсонса). С новой возлюбленной Хаббард поселился в Лос-Анджелесе, где продолжил писать фантастические рассказы и начал разрабатывать «систему самоулучшения». Сняв офис на углу бульвара Сансет, он опробовал свои техники на актерах, режиссерах и сценаристах. Систему он назвал дианетикой. Одноименная книга вышла в свет в 1950 году и 28 недель провела в листе бестселлеров The New York Times.

Photo Хаббард.jpg


После того как Американская психиатрическая ассоциация и Американская медицинская ассоциация отказались признать дианетику точной наукой, главными врагами учения были объявлены психиатры. Церковь сайентологии была официально основана в Лос-Анджелесе в 1954 году несколькими особенно ярыми поклонниками работ Хаббарда. В 1966 году Хаббард с десятком сторонников приобрел несколько кораблей, нанял подростков-волонтеров и назвал все это «Морским братством»: эквивалентом монашеского ордена внутри церкви. (Сейчас в нем шесть тысяч членов.)В 1960-х ходили слухи, что Хаббард умер, но на самом деле создатель дианетики разъезжал в автофургоне по северо-западу Штатов. Он снова начал писать фантастические романы и выдал десятитомник «Миссия “Земля”», каждая часть которого стала бестселлером. В 1986 году 74-летний Хаббард умер от удара прямо в фургоне. Преемником Хаббарда стал его молодой помощник Дэвид Мицкевич, вундеркинд из Филадельфии.
предыдущая
1 2 3 4 5

Автор: Олеся Герасименко, 11 Декабря 2012 Г.

Источник фото: Иллюстрации: Евгений Тонконогий

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с gq.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • znanie
          • домен gq.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции