html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Где у Москвы центр?



Решил сравнить размеры центра Москвы и старых европейских городов.
Для наглядности выложу гугл-карты с одинаковым масштабом. В левой нижней части вы видете масштаб. И он везде один и тот же (1 километр).


 photo 43C043E0441043A043204300.jpg

Внутренний красный контур это историческое ядро средневекового города: кремль и Китай-город. Внешний - Белый город. Границы земляного города, то есть привычной нам старой Москвы в рамках Садового кольца не обозначены, так как не влезли целиком в выбранный мной масштаб. Только небольшие фрагменты по краям. Но, почему я выбрал именно этот масштаб?



Это центр Таллинна. Красным обозначен средневековый город. Это именно то, что известно в народе под словом старый Таллинн.
Интересно в данном случае то, что его территория хоть и больше московского Кремля, но в границах Кремля и Китай-города помещается свободно. Средневековый Таллинн это где-то 800 на 800 метров, а историческое ядро Москвы 1400 на 800 примерно. Напомню, что диаметр Садового кольца целых 5 километров.
Вы можете сказать, что Ревель был небольшим захудалым городком. Ну, посмотрим Вену...

 photo 4320435043D04300.jpg

Красным обозначена территория средневекового города, ограниченная Рингштрассе. Эта улица проложена на месте снесенных стен. Так как Рингштрассе была основной зоной монументального помпезного строительства времен империи, туристическая зона несколько больше, чем территория, ограниченная красной чертой на карте, но не намного. Она продолжается на юге до дворца Бельведер, на востоке захватывает площади перед ратушей и площадь Марии Терезии. По остальным направлениям туристическая зона не выходит за границу красной черты. Таким образом, мы имеем размеры полтора на полтора километра. Это несколько больше, чем Кремль и Китай город, но значительно меньше, чем Белый город, а уж, тем более, город земляной.

 photo 444043B043E04400435043D04460438044F0.jpg

Флоренция. Один из самых больших и богатых городов срдневековья и эпохи Возрождения. Здесь красным обозначена территория старого города. Туристическая зона значительно меньше. Территория два с половиной на два с половиной километра. Это уже приближается к размерам Белого города (2 на 3 километра), но до Земляного по прежнему не дотягивает.

 photo 43F04400430043304300.jpg

Прага. Здесь я не стал ничего обозначать, ибо и так все ясно. Скопление домов с красными черепичными крышами это и есть средневековый город. Точнее, их было несколько. И у каждого была своя ратуша. Этим и объясняются столь значительные размеры средневекового города. Но, даже старая Прага выглядит мелко по сравнению с Москвой, свободно помещаясь в границах Белого города.
Ну и для полноты картины еще несколько городов.

 photo 43A04400430043A043E04320.jpg

Краков. Здесь границы настолько очевидны, что я даже не стал их обозначать. Парк вдоль бывших городских стен хорошо виден. Размеры - полтора километра на 600 метров. Это опять меньше, чем Кремль с Китай-городом.

 photo 430043C044104420435044004340430043C0.jpg

Амстердам. Размеры старого города - 3 на 2 километра. То есть, он ровно укладывается в наше бульварное кольцо.



Карта Амстердама конца 17 века. Значительная часть территории еще не заселена, но участки уже размечены.

 photo 4320438043B044C043D044E04410.jpg

Старый Вильнюс. Полтора километра на километр. Примерно как кремль и Китай-город.

 photo 43F04300440043804360.jpg

Париж. Историческое ядро города - остров Ситэ. Размер - километр на 200 метров. Но уже в 16 веке город выглядел так:



Взято отсюда. После османовской перепланировки очень сложно наложить эту карту на космоснимок современного Парижа. Но, ориентируясь по реке и островам, примерно выходит около 3-х километров в диаметре. Но это один из самых крупных городов Европы.

По-моему, уже достаточно материала, чтобы сделать кое-какие выводы. Мы видим, что размеры доиндустриальных городов были совсем не большими. Где-то в радиусе полутора (в редких случаях двух) километров. В исключительно редких случаях - 3 километра. И это предел.
Самое популярное объяснение - оборона. Но, при большой необходимости вокруг разросшегося предместья строили новые стены. Вторая причина - доиндустриальная экономика не могла прокормить слишком большие города. Но, горожане отчасти могли сами обеспечить свое пропитание. В русских городах процветало огородничество. А кое где и сейчас процветает. В европейских до начала промышленной революции существовали незастроенные коридоры для прогона скота. Эти две причины безусловно важны, но мне кажется, главная причина была транспортная. Массовое распространение общественного транспорта началось в 19 веке с началом индустриализации.До этого город имел размеры удобные для пешехода. Успешные города обзаводились слободами и предместьями. Из них было уже не очень удобно добираться пешком до центрального города, но выхода не было. Места за городскими стенами не хватало всем желающим. Это сравнимо с ситуацией наших дней. Сейчас размеры города определяют личные автомобили и общественный транспорт. Они могли быть большими если бы скорость передвижения удалось бы как-то увеличить. Но, в силу различных причин это не очень реально. И, как в старые времена, те кто не попал в комфортную транспортную зону селятся в городах-спутниках. Именно так сейчас называют слободы и предместья.
Таким образом, у старого города мы имеем небольшое ядро, собственно сам старый город, и остатки старинных пригородов. Архитектура там была проще, если не считать монастырей и загородных усадеб королей и знати. В 19 веке началась промышленная революция и города начали быстро расти, поглощая бывшие слободы. Поскольку в моде был тогда историзм, неподготовленный взгляд может и не отличить сооружения того времени от более древних. Таким образом, размеры старого города могут показаться бОльшими, чем они есть на самом деле, хотя самые лучшие здания и тогда старались строить в историческом центре. Ситуацию усугубляет то, что среди окраинной застройки 19 века могут попадаться остатки бывших предместий, а так же монастыри, дворцы и усадьбы, попавшие в городскую черту.

В России были свои особенности. Строили в основном из дерева. Расстояния между домами было больше, а плотность застройки ниже. Площадь исторического центра должна была быть больше. Но, в реальности, принцип пешеходной доступности перевесил. Русские города по площади не намного больше европейских.

 photo 43D043E04320433043E0440043E04340.jpg

Великий Новгород. Один из крупнейших древнерусских городов. Так же как Прага или Кенигсберг, возник в результате слияния нескольких городов. Первоначально их было три. А кремль (детинец) был их общей крепостью. Некоторые исследователи считают, что название "Новгород" первоначально относилось именно к детинцу. Это был новый город по отношению к ним. Размеры детинца типичны для средневековых европейских городов. Такими же, наверно, были и первоначальные городки. После того, как они слились в единое целое их стали называть "концами". Самые древние концы - Неревский, Словенский и Людин. Затем появились Плотницкий и Загородский. Все пять концов были окружены общей стеной. Именно ее очертания и обозначены на космоснимке красной линией. Размеры получившегося города - 2 на 2 километра. Вполне на уровне самых больших городов Европы того времени. И они снова меньше Белого города в Москве.

 photo 44F0440043E0441043B04300432043B044C0.jpg

Ярославль. Красной линией весьма приблизительна обозначена зона исторического центра, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. В 17 веке это был город №2 в московском государстве. Город оброс многочисленными слободами, но, к настоящему времени от них остались лишь отдельные здания, окруженные современной застройкой.

Какие же выводы для Москвы? Мы привыкли считать старым городом то, что расположено в границах Садового кольца. Некоторые готовы продлить эти границы до третьего транспортного. И считают, что Москва некрасива, сумбурна, что старый город плохо сохранился, разрушен. При этом, о Таллине никто не судит по тем районам, которые расположены за границами средневекового города.



Фотография взята отсюда. И этот сумбур буквально в 700 метрах от стен старого города. Спасение только в том, что улицы узки и стены высоки. Безобразия оттуда не видно.
У Москвы так же легко выделяется настоящий центр: Кремль и Китай-город. Белый город тоже часть исторического центра, хотя сохранность его не очень хорошая. А вот Земляной город это уже предместья. В старину его называли "скородом", то есть выстроенный на скорую руку. Предместьем его можно назвать хотя бы потому, что он имеет совершенно нетипичные для пешеходных городов размеры.
Но вернемся к историческому ядру. Оно очень даже неплохо сохранилось. Конечно, современная застройка Китай-города в основном рубежа 19 и 20 веков. Но она выглядит вполне по-европейски. "Единая фасада", красная линия, примерно одинаковая высота. Всё как положено. Кроме этого, там попадаются вкрапления более ранних эпох. А современных зданий "не в тему" там совсем не много. В общем, нужно сравнительно не так много усилий, чтобы довести старую Москву до ума.
А что же остальная часть, которую привыкли называть старым городом? Это, фактически, древние предместья. Слободы, слившиеся в единую массу. До строительного бума конца 19 века там была полудеревенская уютная застройка, сады, огороды. Затем, там начали появляться огромные по тем меркам доходные дома. Вся уютность мгновенно исчезла. Перестал существовать и пейзаж старой Москвы с многочисленными церквями и колокольнями среди зелени и небольших домиков. Строительный бум прервали войны и революции. Преобразить по полной программе он смог только Китай-город и несколько прилегавших к нему районов Белого города . Остальная часть осталась на перепутье. Старые купеческие усадьбы чередовались с доходными домами разной высоты в случайном порядке. Появился тот самый московский сумбур. И затем хаос только увеличивался. У всех последующих правителей были грандиозные планы и полное пренебрежение к тому, что сделали предки. В итоге имеем что имеем. Мы потеряли старые московские предместья и их можно рассматривать лишь как сумму отдельных зданий (иногда очень интересных), а не как целостную среду.
Но беды этим не закончились. Старый центр почти полностью забрала себе власть. Она не сильно хотела, чтобы там путались какие-то случайные людишки. Как результат центр активности сместился на окраины центра.
Первая пешеходная зона была устроена на Арбате. Это даже не белый город, а земляной. То есть, типичное предместье с довольно обычной архитектурой. По крайней мере, ярких достопримечательностей там нет. И соединяет эта улица две нелепые площади - Арбатскую и Смоленскую. Это даже не площади, а транспортные развязки. То есть Арбат ведет ниоткуда в никуда. Чем же объяснялся такой странный выбор для первой пешеходной зоны? Не могу понять. Может, сыграла роль интеллигентская мифология вокруг Арбата, якобы особая атмосфера этого места, Окуджава. Сложно сказать. По крайней мере, эта не та улица, которую хочется показать гостю города в первую очередь. Даже, если он любит Окуджаву.

 photo 43C043E0441043A043204300.jpg

Что нужно сделать, чтобы Москва наконец обрела исторический центр мирового уровня? Во-первых, выселить из кремля и Китай-города власть с ее заборами и охранниками. К сожалению, проект переезда власти на новоприсоединенные территории почти похоронен. Но, я уверен, что рано или поздно к нему вернутся.
Второе, что хорошо было бы сделать - максимально отделить старый город от окружения. Для этого хорошо бы построить заново китайгородскую стену на всём протяжении. Со всеми утраченными воротами и башнями. Снос старых оборонительных стен не всегда идет на пользу. В Вене на их месте построили музеи, ратушу, парламент и другие сооружения, ставшие городскими достопримечательностями. В Москве просто сломали стену. Новой Рингштрассе у нас не получилось. Хотелось бы, конечно, облагообразить территории, прилегающие к Китай-городу. Например, вернуть старые фасады зданию КГБ на Лубянской площади.



Взято отсюда.



Еще одно слабое место - Манежная площадь, гостиница Москва и комплекс зданий госдумы. Сборище ужасной архитектуры в нескольких метрах от Красной площади. Там бы парк сделать. Или восстановить Пятницкую церковь и палаты Голицина. Но, это мечты. Как и с Лубянской площадью.



Взято отсюда.
Внутри старого города хорошо бы сделать единую пешеходную зону, как в том же старом Таллинне. Где-то движение закрыть совсем, где-то ограничить. Транзитное закрыть полностью. Между Ильинкой и Варваркой во дворах притаились высотные брежневские корпуса ЦК (сейчас УД президента). Если власть оттуда съедет, то это добро можно будет снести и, тем самым, облагородить облик Китай-города.

Меня сильно удивило, что европейские исторические центры занимают настолько малую площадь. Психологически они кажутся бОльшими, чем есть на самом деле. И этому есть простое объяснение. Несмотря на малые размеры, они имеют очень густую сеть улиц. Если их вытянуть в одну линию будет километров 15-20, если не больше. То есть, обойти их все не так просто. А ведь на каждой из них много интересного. Каждое столетие оставляло там свои следы. Старые городские центры Европы кажутся неисчерпаемыми.
И вот, что интересно, если всё это сложное двумерное пространство вытянуть в одну линию, допустим, сделать 20-километровую улицу с той же застройкой, это будет значительно хуже восприниматься. Будет намного скучнее. Человеческая психика плохо воспринимает прямые линии. Что в архитектуре, что в градостроительстве. Кроме того, эта улица будет очень тесно граничить с современной индустриальной типовой застройкой. И здесь нам открывается еще одна проблема.
Я уже писал раньше, что в России, в отличии от Европы и Азии совсем другое отношение к пространству. Слово "родные просторы" будет непонятным европейцу или японцу. Они научились создавать замкнутые пространства, "райские сады" на маленьких территориях, отгороженных от окружающего пространства.
Беда в том, что русское пространство столкнулось с индустриальной цивилизацией. Но, индустриальность намного сильнее. И мы получили деградацию пространства исторического русского города. Конечно, в небольших городах, вроде Суздаля или Великого Устюга можно оставить всё по прежнему. А вот в крупных надо учиться создавать "малые миры".

Китай-город можно тоже значительно обогатить, если освоить кварталы изнутри. Там скрывается очень много интересного, но оно или закрыто для посторонних, либо запущено.





Взято отсюда.
Хорошо было бы еще Николу Большой Крест восстановить. Но, это снова мечты...





Теперь о кремле. Как мы увидели, кремли русских городов по своим размерам соответствуют средневековым городам Европы. Старе Място в Варшаве, Ситэ в Париже, Кнайпхоф и Альтштадт в Кёнигсберге по размерам равны кремлям Москвы, Новгорода или Астрахани. Беда только в том, что кремли в свое время были очищены от жителей и превратились в административные пустыри. В Новгороде, Астрахани и некоторых других городах это теоретически можно поправить, если сделать там музеи деревянного зодчества. И восстановить таким образом древние улицы. Ничего антиисторического в таком решении нет. Ведь деревянная застройка там была изначально.
В случае Московского кремля это вряд ли возможно. Но, хорошо бы максимально сделать кремль похожим на полноценный средневековый город. Начать с того, что открыть все ворота. Кремль должен быть проходной. Чтобы от Красной площади можно было спокойно пройти к Пашкову дому через Спасскую, Никольскую и Боровицкие башни.
И максимально избавляться от пустырей. Восстанавливать сложность где только возможно. Возможно, восстановить Чудов и Вознесенские монастыри. хотя, вопрос спорный, так как стоящее на их месте здание тоже имеет некоторую архитектурную ценность. Насчет кремлевского дворца съездов я однозначно за снос. Если это здание кто-то считает ценным, его можно перенести туда, где оно будет смотреться органично.



Восстановленная старая оружейная палата смотрелась бы там гораздо лучше. Кроме того, сейчас полностью отсутствует доступ к Теремному и Потешным дворцам. А ведь, это интереснейшие московские достопримечательности.



Взято у Варламова.



Отдельно хочется сказать о Замоскворечье. Этот интереснейший район сильнее всего пострадал от хаотичной застройки.



Отсюда.
С красной площади открывается унылый пейзаж в духе Бибирева или Выхина. И с этим уже вряд ли что можно сделать. Но, можно отгородиться. Мы же создаем "замкнутые уютные миры". Конечно, Васильевский спуск и Зарядье должны быть засажены деревьями как можно гуще. Дальним видам это не повредит. Деревья по любому ниже Василия Блаженного. А вид на город с красной площади могут частично закрыть. По крайней мере, не будет ощущения пустыря, продуваемого всеми ветрами.

Пора заканчивать этот длинный пост, хотя, еще есть что сказать. И я вернусь еще к этой теме.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен az-mnogogreshny.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции