html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Что такое фондю, как его едят и где искать

Рассказываем самое важное о национальной гастрономической гордости Швейцарии.

«Горячее блюдо из расплавленного сыра нескольких сортов с вином, мускатным орехом и пр., которое едят, намазывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба» ─ так о фондю пишут словари. Но настоящее фондю все же не столько набор ингредиентов, сколько акт единения и дружеского взаимопонимания.

Откуда взялось фондю?

Пока историки спорят о том, как было придумано фондю, а досужие до вымыслов передают из уст в уста легенды об одиноком путнике, случайно разогревшем сыр в еще не остывшем котелке пустого трактира, стоит признать, что еду эту придумали рачительные пастухи и крестьяне.

Швейцарские Альпы (середина XIX века)
Обложка журнала Gourmet (1955 год)

Живущие в горных долинах не слишком зажиточные люди просто не могли себе представить, как можно выбрасывать кусочки сыра, корочки хлеба, обрезки колбасы и прочие ценные продукты, остающиеся после трапез. Так что топить сыр и, окуная в него, есть все это богатство было очень правильным решением. Настолько правильным, что сейчас фондю считается едва ли национальным достоянием Швейцарии.

Каким бывает фондю?

В соседних со Швейцарией регионах Франции и Италии фондю тоже готовят. Так, в департаменте Юра для него плавят выдержанный и молодой сыр комте, в Савойе предпочитают смесь из комте, бофора, ребшолона и абоданса, а в Оверни ─ сент-нектер, кандал и фрум-д’Амбер.

В Аосте и Пьемонте блюдо вообще называют фондютой. Для него сыр фонтину смешивают с яйцами, молоком, иногда добавляют масло и всегда – трюфели.

На десерт тоже можно полакомиться фондю ─ шоколадным. Вы наверняка видели его разновидность – шоколадный фонтан. 

Блюдо с кипящим бульоном, в который окунают кусочки овощей, мяса и рыбы фондю называть неправильно. Все просто ─ название фондю происходит от французского fondre ─ «плавить, таять», а в этом случае технология не соблюдается.

Как готовить фондю?

Рецептов фондю в Швейцарии великое множество, и зависят они от сортов сыра, которые используются. В Невшателе это грюйер и эмменталь, а во Фрибуре – грюйер и фрибурский вашеран, часто с добавлением острого красного перца, например. Но основной принцип фондю практически неизменен. 

В специальной низкой и широкой посудине с ручками (именно ее мы называем фондюшницей, хотя правильно говорить какелон) разогревают вино, а затем добавляют в него натертый сыр с ложкой крахмала. Крахмал загущает кипящую массу, так что если хотите получить жидкое фондю, можно обойтись и без него. Классическая приправа – мускатный орех, но можно добавить все, что заблагорассудится (вы же еще не забыли о происхождении фондю?). 

Приготовить правильное по консистенции фондю помогает классическая формула: 1 часть вина на 2 части сыра.

Как есть фондю?

С одной стороны, это самая веселая, а с другой – самая медитативная часть процесса. Едокам раздают вилочки с разноцветными наконечниками ─ чтобы не спутать их в общем котелке. На них накалывают кто во что горазд – кусочки поджаренного хлеба, такого, чтобы был с хрустинкой, но мягким внутри, салями, корнишоны, отварной картофель, грибы, овощи.

Самое интересное, как всегда, в деталях. Так, в небольшом ресторанчике в швейцарских Альпах я однажды ел фондю с сухариками, которые рекомендовалось сначала обмакнуть в шнапс… Импровизируйте! 

Где искать фондю в Москве?

Найти фондю ─ большое сытное блюдо ─ в эпоху ЗОЖ в столичных ресторанах не так-то просто, но все же возможно. В ресторане Cheese Connection предлагают фондю из швейцарского грюйера и эмменталя с добавлением сыров российских фермеров и сразу в трех вариациях: классическое, с белыми грибами и трюфелем. Помимо классического варианта блюда с хлебом можно заказать фондю с ассорти из шампиньонов, сладкого хрустящего перца, яблока, картофеля в мундире, подкопченной ветчиной и цветной капусты. Можно заказать все это вместе или что-то одно на выбор.
Классическое фондю ─ 1800 руб., трюфельное и с белыми грибами ─ 2300 руб. 


Фондю в Cheese Connection: классическое или с трюфелем, с поджаренным хлебом, молодыми овощами и/или копченостями

С полным пониманием компанейской сущности фондю его подают на четверых в ресторане «Шале», с хлебом, оливками и маслинами. Ресторан находится в горнолыжном комплексе «Московские Альпы» и поход на типичный альпийский домик.
Классическое фондю на 4 персоны ─ 1400 руб. 

В домашнем ресторанчике «Сестры» ради фондю завели целый раздел. Здесь к смеси гауды и дор блю подают кусочки багета и ветчины. В мясной версии (та самая, которая «не совсем фондю») предлагают обжаривать в кипящем масле кусочки куриного филе, говяжьей вырезки и свиной корейки и освежать все это салатными листьями и маринованными огурчиками. Рыбное фондю включает в себя семгу, судака и тигровых креветок. Ну и на десерт советуют шоколадное фондю с ананасом, грушей, киви и апельсином.
Сырное фондю ─ 890 руб., мясное ─ 1100 руб., рыбное ─ 1900 руб., шоколадное ─ 650 руб. 


Шоколадное фондю Fondue Tower

Но все же главный специалист по шоколадному фондю в Москве – известный во всем мире ресторан Max Brenner. У него даже лозунг амбициозный: «Создаем новую шоколадную культуру». Фондю здесь сразу несколько. В европейском дают шанс выбрать два шоколада, а к нему – соленую карамель, клубнику, банан, бисквит и маршмеллоу. В фондю для компаний можно выбрать один шоколад и макать в него вафли, фрукты, печенье. Но самое необычное – фондю «С’Морс». Тут, по сути, предлагают самим делать сладкие сэндвичи с жареным маршмеллоу, бананом, карамелью тоффи, арахисовым маслом и малиновым джемом. Швейцарские пастухи обзавидовались бы!  
Шоколадное фондю ─ от 550 руб.                                                  

Об авторе:

Владимир Гридин ─ журналист и знаток искусства жить, автор статей о моде, еде и путешествиях. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

23 мая 2018
Нажмите и читайте нас в Facebook
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с marieclaire.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • marieclaire.ru
          • часы
          • прическа
          • домен marieclaire.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции