html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Экс-подчиненные, политологи и коллеги Суркова о его отставке

Экс-подчиненные, политологи и коллеги Суркова о его отставке Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Филиппов

Илья Пономарев, депутат Госдумы, ранее один из лидеров протестного движения

Это серьезно? Ну что я могу сказать, с моей точки зрения, он был ключевым человеком этого правительства. Я знаю Владислава Юрьевича давно. И у него была высочайшая репутация в ЮКОСе как очень профессионального человека. И то, что он делал в роли заместителя руководителя администрации президента, говорило о его высочайшем профессионализме, хотя категорически не согласен с направлением. 

Медведев потерял, по-видимому, самого важного человека в своей команде. Это означает, что в правительстве будет еще больше проблем. Сурков решал много задач как руководитель аппарата правительства, отвечал за исполнение поручений президента и прочие технические вещи. Значит, чтобы там все работало, нужен был Сурков. Это выглядит, как будто Путин поддержал силовое крыло, и это нарушает баланс, который и так уже, впрочем, давным-давно нарушен. Путин всегда демонстративно не давал кому-то из своего окружения занимать монопольную позицию.

(О возможных дальнейших отставках.) Я не могу сказать, что баланс утрачен окончательно, что это значит, увидим. Если освобождать еще людей из экономического блока, то проще уже правительство в отставку отправить. У Медведева его собственных людей – Дворкович, Тимакова и наполовину был его Сурков.

Игорь Лебедев, лидер фракции ЛДПР в Госдуме

Мы считаем, что Владислав Юрьевич внес достаточно весомый вклад и в развитие демократии, и в развитие партийно-политической системы в нашей стране. Около 15 лет он занимал руководящие посты в администрации президента, и у нас остались только положительные впечатления от его работы. И для нас, честно говоря, сегодняшняя отставка Суркова была полной неожиданностью, потому что он был значимой и тяжеловесной фигурой на политической карте нашей страны, и такие отставки довольно серьезны. Но мы представляем, что Владислав Юрьевич за прошедшие 15 лет довольно серьезно устал и ему захотелось чего-то более самостоятельного в этой жизни.

Если говорить о подоплеке, то нужно учитывать, что буквально на днях состоялось совещание у президента по выполнению прошлогодних майских указов, и с этим совещанием можно провести определенную параллель.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ

В принципе, я считаю, что Владислав Сурков был очень ярким последователем либерального курса, и, по всей видимости, президент страны начал понимать, что этот либеральный курс закончил свое существование и принес огромные проблемы нашей стране, из которых нужно выходить. Тем более что во власти всегда были две серьезные группировки – либерального направления и государственники с силовиками. По всей видимости, последние начинают побеждать и потихоньку избавляются от последователей либерального курса, так как в нынешней ситуации удержаться на двух китах становится уже невозможно. И именно с этим связано заседание правительства, на котором Владимир Путин жестко требовал улучшения работы Белого дома, потому что президент начинает понимать, что ситуация становится сложной и от либерального курса нужно уходить. Я думаю, что это не первая отставка представителей либерального направления.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политинформации

Владислав Юрьевич сам спланировал и спровоцировал свою отставку. При этом фон был крайне эмоционально насыщен перепалкой с представителем СК. Я думаю, Владиславу Суркову не понравилось, что он теперь будет персонально нести ответственность за исполнение майских указов Путина. Работу свою, судя по всему, он немного подразвалил. Помимо этого, скорее всего, ему не понравилось, что Путин ограничил участие госслужащих в финансовых проектах, запретил иметь счета за рубежом.

Отставка Суркова для правительства является теперь знаковой. Правительство напоминает стул на трех ножках: сидеть можно. Но надо постоянно держать баланс, тем более что Путин усугубил ситуацию, сказав, что лично будет контролировать министров, чем подорвал позицию Медведева. Владислав Сурков уже давно хотел уйти с госслужбы, по моей информации, с 2004 года, хотел возглавить какой-либо гражданский институт, а лучше крупную медиаструктуру. По моей информации, он метит на место Константина Эрнста. Я вполне допускаю, что кабинет министров Медведева выстоит, но выстоят ли отдельные члены? Сильно сомневаюсь, особенно по поводу Игоря Шувалова.  

Михаил Касьянов, экс-премьер-министр, сопредседатель РПР-ПАРНАС

Первая мысль по поводу это новости была, что Сурков устал. Должность, которую он занимал – вице-премьер, руководивший аппаратом правительства, – была не для него. Ведь это работа системная, такую работу нужно любить, уметь организовывать системное взаимодействие, а это очень кропотливое занятие. А он вообще о другом! Сурков – творческий интриган, которому системная рутина была чужда. Разумеется, он устал.

Вторая мысль, разумеется, касается того, что сейчас идет подзакручивание гаек. И тех, кто вокруг Медведева, сейчас аккуратно выжимают из сфер управления, а это не в последнюю очередь касается Суркова. Сейчас идет копошение внутри властной вертикали – и Сурков сделал демарш.

Он же привык заниматься рождением циничных сфер, а к системной работе не привык. Я совершенно уверен, что увольнение – это его личное решение. Последние полтора года были всякие напряжения и интриги в Кремле, они вряд ли могут быть интересны широкой аудитории, потому что касаются взаимоотношений узкой группы людей, поэтому уход Суркова не грандиозное событие. Но он дает сигнал о том, что напряжение между людьми во власти только растет.

Грубо говоря, там сложились группы тех, кто готов имитировать легкую демократию, и тех, кто готов действовать только прямолинейно: закрывать, арестовывать и так далее. Сурков в таких условиях не мог делать свою работу качественно. Для аппарата правительства он был не обучен, не имел образования и подхода, хотя должность была важнее, чем у любого другого вице-премьера. Ну и потом, сейчас принимаются законы, которые заставляют чиновников открывать свои счета, не иметь активов за границей. Я не утверждаю, что у Суркова они были, но, возможно, для него это тоже было мотивацией.

Его уход похож на мою отставку, только, может, в том плане, что ему, скорее всего, не предложат взамен какой-то другой пост во власти. Но он найдет чем заниматься. Будет делать что-то творческое. Я давно не видел Суркова, не знаю, в какой он творческой форме, но наверняка он легко сможет заниматься какими-то консультациями на выборах.

Сергей Пархоменко, журналист, член Координационного совета оппозиции

Мне кажется, что это не просто отставка, а тотальный выход Суркова из правящей группировки. Я бы это сравнил с тем, что произошло с Касьяновым: его увольнение с поста премьера привело к его радикальному перемещению в другой лагерь. Как Касьянову не предложили другой должности, так и Суркову ничего взамен не дадут. Не думаю, что Сурков захочет пойти по стопам Касьянова и пойдет в оппозицию, Сурков будет сам с собой играть, играть сам на себя: устраивать интриги извне.

Странно говорить, что Сурков не нужен власти. Это все равно что говорить, нужен ли Сурков женщинам. Каким-то нужен, каким-то – нет. Во власти много разных раздельных группировок, каким-то он, возможно, и нужен. Но та, к которой он принадлежал, сейчас откровенно проигрывает, и это началось с появлением Володина в Кремле. Если мы Суркова увидим, то в каком-то совсем другом качестве: и не в Кремле, и не в оппозиции. К примеру, Кудрин в Кремле или в оппозиции? Прохоров в Кремле или в оппозиции? К тому же в оппозиции Суркова точно ждать не приходится. Прежде всего, потому, что это человек, которому в оппозиции не просто не доверяют, но относятся с ненавистью и презрением: он сделал для оппозиционного движения очень много подлого. Я не хочу никаких контактов с Сурковым. Я ему не верю, никогда не поверю в его благие намерения.

 Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий:

Сурков, с моей точки зрения, столкнулся с вертикалью, пытаясь защитить свою идентичность, и в результате был вынужден подать в отставку. Его именно вынудили – он ушел, естественно, не по требованию Путина, а понимая, что если пресс-секретарь СК без всяких проблем третирует вице-премьера, то лучший выход – это уйти в частную жизнь. Возможно, он в последний раз пришел к Путину, попытался с ним поговорить, чтобы Путин разрешил этот спор между ним и Маркиным, но Владимир Владимирович оказался на стороне Марина или, по крайней мере, держался нейтралитета. И Суркову ничего не оставалось, как уйти в отставку.

Сама атака на Суркова, связанная с Маркиным и лондонским выступлением, была вызвана, прежде всего, стремлением Путина ослабить Медведева, который и так слаб и вряд ли представляет собой какой-то элемент тандема. Ясно, что у нас вернулась прежняя конструкция, никакого тандема больше не существует, у нас слабый премьер – не технический, а именно слабый, потому что технического поддерживает Кремль, а здесь все находятся в постоянном конфликте.

Суркову, по-видимому, не прощаются две вещи: во-первых, слишком большая близость с Медведевым, и во-вторых, что он, несмотря на огромные средства, затраченные на «Наших» и интернет, полностью провалил свою задачу, и возникло движение «белоленточников». Если бы не было этого второго фактора, скорее всего, он бы получил минимальный пост, как получил его Чубайс и другие отставники, а так, с точки зрения Путина, это человек, который провалил политическую линию президента.

Марат Гельман, галерист, политтехнолог:

По-моему, это элемент демонтажа медведевского правительства. Сурков оказался наиболее уязвимым и наименее осторожным. Он был очень важной фигурой в свое время, и создавалось впечатление, что он слишком смело гнет свою линию. Я даже не знаю, хорошо или плохо, что он уходит, потому что мы все равно перестали говорить про модернизацию, как только Путин стал президентом. Вполне возможно, он был лишним напоминанием о том, что еще года два-три назад модернизация была одной из главных тем.

Мне кажется, отставка Суркова – это скорее сигнал, чем поступок. Если представить, что у нас есть два варианта осмысления реальности – Пелевин или Сорокин, «День опричника» или «Generation П», то побеждает сегодня Сорокин. Сурков – это, безусловно, такая пелевенщина. Но победил Сорокин, и нас ждет опричнина. Опричнина от полицейского государства, напомню, отличалась тем, что неприкасаемых не было: кроме самих опричников и царя все остальные могли на следующий день ждать к себе в гости опричников. Когда Сорокин написал книгу, она казалась фангтасмагорией, а сейчас, если ее перечитываешь, она кажется немного подкрашенным, но почти документальным описанием того, что у нас будет завтра».

Алексей Макаркин, вице-президент фонда «Центр политических технологий»

Политический ландшафт никак не изменится, потому что Сурков реально перестал серьезно влиять на политику после декабря 2011 года. Может быть, еще больше ослабится позиция Медведева как премьер-министра, потому что Сурков был одним из его главных союзников в правительстве, но это тоже было прогнозируемо. Вопрос был только в том, кто из союзников Медведева раньше уйдет – Ливанов, Дворкович, Сурков, или они уйдут все вместе. Получилось, что ушел Сурков.

Что касается причин, я думаю, что он ушел сам, но этот уход был вынужденным. Произошла очень неприятная вещь – он выступил в Лондонской экономической школе, и его выступление носило, по сути, характер призыва к Кремлю: он, Сурков, предлагал свои услуги, намекал, что может быть востребованным. Он солидаризировался с политикой Кремля, напомнил, что именно он стоял у истоков этой политической системы, дал понять, что он эффективен, что у него немалые заслуги перед властью и что он готов продолжать с этой властью работать. Он просил только одного: чтобы не трогали проект, который он курирует – «Сколково». За этим текстом последовал другой текст – пресс-секретаря СК Маркина, человека, который по рангу стоит несравнимо ниже, чем вице-премьер. Это был просто разнос, оскорбительный разнос, который устроили еще не так давно всемогущему политическому менеджеру. Понятно, что за СК стоит Кремль, что это не инициатива Маркина. 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с slon.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • slon.ru
          • домен slon.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции