html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Четвертая китайская революция. Серия «Либеральная демократия: есть ли у нее будущее?» Часть 2

Конечно же, центральная проблема всей нашей серии – Китай. Cумей он доказать миру, что кратчайший путь к богатству и процветанию народов лежит через однопартийную диктатуру, либеральная демократия была бы обречена. Просто потому, что свобода или, говоря прозой, ее «мягкая сила» утратила бы то очарование в глазах большинства, которым привлекала она поколение за поколением после Великой Французской революции –  на протяжении столетий. Отсчет времени велся бы от Великой Китайской революции.

Мы не знаем, сумеет ли он, Китай, это доказать. Знаем лишь, что революционная его судьба в Новое время была большей частью трагична: две их четырех китайских революций (четвертая лишь разворачивается на наших глазах) закончились катастрофически. Вот и все вступление.

То, что с 2012 года Китай переживает новую революцию, сегодня общее место. Уже и книга об этом вышла (Elisabeth Economy. «The Third Revolution: Xi Jinping and the New Chinese State»). Мне повезло: сокращенная версия этой книги опубликована автором в той же майской книжке Foreign Affairs. Там же статья    Yen Yen  Ang «Autocracy with Chinese Characteristics» (название пародирует то, как сами китайские власти именуют свой политический строй: Социализм с китайскими характеристиками). Так или иначе, мне есть на что опереться.

Я не китаист и знаю о китайской истории скорее всего не больше каждого второго из читателей. И наверняка меньше авторов, на работы которых я опираюсь. Но я историк. И меня смущает, что они ее, эту историю, практически игнорируют. Словно бы революционная история Китая начинается с революции Си. На самом деле эта революция не вторая по счету, из чего исходит Yen Yen Ang, и даже не третья, как, судя по названию ее книги, думает Элизабет Экономи, а четвертая – за столетие. Первой была республиканская революция Сун Ятсена 1911 года, свергнувшая империю, длившуюся тысячелетия.

Увы, время для республики Китай, оказалось ужасно неподходящим: Япония была в разгаре своей экспансии, коммунизм – на подъеме. Японская интервенция и гражданская война, развязанная вооруженной коммунистической оппозицией, поддержанной СССР, доконали республику Китай. В 1949 году ей пришлось эвакуироваться с материка  на остров Тайвань, где она, освободившись от гражданской войны, продемонстрировала свой потенциал, превратившись в либеральную демократию. А на материке началась имперская реставрация, известная под именем революции Мао.

Разумеется, как и в России после Февральской революции 1917, это была «нелиберальная революция». Я  представляю себе Мао романтиком, троцкистом. Только более масштабным, чем Троцкий. Тот бунтовал против бюрократизации сталинской элиты, а Мао понимал, что бюрократизация революционной элиты, будь то русской или китайской, НЕИЗБЕЖНА. И придумал, или так ему показалось, как ей противостоять. Посредством ПОСТОЯННОЙ ротации элит. Та же, по сути, «перманентная революция» Троцкого – только управляемая красным императором – и ПОСЛЕ победы социалистической революции. Таким примерно образом, думал, судя по его действиям, Мао: едва бюрократизируется первая пореволюционная элита, он тотчас поднимает массы на новую революцию против нее.

Нельзя сказать, что такие мысли не приходили в голову и Сталину. В конце концов он тоже был красным императором. Но он был таким же бюрократом, как и его элиты. До конца оставался аппаратным гением: народ был для него массовкой, хором. А романтик Мао верил, как Ленин, в «живое творчество масс». Отсюда полубезумные хунвейбины, «огонь по штабам» и пр.

Мы знаем, что получилось из «перманентной революции» Мао. Кровавая каша, полуразрушенная страна, миллионы репрессированных и умерших с голоду. Но смертны и императоры – и страна одумалась. Из лагерей «перевоспитания элиты» вернулись репрессированные, в их числе будущий лидер третьего генерального поворота китайской революционной истории, известного под именем революции Ден Сяопина.

Главная проблема, стоявшая перед новым лидером, состояла не только в том, чтобы поставить полуразрушенную страну на ноги, но и в том, чтобы, по крайней мере на предвидимое будущее, предотвратить новую имперскую реставрацию. Иначе говоря, он поставил перед собой неразрешимую до него при авторитарной государственности задачу: сделать превращение верховного лидера в нового императора НЕВОЗМОЖНЫМ.

Проблема преемственности власти с начала времен была Ахиллесовой пятой авторитарного правления. В том-то и заключается решающее преимущество либеральной демократии перед авторитаризмом, что она эту проблему решила.  Ден не был либеральным демократом. Но демократом в известном смысле он был. Это смелое утверждение, я понимаю. Но я опираюсь на факт: на три с половиной десятилетия проблему преемствеености власти он РЕШИЛ. Я назвал бы основанную им государственность бюрократической демократией. Сейчас расскажу, как она была устроена. Но сначала о том, что с момента ее введения Китай стало не узнать.

Из нищей страны, прозябавшей на окраине мира, всегда на грани массового голода, превратился он в богатую и процветающую страну, одну из ведущих держав мира, находящуюся на острие технологического прогресса. Никому больше не придет в голову думать о голоде в связи с Китаем. О нем думают в  связи с небоскребами, роботами и скоростными железными дорогами. Это безусловно можно назвать «китайским чудом», архитектором которого стал Ден.

Демократия, даже бюрократическая, сработала. Никакого сравнения с обнищавшей путинской Россией. И потому еще, в частности, сработала, что Ден, в отличие от Путина, был чужд внешнеполитическим амбициям, что ему не приходило в голову бросить вызов Западу, он не претендовал на раздел сфер влияния с Америкой, хотя у него было для этого не сопоставимо больше оснований, чем у экономического карлика и изгоя, не входящего даже в первую десятку развитых стран мира, в которого Путин превратил Россию.

Не менее важно, что Ден отказался от марксистской догматики, не только распустил колхозы и не только позволил частную собственность на средства производства наряду с государственными мастодонтами, но и конкуренцию между ними, превратил мирное сосуществование между двумя системами из внешнеполитической доктрины в руководство к  действию внутри страны. Легализовал, другими словами, капитализм в Китае, в разы увеличив его экономическую эффективность.

Нет, я не намерен писать апологию Ден Сяопина. Однопартийной диктатурой Китай остался и при нем. И массовое стремление китайской молодежи к либеральной демократии было кроваво подавлено в 1989 году на площади Тяньаньмень. Нововведение его революции заключалось лишь в попытке совместить авторитарную  систему с ОГРАНИЧЕНИЯМИ ВЛАСТИ, заимствованными из либеральной демократии. Приживется ли эта  его революционная новация, преобразовавшая Китай, –  ключ к его будущему. Вот как это происходило.

Завоевав  власть, Ден тщательно отобрал 25 наиболее компетентных шестидесятилетних, главным образом из своих репрессированных при Мао            товарищей из лагерей «перевоспитания элиты», и назначил их новым Политбюро          (ПБ) КПК. Дальше все происходило вполне демократически: эти 25 тайным голосованием избрали семь самых достойных в Постоянный Комитет (ПК), избравший из своего числа верховного лидера. Но с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ограничениями – по срокам и по возрасту:  не больше двух пятилетних сроков и не старше 70 лет. Это касалось ВСЕХ. Любой член ПБ или ПК, включая генсека, достигший 70 лет, автоматически подавал в отставку. И это не все.

Не менее тщательно отобраны были 25 пятидесятилетних (кандидатов в члены ПБ), которым предстояло править партией (и страной) по истечении двух сроков нынешнего ПБ. Другими словами, исключалась постоянная, нередко кровавая, «драка под ковром», чреватая непредвиденными государственными поворотами (и переворотами), которой сопровождается КАЖДАЯ смена власти при авторитарной государственности.

Так была сформирована элита Дена, управлявшая Китаем три с половиной десятилетия. Предвидеть, что произойдет после этого, когда придет черед нового поколения лидеров, сохранит ли оно систему преемственности власти, преобразовавшую Китай, было, согласитесь, выше человеческих сил. В 2012 году этот судьбоносный момент настал. Началась четвертая китайская революция, известная под именем революция Си. Таков был ее исторический контекст. Авторы, на которых я опираюсь, как я уже говорил, практически им пренебрегли. Контекст этот, между тем, несколько меняет картину. Или так мне кажется. Судить читателю.

ПЕРЕВОРОТ

В октябре 2017 года новый генсек КПК докладывал XIX партийному съезду итоги  первого срока нынешнего ПБ. Говорил он три с половиной часа. Вот главное. «Это были поистине замечательные пять лет в ходе которых Китай поднялся, стал богат и силен». Да, не все недостатки еще изжиты, в первую очередь чиновничья коррупция, но также социальное неравенство и «ошибочные точки зрения (erroneous viewpoints)». Но в целом Китай следовал единственно правильным курсом. До такой степени правильным, что Си рекомендовал другим странам черпать из сокровищницы «китайской мудрости» и «китайского подхода к решению проблем человечества».

Нет  сомнения, у Си есть основания говорить о своих достижениях. Антикоррупционная кампания приняла массовые масштабы. Если в 2012 году арестовано за взятки было 150 тысяч чиновников, то в 2016 – 400 тысяч. Воздух стал значительно чище в легендарно задымленных китайских городах. Спорные острова в Южно-Китайском море были милитаризованы, а некоторые и заново созданы. Влияние Китая в Азии и Африке существенно увеличилось благодаря массивной инфраструктурной программе «Один пояс, один путь». Экономическая стагнация последних семи лет преодолена, в 2017 году китайская экономика впервые за эти годы выросла – на 6,9%!.

Но только слушатели, несведущие в революционной истории Китая, могли не расслышать в этом перечне успехов странные, явственно неденовские, чтоб не сказать антиденовские, ноты. Что означает, например, фраза, что за последние пять лет «Китай поднялся, стал богат и силен»? Разве не за 35 лет революции Дена ПОДНЯЛСЯ Китай? И разве, между прочим, темпы роста китайской экономики не были не сопоставимо ВЫШЕ во времена революции Дена, чем в последние пять лет? И не странна ли апелляция к «китайской мудрости» и рекомендация человечеству следовать именно «китайским подходам»? Не похожи ли они на дерзкий вызов Западу, напоминающий скорее Путина или, в контексте китайской истории, Мао? Во всяком случае ни Дену, ни его преемникам ничего подобного в голову не приходило.

  Но к чему эти копания в текстах, если еще в марте 2017 на пленуме ЦК Си сделал открытый ход, сломавший всю структуру правительства, так тщательно выстроенную Деном, попросту отменив ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ВЛАСТИ – и по срокам и по возрасту? Отныне правящее Политбюро может оставаться у власти пожизненно и ничто не мешает Си стать новым, розовым, если хотите, императором. Впервые со времен Мао его идеология «Размышления Си Цзиньпин  о социализме с китайскими характеристикам для новой эры» стала частью устава партии. И, словно символизируя его победу над Деном, состав ПБ и ПК был круто изменен, введены люди, лояльные лично генсеку. Структура «денгизма», если можно так выразиться, была разрушена. Произошел тот переворот, который пытался предотвратить Ден.

ГЛОБАЛЬНЫЕ АМБИЦИИ

Естественно, воцарение Си сопровождалось резким изменением во внешней политике Китая. В противоположность Трампу, первым делом зарубившему одно из ключевых внешнеполитических достижений Обамы – Транс-Тихоокеанное Партнерство, Си тотчас использовал эту ошибку, позиционируя себя, как первейшего глобаписта  (globalizer in chief, как назвала его Элизабет Экономи). В ноябре 2017 на конференции        Азиатско-Тихоокеанской Экономической Кооперации он провозгласил: «Прогресс странам принесет только открытие миру, те, кто закроется, останутся позади». На самом деле это означает, как он не скрыл, что именно Китаю предстоит, по его мнению, «сконструировать международную площадку» и «создать правила игры на ней».

 Для того и предназначена грандиозная программа «Один пояс, один путь», воссоздающая древний Шелковый Путь. Она включает 900 гигантских инфраструктурных проектов строительства железных дорог, современных автодорог, портов, дамб и мостов в Азии, в Африке и в Европе (ср. с Крымским мостом, объявленным в России «стройкой века»).  Само собою 80% всех материалов для этого строительства должны быть произведены в Китае.

Но фишка даже не в этом. Повсюду, где ведется строительство, оно сопровождается настойчивым предложением партнерства с телевизионными каналами для распространения китайских ценностей и норм (недоброжелатель сказал бы: пропаганды. Пекин также намерен ввести специальные арбитражные суды во всех 34 странах, охваченных проектами, создавая таким образом альтернативную правовую систему, основанную на китайских правилах. И, пожалуй, главный пункт всего гаргантюанского проекта – продвижение закрытого интернета, подобного пекинскому, под псевдонимом «кибернетического суверенитета». Таковы правила игры на «международной площадке», конструируемой революцией Си. Под его руководством авторитарный Китай вступил в открытую конкуренцию с Америкой за глобальное лидерство.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Судя по всему, Си играет в долгую.  Иначе трудно было бы объяснить его пренебрежение кратковременными выгодами, например, скоростным интернетом, или явное предпочтение, которое он, в отличие от Дена, отдает неэффективным государственным мамонтам перед частными предпринимателями. Он не смог бы вовлечь частников в высоко рискованные предприятия, связанные с проектом «Один пояс, один путь», а государственным фабрикам, пусть даже они теряют деньги, он может просто приказать. Впечатление такое, что он сознательно жертвует конкурентоспособностью экономики внутри страны ради обретения долговременных стратегических преимуществ на международной арене. Его решения кажутся порою иррациональными с точки зрения рыночной экономики, но представляются ему разумными с точки зрения обретения стратегического контроля над значительной частью мира.

Многие китайские экономисты опасаются рискованности такой стратегии. Указывают на то, что семейные бюджеты так же, как корпоративные и государственный, трещат под бременем долгов. Что население стремительно стареет, а рождаемость упорно низка (что удивительно для Китая, где не так уж давно приходилось ее ограничивать политикой «не больше одного ребенка в семье») и пенсионная система массивно и опасно недофинансирована. И решение Си отменить ограничения власти, введенные Деном, вызвали жестокие споры даже в высших политических кругах. Китайские чиновники открыто признались прессе, что была попытка государственного переворота. Одним словом, еще раз, то самое, что пытался предотвратить Ден.

Возможно, Си зарвался. Но возможно и то, что сидит он крепко и в обозримом будущем либеральной демократии придется иметь дело с Китаем, каким он стал после своей четвертой революции: нелиберальным государством, пытающимся переделать мир по своему образу и подобию. И потому, вероятно, так остро ощущается сегодня отсутствие у либерального мира лидера.          

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с snob.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • snob.ru
          • домен snob.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции