html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Что это было?

13 апреля 2013

Организатор его поездки Ирина Попова сделала этот перевод и прислала мне. Я даже разместил его в админке «РР-Онлайн» в общем материале о Йохемсе. И только потом начал его читать. Сначала, после первых двух абзацев, дернулась рука удалить пару слов, меня смутивших. Мало ли путаницы, неточно понятых и переданных интонаций и смысловых окрасок бывает в интервью, да ещё с переводом... Потом захотелось ещё кое-что удалить... А потом я дочитал до последних строк – и удалил из админки весь текст, махом. И просто опубликовал анонс мероприятий Йохемса.

Вот этот текст без каких-либо купюр (здесь оригинал, можно сверить, если знаете голландский, я буду рад поправкам, если они необходимы):

 
Ни одна собака не ходит на четырех ногах
 
Во время серых зимних дней озеро Байкал напоминает что-то вроде очень загруженной автотрассы. Альтернативная дорога из льда и снега. В это время года – поздняя осень в Сибири – Байкал имеет еще больше причин считаться морем, водный пейзаж, который, на первый взгляд, не имеет границ.
На краю озера в деревянной избе сидит Сергей – мой сопровождающий, и я рядом с ним. 
Мы едим рыбу и запиваем водкой вместе с шумными военными (звание неизвестно), и обстановка постепенно накаляется. Все кричат друг на друга, некоторые выбегают в поле и начинают играючи махаться, но все перерастает в настоящую драку. Грубая сила и пьяная агрессия. Я держусь спокойно. Сергей хватается за свой пистолет. Он его носит везде с собой, своего железного товарища. Драка не достигает ни кульминации, ни развязки, вместо этого по
рукам начинает ходить «Магнум 747» Сергея, мужчины целятся в своих товарищей или в несуществующие мишени. Повсюду я вижу оружие, но не раздается ни одного выстрела, люди остаются спокойными.
 
Разговоры между мной и Сергеем – бессловны. Его английский скуден, он ограничивается четырьмя словами – problem, women и еще двумя неопределенными терминами, которые он озвучивает не без напряжения. Шахтерский английский с тяжелейшим славянским акцентом. Из путеводителей я выучил три слова по-русски с английской транскрипцией, которую я совершенно не могу озвучить. Это обеспечило нам редкие коммуникационные короткие замыкания. Мы улыбаемся друг другу, пытаемся общаться с помощью жестов и выражений лица. Большую часть дня не произносится ни слова. Весь световой день мы проводим вместе: он – за рулем, я – на пассажирском сиденьи. Время от времени он трогает меня за плечо, показывает на дерево или кивает в направлении красивой девушки. Я киваю в ответ. Тишина заполняет паузы между котороткими моментами этого визуального диалога. Я слышу только звук шин по асфальту, ветер, который шуршит по окнам, и дыхание моего водителя. Он уворачивается от кошки на расстоянии вытянутой руки и говорит по-детски: «Мяу-мяу». Позже мы видим двух кошек. Я говорю беспомощно: «Мяу-мяу, мяу-мяу». Одобрительный смех от Сергея, который в следующий раз снова повторяет и удваивает рефрен, когда в следующей деревне мы видим уже четырех кошек.
 
Пейзаж здесь переполнен, нужно прыгать и спотыкаться, чтобы пройти. Везде встречаются одинокие, изношенные до дыр ботинки: в канаве, перед церковью, посреди заброшенного поля. Не видно ни одной изгороди, которая не покосилась, ни одного транспортного средства без вмятин или ржавчины, ни одного здания, которое бы не валилось на бок, ни одной двери, которая бы висела на петлях. Все кажется неухоженным, поврежденным или ущербным. Ни одна собака не ходит на четырех лапах. Будто бы никто не осознает, что окружающие пространства – дальние дали, ничем не прерываемый горизонт – сводятся всего лишь к огромной мусорной свалке. Через две недели я знаю точно: «Человек, который никогда ничего не выбрасывал» Ильи Кабакова мог быть родом только отсюда.
 
Проехав через много деревень – без исключения мрачных, темных и холодных, я оказался посреди ровной поверхности, где сновали товарные вагоны тридцатилетней давности. Подъемный кран стоял вертикально, носом в землю. Все отчужденно-нефункциональное, сюрреалистическая картина русской деятельности. И дальше – заброшенное здание со сломанными дверями и разбитыми окнами. Я остаюсь фотографировать, хотя вижу что-то, что может быть военной казармой, и знаю, что это, возможно, запретная территория. Пожилой сторож говорит мне, что я, очень может быть, шпион. Я убираюсь прочь. И остаюсь до темноты шататься по окрестностям. 
 
Салат с капустой и помидорами в печальной столовой на одной из замусоренных дорог. Я ем, слушаю болтовню четырех пьяных мужчин (они повсюду), которые сидят сзади меня и пялятся в окно. В конце концов отдых.
 
Барабанят в дверь. Неизвестное количество мужчин в униформе врывается, подчеркнуто демонстрируя силовое превосходство. Через несколько секунд чувствую на шее ствол. Остаюсь спокоен и исхожу из того, что это еще одно проявление русского пафоса, попытка понравиться. Но ничего подобного, эти люди настроены серьезно. Меня скинули на землю, связали по рукам и ногам и затолкали в джип. Тряская, разрушенная дорога приводит нас в казарму. Сергей следует за нами на своей машине.
 
Я думаю в панике о тех многочисленных пленках, которые лежат на заднем сиденье авто, незащищенные от хватких рук. В пустом помещении меня сажают на стул, люди в униформе шагают туда-сюда, тяжело жестикулируют и кричат. Насчитываю около тридцати человек. Проверка документов, вопросы сыплются на меня. Конечно, на русском. Я смотрю беспомощно в направлении Сергея, надеясь на спасительное вмешательство. Во время предыдущих задержаний он обычно за несколько часов договаривался, чтоб меня отпустили. «No big problem», – давал он лаконичный комментарий. Во время нашего путешествия это стало кодовой фразой. Во время каждого контакта с властями он повторял эти магические слова: «No big problem». Но в этот раз все по-другому. Сергей хочет мне что-то сказать, но не находит слов. В контору входит женщина. Огромная меховая шапка, черная шуба и кожаные перчатки. Властный взгляд напоминает генеральшу.
 
Переводчик из нее не ахти. «You have to get your camera», – умоляет она меня раз за разом, имея в виду, что я должен сдать свою фотокамеру. Дальнейший допрос приостанавливается, и меня с пустыми руками перевозят на роскошную квартиру. Весь следующий день я сижу на стуле в полицейском участке, спрашивая себя, в чем все-таки дело. Нет никакого переводчика, и Сергей продолжает повторять, что на этот раз это «big problem». Еще одна ночь, на этот раз в ужасной камере, которая больше напоминает собачью конуру. Ни нар, ни туалета. Ни воды, ни еды. Каким же неудачником я себя чувствую! Тридцать пленок, пять дней работы, и что с этим всем стало? Ответ придет только позднее – пленки отправили в лабораторию в УланУдэ на пролетавшем «МиГе». В конечном счете я должен чувствовать себя польщенным. Только два года назад с этого аэродрома отправляли военные самолеты. А сейчас бывшая Красная армия затянула пояса. Нет даже керосина.
 
День третий приносит мне переводчика. Разговорчивая Наташа принимает мою сторону, и у нее получается освободить меня всего за полдня допросов. С одним только условием – отказаться от моих пленок. Я протестую. Это было то, чего я больше всего ужасался. Наташа мрачнеет. Нужно их отдать, и она не может ничего гарантировать. Я сдаюсь. Атмосфера сразу переворачивается. Меня хлопают по плечу и дают дружественные тычки в бок. Теперь они хотят сделать что-то хорошее. Нет ли у меня желания отправиться завтра охотиться на медведей? Или мне больше нравится идея ужина с компаньонкой на ночь? «Русские женщины – страстные», – переводит Наташа с озорной улыбкой. Я отказываюсь от обеих опций. «Подальше от этих людей», –это все, о чем я думаю.
 
Наташа – красивые черты лица, грубые красные руки – подвозит меня домой, в покосившееся жилье. Мы заходим в сад. Маленькая белая собака несется ко мне и беспардонно кусает до крови в лодыжку. Наташа перевязывает мне рану и нагружает стол едой и водкой. Мы едим и произносим тосты бесчисленное количество раз. Сергей смотрит телевизор, весь в напряжении, потому что идет прямая трансляция матча «Москва–Андерлехт». Наташа напивается – ну и как могло быть иначе. Я пытаюсь быть милым и благодарным и смотрю искоса на портрет на буфете. Должно быть, это портрет ее умершего мужа. Сергей следует за движениями Гленна Де Бука и Филиппа Девилде. Еще водка. Тост. Меня тащат в огород – посмотреть на картошку. Как и все русские в этой части страны, Наташа проводит львиную долю своего свободного времени, копаясь в земле и выращивая эти корнеплоды.
 
Я снова смотрю на ее загрубевшие руки и обломанные ногти. Возвращаемся назад на диван. Там Сергей машет руками, как мельница, и, похоже, кричит что-то Глену де Буку. Я откидываюсь назад, и Наташа исчезает в другой комнате. Чуть позже она появляется опять в дверном проеме. Кожаные сапоги до колен, белое нижнее белье и короткая черная плетка. Сергей едва смотрит, у него слишком напряженный матч. А для меня этих событий становится уже слишком много.
 
Герт Йохемс, записала Анна де Меестер, специально для журнала De Morgen/Zeno, перевод с голландского – Ирина Попова
 
 
Надо объяснять, почему я это удалил? :)
 
Мне в любом случае очень нравятся фотографии этого автора, мне кажется, они действительно очень хорошо рассказывают о России что-то важное, хотя и очень грустное. Прочитанный мной текст ничего в моем отношении к его кадрам, как и к любой правде, не изменил. Я ездил по Сибири, я служил в армии на Урале, я был на Байкале и в окрестностях – там все бывает так, как он снял.
 
И даже, я уверен, там по отдельности можно встретить всё, что он описал в тексте, включая пистолеты «Магнум» и доставку фотопленок на «МиГе» в УланУдэ. Не говоря уж о навязчиво брутальных мужиках в камуфляже со стволами – конечно, там таких много. Не говоря уж об обязательных в Сибири садо-мазо-плетках в руках переводчиц с английского... Там нет медведей с балалайками, танцующих на улицах под развесистой клюквой, Йохемс про них и не упомянул, какие к нему претензии?
 
И все же текст Йохемса почему-то производит на меня впечатление то ли рекламного ролика компьютерной игры, то ли невошедшего в монтаж фрагмента фильма Балабанова, из самых его густых, то ли просто вот того анекдота, помните?
 
– Садитесь все! Давайте выпьем водки.
– Мам, я пойду поиграю с медведем.
– Хорошо, только сначала выпей водки.
– А где наш дедушка?
– Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны.
– Хорошо, что он перед этим выпил водки. И ты без дела не сиди – иди
тоже выпей водки.
– Ладно, иди погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки – она заканчивается.
– Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, наш атомный реактор.
– Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке мой любимый марш.
 
Чего у Йохемса больше, по-вашему, журналистских баек, живой реальности и правды, священного ужаса простого европейца перед жестоким краем Ойкумены – Сайберией, наследственных стереотипов видения, промоушена книги, честного описания наиболее ярких образов нашей реальности с точки зрения человека, привыкшего к совсем иному миру?
 
Если вы спросите меня лично, почему это было Йохемсом сказано или написано, я смогу ответить лишь, что я очень хорошо и в точности чувствую – почему. Потому что ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... (Ну, в смысле: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись...» – но только матом). 
Хороший опыт знакомства со взглядом иностранца на Россию, в любом случае. 
 
P.S. Справедливости ради, место, где упоминается отправка пленок в УланУдэ, возможно, содержит не слово «МиГ», а какое-то чисто голландское выражение: «De films werden per mig naar een lab in Ulan Ude gevlogen». Google это перевёл, как: «Пленки каждой формы в лабораторию в УланУдэ пролетов». Вдруг, это просто трудности перевода? Я сам голландского не знаю вообще, как вы догадываетесь.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rusrep.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rusrep.ru
          • домен rusrep.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции