html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Но всё же... Фильм о войне, который родился в ЖЖ.

Наверное, нет такого другого праздника в современной России, который настолько способен объединить целые поколения, как День Победы. В этот день и стар и млад рядом. Это общая радость и общая боль.
Великая Победа, кто бы и что бы не говорил на этот счёт. Великая победа всего советского народа в Великой Отечественной войне.
И да, в этот день все склоняем головы в Минуту молчания. И все дарим гвоздики нашим ветеранам. С удовольствием цепляем на себя георгиевские ленточки, пишем в соцсетях "Я помню, я горжусь, спасибо деду за Победу!"

К сожалению, такой день в году всего лишь один...
Потом мы все становимся Иванами, родства не помнящими. Забываем о наших ветеранах, забываем о войне, забываем о той цене, которую пришлось заплатить им тогда за наше сегодня. Я режиссёр, и недавно я снимала одного ветерана, который с горечью произнёс: "Самое сильное одиночество, как ни странно, я чувствую в дни 9 мая и 22 июня. Казалось бы, в эти дни столько внимания, столько упоминаний, но я же знаю, что 10 мая всё затихнет, а после 23 июня вообще заглохнет."

И ведь это правда. Где мы все после 10 мая? После 22 июня - где? Георгиевские ленточки повсюду разбросаны, мы по ним спокойно ходим... Ветераны наши сидят одиноко в своих квартирах с полученным продуктовым набором к празднику... Гвоздики вянут, как и наша память...

Но ведь память не в одном дне, не в букете цветов, не в ленточке. Память должна быть в личном отношении, в желании каждого сохранить её, будь то в рассказе, в фильме, в личной помощи тем, уже редким оставшимся в живых, ветеранам войны. И у каждого из нас, на самом деле, такая возможность есть, но не все мы об этом задумываемся, ссылаясь на недостаток времени, неверие в адресность помощи, да ещё на кучу всяких причин.
Но всё же...

Фильм называется "Но всё же...".
Мой фильм называется "Но всё же...". Фильм, созданию которому вы все можете поспособствовать.
Да, это окончательный вариант названия, и он даже уже залитован. Наверное, "Вопреки" звучит весомее, но это тяжёлое слово, трагичное, оно давит. А "Но всё же..." - легкое и светлое, как сам фильм.
И полностью отражает историю его создания.

В январе 2011 года, после многочисленных обсуждений в ЛС, я вывесила в своём блоге вопрос: можно ли будет объявить в Живом Журнале о сборе денег на народное кино? Причём определение "народное кино" тут не лукавство. Я хотела на основе одного реального случая создать фильм, в котором бы снова ожили наши солдаты, погибшие во время Великой Отечественной войны. А солдаты - это родные тех блогеров, которые мне поверили бы и прислали бы свои семейные истории.
Мне поверили, начали присылать истории.

Потом я объявила о сборе денег. Тогда я не очень верила, что всё получится, что хоть что-то сдвинется с начальной точки. Однако дело пошло. :) Денег мне выслали - ну, кому как, кому мало, а мне казалось, что много - 2900 рублей. Это заставило меня поверить в то, что всё возможно. Я начала съёмки документального фильма. С аппаратурой мне бесплатно помогли на "Мосфильме", узнав все детали проекта.

Интервью я взяла у многих деятелей кино.
Карен Шахназаров тогда работал над своей картиной "Белый тигр", и его рассуждения о важности и нужности фильмов о Великой Отечественной мне показались очень своевременными. Мы много и долго говорили о том, как сейчас надо говорить о войне в кино.

Армен Джигарханян в своём интервью нам рассказал об одном случае, который его потряс, и о том, что он хотел бы снять фильм на эту тему. К сожалению, тема финансирования даже для таких мэтров очень больная, и Армен Борисович, узнав, что я собираюсь делать фильм исключительно с помощью будущих зрителей, сказал: "Если у вас получится, тогда вы докажете, что вы сила, настоящая сила, вы, люди, вы все вместе. И что вам не плевать на Победу".

Было снято интервью с композитором Евгением Дога. Согласился с нами встретиться и актёр и режиссер Самвел Гаспаров.

Фрагменты интервью в этом ролике:




Самая тяжёлый разговор был у нас с продюсером Юрием Обуховым. Наверное, нет ничего хуже, когда человек, который создаёт фильмы, говорит о том, что сегодня это никому не нужно. И что, например, сегодня никто бы понятия не имел о Петре Тодоровском. Я услышала горькие слова и о том, что современному зрителю ничего сегодня не нужно, кроме развлечений в кино. И что моя тема хорошая, но тоже никому не нужна. Мы тогда много разговаривали после съёмок. Юрий Михайлович, как и Джигарханян, подчеркнул, что, если нам всем удастся воплотить мой проект (нам всем - тем самым создателям и зрителям), если мы сплотимся, независимо от возраста или ещё чего-то там, то мы докажем, что мы настоящая сила.

Я снимала много ветеранов той войны для других проектов. Снимала в Москве. И видела, в каких условиях они живут. Вот не дай Бог оказаться на их месте!
Это только укрепило меня в том, что я правильно решила отдать все деньги, полученные от проката фильма или от продажи прав (если картина состоится, конечно), им, ветеранам. Есть разные формы помощи им. Если всё получится, можно точно так же, через ЖЖ, кинуть клич, и оказать помощь определённым людям. А можно и перечислить деньги нескольким Домам Ветеранов, и следить за тем, как эти деньги расходуются.

Одновременно со съёмками я начала работу над сценарием игрового полнометражного фильма. И тут, со сценарием, мне снова помог Живой Журнал. Вернее, блогеры.

К сожалению, я поверила некоторым продюсерам, которые обещали мне помочь, но по их условиям надо было свернуть акцию по сбору денег. Я согласилась, и всё тут, в ЖЖ, заглохло.
После этого мне оставалось только одно: ходить самой по инвесторам-спонсорам-меценатам. Слышала я много: и что фильм на эту тему никому не нужен, и что надо бы добавить на потребу зрителям крови и секса крупным планом, тогда я смогу претендовать на что-то. Никто из тех, к кому я обращалась, не соглашался на мою трактовку: фильм не о крови и не о сексе, фильм о жизни, о любви, о силе духа.
Ещё мне предлагалось использовать то, что в кино и на ТВ называется "джинсой". Например, назвать некоего героя одной громкой фамилией - и я получу деньги. Дальше, надеюсь, объяснять не надо. И понятно, что я ни на что не согласилась, иначе картина давно была бы закончена.

Признаться, я перестала верить в то, что воплощение этой идеи возможно. Однако я получила хорошие пендели от моих френдов. Саша a_poli подсказал мне, что можно будет обратиться за получением Гранта ЖЖ для рекламы, будучи подписана на блог ljpromo, я прочла про такое сообщество, как Книга_рекордов ЖЖ kniga_rekordov, написала Промычу и получила добро на участие в конкурсе рекордов, а с лёгкой руки френда Павла askorbinka005 обо мне узнали на такой площадке, как Бумстартер, и предложили представить там свою идею.
Результат: заявка на гранты еще рассматривается, в Книгу рекордов ЖЖ я уже попала, и на Бумстартере проект проходит стадию модерации.

И сейчас мало кто верит в то, что я смогу собрать свой один миллион рублей на Бумстартере. Для начала - миллион рублей. Хотя бы для того, чтоб можно было запуститься. Потому что по самым скромным бюджетам стОимость картины - 1 500 000 долларов.
Но - почему бы не попытаться? И почему бы не начать снова сбор денег здесь, в Живом Журнале?
Ведь я по-прежнему убеждена, что такой фильм нужен всем нам. Это не только память. Этот фильм может стать подтверждением того, что наши родные люди не зря воевали, не зря победили фашизм и нацизм, что мы живём и мы достойны той Победы.

А идея... Слишком она не плакатно-показушная, не "рейтинговая", не "в тренде". Она тихая, светлая и соответствует своему названию "Но всё же...". Да, война - но всё же любовь. Да, война, но всё же - дети. Да, война, но всё же - победа.
Не вопреки, нет. Несмотря ни на что- да. При всём при том - да.
Но всё же...

Вот о чём фильм:
“Один из друзей - режиссер Витя Туров, у которого ты снимался в фильме о партизанах (речь идет о картине “Сыновья уходят в бой”. - Ред.), привозит нас в деревню, уцелевшую в войне, где мы останавливаемся у милой бабки. Витя показывает нам места, где четверть века назад шли жестокие сражения. А между тем природа так прекрасна! Начало осени, поля и лес - в золоте, еще тепло. Мы обнаруживаем бывшие партизанские стоянки, поросшие травой, - настоящие подземные поселки. Мы проходим через обугленные развалины деревень - их не стали восстанавливать после войны, оставили как памятники. В Беларуси сотни Орадуров - деревень, в которых не выжил никто. Контраст между такой мягкой природой и зверством преступлений потрясает. Вечером мы сидим в теплом свете керосиновой лампы. Старуха вспоминает…”.

Это отрывок из книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет…» Далее Марина Влади  приводит слова старухи о том, что в их деревне после освобождения Белоруссии стало ясно, что все мужики погибли или пропали без вести. Деревня осталась без наследников. И тогда, когда на постой пришел отряд советских солдат, женщины решились попросить у них свое будущее – детей. Подошли к командиру отряда, все ему объяснили… Других шансов стать матерями у этих женщин не было. Стать жёнами шансов не было никогда. Вот это - наглядная цена той войны. Через несколько лет по деревне бегали дети-грузины, казахи, русские, татары...


Я так много и подробно написала сейчас об этом, потому что прошу всех, кто хочет, чтоб такой фильм состоялся, поддержать меня. Сейчас, в преддверии 9 мая, этот пост словно некий итог моей работы. И начало новой кампании по сбору средств.

Реквизиты, куда можно посылать деньги:
Яндекс Кошелек, который я идентифицировала: 41001886109898.

Webmoney:
Доллары - Z129545984722
Рубли - R149173207092
Евро - Е582589088328

PayPal - в личке.


Сбербанковская карточка 5469 3800 1805 4576

Также начинаю сбор ЖЖетонов на раскрутку идеи. Помимо того, что подала заявку на получение гранта, приглашаю всех разместить Промо в моём блоге.

Куда пойдут деньги от фильма:
О чем считаю нужным предупредить тех, кто решится выслать мне деньги:
1. Если вы хотите остаться анонимом - это ваше право, и я нигде не упомяну вас.
2. Если вы хотите, чтоб этот фильм был посвящен вашим близким и родным, погибшим в войне, или просто воевавшим - пишите мне ФИО этого человека.
3. Если вы хотите сами быть упомянуты как меценаты - пишите мне ваши ФИО или тот псевдоним, который хотите указать.
4. Вы должны быть согласны, что вся прибыль от показа пойдет только и исключительно на благотворительность. Все движения денег будут высылаться вам (см. п. 5) вплоть до завершения проекта. С копиями чеков и именами тех, на кого пойдут деньги. Вся прибыль пойдет только и исключительно на благотворительность.  Благотворительность делится на две части. БОльшая часть пойдет в благотворительные фонды.
5. Если вы хотите следить за ходом передвижения ваших средств, то дайте мне ваш е-мейл, я ежемесячно буду высылать вам отчеты.

Что касается меня и моей работы.
Я себе определю заработную плату в размере 45 000 рублей в месяц на время производства фильма. То есть, если вдруг картину придётся "законсервировать", то есть закрыть на время, мне зарплата идти не будет.
На эти деньги я буду сама себя содержать, то есть на меня не будет потрачено ни копейки в счет суточных и командировочных, а также не будет оплачен кинокорм, канцтовары, мобильная связь и прочие траты на содержание группы.
Все авторские от сценариста, режиссера-постановщика и композитора будут пересылаться в благотворительные фонды. Гонорары выписывать себе не будем.

За каждую копейку, полученную мной, я несу личную ответственность. Как и за каждый ЖЖетон. Раз в месяц я буду выкладывать в своём сообществе о фильме no_vse_je_45 отчёты о тратах.
Я задумывала сделать проект максимально открытым. Таким он и будет.

А 16 мая стартует проект на "Бумстартере", и важно, чтоб как можно больше людей об этом узнало и поддержало.
Конечно, если вам важно, чтоб этот фильм состоялся.

UPD: в личку пришло много сообщений с вопросом: где можно будет видеть ежемесячные отчёты. Выношу ответ из-под ката: я их буду публиковать в специально созданном сообществе, посвящённому созданию этой картины, no_vse_je_45.
Все, кто хочет следить, можете вступать в сообщество, подписаться на него или отдельно на метку "отчёты".

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • cacadus
          • домен angela-karfoss.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции