html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Зло есть зло

РР-Онлайн публикует фотоисторию Микеля Дюэвер-Плана из агентства VU, посвященную судебному процессу над бывшим президентом Гватемалы Риосом Монттом, обвиненном в геноциде - во время его диктатуры правительственные войска уничтожали местных индейцев майя целыми деревнями

Суд над 86-летним экс-диктатором, оставившим пост главы государства 30 лет назад, стал возможен лишь после того, как он лишился депутатской неприкосновенности в январе 2012 года. С тех пор он находился под домашним арестом. 19 марта 2013 года в Гватемале начался громкий судебный процесс, на котором, в частности, выступил свидетель, заявивший о возможной причастности к массовым расправам над мирным населением в годы правления Монтта нынешнего главы Гватемалы Отто Переса Молины. Нынешний президент имел в то время чин майора. Через две недели после этого заявления, 19 апреля, процесс был приостановлен, а четыре дня назад, 26 апреля, прекращен по решению Конституционного суда страны, обнаружившего, что "в отношении процесса не были выполнены необходимые юридические процедуры, предшествующие публичным прениям".

Генерал Хосе Эфраин Риос Монтт пробыл на посту президента страны всего год с небольшим - в 1982-1983 годах, причем и получил, и потерял свою дожность в ходе военных переворотов. Однако, и за этот относительно короткий срок он успел запомниться коренным жителям страны - индейцам майя - чрезвычайной жестокостью "антипартизанских" военных операций, к ходе которых военными в северном департаменте Киче было зверски истреблено более 1700 мирных крестьян, а около 26 000 майя были вынуждены покинуть свои деревни. Под предлогом борьбы с партизанами-коммунистами военные расстреливали, пытали, сжигали заживо не только мужчин, но и стариков, женщин, детей...

Год назад гватемальская прокуратура, основываясь на показаниях свидетелей, выдвинула в отношении Риоса Мота обвинения в том, что он, в частности, в декабре 1982 года  санкционировал операцию подразделения "Каибил" в поселке Дос-Эррес на территории северного департамента Петен. Тогда военные расстреляли две сотни крестьян. Также предполагалось, что Риос Монтт санкционировал проведение "антиповстанческой операции" в поселке Дос-Эррес, жители которого не имели никакого отношения к боевым действиям. Рассказы очевидцев действий гватемальских войск мало отличаются от описаний зверств гитлеровцев времен второй мировой.

Гватемала, август 2004 г. Деревня Panimaché (Chichicastenango),  департамент Киче. Крестьянин Мигель молится у могилы, где  были найдены тела его жены и  троих детей.

Монтт, в конце 70-х годов выступавший по телевидению Гватемалы с религиозными передачами, заявил, что "христианин должен иметь Библию в одной руке и автомат — в другой" и ввел принцип "боба и винтовки": если ты с нами, мы тебя накормим, если нет — убьем. Им были "временно приостановлено" действие конституции в деревнях индейцев и учреждены суды, которые могли приговаривать к смерти всех, подозреваемых в симпатии к партизанам.

Во время своего правления Монтт пользовался поддержкой США. В декабре 1982 года Рональд Рейган посетил Гватемалу и отметил, что "президент Риос Монтт — человек большой личной честности и обязательств… Я знаю, что он хочет улучшить качество жизни для всех гватемальцев и укрепить социальную справедливость".

За прошедшие 30 лет не раз предпринимались попытки привлечь генерала к ответственности, однако, чтобы оставаться вне зоны досягаемости суда, Монтт умело использовал политические инструменты, начиная с депутатского мандата и влоть до призыва к протестным акциям, делавшим реальной угрозу возобновления гражданской войны. Один раз (2003) Монтт участвовал в президентских выборах, на которых набрал 11%. 

Известие о прекращении судебного процесса над экс-диктатором было встречено с возмущением как родственниками многочисленных жертв репрессий 80-х годов, так и многими общественными организациями Латинской Америки.

 

Фотоистория Микеля Дюэвер-Плана снята в начале 2000-х, десять лет назад, когда люди, сумевшие пережить террор 80-х годов, впервые получили возможность отыскать, опознать и перезахоронить своих близких, погибших от рук военных в годы правления генерала Риоса Монтта и сменявших его других гватемальских генералов-диктаторов. 

 

 

Гватемала, декабрь 2003 г. После того как тела были обнаружены, и  прежде, чем останки будут изъяты для  экспертизы в  лаборатории, женщины молятся на могиле. <<20 октября 1983 года мой муж исчез. Это  был вторник. Я искал его в течение более 7  лет. В  больницах, в барах, в тюрьмах, в казармах,  в оврагах, везде. Но я никогда не видела  его больше. Я  этого не заслужила, я была хорошим  человеком. Я никогда никого не смогу  любить так, как любила его.  Я, если придется, буду искать его всю мою  жизнь. Мне часто снится дом, наполненный  умершими людьми,  и мой муж Катарино - среди них. Иногда во  сне я вижу, как он идет домой. Я так  счастлива, я бегу  обнять его, но он отстраняет меня и  показывает мне его израненное тело. Я  вижу, как он бледен, какой  он молодой, и какой у него мягкий, но  грустный взгляд. И я не могу прикоснуться  к нему больше. Может  быть, если я найду моего мужа, даже  мертвого, в такой могиле, я смогу снова  жить в мире с собой>>.

 

 

 

 

Гватемала, июль 2004 г. Batzumal Grande (Chajul), департамент  Киче. Дон Томас пришли посмотреть на эксгумацию.  В одной из могил нашли останки его сестры,  участвовавшей в партизанском отряде и  погибшей в бою. Он плачет, отойдя в  сторону от  собравшихся здесь людей.

 

 

Гватемала, сентябрь 2004 г. Согласно анализу в лаборатории, это  останки Марии Тол Калель. Ей было 28 лет.  Она была  убита военными в своей деревне Panimaché  25 августа 1982 года. Судебные медики  определили   причины ее смерти: пуля в лопаточной  области и в левой груди. Она была на 8  месяце  беременности. В тот день были убиты ещё 45  крестьян этой деревни.

 

 

 

Гватемала, сентябрь 2004 г. Алма Родригес изучает останки Диего Чикоя,  которому было всего около 4 лет. Он  был убит в деревне Panimaché 25 августа  1982 года. Алма говорит, что причиной  его смерти было сильное избиение.

 

 

 

Гватемала, сентябрь 2004 г. Деревня Paal (Chajul), департамент Киче. Месса в память о 42 жертвах.

 

 

 

Гватемала, декабрь 2003 г. Как только жертва идентифицирована, её  останки помещаются в небольшой гроб. Дона  Катарина плачет над останками ее матери.

 

 

 

Гватемала, декабрь 2003 г. Кладбище Vipulay. В дождливый день 42 гроба с останками  женщин и детей крестьяне несут к месту  погребения.  Потребовалось почти 22 года, и все  мужество выживших, чтобы родственники  смогли провести  достойные похороны этих жертв.

 

 

Гватемала, декабрь 2003 г. Мария Чакай, мать погибшего крестьянина:  ...Фотография моего сына повреждена,  потому что мы тогда зарыли все, что мы  считали важными, мы очень боялись армии:  они сожгли наши дом,  нашу кукурузу и бобы, они убили наших  животных ... Только за хранение фотографий  вашей семьи, вас  могли обвинить в связи с партизанами. Они  могли появиться в любое время, разрушить  все, без какой-то  видимой причины. Поэтому мы прятали фото  наших близких на протяжении стольких лет,  но они остаются  единственной памятью у меня от моего сына  Педро. Он исчез в 1983 году, и я никогда  не видела его  снова. Он был хорошим мальчиком, он помог  многим людям в деревне, он был  проповедником. Я  думаю, что это единственная причина,  почему они убили  его, потому что он хотел помочь людям. Он  был женат и жил с родителями жены. Мы  никогда не думали, что  когда-нибудь мы сможем эксгумировать наших  мертвых. И мы никогда не думали спросить  его жену, какая  одежда была на нем в тот день. К  сожалению, его жена  умерла 4 года назад. Будет очень трудно  узнать нашего сына, если его найдут в этой  могиле, которую так долго скрывали. Часто  я плачу, думая,  что я никогда не смогу достойно его  похоронить, моего  Педро...

 

 

Гватемала, сентябрь 2004 г. Дона Мария была убита во время армейского  рейда в феврале 1982 г. в Pulay. Её  дочери,  которые пережили ту бойню, нашли  единственное фото их матери в  регистрационных  документах в мэрии.

 

 

 

Гватемала, сентябрь 2004 г. Это единственная фотокарточка, оставшаяся  у Дона Пабло от его сына Педро Гальего де  Леона. Он  был убит солдатами 14 марта 1989 года. По  свидетельству его сына, которому тогда  было 14 лет,  Педро был ранен в грудь, и солдат добил  его выстрелом в голову.

 

 

 

Гватемала, декабрь 2003 г. Дона Хулиа со своими детьми Петроной,  Розой, Чепе и маленькой Хулией. Дона Хулиа потеряла мать и троих сестер во  время нападения солдат на деревню Vipulay.  Они были сожжены заживо. <<...Ничего не  осталось от моей сестренки.  Лишь пепел. Они были так молоды. Моя мать  не сгорела полностью, может быть потому,  что она была взрослой, сильной. Мой отец,  на следующий день после  убийства, обернул то, что осталось от моей  матери, в ткань и похоронил ее с другими  жертвами. Затем мы спрятались в горах.  Уходили все выше и дальше,  потому что солдаты продолжали искать нас.  Десять лет мы жили в лесу. Мы решились  вернуться в деревню только после  подписания мирного договора в декабре  1996 года. Сегодня я все еще не понимаю  причины того зверства. Почему солдаты  преследовали нас, майя? Никто так и не  объяснил мне причины всего этого.  Может быть, богатые хотели избавиться от  нас, бедных? Единственное, что я знаю, что  из-за этого я много лет мучилась от  холода, голода, страха... Мои  старшие четверо детей не могли ходить в  школу, и теперь, без начального  образования, у них нет другого выбора,  кроме как зарабатывают себе на жизнь с  лопатой и мачете, за низкую зарплату. Я не  понимаю, почему они хотели тогда убить  нас? Почему мы живем в стране, где правосудия  не существует? Почему никого не судили?  Разве никто не виноват? Будет ли когда- нибудь справедливость для нас,  майя, для бедняков? Я буду добиваться,  чтобы они вернули нам все, что они украли  и уничтожили>>.

 

 

 

Гватемала, 1 ноября 2004 Дон Пабло потерял 12 членов его семьи. В первый раз за 22 года он молится на могиле  его детей и внуков. Они были убиты армией во время бойни в феврале 1982 года. <<...Несмотря на печаль,  это большое облегчение, больше 20 лет я молился, чтобы Бог дал мне достаточно  жизни, чтобы быть в состоянии найти их, похоронить как положено и побыть с ними на их могиле>>.

 

 

Гватемала, август 2004 г. Деревня Panimaché. (Chichicastenango),  департамент Киче. В 1982 году рано утром, солдаты ворвались  в деревню. Обвиняя местных жителей в  поддержке партизан, солдаты насиловали  женщин и молодых девушек, 32 членов  сельской  общины были убиты. 22 года спустя семьи  погибших смогли добиться эксгумации  останков  жертв, чтобы провести достойные похороны  согласно местным обрядам. В этой могиле  были найдены тела трех женщин.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rusrep.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rusrep.ru
          • домен rusrep.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции