Вот говорят, что никто не верит в ядерные угрозы Северной Кореи. Никто не проводит всеобщих мобилизаций, не эвакуирует посольства, не прячется по бункерам и вообще не проявляет никакого желания готовиться к обещанной Пхеньяном третьей мировой войне. Но это неправда. Есть в мире человек, которой относится к сложившейся ситуации со всей серьезностью. Это главный (среди живых) специалист по ядерным кризисам – Фидель Кастро. Правда, для самой Северной Кореи в этом мало приятного. Наоборот, в лице Кубы она потеряла своего единственного на планете союзника, потому что Фидель Кастро не одобрил ядерного шантажа корейцев.
Латиноамериканским и азиатским коммунистам всегда было очень трудно дружить между собой из-за гигантских стилистических расхождений. Коммунизм в Латинской Америке – он такой легкий, веселый, молодежно-бунтарский, почти праздник непослушания. Долой классовые и национальные различия, мы все здесь братья, мы здесь равны, и даже наш вождь, несмотря на его неоценимые заслуги, для нас просто companero – товарищ. Так давайте же обнимемся и споем хором под гитару грустное, но светлое «Hasta siempre, comandante».
Другое дело – коммунизм азиатский, растущий из крестьянских тайных обществ и сект с их железной дисциплиной, фанатизмом, звериной серьезностью и культом вождя. Тут он уже никому не товарищ, а мессия, сошедшее на землю божество, солнце нации, которое своими лучами озаряет полный трудностей путь к всеобщему счастью.
А сверху на все это у азиатов еще накладывается махровый национализм, потому что строительство социализма для них – это прежде всего способ вернуть родине чувство национального достоинства, отобранное империалистическими хищниками. Поэтому никаких братаний и беззаветной дружбы на международном уровне здесь быть не может. Даже во времена самого расцвета соцлагеря северокорейская пропаганда умудрялась ругать своих главных спонсоров – СССР и Китай. Пугала подданных китайским догматизмом и советским ревизионизмом для пущей верности вождю, который единственный в мире знает верную дорогу.
Объединить латиноамериканских и азиатских коммунистов могло только одно – святое для всех леваков – чувство глубочайшей ненависти к Соединенным Штатам. Из общей ненависти к США можно подружиться даже со странами, где строят совсем не социализм, а какой-нибудь теократический капитализм, как в Иране. Тем более можно дружить с чудаковатыми Кимами, у которых все-таки в названии страны есть слово «народная», а в названии правящей партии – «трудовая».
Вот такие разные Куба и Северная Корея и старались дружить до последнего. Назло Штатам в 1970-х очень хотели наладить экономическое сотрудничество: Куба должна была поставлять Северной Корее сахар. Но потом выяснилось, что у корейцев для этого нет денег, а у кубинцев – сахара, и экономическое сотрудничество пришлось свернуть.
Союзники решили довольствоваться более символическими жестами дружбы. Например, кубинцы тренировали сборную Северной Кореи по бейсболу. В конце 1980-х Фидель Кастро ездил в Пхеньян с официальным визитом и очень хвалил увиденное. Кимы, к сожалению, не смогли ответить кубинцу тем же, но он сам виноват – построил свой режим на острове, куда поездом не доехать, а самолет в любой момент могут сбить империалисты.
Из солидарности с Пхеньяном кубинцы даже бойкотировали Олимпийские игры 1988 года в Сеуле. Весь соцлагерь, включая СССР и Китай, к тому времени забил на эти глупости и приехал, и только Куба (и еще временно коммунистическая Эфиопия) оказалась тогда по-настоящему принципиальной. Как объяснял Кастро, соревноваться в Сеуле – это как если бы США устроили Олимпиаду в Гуантанамо, на оккупированной кубинской территории.
А после распада соцлагеря кубинцы и корейцы сдружились еще сильнее – ведь столько всего общего. Две последние коммунистические диктатуры, где правящие семьи с 1950-х годов фанатично цепляются за власть, не желая идти на уступки здравому смыслу. Никто их так не поймет, как они друг друга. Ну какая еще страна могла в 2011 году объявить трехдневный государственный траур по случаю смерти Ким Чен Ира – только Куба. Или вот в декабре коммунистические союзники в торжественной обстановке подписали соглашение об экономическом сотрудничестве и торговле на 2013 год. Улыбались так широко, как будто им действительно есть чем друг с другом торговать.
Но когда Пхеньян вдруг, без всяких причин, стал угрожать всему миру ядерной войной, терпения не хватило даже у Фиделя Кастро – старику наступили на самую больную мозоль. Он прервал многомесячное молчание и поделился с прогрессивным человечеством своим очередным reflexion (размышлением), которых не писал с июня прошлого года.
Конечно, в статье Кастро не обошлось без критики США и обещания вечного проклятия для Обамы, если он все-таки допустит войну. Но это просто дань привычке. В своем тексте Фидель Кастро обращается к Пхеньяну, и обращается не очень лестно. Кастро не выражает никакой солидарности с корейцами в их борьбе с неоколониализмом. Наоборот, оговорившись про старую дружбу и революционные заслуги Кима-деда, называет ситуацию на полуострове «невероятной» и «абсурдной».
Кастро пишет, что технические и научные достижения северных корейцев – это замечательно, но они не должны забывать о своем долге перед другими странами. Должны помнить, как обещанная ими ядерная война может сказаться на судьбах «более 70% населения планеты». По мнению Кастро, жертвы от такой войны будут «ужасными и бесполезными». Вот так вот. Может, корейцы, как когда-то Мао, хотят своими ракетами ввергнуть весь мир в объятия социализма, а кубинский старик называет эти жертвы «бесполезными», как будто сам не коммунист.
Под конец статьи Кастро совсем расходится и прямо заявляет, что избежать ядерной войны – долг не только США, но и самой Северной Кореи. И кто это говорит? Человек, который 50 лет назад призывал СССР нанести по США упреждающий удар ради победы дела мира и социализма.
В 2010 году, после полувека нищеты и дефицита, Фидель Кастро все-таки признался публично, что кубинский социализм не работает. Теперь вот осознал, что угрожать ядерными бомбардировками – это плохо, независимо от возможного благородства целей. Если прогресс пойдет так и дальше, то еще пара десятилетий – и Фидель Кастро станет для Кубы отличным правителем.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.