Связала дочке шапку по описанию с Равелри (
http://www.ravelry.com/patterns/library/giraffe-hat)
Получилось здорово, и всего с пятого раза.
А все потому, что решила использовать жалобные желтые остатки вместо того, чтобы купить нормальные желтые нитки, а остатки выкинуть.
Если кто вдруг помнит, однажды, лет шесть назад, я купила на eBay пять килограмм ниток за какие-то анекдотические деньги, а они оказались всех цветов радуги и нарезаны кусками по метру. Умный человек выбросил бы их сразу (тем более что у меня к тому моменту уже была похожая "нарезка", только из дорогой вышивальной шерсти и подобранная по цвету, а эти еще и синтетика). Но мы, хомяки, не такие. Значительную часть за эти годы удалось пристроить, но не все. И когда я рылась в запасах в поисках подходящего цвета, хомяк остановился возле этих метровых кусков и
превратился в ежика нежно прошептал "При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет".
В общем, коричневой было достаточно и в клубочках (хотя тоже что-то старое и беспородное, что осталось после шапки я таки выкинула), а желтой - мало и метровыми кусками.
Сначала я решила, что, раз коричневого больше, я буду коричневым вязать, как положено, жаккард, а желтый "вплетать" на манер интарсии. Для этого желтые концы приходилось все время крючком протаскивать через соседние петли, потому что иначе они оказывались никак не связаны с коричневым и просто выпадали отдельными кусками. Связав так почти половину, я увидела, что получается уродливо, петли кривые, все перекошено, и распустила.
Потом я решила связать коричневую шапку и вышить желтым сверху по петлям. Замысел был там, где желтый, вязать в одну нитку, а там, где вышивки не будет - в три. Но довольно скоро я забоялась, что коричневый все равно будет виден сквозь желтый, и что желтый окажется более выпуклым, а он должен восприниматься как фон.
Третьей попыткой я решила связать шапку-сетку из катушечных ниток, и вышить на ней все. Но через рядов десять все это превратилось в мятый спутаный ком катушечных ниток. Слишком оказалась изящная задумка для моих ручек-крючек.
Наконец, я поняла, что простое следование инструкции неизбежно, но для этого у меня было слишком мало желтых ниток. Плюс, метровые куски были разных оттенков. Тогда в ход пошли два мотка мулине и две швейные катушки, я расплела метровые куски на еще больше метровых кусков (они были в три сложения), и из всего этого счастья стала вязать просто по описанию, все время останавливаясь, чтоб подвязать к доморощенной "пряже" следующий метровый кусок, и пытаясь чередовать оттенки для достижения хотя бы относительной однородности (мулине еще и предательски поблескивает, так что разнообразие оказалось не только цветовое, но и фактурное). С этим счастьем я еще умудрилась неправильно замкнуть вязание в круг - это была четвертая неудачная попытка.
Ну и с пятой все, наконец, получилось нормально. Дочке даже понравилась неоднородность желтого цвета - ведь настоящие жирафы тоже не ровно желтые. А потом мы просто перестали эту неоднородность видеть - пыталась сейчас сфотографировать вблизи, но на фотографии вообще незаметно, что в желтой нитке полдюжины оттенков. И тем более незаметно, сколько я с этой шапкой провозилась.
Когда уже я перестану тратить свое время на ерунду, вместо того чтобы потратить пару долларов и купить нормальные нитки?!
