html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Призраки живых

В конце 19 века медиум Этор Дюрвиль и военный врач полковник де Роша проводили опыты гипноза - «магнетизации». Во время сеанса исследователи вызывали и наблюдали фантомы людей находящихся под гипнозом.


«Подопытные субъекты» утверждали, что сначала видели своего «фантомного двойника», а потом наблюдали свое тело со стороны. Они могли проходить сквозь стены и точно описывали интерьер комнат, в которых некогда раньше не бывали.

Согласно наблюдениям де Роша, процесс возникновения фантома происходил постепенно. Сначала вокруг тела подопытного появлялось несколько поясов света, они образовывали светящиеся колонны, которые потом принимали человеческие очертания. В размытых чертах лица фантома оставалось сходство с подопытным человеком.

В своей книге «Призраки живых» Дюрвиль так описал процесс опыта:

«Известно, что в глубокой стадии магнетического сна чувствительность субъекта излучается вокруг него, образуя равноотстоящие поясы-слои, более или менее плотные, более или менее чувствительные, как показывает наш рисунок, исполненный одним субъектом генерала де Роша; а затем происходит сгущение флюида, сперва с обеих сторон субъекта в форме, имеющей иногда сходство с соответствующей стороной его; обе эти формы затем соединяются налево от субъекта, образуя его двойник, его призрак».

Начало эксперимета
Иллюстрация из книги Дюрвиля

Из наблюдений полковника де Роша, который пытался сфотографировать фантом:

«Когда субъект объявил, что призрак образовался на расстоянии метра от неё с правой стороны, я протянул свою руку в указанное место, где она почувствовала прикосновение моей руки, что указывало на то, что я дотронулся до призрака; мою руку осветили, и направили аппарат на нее. Объектив закрыли. Раму с пластинкой вложили в аппарат, произвели снова темноту и снова открыли объектив для позирования, которое продолжалось около четверти часа.
Велико было наше удивление, когда, при проявлении пластинки, мы увидели... пятно, изображающее человеческий профиль, совершенно такой, как указал субъект.

Удивление усилилось, когда мы сообразили, что если субъект видел своего двойника в профиль, то к находящему против него объективу он был повернут фасом. Мы предположили сперва, что так как двойник повторял движения материального тела, подобно тени его, то пластинка была запечатлена в ту минуту, когда г-жа Л. обернулась взглянуть, что делал её двойник.

Но тогда профиль был бы обращен в противоположную сторону, и была бы видна левая, а не правая сторона лица. К тому же, на клише были два пятнышка, одно под ноздрей, другое под правым глазом. Когда мы убедились, посредством микроскопа, что в происхождении этих пятен были неповинны стеклянная пластинка и слои бромистого серебра, я предположил, что это отпечаток двух гипногенных точек, через которые флюид субъектов выделяется быстрее, чем из других частей тела.

Произведенный с крайней предосторожностью опыт показал мне, что у субъекта действительно были на правой стороне лица под глазом и ноздрей две гипногенные точки (точки на теле субъектов, простым давлением на которые их можно привести в гипнотический сон).
Было, следовательно, установлено, что на пластинке была проявлена правая сторона призрака: но каким образом это произошло? И только несколько недель спустя, я узнал, что голубой призрак, появившийся с правой стороны субъекта, был лишь воспроизведением одной только правой половины субъекта»


Фантомный двойник.
Фото из книги Дюрвиля

Дюрвиль сделал наблюдение – чем отчетливее становятся очертания фантома, тем сильнее слабеет подопытный человек, его жизненные силы уходят к призраку.

«При большом сгущении призрака мускульная сила совершенно пропадает, взор потухает, пульс и дыхание становятся незаметны, наружная температура сильно падает и субъект впадает в глубокою летаргию, из которой бывает часто трудно его разбудить…»

После опытов люди чувствовали сильный упадок сил в течение нескольких дней.

«Приведенный в чувство и разбуженный, он ощущает сильнейшее изнеможение, которое может продолжаться несколько дней, если не позаботились в ходе опыта слегка усыпить его, чтобы потом разбудить...»

При пробуждении подопытные жаловались на холод.

«…При своем пробуждении субъект бывает слаб, даже в изнеможении; он часто прямо дрожит от холода, и челюсти у него судорожно щелкают; он всегда жалуется, что температура в комнате, где производят опыты, слишком низкая».


Дюрвиль делал записи о каждом «подопытном субъекте».

Марта, 20 лет

«Субъект видит себя тогда окруженным темноватой тенью, которая постепенно светлеет и становится блестящее. При продолжении магнетизирования экстериоризованная чувствительность приближается к субъекту и сгущается по сторонам его на расстоянии 60—70 сантиметров, в форме двух колонн светового тумана, более блестящих в верхней части, чем в нижней. В известный момент правая колонна проходит за спиною субъекта и сливается с левой. При дальнейшем магнетизировании эта масса сгущается и принимает форму человека, в котором субъект немедленно узнает себя и говорит, что это его двойник. Субъект не может уже более читать печатный лист позади своей головы, но исчезнувшее ясновидение его переходит в двойник. Чтение возможно, если держать печатный лист позади головы двойника».

Ненетта, 16 лет

«Субъект видит себя тогда окруженным сероватой тенью, которая скоро сгущается по обе стороны его в форме двух колонн, более блестящих наверху, чем внизу. Как у Марты, правая колонна проходит позади субъекта и соединяется с левой. Человеческая форма вырисовывается в этой массе, которая продолжает сгущаться; вскоре делается видна женщина, в которой субъект узнает свою тень, свой призрак. Хорошо образовавшись, призрак становится слева и немного впереди субъекта. Ненетта не медиум; никогда не бывала на спиритических сеансах».



Эдме, 18 лет

«Она видит себя тогда окруженной очень белым светом, который исходит из неё, особенно из лба, горла, областей желудка и сердца. Это выделение, никогда не виданное ею, производит сильное впечатление на нее и очень удивляет. Во время первых сеансов она беспокоилась, жестикулировала, волновалась и беспрестанно спрашивала: "что это такое?" На нее неприятно действуют движения людей, находящихся в поле её экстериоризации.

…На втором сеансе, прежде чем она узнала себя в находящемся возле неё призраке, произошла комическая сцена. Я спрашиваю ее, на кого похожа эта форма. — "Не знаю, — наивно отвечает она. — Смешная... Вся двигается... Я вижу свет сквозь нее... Она большая..." и она прибавляет растерянно: "у неё лапы, она идет.". — "На что похожи эти лапы, на мои?" — спрашиваю я. — "Да, на ваши, но они красивые". Я поднимаю правую руку субъекта. — "О, наверху также лапы, одна поднята", и все более и более удивленная: "но это рука, моя, правая моя рука!" Я опускаю правую руку и поднимаю левую. — "Ах, еще смешнее, теперь она поднимает левую руку!" Я пригибаю голову субъекта: — "Еще смешнее; двигает головой, и все это выходит из меня... Ведь это я там".

Начиная с третьего сеанса раздвоение происходило обычным образом: сгущение совершалось по сторонам субъекта в виде двух очень блестящих колонн, затем правая колонна прошла перед субъектом, между ним и мной, и соединилась с левой. Призрак принимает вскоре подобие субъекта и становится слева и впереди субъекта, на расстоянии около 80 сантиметров».



В практике де Роша встречались люди, фантом которых покидал тело без воздействия гипноза. Сначала они видели свой призрак и не могли пошевелиться, а через какое-то время наблюдали свое физическое тело со стороны.
Об этих случаях Дюрвилю рассказала портниха Леонтина, одна из подопытных полковника де Роша. Ее призрак покидал тело без гипноза и мог передвигаться сквозь стены в доме - Леонтина точно описала комнаты, в которых раньше не бывала. При этом, как заметили ее домочадцы, физическое тело женщины оставалось неподвижным как при потере сознания.

«Однажды за шитьем Леонтина перестала работать, неподвижно уставив глаза перед собою. Ее мать, замечая, что она не в нормальном состоянии, окликает ее. Леонтина слышит ее, хочет ответить, но не может. В какую-нибудь минуту, что продолжается это состояние, она перенеслась в комнату знакомой ей особы.

Она не знала расположения комнаты, которой никогда не видала, но в следующие дни она точно описала ее жившей в этой комнате особе. Она видела кровать, сколько и какого рода были покрывала на ней, мебель, число стульев, видела все безделушки и различные предметы до пары старых туфель, конечно спрятанных от посторонних глаз. Подобного рода вещи весьма часто случаются с ней, когда она даже не думает о том. Вдруг швейная машина замолкает, лицо портнихи принимает каталептическое выражение и она теряет сознание, вообще не дольше одной минуты, и когда приходит в себя, то сознает, что была в определенном месте, известном или неизвестном ей, видела происходившее там в то время, видела жесты присутствовавших лиц и слышала даже их разговор. По её расчету, потребовалось бы не меньше получаса, чтобы передать все, что она перевидала и переслышала за одну эту минуту».


Леонтина рассказала Дюрвилю случай, как наблюдала свое тело со стороны.

«…она (Леонтина) начала раздвояться и не замедлила увидеть в полумраке своей комнаты своего призрака, парящего над её кроватью. Её больная мать, равным образом в постели, с которой она не могла подняться, позвала Леонтину, для оказания какой-то услуги. Последняя услышала голос матери как бы издалека; но она была в полнейшей невозможности не только услужить, но даже и ответить ей. Призрак же, видя свое недвижное тело под собою, размышляет о ничтожестве бренной оболочки, отделенной от него, жалея, что тело не может отозваться на настоятельный призыв. Это состояние раздвоения продолжалось по меньшей мере часа два. Наконец оно прекратилось; призрак мог вернуться в свое тело, и обычное сознание постепенно восстановилось. Леонтина сохранила ясное и точное воспоминание о сеансе, который они припомнила, а также о странном и необычном состоянии, через которое она прошла; и она поклялась никогда более не стараться вспоминать то, что она делала или видела во время своего раздвоения на опыте».

Леонтина не всегда могла вспомнить подробности своих «астральных» путешествий.

«Странные явления происходят часто вокруг неё (Леонтины) без видимой причины; вот нисколько примеров.
Дверца шкафа, в котором она держит различные вещи, часто самопроизвольно открывается и повсюду раздаются стуки, причем ни она, ни мать её не видит руки, производящей стуки.

Однажды ночью гипсовая статуэтка на камине сделалась блестящей, особенно в верхней части. Леонтина и её мать, лежавшие в постели, были очень удивлены этим явлением, которое продолжалось с час времени и более не повторялось.
Как-то раз вечером, расстроенная и очень уставшая от усиленной работы в течение нескольких дней, она прилежно работала, как вдруг её машина остановилась. Она хотела двинуть ее рукою, но почувствовала сопротивление, которого не могла преодолеть — словно посторонняя рука препятствовала движению машины.

После безуспешных попыток пустить в ход машину она встала, но сознавала, что она не в нормальном своем состоянии. Она делала усилия, чтобы собраться с силами, войти в нормальное состояние и ей это удалось не без труда, лишь через нисколько минут. У неё явилось смутное сознание, что она была в раздвоении и что её двойник, не желая более работать, остановил машину, задержав в руках передаточный ремень. Прежде чем она пришла в себя, попросили ученицу осмотреть машину; она хотела пустить ее в действие, но ей удалось это только тогда, когда к Леонтине вернулось её нормальное состояние.

Леонтина никогда не бывала на спиритических сеансах; она не знает, что такое спиритизм, и утверждает, что она не медиум».



По наблюдениям де Роша, физическое тело человека испытывает боль, если уколоть фантома иголкой или поднести свечу. На теле подопытного потом оставались ранки от уколов и ожоги.

По воспоминаниям очевидца:
«Он мог протягивать свою астральную руку и вкладывать ее в мою. При этом он чувствовал мое пожатие и удивлялся, что я не испытываю его в свою очередь. Тогда я попросил его надавить пальцем астральной руки на конец большой иглы, пока он сам не почувствует боль. Через 10 минут господин X. был выведен из транса и по обыкновению ничего не помнил о том, что произошло с ним во время сна. Но затем снял перчатку и внимательно осмотрел палец. На нем был заметен укол иглой, и он выдавил из него несколько капель крови».
Исследователи отметили, что фантомы могут оказывать воздействие на окружающие предметы. Например, как в случаях с Леонтиной.

По мнению де Роша, фантомы также оказывают воздействие на людей.

«Призрак действует физиологически на людей, вызывая в них различные ощущения; если он действует физически, освещая экраны с потухшей фосфоросветностью, он должен также действовать и механически на неодушевленную материю».

Можно по-разному трактовать опыты Дюрвиля и полковника де Роша. Но самим так лучше не экспериментировать.

Обычно явление фантома-двойника считалось предзнаменованием смерти:
Тайные знаки императоров
Intersigne

В оформлении текста также использованы фото-работы Уильяма Мамлера (1860-е годы, США) и Уильяма Хоупа (начало 20 века)

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен lenarudenko.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции