html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Что пить в Японии: про саке и сётю

Рассказываем про два популярных японских напитка, часто сопровождающие еду. Мы уже рассказывали, что можно съесть в Японии, теперь очередь того, что стоит выпить.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ САКЕ?

Само собой, король местных напитков – это саке. В Японии саке начали изготавливать примерно 2000 лет назад, а технологии, близкие к нынешним, пришли из Китая в 8 веке. Изначально саке был храмовым ритуальным напитком, но потом стал популярен и для мирских трапез.

саке

В парке Мэйдзи до сих пор стоят традиционные деревянные бочки с саке, подаренные храму. По старинке бочка обтянута парусиной, перед распитием крышку с шумом и брызгами разбивают деревянными молотками. В основе напитка отшелушенный рис, вода и солод, полученный в результате брожения риса молочнокислыми бактериями. Крепость может варьироваться от 10 до 20 градусов, в среднем 13-16.

Бочки с саке в парке Мэйдзи

На фото: бочки с саке в парке Мэйдзи

Главное удивление, которое ждет путешественника, что саке пьют холодным. Высокие температуры, а порой его нагревают до 50 градусов, убивают вкус, поэтому теплым подают только напиток дрянного качества.

ледяное саке

На фото: хороший саке всегда подают ледяным

Самый ароматный саке встретилось в Токио на ужине с мраморной говядиной. Он пах бананом, медом, цветами, очень тонко. А на протяжении путешествия, какой только саке мы не перепробовали: в ведерке со льдом на церемонном ужине кайсеки, в крошечных бутылочках в лапшичной, чего уж там, было и подогретое в фарфоровом кувшине в ночном кафе на рынке Цукидзи. Но вот саке в металлических банках, которое продается в супермаркетах, совсем неважное.

саке в бутылке

На фото: саке в бутылке

В переулке Омоидэ-ёкотё (знатное место для любителей маленьких аутентичных заведений на пару столов) мы зашли в бар Albatross, узкий как коридор, но с красными стенами, хрустальной люстрой и модным барменом. Стаканы с саке бармен подавал на второй этаж через люк в полу. А сам напиток был в стакане, поставленном в лаковую шкатулку, тоже наполненную. Когда стакан опустел, нужно было перелить содержимое шкатулки в него. И легкость саке обманчива, нескольких двойных порций достаточно, чтобы они ударили в голову.

бар Albatross в Токио

На фото: бар Albatross в Токио

Прелесть напитка в том, что он идеально сочетается с любой японской едой – сырой рыбой, лапшой, пельменями. И пить качественный напиток, конечно, одно удовольствие.

ЧТО ТАКОЕ СЁТЮ?

Еще один исторический алкоголь, который может встретиться во время путешествия – сётю, японская водка крепостью в 20-45 градусов. Уже в 16 веке находятся упоминания о винокурнях сётю. На нем специализируются южные острова Японии – Кюсю и Окинава. В основе дистиллята лежат рисовый солод, вода, спиртовые дрожжи.

Завод сётю на Кюсю

На фото: завод сётю на Кюсю

Помимо главных ингредиентов японцы добавляют в сётю дополнительные для вкуса, ими могут быть гречка, сахарный тростник, батат, пшеница. Второстепенные компоненты сильно влияют на вкус напитка, например, сахарный тростник делает его похожим на ром, батат – на водку, некоторые виды и вовсе дают карамельный виски.

сётю

На фото: сетю

На острове Кюсю мы побывали на производстве сётю и попробовали разные вариации. Самый интересный, тот, что напоминает виски, а также сётю с гречкой, есть у него во вкусе некая пикантность.

Завод сётю на Кюсю, терракотовые емкости для сетю

На фото: терракотовые емкости для сетю на заводе на Кюсю

Но надо заметить, что напиток крепковат, много не выпьешь, иногда его подают разбавленным водой. У молодых японцев появилась мода пить сётю, смешанным со сладкой газировкой. Этот микс продается в бутылках, как охарактеризовала напиток коллега – «Колокольчик», вот так встреча!». Советуем больше сосредоточиться на саке.Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Поделиться с друзьями

Подписаться на еженедельную рассылку Surf

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   Вам также может понравиться   

prevnext

   с нами в pinterest   

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с trip-point.ru

30
    +12 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • juliamalkova
          • япония
          • домен trip-point.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции