html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

сайра

В советское время сайру знали все – это были вкусные, но тревожно дорогие консервы "Сайра в масле": рубль банка.
Банка тогда была стандартная, 240 г – и рубль тоже стандартный: два рубля стоило кило говядины, если она вдруг случайно продавалась, а поездка на метро или на автобусе обходилась в пять копеек. А тут вдруг банка рыбных консервов – целый рубль, но брали к праздникам: очень уж вкусной казалось та сайра, когда никаких фуагра и лобстеров никто и в глаза не видел.

Теперь тихоокеанская сайра продается мороженой – и в основном она вьетнамская – но мало кто понимает, что с ней делать.
Живая сайра – сигары цвета жидкой ртути, но и размороженная тоже красивая

Спинки темно-зеленые или темно-синие.
На хвостовом стебле видны дополнительные плавнички - признак хорошего пловца.

Обычно покупатели соблазняются внешним видом и невысокой ценой, да и название рыбы ассоциируется с чем-то вкусным, а дома жарят – и разочаровываются.
Дело в том, что жир у сайры нестойкий, и омыление его начинается уже при транспортировке и хранении (советская сайра и вкусна была потому, что в банки рыбу закатывали на плавбазах прямо в море – и время от поимки до приготовления было минимальным).
Ну а прогоркание (оно же омыление) жиров начинается у рыб обычно с подкожного жира – так что нагреваясь на сковороде, кожа начинает пахнуть не лучшим образом, пропитывая этим запахом и всю рыбу. При жарке на сковороде основой вкуса будет рыбий жир, а нам это не нужно.
Снимать с сайры кожу мало кто догадывается – да и после этого жарить ее все равно лучше не на сковороде, а на углях на решетке, и очень быстро.

Ну а мы ее так же быстро посолим.

Работать лучше в кухонных или латексных хирургических перчатках: сайра очень жирная.
Рыбу разделываем только-только начавшую размораживаться: сайра очень нежная, а замороженно-твердую легче резать.
Протрем каждую бумажной салфеткой (рыбу не моем категорически!) и отрежем головы

и хвостики.

Тонким острым ножом надрезаем кожу вдоль по спине – и снимаем кожу, придерживая тушку плоской стороной ножа: кожу, если сайра не свежевыловленная, а размороженная, снимать нужно обязательно

Жир при разделке прямо течет.

Отделяем ножом внутренности, пальцами вынимаем позвоночник – рыба так нежна, что это не трудно – режем получившиеся филешечки на 2-3 ломтика. Укладываем в контейнер, слегка присаливая слои неиодированной солью экстра (кристаллы соли более крупного помола долго не расходятся и могут оставить на филе неопрятные вмятины)

Убираем контейнер в холодильник.

Через 30 мин. слабосольное филе сайры готово

Лимон и тем более сельдерей – совершенно необязательны.
А вот рюмка холодной водки вполне допустима.
Хотя я предпочитаю слабосольную рыбу с черным кофе.
Попробуйте?
Еще такие ломтики замечательно прикусывать вместе с яйцом, сваренным в мешочек.

Сайра Cololabis saira (сем. Scomberesocidae, Макрелещуковые) живет в Тихом океане от Курил и Аляски до субтропиков. Питается планктоном: мелкими ракообразными, икрой и мальками рыб. Взрослые обычно длиной 25-30 см, массой 120-150 г и диаметром 2,5-3 см. Максимальная длина до 40 см, масса около 200 г.
Мороженая стоит порядка 90-120 руб./кг - зависит от рынка и продавца. Правда, получается многовато отходов - головы, хвостики - зато и удовольствия немало. А и отходы те у меня кошка с благодарностью счавкивает.

Косяки нередко формируются настолько большие, что через толщу воды их видно из космоса, в 80-е годы космонавты даже подсказывали флоту координаты скоплений.
Сайру ловят в ночное время, вывешивая за борт мощные люстры. Рыба концентрируется в световом пятне, и ее отчерпывают в трюм.
Живешь вот так в коллективе, мечтаешь о прогрессе, мирном сосуществовании с тунцом и интеллектуальной свободе от косяка – и тянешься к свету.
А там оглянуться не успеешь – как уже едешь на глубокую заморозку.
И кто-то равнодушно смотрит на всё-это из космоса.

Консервы-то из сайры никуда не делись, их теперь много кто выпускает


Да только, как писали поэты Серебряного века, мы сбились с дороги: не то это масло, и сайра не та.
Левая банка сделана в Таиланде, правая – в Подмосковье. Ну какая сайра в Подмосковье? У нас и корову редко встретишь.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

0

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lj
          • домен livejournal.com
          • домен foodclub-ru.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции