Фаберже знают многие, а вот то что не все работы делались в мастерских этой фирмы, думаю, не многие. Я не знала, например. На него, по подрядам, работали многие ювелирные мастерские того времени. Одну их таких мастерских возглавлял, Фёдор Иванович. Много информации я не нашла, везде этот текст:
Фёдор Иванович Рюккерт родился во французской провинции Эльзас-Лотарингия в 1840 году. В возрасте 14 лет приехал в Россию. В 1886 году Федор Иванович открыл собственную мастерскую серебряных изделий. Уже в 87-м году он заключил договор с фирмой Фаберже. Из мастерской Рюкерта выходило до 80% всех изделий с клеймом «Фаберже». Знаменитая мастерская прославилась своей удивительной эмалевой живописью, запечатлевшей красоту и обаяние русской старины. С 1910-х по 1917 Рюкерт - владелец фабрики серебряных изделий в Москве (находилась на Воронцовской улице, 29) в собственном доме. В доме были предусмотрены помещения под мастерские, кабинеты и жилые комнаты. Здесь же Рюккерт проводил долгие часы с Фаберже, обсуждая проекты.
Особенно активно мастер сотрудничал с московским отделением фирмы Фаберже, выполняя для него множество произведений с эмалью. Федор Рюккерт никогда не работал исключительно для Фаберже, но, тем не менее, был у него главным поставщиком эмалей в русском стиле.
Позднее Рюкерт стал принимать заказы от фирм-конкурентов Фаберже – знаменитых мастерских Овчинникова, Курлюкова и Маршака. Особая гамма, скань, как будто перечеркнутая поперечной нарочито небрежной штриховкой, или закрученная в тугие золоченые клубочки – все это создавало особый Рюкертовский стиль, его легко узнаваемый художнический почерк.
Федор Иванович скончался в 1917 году, его могила находится на Введенском кладбище г. Москвы.
Фирма Рюккерта в совершенстве владела техникой производства как горячей, так и холодной эмалей, а также работой с ними. Эмаль - отличительная черта всех работ мастерской. В изделиях фирмы, виртуозно используются эмальерные приемы, такие как перегородчатая эмаль и финифть. Всю палитру эмалей мастерские изготавливали сами, а сырье получали со стекольного завода, расположенного в Большой Вишере. (цитата ЖЖ-пользователя yassena)
Видно что сначала большие поверхности заполнялись одноцветной эмалью, часто просто белой, а потом расписывались и получались таки обильно украшенные предметы.
Многие мастера работали в таком стиле, но почему-то именно эти работы больше всего вдохновляют меня на "подвиги". Я пока только робкие несколько штрихов добавила в цветочках на серёжках, но уже работа иначе выглядит.
Конечно, такой типично русский богатый стиль в чистом виде может и не всякому по вкусу, но сочетания цветов, орнаменты, формы — просто кладезь вдохновения.
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.