html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

100 с лишним фактов о детстве. 10-29. О брате

Я поняла, что мне не просто надо продолжить писать факты о моем детстве (1-5, 6-9). Не для развлечения, не покопаться в памяти, а в качестве некой терапии.
Не могу отпустить брата, замираю на секунду в течение дня - и перед глазами картинки нашей с ним истории, а из глаз - слезы. Вспоминаются теперь не трудности, не проблемы, с ним связанные, а преимущественно то, что сохраняет его образ "маленького старшего брата", доброго мальчика с другой планеты. Я постараюсь писать, для себя, для него, для моей мамы, у которой теперь тоже есть интернет, и она прочтет все это, может быть, узнав что-то новое. Наверняка.

30 апреля моему брату исполнилось бы 38 лет. Его не стало полтора месяца назад. 11 марта.
Я помню его никогда не повзрослевшим ребенком, добрым, наивным, трогательным, даже когда бурчал и ругался, любящим и безобидным.


*** *** ***
Макс называл меня "мой братик сестричка Олечка". Мама сражалась с ним: "Это ты братик, а Олечка - сестричка", а он соглашался: "Да, мой братик сестричка..."
На этом фото он показывает, как сильно меня любит, - обнимал и приговаривал "крепко-крепко".
...

Я уже писала когда-то о том, почему меня назвали Ольгой. Запишу еще раз.
У многих, наверняка в детстве была такая книжка - С.Я. Маршак "Усатый полосатый". Текст ее начинался так:
Жила-была девочка. Как ее звали?
Кто звал,
Тот и знал.
А вы не знаете...

Когда моя мама читала эту книжку моему братику, то решила, что у героини-девочки должно быть какое-то имя. Нехорошо как-то девочке в книжке да без имени, неприлично. А так как братику было на тот момент всего-то без малого 5 лет, то мама сознательно выбрала имя попроще "О-л-я". Когда же на подходе ожидалось мое рождение, мама заготовила мне имя Виктория. Я должна была стать ее "победой", ее victoria. В то лето по какому-то указанию свыше, из роддомов рожениц не выпускали до тех пор, пока не будет зарегистрирован ребенок. Мама передала отцу записку с желаемым именем и в знойной палате ожидала выписки со своей победой на руках :)
Дальше легенда гласит, что мой отец пришел домой и, сказав братику, что родилась я, задал ему вопрос "Как назовем твою сестричку?" Брат ответил то, что помнил из книжки "Усатый полосатый". Он просто не знал другого имени, кроме О-л-я. Не знаю достоверно, почему папа принял такое решение, и мама обиделась... но вот Оля я.
...

Родители развелись, когда мне был всего год. От папы в моем детстве были только фотографии в мамином альбоме и мягкая игрушка - желтый гном с курчавой бородой, которого вроде бы он передал на мой день рождения. С гномом я не играла, он висел в комнате над дверью на стене, как украшение. Долго висел, до окончания школы точно, а то и дольше, пока мы ремонт не сделали. Конечно, он до сих пор сидит в Максимкиной спальне...
...

С папиными родственниками я познакомилась, уже почти оканчивая школу, так что в моем детстве, к сожалению, не было малышни, подходящей мне по возрасту. А по маминой линии у меня в основном двоюродные братья, и все значительно старше меня. Общения у нас как такового не было, некоторые жениться успели еще до того, как я из-под стола вылезла. Зато я играла в их старые игрушки - солдатики, машинки и кубики. Читала их книжки и журналы - подшивку старых "Мурзилок" за 70-е годы. И носила одежду братьев, из которой они выросли - рубашечки, штаны клеш, индийскую джинсу, и даже пальто у меня было пару лет мальчуковое.
...

Таким образом, мы с родным братом Максимом, по сути, одевались в одни и те же вещи. Только я потом выросла, закончила школу, а денег все так же не было на покупку вещей Маське, и он носил все те же липово-джинсовые курточки, шапочки-петушки и шубки не по размеру. Он был довольно худенький подростком, а после интерната вообще находился на грани истощения, кожа да кости, потом немножко поправился мамиными стараниям, но и позже было очень трудно купить ему одежду (без него). Я обвела его ножку на картонке, вырезала по контуру и покупала на рынке зимние ботиночки и летние тапки. А однажды с такой радостью ухватила в контрафактном магазине теплый свитерок для него (по типу худи) и только дома рассмотрела картинку и надпись на животе "Mad Man". Мама не надевала ему на улицу его, как будто кто-то из соседей мог перевести надпись.
...

Когда мне было лет еще до 10 и летом мы с братом ездили в автобусе к бабушке, мне нравилось разговаривать с ним - придумывая всякие истории. Смотри, вон там гаражи, там у нашего брата Валеры машина стоит. Или - вон там работает наш дядя (которого у нас в помине не было). Это все было неправдой, но мне хотелось говорить с ним, он всегда кивал и соглашался, отвечал на мои выдуманные вопросы. Я хотела, наверное, чтобы окружающие нас в автобусе люди видели, что он умеет говорить, что он добрый...
...

У бабушки на серванте всегда стояла широкая вазочка с конфетами и печеньем. Правда, все самое вкусное выедалось оттуда быстро, а остальное медленно засыхало и твердело. В лучшие времена там могла оказаться маленькая шоколадка "Аленка", но незаметно съесть ее нельзя было, и я облизывалась, нюхала ее через обертку.
...

Мы с Максом любили пить "колючую водичку", он так называл минералку. Помню, что наливалась вода из сифона в стеклянный стаканчик, и в нем размешивалась ложечка сахара. Это было очень вкусно, так что я быстро научилась сама пользоваться сифоном, и мы колотили эту водичку частенько с братом и без бабушки.
...

В последние лет десять Макс постоянно слушал FM-радио - когда не смотрел телевизор :) Некоторые песни становились у него любимыми, по необъяснимым причинам, обычно именно те, что совсем не нравились нам. А если они, не дай Бог, играли по радио, когда у него было хорошее настроение, то Макс начинал подпевать. Похоже это было, конечно, на чукотское народное подвывание ветру, но с большим чувством. Самый хит - "Ах, какая женщина...", или антоновская "Крыша дома моего".
...

Когда-то в моем детстве брат видел, что я собираю вкладыши из жевательных резинок и храню их в книжном шкафу в коробочке. Прошло много лет, а у него так и осталась привычка - если съел шоколадную конфету, то обязательно разравняет фантик, разгладит его и положит в книжный шкаф. Всегда можно было открыть шкаф и увидеть, стащил ли он конфеты с кухни - фантики выдавали его наивность.
...

Волосы брата всю жизнь были тонкие и мягкие, как у ребенка. У него не было волос на груди или ногах, ни усов-бороды, только редкие волоски на лице пробивались. Он словно остановился между детством и юностью, никогда не став взрослым мужчиной. Его затылок пах мягко, по-детски... Это самое слезное воспоминание, стоит вспомнить, как обнимаешь его, целуешь в макушку.
...

В какой-то период у брата наступил период любимого слова "почему". Кажется, я уже училась в университете, и это был кратковременный период моего возвращения домой (я с 1 курса снимала квартиры, жила отдельно). Мы спали с братом в одной комнате, две кровати у стен друг напротив друга. Перед сном я читала в постели под настольной лампой или писала стихи... Однажды я что-то там тихо хнюпала под одеялом, из-за любовных переживаний - и брат спросил первый раз "почему?" Так и пошло. Я отвечаю ему кратко, почему плачу, потому что переживаю из-за того-то... а он снова "почему?" И так постепенно я сама себе находила ответы на вопросы, которые никто бы мне не задал. Я разбиралась со своими чувствами, переживаниями, глупостями всякими. В конце говорила Максу "понятно тебе хоть что-то?", а он мне "понятненько".
...

Макс часто изменял слова, говоря их в уменьшительной форме. Вот то же слово "понятненько". Или еще "как дела", а он протяжно и глотая Р " нома-а-ально...в порядочке". После домашнего маникюра говорил " Мама пообрезала мне нёгтики". Еще ему нравилось слово "любименький" - "забрали у меня книжечку мою, любименькую".
...

Макс знал буквы, цифры, читать не мог, только если попросишь по слогам сложить буквы, то прочтет "мо-ло-ко"... но чаще ленился, и сложив первый слог "мо-.." дальше мог сказать "корова", увидев картинку на пачке молока с Буренкой.
...

Но зато знал, как выглядят и пишутся все торговые марки "Сникерс", "Марс", "Баунти", "Кока-Кола", все, что видел по телевизору, запоминал с лету. У него была мегапамять на совершенно не нужные вещи - он помнил сериалы, фильмы, программы - как уж оно у него смешивалось в голове, но он мог внезапно выдать историю о какой-нибудь Гваделупе и Хосе Игнасио, которые могли быть связаны знакомством с Дедушкой Лениным и маленьким Иисусиком Христом.
...

Насмотревшись пару раз программ по ТВ, где проповедник вещал о жизни Христа, брат потом частенько меня спрашивал, рожу ли я ребеночка "маленького Иисусика".
...

В детстве и юности времени хватало на все, мы часто играли в настольные игры. Максиму нравилось бросать кубики и ходить фишкой по клеточкам, а еще в игре в лото закрывать бочонками цифры на карточках. Все двузначные числа он разбивал на части, например, вместо "двадцать восемь" он говорил "два и восемь".
В конце школы или уже учась в университете, я купила игру в футбол, но не дорогой вариант (как в настольном хоккее), где крутятся ручки, а просто пальцем надо было оттягивать пружинку на каждом футболисте и буцать шарик. Игра не очень у нас пошла, потому что шарик был металлическим и от буцания мог лететь метко в лоб.
...

Брат читать не умел, но уважал, когда ему читали стихи. Я помнила с детства не так много наизусть, но про Мойдодыра он слушал с удовольствием. Читаешь строчку, а в конце делаешь паузу, оставляешь место, чтобы он закончил слова "выбегает умывальник и качает (пауза)... головой". Самым любимым его стихотворением стало "про Кота" Овсея Дриза "Портрет"), я вычитала его случайно в каком-то журнале, и оно у нас очень хорошо прижилось.
...

Уже будучи взрослой, мне так хотелось сохранить детский праздник - для брата и себя - под Новый год. Пару раз покупала живые небольшие сосенки, а несколько лет назад привезла им пушистую шикарную искусственную сосну. Собирала ее только я, а украшали мы с Максом. С антресоли доставался деревянный ящик (старая посылка), где в вате и дождике были укутаны наши старые советские игрушки. Почему я так и не купила никаких новых шаров... Только старые шишки, звездочки, курочка Ряба и маленький розовощекий медвежонок. В конце Макс обязательно требовал нарвать вату кусочками и развесить по веткам - это еще из давнего детства, но я не возражала, вату так вату.
...

Мне было 15-16 лет, я точно не помню, каким летом это случилось. Если порыться в моих дневниках, наверное, можно найти ответ, я тогда писала почти каждый день в толстые ежедневники. Наш дом стоит у балки, спускающейся к реке Днепр, все детство я провела там, лазая по деревьям, иногда сбегая на пляж, в общем знала ее как пять пальцев. Но оказалось, что балка смогла меня удивить...
В то лето Максимка уже жил дома, из интерната мы забрали его в 21 год. Каким-то вечером мы пошли с ним вдвоем гулять в балку, и когда спустились вниз, до расщелины, где протекает ручей, остановились. Я могла его перепрыгнуть, а брат нет. Он не спортивный же совсем, не бегал, не прыгал. Тогда я стала искать по сторонам какую-то доску или резиновую шину (мусора в низу балки хватает), чтобы бросить ее на расщелину, а Макс ступит на нее и перейдет на ту сторону.
Глаз мой заметил какой-то железный круг, из которого вверх торчали три штыря. Он был похож на перевернутый столик, ржавого цвета. У меня и мысли не возникло, что на самом деле это - люк (!) Я наклонилась, потянула за штыри вверх, намереваясь поднять этот "столик" и - шагнула вперед. Через долю секунды я провалилась в люк, чудом удержавшись на локтях, а тяжелая крышка еще ударила меня по голове. Звездочки в глазах, шок, боль,... я что-то закричала, может "помоги мне". И - мой брат стащил этот люк, подал мне руку и вытащил меня. Не могу понять до сих пор, как ему хватило сил в тоненьких ручках, и как он не испугался и не ушел вверх по балке домой, а внезапно поступил решительно и быстро, как обычный человек. Я вылезла из люка, обняла его крепко и долго плакала, целовала его. Мама не знала об этой истории до этого года, брат бы не рассказал, а я и подавно. Это был, наверное, самый большой наш секрет.
...

Не хочется останавливаться, вспоминая его. Записать бы, запечатлеть, запомнить. Когда-то я думала о том, что однажды у меня будет ребенок, и я буду растить его, рассказывая, почему у него "такой" дядя, почему люди бывают "другими". Представляла, как они могут играть вместе в какое-нибудь лото или бросать кубик по очереди, шагая по клеточкам. В последний год стало понятно, что этому никогда уже не быть. И теперь моим будущим детям я смогу рассказать только о том, что было в прошлом, каким он был и почему.
...

Я скучаю по тебе, Мася. Прости за то, что этот мир был несовершенен для тебя.


Комментарии сначала скрыты.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен martishka.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции