html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Первые лица: Как подбирают официантов в «Пробке» на Цветном

Первые лица: Как подбирают официантов в «Пробке» на Цветном — Рестораны на The Village

The Village нашёл в Москве рестораны, в которых официантов подбирают по особым критериям. В первом выпуске серии — «Пробка» на Цветном и её команда с серьёзными увлечениями.

Обслуживание в ресторанах и те, кто обслуживает, — тема не менее обсуждаемая, чем качество еды, цены или интерьер. В Москве на должностях официантов зачастую работают студенты и вообще все кто придётся. В это время в других странах встречаются официанты и за пятьдесят, с гордостью рассказывающие о том, что их работа важная и серьёзная и ей можно посвятить всю жизнь. The Village решил найти заведения, в которых в официанты берут не кого угодно, а людей, строго соответствующих определённым критериям, причём необязательно внешним, и выяснить, как такой отбор влияет на отношения в команде и саму работу.

 

 

«Пробка» на Цветном

 

«Пробка» на Цветном — московский ресторан питерской компании Probka Family. В Петербурге у «Пробки» десять ресторанов, среди которых именной Jerome, «Лапша», «Рыба», «Антрекот», «Рыба на даче» и другие. Глава компании Probka Family — Арам Мнацаканов, известный шеф-повар и ресторатор.

 

Критерии отбора
персонала

Индивидуальность

Наличие серьёзных увлечений

Приятная внешность

Грамотная речь

13 официантов, 7 хостес, 4 бармена

Первые лица: Как подбирают официантов в «Пробке» на Цветном. Изображение №1.

Слева направо:  

Ира Шаронова, официантка; Максим Линиченко, бармен; Андрей Волков, официант; Катя Мажута, менеджер; Иван Попов, управляющий; Анна Никулина, пиар-менеджер, Родион Железняков, официант;  Катя Карпова, хостес; Алина Шалак, хостес

 

 

 

После окончания философского факультета СПбГУ я решил избрать более приземлённую профессию и в 2006 году пришёл официантом в компанию Probka Family. Проработав некоторое время, стал менеджером, а потом и управляющим. Сейчас у меня около сорока человек в подчинении — официанты, бармены, хостес и менеджеры, большинство из Петербурга.

Поначалу было очень сложно, ресторан мы открыли с большим недобором. На руководящие должности взяли проверенных людей из Петербурга, которые уже работали в Probka Family. Остальных искали через такие сервисы, как HeadHunter, Superjob, через знакомых. Проводя собеседования, я понял, насколько в большом городе тяжело набрать более-менее адекватных людей.

Самые главные критерии отбора: это должны быть симпатичные молодые люди с грамотной речью. И не важно, есть опыт работы или нет (даже лучше выходит, если мы сами учим их с нуля). Гораздо важнее человеческие качества, так как не каждый способен быть официантом: кто-то слишком услужлив, а кто-то может нагрубить, поэтому на собеседовании я пытаюсь понять, насколько человек стрессоустойчив.

Ещё одна важная деталь — индивидуальность. Каждый наш сотрудник, помимо работы здесь, занимается чем-то ещё. Например, играет в альтернативной группе, делает органическую косметику или учится актёрскому мастерству. Хотя, на мой взгляд, работа у нас интересная, требует много внимания и может занимать всё твоё время, и при этом ты не будешь чувствовать, что живёшь неполноценно. Так что есть и те, у которых сама работа в Probka Family является увлечением. Все наши официанты молодые, и переехать из Петербурга в Москву для них — прежде всего хороший опыт. Оставлять им пока нечего, не всё ещё обзавелись семьёй. Впрочем, у нас много и москвичей.

Что касается подготовки официантов, мы проводим обучение, которое проходит в два этапа: в среднем три недели практики на месте и экзамен. Правда, время на подготовку у всех разное, оно зависит от сообразительности и усердия. Я смотрю на то, как человек справляется со своей работой, и определяю, насколько он готов сдавать экзамен (меню, знание всех продуктов и их происхождения). На моём веку с первого раза сдала только одна девушка: она была очень старательной. В основном экзамен сдают со второй или третьей попытки.

Первые лица: Как подбирают официантов в «Пробке» на Цветном. Изображение №2.

Иван Попов

управляющий, 31 год

 

 

Первые лица: Как подбирают официантов в «Пробке» на Цветном. Изображение №3.

Андрей Волков

официант, 25 лет

 

Увлечения: воспитание ребёнка
и фейсконтроль в Arma Music Hall

Я никогда не думал, что буду официантом, пока мои друзья не пригласили меня работать в «Пробку». Здесь я с открытия, то есть уже примерно восемь месяцев, и меня всё устраивает — наша команда, мой свободный график и хороший доход. Мне не с чем сравнивать: до этого я работал в магазине Marc Jacobs, в пиар-агентстве, которое сотрудничало с H&M, организовывал вечеринки на Artplay. Но ребята, с которыми я сейчас работаю, говорят, что «Пробка» отличается от других мест, и в первую очередь своими взаимоотношениями между руководством и сотрудниками. Со своей стороны могу сказать, что отношения действительно приятные, тебя никто не напрягает, но при этом люди не работают спустя рукава.

 

Родион Железняков

официант, 24 года

 

Увлечения: политика

Я работаю здесь с сентября прошлого года, параллельно с этим увлекаюсь политикой, но не в том плане, в котором сейчас принято: размахивать транспарантами на митинге я никогда не пойду. Мне нравится читать политическую литературу. Просто однажды стало интересно, откуда всё пошло, и я начал читать Ленина и Сталина, чтобы понимать и анализировать историю.

В ресторанном бизнесе я уже семь лет, работал и официантом, и поваром (четыре года в итальянском ресторане, тоже на Цветном бульваре). Мне есть с чем сравнивать, и «Пробка» действительно отличается от других мест: здесь всё спокойно, никто на тебя не давит и твои коллеги — это твоя семья. А нашёл эту работу я случайно: отправлял резюме, ходил на собеседования и однажды пришёл сюда, поговорил с Ваней (управляющим), и было решено, что я пройду испытательный срок. Проработав пару дней, я понял, что мне здесь нравится и я хочу остаться.

Первые лица: Как подбирают официантов в «Пробке» на Цветном. Изображение №4.

 

Первые лица: Как подбирают официантов в «Пробке» на Цветном. Изображение №5.

Катя Карпова

хостес, 33 года

 

Увлечения: собственная
марка органической косметики

Помимо работы в ресторане, у меня есть свой небольшой бизнес — я делаю органическую косметику собственной марки Pure Love и для совершенствования в деле собираюсь поступать на химический факультет Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева.

На должность хостес меня позвали друзья, которые давно работают в Probka Family. У меня не было необходимости в этой работе, и если бы не команда и не такие условия, как здесь, то я бы не пошла. У меня есть небольшой опыт работы в ресторане (это было 12 лет назад), но я помню, как там все ходили по струнке и не было такого дружественного отношения, как в «Пробке». То, что здесь нет никакого давления и всё вполне расслабленно, не мешает нам выполнять свою работу хорошо, и ничего не выходит из-под контроля.

 

Максим Линиченко

бармен, 23 года

 

Увлечения: своя панк-группа

Я фронтмен панк-группы Jack Russell, а работать в «Пробку» пришёл по совету своей девушки. Она работала в одном из ресторанов Probka Family в Петербурге, узнала о том, что скоро «Пробка» открывается в Москве, и посоветовала мне туда поехать. Я устроился барменом, прошёл стажировку и начал работать (со времени открытия). Это мой первый опыт в этой сфере, но обучиться было не сложно благодаря коллегам. У нас четыре бармена, поэтому мне не трудно совмещать эту работу с игрой в своей панк-рок-группе, ей уже четыре года. Я даже успеваю периодически ездить на гастроли по городам России и СНГ.

Первые лица: Как подбирают официантов в «Пробке» на Цветном. Изображение №6.

 

Первые лица: Как подбирают официантов в «Пробке» на Цветном. Изображение №7.

Катя Мажута

менеджер, 24 года

 

Увлечения: кулинария

Я из Петербурга, моя подруга работала в одном из ресторанов Probka Family, в «Рыбе», и пригласила меня туда. Так я проработала официантом в общей сложности три с половиной года. Затем мой молодой человек переехал в Москву, Арам Михайлович узнал об этом и решил помочь — предложил должность в «Пробке». Поначалу было очень легко, всё быстро и удачно складывалось (мы даже нашли здесь отличную квартиру), а вот сейчас я немного скучаю по родному городу. Но успокаиваю себя тем, что мне очень повезло и с командой, и с руководством. У нас действительно лояльное отношение к сотрудникам, но это не мешает нам хорошо работать, потому что никто не хочет никого подставлять. Руководство всегда старается за нас заступаться, и здесь считают, что идея «гость всегда прав» не во всех случаях верна.

Текст: Оля Киселёва
Фотографии: Михаил Голденков

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции