html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Митинг последней надежды

Чем закончилась очередная оппозиционная акция в Москве

Десятки уголовных дел, десятки сидящих в тюрьме или СИЗО оппозиционеров, тысячи постов в Facebook и Twitter, растерянность и неудовлетворенные политические амбиции – таков итог протестной активности последних полутора лет. Это может звучать пессимистично и даже однобоко, но последняя акция в поддержку «узников 6 мая» показала, что положительных результатов не много, оппозиционное движение не умерло – протест не слит, но его лидеры пока не знают, что сказать собравшимся на площади людям.

***

Примерно за две недели до 6 мая 2013 года в блогах начали массово появляться записи, в которых люди рассказывали, почему они пойдут на новый митинг. Многие писали, что, вероятно, это будет их последний поход на подобного рода собрания. Кто-то не мог не прийти во имя солидарности с «узниками Болотной» – тридцатью активистами, которых обвиняют в организации или участии в массовых беспорядках. Кто-то надеялся, что в этот раз на Болотной предложат какой-то план, что-то новое и конкретное.

Еще год назад сами оппозиционеры заговорили о том, что протест слит, все закончилось, Путин победил. И акция 6 мая 2013 года должна была стать своего рода моментом оппозиционной рефлексии – из того, что произойдет на митинге, что и как будет сказано, можно будет делать выводы, чему научились и чего добились лидеры протеста и их паства. Так что говорить о том, что прошедший митинг – это обычная массовая акция в защиту политзаключенных, было бы не совсем правильно. Особая важность и рефлективность акции витала в воздухе, об этом писали колонки, кричали призывные картинки в социальных сетях. Сама популярная формулировка «Нельзя не прийти» говорила о том, что у многих есть веские причины не приходить на этот митинг. Просто за последние полтора года даже самые фанатичные участники протеста признавались, что одними митингами ничего не добьешься. Так что в идеале новая акция должна была предложить какую-то иную форму реализации оппозиционных потенций.
 

***

Уже за несколько часов до митинга сложилось устойчивое ощущение, что это 6 мая – дежавю прошлогоднего. Снова место проведения акции – Болотная площадь. Москва опять в осадном положении: десятки полицейских машин, сотни омоновцев, войска, вертолет – и все это в центре столицы. Преимущественно те же ораторы, вновь произошел несчастный случай, повлекший смерть человека (в том году фотографа, в этом – монтажника сцены). Одним словом, какая-то пугающая симметричность.

6 мая, Москва. Перед началом митинга оппозиции на Болотной площади

За несколько часов до начала акции ее проведение оказалось под вопросом. Случайная смерть техника-волонтера Максима Мелкова, придавленного колонкой, чуть не сорвала митинг. Директора фирмы, обеспечивавшей звуковое сопровождение, задержали для выяснения обстоятельств смерти Мелкова. Организаторам акции пришлось спешно искать выход из ситуации, а прокремлевские блогеры с радостью и упоением заговорили о смертоносности оппозиционных мероприятий и аморальности их проведения после случившегося.

Уже в 17:30 – за полтора часа до начала митинга – у рамок металлоискателей собралось около тысячи человек. Полиция никого не пропускала: территорию обследовали кинологи с собаками. К этому времени в район Болотной площади были стянуты десятки автозаков и военных машин, вдоль улиц выстроились ряды ОМОНа: офицеры зачем-то жутко кричали на своих подчиненных, словно подогревая в них злобу на тех, из-за кого началась вся эта суета и кого нужно будет огреть дубинкой и скрутить в случае чего.
 

***

В 18:00 Болотная площадь начала быстро заполняться. Как бы ни пытались МВД и НТВ приуменьшить количество митингующих, было очевидно, что на площади десятки тысяч. Илья Яшин предположил, что на акцию пришло 50 тысяч человек, звучали и более скромные догадки (8–10 тысяч). Если сложить эти цифры и разделить на два, наверняка получится приближенный к реальности результат.

Казалось, серая и невнятная погода должна была вот-вот разразиться дождем, но дождя не было. Настроение природы оказалось весьма созвучно эмоциональному состоянию оппозиционеров: они выглядели подавленными и поникшими – то ли это было из-за смерти монтажника, то ли от осознания формальности митинга, то ли из-за погоды.

Периодически толпу прорезали люди с красными повязками на руках – дружинники. Они ходили строем, но в панике разбегались при виде журналистов.

6 мая, Москва. Во время митинга оппозиции на Болотной площади

– Мы за отечество, – скромно проговорили две девушки, похожие, скорее, на нормальных людей, а не на престарелых блюстителей правопорядка, и спешно удалились поближе к координатору колонны дружинников. Очевидно, их свозили целыми организациями и попросту запретили что-то комментировать.

Неожиданно гул тысяч голосов прорезал хрип колонок – заиграл Цой. Слышно было плохо и далеко не всем. Звуковая волна угасала где-то на середине сквера у Болотной, так что пришедшие последними ровным счетом ничего не слышали. Сцена разместилась в кузове небольшого грузовика, так что в нескольких десятках метров от нее уже ничего не было видно. О том, что декламировали ораторы, многие только догадывались, но догадаться было не сложно.

Набившая оскомину «Россия без Путина», затертое «Один за всех, и все за одного», предсказуемое «Путин – вор». К традиционным речевкам оппозиционеров добавилось «Свободу узникам 6 мая», но в остальном лексика ничем не отличалась от прошлогодней, когда узников еще не было.
 

***

За несколько минут до начала митинга в толпе у сцены начинают происходить странные вещи.

– Позор ОМОНу, – кричали пожилые мужчины.

– А что, кого-то скрутили? – спросил я.

– Да ты что, сынок, тут все свои! Мы разогреваемся просто, – добродушно пояснил один мужчина и заревел мне в лицо: «Путин – вор». Я отошел подальше от крикунов. Кто-то неприятно тыкнул меня пальцем в бок.

– Молодой человек, нам не нужна ваша спина, – раздраженно сказала пожилая женщина.

– Нам нужна спина Навального! – добавила ее спутница. Кажется, на этом митинге пенсионеров и людей в возрасте оказалось куда больше, чем в предыдущие разы.

Чтобы никому не мешать, мне пришлось сесть на пятачок перед фотографами у сцены. Над моим ухом загремело:

– Путин! Лыжи! Что дальше? – тоном Деда Мороза говорил мужчина с мегафоном.

– Магадан! – кричала счастливая публика.

6 мая, Москва. Во время митинга оппозиции на Болотной площади

– А вот и неправильно! – ликовал коварный Дед Мороз. – ЗООПАРК! Путин! Лыжи! Зоопарк! – людям больше нравился вариант с Магаданом, так что освежить оппозиционную риторику заводиле с мегафоном не удалось.

На сцене появился Борис Немцов с букетом белых роз. Он объявил минуту молчания и поблагодарил всех, кто спустил флаги в честь погибшего монтажника.

Не успела закончиться минута молчания, как у сцены началась потасовка. Эмоционально, с кровью. Дедушка-одуванчик в шляпе, стоявший ближе к схватке, пояснил мне, что там дерется какой-то депутат «Единой России». Оказалось, что небольшую драку устроили православные активисты во главе с Дмитрием Цорионовым по кличке «Энтео». Поборников православия, однако, быстро вывели с митинга и больше провокаторов не наблюдалось.
 

***

Сначала казалось, что ораторы оттягивают момент, самое главное оставляют на потом и поэтому ничего дельного не говорят. Безусловно важные, но одни и те же речи про то, что Россия будет свободной, репрессии уйдут, Путин падет и все будет замечательно, перемежались чтением стихов, зачитыванием посланий от «узников 6 мая». Казалось, что вот-вот пройдет эта церемониальная часть, когда нужно обязательно сказать, что Россия будет свободной, пожалеть политзаключенных и пообещать их освободить, и начнется наконец серьезный разговор. Но серьезного разговора не произошло. Ораторы продолжали настойчиво повторять одни и те же очень важные и правильные мантры, но практически никто не сказал, что же делать, когда этот митинг закончится.

Помимо странных тезисов о том, что «нам не о чем говорить с властью – надо брать власть», лидер «Яблока» Сергей Митрохин предложил поддержать на губернаторских выборах в Московской области Геннадия Гудкова. И это было одно из немногих конкретных предложений – объединить оппозиционные силы и партии, выдвинуть общего кандидата. Далее все ораторы красноречиво сошлись на том, что сегодня страна находится в стадии политической реакции, но это скоро закончится. На каждое громогласное «Россия будет свободной!» хотелось тихонько спросить «Как?».

Апофеозом всего митинга стало выступление члена Координационного совета оппозиции Олега Кашина.

– Христос воскресе! – поприветствовал собравшихся Кашин и вместо речи решил акапелла исполнить песню Егора Летова «Все идет по плану».

– Границы ключ переломлен пополам, – эмоционально, но фальшиво пел Олег Кашин. В припевах он использовал экстремальные вокальные техники, но тоже без особого старания. Кашин пел куплет за куплетом, сначала казалось, что это такая шутка, потом стало ясно, что оратор на полном серьезе делает то, что, на его взгляд, наиболее уместно в ситуации, когда люди ждут чего-то пусть и менее мелодичного, но более содержательного. Это сложно как-то комментировать, лучше просто посмотреть.

В завершение митинга на сцену поднялись Алексей и Юлия Навальные. Алексей пошутил, что это новая технология ведения политической борьбы – выходить на митинг с женой. Навальный вообще много острил про пять или десять уголовных дел, заведенных на него, говорил, что ничего не боится и Россия будет свободной. Он в очередной раз провозгласил «Единую Россию» партией жуликов и воров, прошелся по президенту. По мнению Навального, Путин «глазами-бусинками» наблюдает из Кремля за этим митингом, любит нефть и газ, но не любит свой народ.

6 мая, Москва. Алексей и Юлия Навальные во время митинга на Болотной площади

Все закончилось зачитыванием очень правильных и важных Требований к власти. Борис Немцов особо подчеркнул, что это не резолюция, как было раньше, а жесткие Требования. Под занавес группа «Аркадий Коц» исполнила (по идее) духоподъемную, но прозвучавшую уныло песню «Стены рухнут».

И вроде бы все было правильно сказано, свобода нужна, демократия нужна, но в одном Алексей Навальный ошибся: вряд ли «глаза-бусинки» президента с опаской следили за происходящим – бояться ему пока уж точно нечего.
 

См. также:

Митинг на Болотной площади. «РР-Онлайн» ведёт прямую трансляцию с митинга на Болотной площади

Четыре с половиной года. Первый фигурант «Болотного дела» будет сидеть в тюрьме

Список Болотной. Кто проходит по делу Болотной площади. Обновленная версия

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rusrep.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rusrep.ru
          • домен rusrep.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции