html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Модернизация старого патронташа

Началопродолжениеокончание 

Берендейка
Берендейка

В прошлой части мы имели возможность оценить невыносимые условия перезарядки ранних образцов огнестрельного оружия. Наступила пора ознакомиться с конструктивными мероприятиями по облегчению засыпки пороха в ствол, а также коснуться некоторых геополитических моментов.

Итак, у ранних образцов огнестрельного оружия нередкой была повышенная отдача или, в некоторых случаях, разрывы стволов. Было вызвано это далеко не только недостаточно качественными на тот момент материалами, применявшимися в оружии и боеприпасах.

Причина заключалась и в том, что массы снаряда и особенно заряда следовало строго дозировать. И если отливка серии пуль (тем более круглых) из одного куска свинца как-то гарантировала стабильность развиваемых при выстреле давлений, то отмерка пороха на глаз, тем более в боевых условиях, была мероприятием потенциально опасным.

 Казак-сечевик с бомбардой. Зарядцы (пеналы-мерки) в то время широко не применялись
Казак-сечевик с бомбардой. Зарядцы (пеналы-мерки) в то время широко не применялись

Необходимость точной отмерки пороха и обусловила появление емкостей с заранее расфасованными зарядами, которые позволяли всыпать порох в ствол едва ли не глядя.

Расположение этих пеналов на обмундировании обуславливалось спецификой применения оружия. В большинстве случае они свободно висели на веревках, обеспечивая оперативное обращение: взял в руку – открыл крышку — высыпал — отпустил. В свою очередь, веревки крепились к наплечному ремню — перевязи. Такие приспособления назывались берендейками. На них навешивались вместилища и для остальных компонентов выстрела — мешочек с пулями, фитилем и пороховница, то есть, это была в некотором роде разгрузочная система.

Московские стрельцы, конец XV века. Для зарядки фитильных ружей применялись берендейки
Московские стрельцы, конец XV века. Для зарядки фитильных ружей применялись берендейки

Но берендейка — слово тюркского происхождения, а мы, дорогие товарищи, в Евразию, как известно — уже ни ногой. Более того, поскольку данная система появилась, как поговаривают европейские языки, в Саксонии, то и наименование должно бы иметь соответствующее происхождение, ан нет.

Зато второе название этой подвесной системы — «бандольера», — исполнено подлинного благородства. Пользуйтесь бандольерами, товарищи. Это стильно, благозвучно, вальяжно, импозантно, куртуазно, в конце концов. Пользуясь бандольерами, мы как никогда поднимем наш угнетенный было национальный дух на прежние, недосягаемые высоты. Ибо с нами ствол! (с)

В наше время, данное понятие охватывает широкий диапазон амуниции, которую объединяет как наличие навесных элементов, так и способ ношения — вокруг туловища или через плечо.

Тем временем фитильные ружья сменились кремневыми, и принадлежности для зарядки, надо сказать, тоже некоторым способом эволюционировали — без явной, впрочем, связи с конструктивом самого ружья.

Дело в том, что болтающиеся с обеих стороны зарядцы изрядно мешают в динамичном бою. Оно и понятно — автора этих строк, например, даже невинная диджейская сумка, путающаяся в ногах и цепляющаяся о колена — способна вывести из равновесия — что же говорить, например, о гордых, но самолюбивых народах, спешно уволакивающих законную добычу в родные гнезда?

Поэтому вкратце коснемся столь характерного ответвления в патронташном деле, как зарядная амуниция горских народов Азии.

В целях надежной фиксации пеналов-мерок, там были придуманы специальные кармашки на одежде — и располагались они в местах, свободных от постоянных движений рук при конной езде и сабельной рубке, то есть — на груди. Емкости, помещаемые в эти кармашки, называли газырями.

Действительно, даже для современного пешего воина, пояс которого занят вспомогательными подсумками, нагрудный патронташ — чуть ли не единственный выход, но все зависит от конфигурации, конечно.

Правда, происхождение слова «газырь» — тоже не шибко европейское...но поскольку оно относится к народам, веками считающих себя угнетенными и на этой почве как бы наделенных повышенными правами — оно может быть симпатично и нам.

Газыри в карманах на черкеске.
Газыри в карманах на черкеске.

Пользуйтесь газырями, товарищи. Это стильно, мужественно, прямолинейно и освобождает от лишних сантиментов, не говоря уже об исчезновении синдрома рудиметарного страха перед вековыми угнетателями.

Вот, кстати, и они: группа охотников за тиграми в далеком Туркестане.

Военные охотники одного из Туркестанских гарнизонов
Военные охотники одного из Туркестанских гарнизонов

Это не колониальное сафари с целью развлечения, нет: местное население, в буквальном смысле заедаемое тиграми, обратилось за помощью в местный гарнизон. Казалось бы, что мешало аборигенам взяться за ружья и дать проклятым тварям достойный отпор? У армейских охотников мы видим винтовки Бердана №2 двадцатилетней давности, значит, у киргизов могли быть и ранние «берданки» или что-то постарше вполне себе серьезного калибра.

Но, как видим, обратиться в «имперскую комендатуру» с подобной просьбой оказалось проще. Самим «оккупантам» этот 800-километровый рейд был совершенно не нужен ни для сбора непосильных податей, ни для каких-нибудь сопутствующих геноцидов. Но, как мало известно любителям истинной свободы, протекторат над туземными территориями подразумевает еще и ответственность. Итог — тигры частично истреблены, большей частью выдавлены на менее заселенные участки, часть собак покалечено, один рядовой с характерной фамилией Иванов умер от ран. Дело было прекрасной среднеазиатской зимой 1893/94 гг., ввиду чего при отсутствии воды можно было есть снег — очень удобно.

В плане амуниции тут примечателен тот факт, что к этому времени газыри уже полвека выполняли скорее декоративную функцию. В приведенном случае кармашки под них использовались для личного неприкосновенного запаса патронов, основная часть которых была на вьюках и в патронташах.

Да и у горских народов большая часть патронов переносилась в газырницах, тоже являющихся, по-существу, патронташами.

Газырница, сделанная мастерами Кубачей (Дагестан)
Газырница, сделанная мастерами Кубачей (Дагестан)

Заряды же из нагрудных газырей расходовались в последнюю очередь, в силу чего их применение обросло рядом красивых легенд про «последний бой, в котором джигит газыря так и не достал».

Несмотря на наличие у казачьих подразделений стандартных патронташей, местными умельцами придумывались и раскладные газырницы, реинкарнированные ныне зарубежными производителями снаряжения:

Слева направо: казачья газырница в сложенном, разложенном виде и патронташ фирмы Allen (стоимость 11 USD)
Слева направо: казачья газырница в сложенном, разложенном виде и патронташ фирмы Allen (стоимость 11 USD)

Страсть к приукрашательству довела до того, что малополезные газыри фигурировали и на русских казачьих мундирах даже в эпоху магазинного оружия. Некоторые стрелки, впрочем, вставляли в их гнезда целые обоймы и тогда это решение приобретало определенный практический смысл:

 Кубанские казаки периода Первой мировой войны. В нагрудные газырницы вставлены обоймы с патронами.
Кубанские казаки периода Первой мировой войны. В нагрудные газырницы вставлены обоймы с патронами.

Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец вековому угнетению окраинных народов (сохранив, впрочем, таковое у центрального - прим.авт.), а также избавив их от феодальных пережитков прошлого.

Но ненадолго. Уже в 1936 году была официально учреждена парадная казачья форма с соответствующей атрибутикой:

Кубанские казаки в повседневной и парадной форме
Кубанские казаки в повседневной и парадной форме

Примечательно, что немалая часть казаков, служивших на стороне III Рейха, носила общеармейскую форму, однако офицерские чины видны чаще всего в парадной — вероятно, из пропагандистских соображений. C воинами по другую сторону фронта их роднит одно — при повседневной носке, карманы на груди гораздо удобней.

Казаческие формирования вермахта
Казаческие формирования вермахта

Затихли раскаты войны. Но отдельные несознательные элементы носили национальную одежду с газырями вплоть до 70-х годов минувшего столетия.

Газыри — неотъемлемый элемент национального колорита народов Кавказа
Газыри — неотъемлемый элемент национального колорита народов Кавказа

В отношении газырей странно другое: в эпоху распостранения огнестрельного оружия на территории современной Европы, войны там велись во всем местностях, включая и горные. Почему же столь очевидное изобретение, как нагрудные газыри, не было там популярно? Вероятно, косвенной причиной является то, что для горских народов средневековой Европы, война не являлась основным средством добычи даже в те безблагодатные времена.

Но есть и более веская причина. В силу упоминавшегося выше развития зарядной аммуниции, на смену берендейкам/бандольерам, стал приходить иной способ переноски готовых зарядов — патронные сумки.

Предтеча современного патронташа

В славянском мире такие сумки назывались лядунками. Слово имеет, как считается, благородное польское происхождение, хотя созвучные слова со схожей смысловой нагрузкой можно найти и в немецком языке.

Лядунка (лядуница), XVII век
Лядунка (лядуница), XVII век

Изначально лядунки предназначались для кавалерии, но в силу своего удобства быстро распостранились и на остальные рода войск. Позже применялись они и в артиллерии, для ношения запальных трубок. Именно они являются родоначальниками патронташей в привычном нам виде. В силу относительной компактности лядунки были более удобны в переноске, чем берендейки, но, есть подозрения, менее оперативны в смысле извлечения заряда.

Частично это было скомпенсировано столь приятным для стрелков новшеством, как бумажные патроны, содержащие заряд и снаряд вместе.

Патроны, использовавшиеся в Саксонской армии, 1587 и 1589 гг. соответственно
Патроны, использовавшиеся в Саксонской армии, 1587 и 1589 гг. соответственно

Как правило, большинство усовершенствований оружия и снаряжения использовалось прежде всего охотниками и наемными воинами, вооружавшимися за свой счет, затем — регулярными воинскими подразделениями развитых стран мира, и лишь после этого — армиями «развивающихся стран». И, возможно, их жителями — хотя, если судить по ряду исторических примеров, сомнительно.

Иными словами говоря, в одной и той стране (местности) стрелок-профессионал мог быть экипирован, как говорится, по последнему слову техники, в то время как бедный ополченец пользовался старым, едва не фитильным ружьем и отмерял порох на глаз.

В качестве примера возьмем воинов освободительного движения Богдана Хмельницкого. Один из них — селянин, записавшийся в казаки, другой — сечевик: одной из отличительных черт последнего является именно лядунка как средство повышения скорострельности.

Казак-ополченец и сечевой казак первой половины XVII в.
Казак-ополченец и сечевой казак первой половины XVII в.

Лядунка входила в состав снаряжения и реестровых казаков, как конных, так и пеших — ведь они вооружались, выражаясь современным языком, вполне централизованно. И делала это страна, обладавшая имперскими амбициями (не только на тот момент, увы), ведущая войны силами не только метропольного народа, но и колониальной живой силой, — а следовательно, страна достаточно развитая.

Реестровые казаки времен Освободительной войны Богдана Хмельницкого. Рисунок Игоря Дзыся
Реестровые казаки времен Освободительной войны Богдана Хмельницкого. Рисунок Игоря Дзыся

Тенденции

Тем временем развитие ружей также не стояло на месте: вначале был усовершенствован фитильный замок, затем изобретен кремнево-колесцовый, ударно-кремневый и, наконец, капсюльный. Ружья стали более прикладистыми и легкими, появились нарезные образцы.

Все вышеперечисленное благоприятно сказалось на меткости и удобстве производства выстрела, но не перезарядке.

Дульнозарядное оружие начало исчезать из армий развитых стран со второй половины XIX века — спустя 500 лет после начала своего массового распостранения! Как же видоизменился процесс подготовки к следующему выстрелу?

А изменился он не в лучшую сторону.

Вначале стрелок должен был ловким движением достать из патронташа бумажный патрон, и тут же...распатронить его. То есть порох засыпался отдельно, пуля — отдельно. Бумажная же оболочка, надкусанная солдатом, выкидывалась или в лучшем случае играла роль пыжа. Была даже соответствующая команда — «скусить патрон». Поговаривают, именно нежелание индийских солдат кусать патрон и спровоцировало их восстание против английских освободителей: бумага была пропитана говяжьим жиром.

Пулю, заметим, требовалось вставлять в ствол уже не просто так — а нужным концом. Поскольку всё большая часть ружей имела нарезы, засылать её требовалось большим в сравнении с гладкими стенками усилием. Некоторые пули были заведомо меньшими по диаметру, и в конце их следовало хорошенько запрессовать, правда, последние образцы пуль были уже саморасширяющимися. Без шомпола в любом случае было не обойтись, и тот был длиннее своего незатейливого предка из XIV века, раза минимум в два.

После этого хлопоты не заканчивались: следовало взвести курок, снять с брандтрубки наколотый капсюль и надеть новый. Оружие было вновь готово к бою.

Надо ли говорить, что удобство того или иного патронташа влияло на скорость перезарядки в ничтожно малой степени?

Апогей

Именно распостранение оружия, заряжаемого с казенной части стало золотым веком патронташей, ведь теперь упростилась уже в свою очередь процедура заряжания: патрон следовало просто вставить/дослать в ствол и запереть. Таким образом, скорость зарядки оружия примерно сравнялась со скоростью извлечения боеприпаса, ввиду чего процесс подготовки к выстрелу изрядно гармонизировался.

По современным меркам даже такая перезарядка кажется анекдотически медленной. В пору же, например, Русско-турецкой войны такой способ заряжания обеспечил значительный прирост огневой мощи — ведь еще двадцать с лишним лет назад, во время Крымской войны, — оружие, даже нарезное — заряжалось согласно вышеописанной процедуре, с дула. И не просто с дула, а, как мы уже знаем, каждым компонентом выстрела по отдельности!

Однако однозарядное оружие просуществовало в армиях развитых стран мира недолго — примерно четверть века. На смену ему пришло оружие магазинное, заряжаемое вначале по одному патрону, а вскоре и несколькими патронами за один прием. И старый добрый патронташ, прослужив без малого две сотни лет, уступил место патронным сумкам. Только не тем, которые описывались ранее — а, если выражаться точнее, подсумкам — вмещавшим пачки, обоймы, а впоследствии и магазины.

Сумки и подсумки  РККА: патронташам здесь не место.
Сумки и подсумки РККА: патронташам здесь не место.

С тех пор вотчина патронташей — охота, спортивная стрельба и охрана правопорядка, равно как, впрочем, и его нарушение.

Единственным исключением следует считать поясной патронташ для мин 37-мм миномета — оружия достаточно редкого.

Патронташ для боеприпасов малокалиберного миномета-лопаты.
Патронташ для боеприпасов малокалиберного миномета-лопаты.

В истории оружия был период, когда оно было многозарядным, а патроны доставались все еще по одному. Теперь же, в ружьях с подствольным трубчатым магазином, эта концепция полностью инвертирована: используемые на скоростных стрельбах стрипперы и системы load-two позволяют выхватывать по два-три, иногда четыре патрона за одно движение — но заряжать их все равно приходится последовательно.

Скоростная зарядка с помощью системы load-two
Скоростная зарядка с помощью системы load-two

Что ж, оружейная история строит порой и не такие гримасы своим незадачливым исследователям.

Хотя это вовсе не значит, что, имея классический патронташ, нельзя развить высокую скорострельность в принципе. До определенного предела — возможно. Доведением патронташа до соответствующих кондиций мы и займемся в следующий раз.

Окончание следует. 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с zbroya.info

17

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • zbroya.info
          • домен zbroya.info

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции