html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Этикет морской и заморский

Этикет морской и заморский

Романтический ужин на морском берегу – что может быть прекрасней? Особенно если море — Средиземное или любое другое, омывающее берега элегантной Европы. В титулованных ресторанах и восхитительных маленьких тавернах подают благородные вина, блюда национальной кухни и, разумеется, морепродукты. Последние могут сделать ваш романтический ужин еще более ярким, а могут – безнадежно испортить его.  

Если никто вас в детстве не учил, как орудовать устричной ложкой или щипцами для омара, легко оказаться в неловкой ситуации. Например, как героиня Джулии Робертс из фильма «Красотка», которая «выстрелила» улиткой в посетителей шикарного ресторана. Но ведь учиться никогда не поздно, не так ли? Сегодня мы расскажем вам, как не попасть впросак, столкнувшись за столом с некоторыми жителями морских глубин.    

Омары

 Чаще всего их подают в горячем и уже разделанном виде. В таком случае все, что вам нужно, – извлечь мясо из получившихся «запчастей» при помощи специальной тонкой вилочки для омаров – её можно узнать по крючку на одном конце и ложечке для вычерпывания соков на другом. Держать такую ложку положено за среднюю, широкую и плоскую часть. Гораздо реже мясо омара подают в уже «извлеченном» виде – в таком случае его кусочки едят при помощи обычной вилки.

 Иногда омаров подают и в холодном неразделанном виде. В таком случае беритесь за разделку самостоятельно. Сначала вращательными движениями отделите клешни. Затем разделите тушку на две продольные части. Отделите хвост и голову. Найдите темную нить в районе спины ракообразного – это кишечник, который нужно удалить. Неподалеку вы обнаружите и желудок – его тоже на выброс. При помощи разделочной лопатки отделите мясо хвоста. Передние ноги омара отделите от клешней и разрежьте их ножом или вскройте при помощи специальных щипцов. Мясо из них извлекается все той же вилкой для омаров. Напоследок остаются клешни – их разделывают так же, как и передние ноги.

Кстати, подобный алгоритм подходит для разделки лангустов и крабов с твердым панцирем.

 

Креветки

 Неочищенные креветки едят руками – избавляются от головы и панциря и целиком кладут в рот. Впрочем, иногда, в очень чопорном обществе, к креветкам подают все ту же вилочку для омаров. С её помощью мясо нужно выковыривать. Хотя подобное встречается крайне редко. Жаренные креветки, как правило, подают с остатками панциря на кончике хвоста. В таком случае, креветку берут за этот кончик, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть. Все, что осталось в руках, отправляется на край тарелки.

 

Мидии

 Этих моллюсков частенько подают в уже очищенном виде, приколотыми на шпажки. В таком случае их отправляют прямиком в рот без всяких церемоний. Другое дело – мидии в слегка приоткрытой раковине. На этот случай придуманы специальные щипчики и устричная вилка в виде трезубца. Щипчики необходимо взять в левую руку и с их помощью хорошенько зажать раковину, чтобы они никуда не ускакала.И только после этого можно доставать содержимое, орудуя устричной вилкой.

Этикетом также допускается использование раскрытой раковины вместо ложки. В таком случае створку с моллюском подносят ко рту и очень аккуратно втягивают её содержимое. Если вы впервые едите мидии, да ещё и в очень приличном окружении – от подобного трюка стоит отказаться, ведь с непривычки весьма велик шанс издать громкий хлюпающий звук. А это уже моветон!

 

Улитки

Несмотря на то, что улиток обычно относят к разряду морепродуктов, никакого отношения к морю они не имеют. Виноградных улиток (иначе, эскарго) – можно собрать в собственном саду после дождя. Но лучше всего распробовать их утонченный вкус можно, конечно же, во французском ресторане, вместе с другими моллюсками.

 Улитки подаются очень горячими – поэтому ракушку рекомендуется придерживать специальными щипцами, извлекая содержимое с помощью тонкой вилочки. Учитывая то, что улитки бывают довольно скользкими, сделать это с первого раза бывает непросто: не исключено, что придется потренироваться. Отдельный вопрос вызывает соус, в котором они подаются: что с ним делать? Этикет позволяет макать туда хлеб, который можно есть  руками.

 

Устрицы

Далеко не все отваживаются попробовать изюминку французской кухни – устрицы. Еще бы: ведь они подаются живыми! Однако если вы оказались в шикарном ресторане на берегу Средиземного моря, стоит обязательно использовать эту возможность, чтобы хотя бы понять, что это такое и с чем это едят.

Со вторым все довольно просто: к устрицам подается строго белое сухое вино, задача которого – подчеркнуть вкус морского деликатеса. А что касается самого моллюска, то здесь не помешает некоторая сноровка.

Левой рукой нужно взять устрицу, повернув ее к себе заостренным концом, а правой, с помощью специального ножа, раздвинуть створки моллюска. Внутри раковины вы увидите пленку: ее необходимо снять. Затем возьмите ломтик лимона и выдавите его прямо в раковину – делается как «для вкуса» так и с тем, чтобы проверить свежесть устрицы: если при попадании лимонного сока она сокращается, значит, она жива. Страшно? Страшно вкусно! Bon appetit!

Павел Кошик

Фото: www.freedigitalphotos.net

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с womanontop.ru

10

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • womanontop.ru
          • кухня
          • лев
          • друзья
          • джулия робертс
          • ресторан
          • море
          • вино
          • мясо
          • хлеб
          • соус
          • краб
          • ножи
          • лимон
          • европа
          • сад
          • стол
          • ноги
          • руки
          • отношения
          • креветки
          • этикет
          • домен womanontop.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции