html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Николай Верещагин: Бизнес как по маслу

vereshagin

И на Монмартре, и в Милане русское масло на завтрак ели

Чем старше бренд, тем он солидней в глазах покупателя. Хорошо бы, чтобы на товаре под названием красовалась маленькая такая надпись: “неизменное качество с 19.. года” или даже  “с 18..”, ну а вообще мечта – если “с 17.. года”. Старинных торговых марок родом из царского времени после революции практически не сохранилось. Другое дело, что некоторые представители современного российского рынка стараются “состарить” своё предприятие. Репутация фирмы будет серьёзней, если в истории написано, что она “выжила в лихие девяностые”, но ещё круче будет написать, что прообразом того или иного банка или завода была мануфактура какого-нибудь господина из XIX века. Такой пиар-ход понятен и реноме бизнеса, наверное, повышает. Но во многих случаях исторической преемственности от бизнеса царского времени, как вы понимаете, не прослеживается – всё-таки не зря у нас были национализация и раскулачивание.

Испокон веков весь мир знает напитки, которые делают в регионах Коньяк и Шампань, пиво в чешском городе Плзень. Неужели у нас нет ни одного старинного гастрономического бренда? Конечно, есть: это вологодское масло, продукт Русского Севера. Оно известно многим.  На рынке оно не лидер, финское “Валио” и новозеландское “Анкор” популярней у потребителя. А когда-то было так, что французы и датчане, знатоки сельского хозяйства, признавали вологодское  масло лучше своего, и на прилавках магазинчиков в Копенгагене и Ницце продавалось “петербургское” (так его называли в Европе) маслице. И этого бы не было, если бы не старания Николая Васильевича Верещагина, брата художника Василия Верещагина.

Родился Николай в дворянской семье, батюшка его был рачительным хозяином и известным на всю округу сыроваром. Молоко вологодских коров было жирным, поэтому из него всегда делали много сыра, масла и сметаны. Помещик мечтал, чтобы его сыновья сделали военную карьеру и потому отправил их в Петербург в морское училище. В те времена армия для небогатых и не очень знатных дворян была самым простым способом сделать карьеру в столице.

14-летний гардемарин Николай на посту встретил Крымскую войну, поступил на канонерскую лодку в Кронштадте. Верещагин верой и правдой служил русскому флоту, но в какой-то момент начал понимать, что военная карьера – это не его. Ему хотелось учиться наукам,  и командир разрешил ему иногда после вахты посещать лекции в университете. Увлеченный лекциями об агрономии и животноводстве, Верещагин вскоре понимает, что ничем иным в жизни он и не желает заниматься. “Мне уже тогда”, – писал он министру земледелия А.С. Ермолову, – “рисовалось как жителю одной из северных губерний – Новгородской, что только усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать наше хозяйство”.

Отбросив столичный блеск и мечты о карьере, Николай вернулся в родительское имение в  1861 году, когда царь даровал крестьянам свободу. Именно ему было поручено стать мировым посредником уезда между помещиками и освобожденными крестьянами. Кроме того, он пытался сделать хозяйство отца в новых условиях более рентабельным, рыночным, стремился создать сыроварню по последнему слову техники. Однако в его родном Череповецком уезде не было ни одного специалиста-технолога, все варили сыр по старинке. Тогда он поехал по совету своего брата-художника учиться в Швейцарию, так как там это стоило дешевле, чем в Петербурге.

1327312503-masloboyki

Уже обладая знанием самых современных европейских методик, Верещагин вернулся в родное поместье. Но знаний мало, нужны деньги на помещение, найм рабочих и далее по списку. Кредиты тогда брать было опасно, так как частные банки лопались очень быстро, и Верещагину не оставалось ничего, кроме как обратиться в Вольное Экономическое общество (ВЭО). Эта организация, созданная при Екатерине II, занималась развитием сельского хозяйства в стране, рассказывала помещикам о новых методиках удобрения почвы, хранения продуктов, а также спонсировала разные проекты. Существовало ВЭО в основном на пожертвования помещиков. И Николай прислал им свой “бизнес-план” – введение сыроварения в крестьянском хозяйстве на артельных началах.  Предполагалось, как в Швейцарии, собирать в одном месте молоко с крестьянских дворов окрестных сёл и деревень, варить сыр и реализовывать его по стране. Ответ пришел сразу же: ВЭО готово помочь в осуществлении этой идеи, но если бизнес будет развиваться в Тверской губернии, так как только на неё деньги и остались. Местные помещики Яковлев и Мордвинов завещали, чтобы на развитии региона “… масса крестьянства, движущаяся между столицами для приискания в них заработка, видя по сторонам пути улучшенныя хозяйства, поучалась…”.

Получив деньги, Верещагин создает сыроварню по производству сыров малой жирности в старой избушке. Работать к нему пришли его сослуживцы гардемарины и некоторые местные батраки. Крестьяне охотно отдавали ему свое молоко, желая на нем заработать. Со всей губернии на сыроварню приезжали помещики, чтобы поучиться у Верещагина различным технологиям. Через пару лет таких артелей было уже около 20. На доходы от продаж предприниматель отправил своих армейских друзей Бландова и Бирюлёва учиться маслоделию в Швецию. Но сам продукт – сыр из артели – был не очень хорошего качества. Виной тому были немытые коровы крестьян и грязная посуда, в которой приносили сыр. “Ни угрозы, ни советы не помогали” – признавался Верещагин.

Гардемарин не вешал нос и начал заниматься маслоделием, тем более что Вологодчина давно торговала своим топлёным маслом. Но Верещагин не хотел производить его старинным дедовским способом, ему хотелось поставить дело на поток. Знаний в сыропроизводстве было явно недостаточно, и Николай снова отправился учиться, на этот раз в Голштинию. Теперь он не просто хотел открыть свою маслобойню – Верещагин мечтал создать индустрию молочных продуктов по всей стране и школу, где бы готовили специалистов в этой области. Несколько лет он обивает пороги департаментов и министерств, но чиновникам неинтересны какие-то школы молочного хозяйства. Затем происходит чудо: идеей заинтересовался химик Д.И. Менделеев, и по его протекции министерство финансов в 1871 году выделило средства на школу.

91099 (1)

Лучшие немецкие мастера приняли приглашение и приехали преподавать в Тверскую губернию. Денег Верещагин на этом не заработал, даже наоборот, влез в долги (государство давало явно недостаточно средств, и он платил из своего кармана). Но благодаря его школе более 700 человек обучились новейшим методикам производства. Впервые в России там начал производиться так любимый нами голландский сыр, сгущенка и весь европейский ассортимент молочной продукции. А главное, у нас теперь были отечественные специалисты, которые могли продолжить дело Верещагина.

Верещагин вошёл в историю и как новатор в своей индустрии. Он создал своё “Парижское” масло. Когда-то в Париже он попробовал замечательное масло из Нормандии, у него был “ореховый” привкус. Француз рассказал ему, что у них в деревне его делают из сливок, нагретых до 96 градусов. Заинтересовавшись этой технологией, он начинает выпускать его на своей фирме. Вскоре это “ореховое” маслице покорило не только наш рынок, но и заграницу. Его стали активно закупать в Европе, Турции, Египте. Шведы узнали эту технологию и стали делать его у себя под названием “Петербургское”.

Несмотря на проблемы доставки продукции потребителю (молочные товары, сами понимаете, при транспортировке быстро портились), на нехватку денег и кредитования артелей, на безумные долги, которые он оставил своим сыновьям, гардемарин Верещагин успешно проплыл на своём баркасе по морю дикого российского капитализма. Его артели выпустили масла более чем на 200 миллионов рублей, российский экспорт молочных продуктов за рубеж вырос более чем в 10 раз, и в этом безусловно есть его заслуга. Его “Парижское” масло стало поистине народным продуктом. После 1918 года все комбинаты его детей были национализированы, но продукция по-прежнему производилась, верещагенское масло было желанным гостем на советском столе. В 1939 году наркомат мясомолочной промышленности переименовал его в “Вологодское”, хоть и начинали его делать в Тверской области.

Переоценить вклад Верещагина в развитие отечественной экономики трудно. Хоть он, в отличие от брата, полотна не писал, зато его вологодское масло можно купить и сейчас в продуктовых галереях. Наверное, ничего этого он бы не добился, если бы не верил в себя и в пользу своего дела. На его пути было много тех, кто говорил, что у него ничего не получится, тех, кто не давал ему работать, развиваться. Но, преодолев все проблемы, он шёл к своей мечте, изыскивая все возможности. Дело первопроходца трудное и неблагодарное. Да, Верещагин не стал миллионером, да, его капитал был меньше, чем у конкурентов из Европы, но без его стараний, возможно, не было бы ни советской молочной промышленности, ни современной.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с hungryshark.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • hungryshark.ru
          • домен hungryshark.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции